50 Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban (pdf, doc)

Loading...
Soal tes ujian perangkat desa dan kunci jawaban. Seperti yang kita ketahui, bahwa perangkat Desa merupakan salah satu organ pemerintah desa, tentu saja selain Kepala Desa. Kedudukan Perangkat Desa menurut Pasal 1 angka 3 UU Desa adalah ‘pembantu’ bagi Kepala Desa dalam menjalankan fungsi pemerintahan. Ibaratnya, kedudukan perangkat desa atau ‘pembantu desa’ itu seperti Wakil Presiden dan menteri-menteri.

Untuk menjadi salah satu perangkat desa, seseorang harus menjalani tes perangkat desa dan lulus. Adapun dasar hukum berkaitan dengan pelaksanaan tes perangkat desa antara lain : 1) UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa; 2) PP Nomor 43 Tahun 2014 tentang Pelaksanaan UU Nomor 6 Tahun 2014; 3) Permendagri Nomor 83 Tahun 2015 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Daerah; 4) Permendagri Nomor 84 Tahun 2015 tentang Susunan Organisasi dan Tatakerja Pemerintah Desa; 5) Perda Kabupaten Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa; 6) Peraturan Bupati tentang tata cara pengangkatan dan pemberhentian Perangkat Desa.

Contoh Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

Perlu anda ketahui, bahwa pelaksanaan tes perangkat desa itu dimungkinkan terjadinya perbedaan antara satu kabupaten dengan kabupaten yang lain. Nah, adapun untuk materi yang diujikan dalam ujian perangkat desa antara lain : 1) Pancasila dan UUD 1945, 2) Pengetahuan tentang Pemerintahan Desa, 3) Kepemimpinan, 4) Bahasa Indonesia, 5) Bahasa Jawa, dan 6) Pengetahuan Umum dan Kemasyarakatan.

Namun, untuk soal perangkat desa yang kami bagikan ini sebagian besar menggunakan materi pengetahuan tentang pemerintahan desa, kepemimpinan, dan pengetahuan umum dan kemasyarakatan. Untuk soal tes materi yang lain akan kami sampaikan pada artikel selanjutnya.

Jenis soal ujian perangkat desa yang kami bagikan kali ini, berbentuk pilihan ganda, dengan jumlah total yaitu 50 soal. Soal ini, memang sedikit jika dibandingkan dengan soal ujian sebenarnya yang jumlahnya lebih dari 100 soal. Namun, kami harap contoh soal ujian perangkat desa ini dapat membantu anda dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian perangkat desa.

Oya, kami juga sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan pada soal perangkat desa pada artikel ini. Jadi anda tidak perlu khawatir dalam menjawab pertanyaan yang disediakan. Jika ada soal dan kunci jawaban yang bermasalah pada artikel ini, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan GandaTes Perangkat Desa

1. Penghasilan tetap bagi Kepala Desa dan perangkat Desa dianggarkan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa) adalah bersumber..
A. Dari Alokasi Dana Desa
B. Dari dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
C. Dari dana masyarakat desa yang merupakan iuran wajib
D. Dari dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi

2. Pendampingan masyarakat desa secara teknis dilaksanakan oleh ...
A. lembaga kemasyarakatan desa dibantu oleh tokoh masyarakat desa yang berpengaruh dan berpengalaman
B. satuan kerja perangkat daerah kabupaten/kota dan dapat dibantu oleh tenaga pendamping professional, kader pemberdayaan dan pihak ketiga
C. camat atau sebutan lain dengan koordinasi
D. badan permasyarakatan desa

3. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari APBN yang diperuntukan bagi Desa yang ditransfer melalui...
A. Badan Usaha Milik Desa yang dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat desa
B. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi
C. Alokasi Dana Desa yang merupakan dana perimbangan
D. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten/Kota

4. Desa adat adalah sebuah kesatuan masyarakat hukum adat yang berwenang mengatur dan mengurus kepentingan masyarkat desa berdasarkan...
A. musyawarah dan kekeluargaan
B. hak para leluhur
C. hak asal usul
D. hak dari tokoh masyarakat desa

5. Pemerintah, pemerintah daerah atau propinsi, dan pemerintah daerah kabupatan atau kota dalam membina dan mengawasi penyelenggaraan pemerintahan desa dapat mendelegasikan kepada:
A. perangkat daerah
B. badan permusyawaratan desa
C. camat atau yang disebut dengan nama lain
D. kepala desa

6. Yang dimaksud dengan penetapan desa adat adalah:
A. penetapan kesatuan masyarakat hukum adat dan desa adat yang telah ada menjadi desa adat dengan perda kabupaten atau kota
B. penetapan kelurahan yang telah ada menjadi desa adat
C. penetapan desa yang telah ada menjadi desa adat oleh bupati/Walikota
D. penetapan kampungdesa yang telah ada menjadi desa adat oleh Bupati/Walikota

7. Dalam pelaksanaan kegiatan sebagai realisasi dari program yang telah ditetapkan oleh pemerintah desa, masih diperlukan pendampingan dalam upaya agar:
A. program dapat dilaksanakan dengan lancar dan benar sesuai jadwal tanpa adanya penyimpangan
B. program dapat dilaksanakan dengan baik sesuai jadwal dan penyimpangan dapat diminimalisasi
C. tidak ada penyimpangan yang dapat merugikan masyarakat desa
D. penundaan program dapat dihindari sehingga kerugian minimal dapatditekan

8. Tenaga ahli pemberdayaan masyarakat dalam pendampingan bertugas memantau
A. memantau kegiatan pelaksanaan program
B. meningkatkan kapasitas tenaga pendamping
C. pelaksanaan pembangunan bidang pendidikan dan pelatihan
D. meningkatkan kualitas masyarakat desa agar bisa mandiri

9. Pencairan dana desa 2016 dilakukan dalam :
A. 5 tahap
B. 3 tahap
C. 2 tahap
D. 4 tahap

10. Seluruh pendapatan desa diterima dan disalurkan melalui :
A. Rekening bendahara desa
B. Rekening kepala desa
C. Rekening kas desa
D. Rekening BUM desa

11. Kewenangan desa meliputi kewenangan...
A. ditugaskan oleh pemerintah
B. berdasarkan asal usul
C. lokal berskala desa
D. semua jawaban benar

12. Pengaturan desa dilaksanakan oleh pemerintah desa, yaitu kepala desa yang dibantu oleh ...
A. unsur masyarakat
B. wakil kepala desa
C. perangkat desa
D. badan permusyawaratan desa

13. Asas proporsionalitas dalam penyelenggaran pemerintah desa adalah...
A. asas yang menjadi landasan keserasian, kepatuhan, dan keadilan
B. asas yang mengutamakan keahlian yang berlandaskan kode etik
C. asas yang menjadi landasan keteraturan, keserasian, dan keseimbangan
D. asas yang mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban

14. Penataan desa yang berupa perubahan status adalah perubahan dari :
A. Desa menjadi desa adat
B. Kelurahan menjadi desa
C. Desa menjadi kelurahan
D. Desa adat menjadi desa

15. Lembaga pemerintahan desa terdiri atas pemerintah desa, badan permusyawaratan desa, ...
A. lembaga adat dan perwakilan masyarakat
B. LSM dan lembaga adat
C. lembaga kemasyarakatan desa dan lembaga swadaya masyarakat
D. lembaga masyarakat desa dan lembaga adat

16. Pemilihan kepala desa dilaksanakan...
A. oleh masyarakat desa melalui badan permusyawaratan desa
B. setiap 5 tahun sekali
C. secara serentak di wilayah kabupaten/kota
D. berdasarkan kebutuhan yang mendesak

17. Desa dapat mendirikan badan usaha milik (BUM) desa yang dapat menjalankan usaha di bidang...
A. perdagangan dan pelayanan masyarakat
B. ekonomi dan jasa
C. perdagangan dan jasa
D. ekonomi dan pelayanan umum

18. Kepala desa bertugas menyelenggarakan pemerintah desa, melaksanakan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan
A. peningkatan pendapatan masyarakat desa
B. pelayanan masyarakat desa
C. pemberdayaan masyarakat desa
D. peningkatan kesejahteraan masyarakat desa

19. Kewajiban-kewajiban desa adalah:
A. melindungi warga masyarakat desa, menjaga persatuan dan kerukunan, meningkatkan penghasilan dan pendidikan, menjunjung tinggi demokrasi yang dibatasi peraturan yang berlaku
B. melindungi dan menjaga persatuan, meningkatkan kesejahteraan dan pendidikan, meningkatkan pelayanan dan penghasilan
C. melindungi dan menjaga persatuan dan kerukunan, meningkatkan kualitas-kualitas, mengembangkan demokrasi dan pemberdayaan masyarakat, memberikan dan meningkatkan pelayanan
D. melindungi warga masyarakat desa, meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan dan kesejahateraan, meningkatkan keamanan dan ketertiban dalam pergaulan masyarakat

20. Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang antara lain:
A. menarik pajak penghasilan
B. mengadakan hubungan keluar dengan negara lain
C. mengatur dan mengurus hak asal usul
D. mengadili di pengadilan desa

Contoh Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

21. Pembangunan kawasan pedesaan dilaksanakan di lokasi yang telah ditetapkan oleh...
A. Bupati/ Walikota
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi
D. Gubernur atas usul masyarakat desa

22. Kawasan pedesaan merupakan kawasan yang mempunyai kegiatan pertanian, pengelolaan SDA, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan ...
A. kegiatan ekonomi
B. pelayanan transportasi
C. pelayanan pendidikan
D. pelayanan kehidupan beragama

23. Desa dapat dihapus karena ...
A. bencana alam dan atau kepentingan program nasional yang strategis
B. merugikan masyarakat
C. tidak meningkatkan pendidikan
D. menimbulkan bencana nasional

24. Asas akuntabilitas dalam menyelenggarakan pemeritahan desa adalah...
A. asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan dan hasil akhir harus dapat dipertangungjawabkan
B. asas yang membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar
C. asas yang mengutamakan landasan peraturan, kepatuhan, dan keadilan
D. asas yang menentukan bahwa setiap kegiatan harus berhasil mencapai tujuan

25. Salah satu syarat pembentukan desa adalah batas usia desa induk paling sedikit ...
A. 3 tahun
B. 7 tahun
C. 10 tahun
D. 5 tahun

26. Desa berkedudukan di wilayah...
A. kecamatan
B. kabupaten/kota
C. propinsi
D. daerah khusus

27. Penataan desa meliputi: pembentukan, penghapusan, penggabungan, perubahan status, dan...
A. pemindahan wilayah desa
B. penetapan desa
C. penambahan desa
D. pengurangan desa

28. Asas pengaturan dalam UU nomor 6 tahun 2016 tentang desa antara lain rekognisi, yaitu:
A. kesamaan dalam kedudukan
B. penetapan kewenangan
C. pengakuan terhadap asal usul
D. turut berperan aktif

29. Kewenangan desa antara lain kewenangan berdasarkan hak asal usul, yaitu:
A. hak yang terkait dengan adat istiadat
B. hak yang berasal dari penetapan Pemda
C. hak dengan memperhatikan asal usul hak tersebut
D. hak yang merupakan warisan yang masih hidup

30. Dalam menyelenggarakan pemerintah desa, asas keberagaman yaitu asas yang ...
A. tidak boleh mendiskriminasikan kelompok masyarakat tertentu
B. memperhatikan kebutuhan dan kepentingan masyarakat desa
C. mengikutsertakan kelembagaan desa dan unsur masyarakat desa
D. mengutamakan keseimbangan antara hak dan kewajiban

31. Pembangunan kawasan pedesaan untuk mempercepat kualitas pelayanan, pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa dengan pendekatan...
A. pembangunan kemandirian
B. pembangunan partisipatif
C. pembangunan infrastruktur
D. pembangunan kesetaraan

32. Pemberdayaan masyarakat desa dilaksanakan dengan pendampingan dalam perencanaan, pelaksanaan dan
A. pemantauan pembangunan desa dan kawasan perdesaan
B. pengawasan pembangunan dalam upaya peningkatan kesejahteraan
C. pengawasan pembangunan disegala bidang
D. pemantauan dalam pelaksanaan program yang telah ditentukan

33. Pemberdayaan masyarakat desa antara lain dilakukan dengan:
A. berperan serta dalam kegiatan siskamling dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban
B. mendorong masyarakat desa untuk berperan serta dalam kegiatan perekonomian/bisnis
C. mendorong partisipasi masyarakat desa dalam perencanaan dan pembangunan desa, partisipasi dalam penyusunan kebijakan desa
D. melakukan kegiatan dalam peningkatan potensi yang dimiliki masyarakat desa

34. Rancangan pembangunan kawasan pedesaan dibahas bersama oleh:
A. pemerintah desa dan tokoh masyarakat
B. pemerintah, pemerintah daerah, dan pemerintah desa
C. pemerintah desa, badan permusyawaratan desa, dan lembaga kemasyarakatan desa
D. pemda propinsi, pemda kabupaten/kota, dan pemerintah desa

35. Pengelolaan keuangan desa sebagai dana untuk mem biayai kegiatan desa meliputi :
A. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pengawasan, pelaporan dan pertanggung jawaban
B. Perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggung jawaban
C. Perencanaan, pelaksanaan, pertanggung jawaban dan pelaporan yang dibuat setiap bulan dan setiap tahun
D. Perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pelaporan rutin

36. Lembaga kemasyarakatan desa bertugas melakukan pemberdayaan masyarakat desa, ikut serta merencanakan dan melaksanakan pembangunan, serta meningkatkan...
A. penghasilan masyarakat desa
B. kesejahteran masyarakat desa
C. pendidikan masyarakat desa
D. pelayanan masyarakat desa

37. Pendirian BUM desa disepakati melalui musyawarah desa dan ditetapkan dengan...
A. peraturan menteri desa, pembangunan daerah tertinggal, dan transmigrasi
B. peraturan bupati/walikota
C. peraturan gubernur
D. peraturan desa

38. Desa dapat mendirikan badan usaha milik desa (BUMDesa) yang dapat menjalankan usaha dibidang...
A. perdagangan dan pelayanan masyarakat
B. ekonomi dan jasa
C. perdagangan dan jasa
D. ekonomi dan pelayanan umum

39. Program pembangunan kawasan pedesaan yang berasal dari pemerintah daerah dicantumkan dalam...
A. RPJMD kabupaten/kota dan RKP kabupaten/kota
B. RPJMN dan RKP
C. RPJMD dan RKPD
D. RPJMD Propinsi dan RKPD Propinsi
Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

40. Selain pengasilan tetap, kepala desa dan perangkat desa menerima tunjangan yang bersumber dari...
A. APB Daerah dan APB Desa
B. APB Desa
C. APB Daerah
D. APBN

41. Bantuan keuangan dari APBD diarahkan untuk...
A. gaji perangkat desa
B. pembangunan desa
C. kesejahteraan masyarakat desa
D. peningkatan pendidikan masyarakat desa

42. Lembaga kemasyarakatan desa merupakan:
A. tempat musyawarah dari masyarakat dalam menentukan suatu persoalan/kebijakan
B. wadah partisipasi dari organisasi masyarakat desa
C. tempat aspirasi dari para tokoh masyarakat desa
D. wadah partisipasi desa sebagai mitra pemerintah desa

43. Dengan ditetapkannya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang desa dan PP nomor 43 Tahun 2014 yang disempurnakan dengan PP Nomor 47 Tahun 2015 sebagai pelaksanaan dari UU tersebut, untuk lebih memperkuat asas kedudukan desa sebagai kesatuan masyarakat hukum dalam penyelenggaraan pemerintah desa, pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan:
A. pemberdayaan masyarakat desa
B. peningkatan peranan masyarakat desa dalam pembangunan
C. pengawasan pemerintahan desa
D. mengoptimalkan peran masyarakat desa dalam pembangunan

44. Peraturan desa tidak boleh bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi dan tidak boleh merugikan kepentingan umum, antara lain...
A. terganggunya kebebasan berpendapat
B. terganggunya kerukunan antar warga masyarakat
C. terganggunya kepentingan masyarakat desa
D. terganggunya kepentingan pribadi masyarakat desa

45. Dalam penyusun RPJM desa dan RKP desa pemerintah desa wajib menyelenggarakan musyawarah perencanaan pembangunan desa secara partisipatif yang diikuti oleh...
A. lembaga kemasyaratan desa dan lembaga adat
B. lembaga kemasyarakatan desa dan tokoh masyarakat
C. badan permusyawaratan desa dan unsur masyarakat desa
D. badan permusyawaratan desa dan lembaga kemusyawaratan desa

46. Pemberdayaan masyarakat desa dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah propinsi, pemerintah kabupaten/ kota, pemerintah desa, dan ...
A. lembaga adat desa
B. badan permusyawaratan desa
C. pihak ketiga
D. lembaga kemasyarakatan desa

47. Setiap bulan, kepala desa dan perangkat desa mendapatkan penghasilan tetap yang bersumber dari...
A. APBD dan anggaran pendapatan belanja desa
B. APBN yang ditetapkan dalam APBD
C. Anggaran pendapatan dan Belanja Daerah
D. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

48. Salah satu prioritas penggunaan Dana Desa didasarkan pada prinsip-prinsip keadilan, maksudnya adalah...
A. Dengan mempertimbangkan rasa keadilan bagi masyarakat desa
B. Dengan mendahulukan kepentingan desa yang sangat mendesak yang harus dilaksanakan
C. Dengan mengutamakan hak atau kepentingan seluruh warga desa tanpa membeda-bedakan
D. Dengan mempertimbangkan keadaan dan kenyataan karakteristik

49. Tujuan pengaturan desa yaitu untuk ...
A. meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
B. melestarikan dan memajukan tradisi, adat, dan budaya masyarakat desa
C. meningkatkan pendidikan masyarakat desa
D. meningkatkan penghasilan masyarakat desa

50. Perangkat desa antara lain ...
A. Wakil kepala desa, sekretaris dan kepala urusan beserta beberapa staf
B. Wakil kepala desa, sekretaris desa, dan pelaksana desa
C. Sekretaris desa, pelaksana kewilayahan dan pelaksana teknis
D. Sekretaris desa, kepala urusan desa, dan staf

Kunci Jawaban Soal Tes Perangkat Desa

1 B 11 D 21 C 31 B 41 B
2 B 12 C 22 A 32 A 42 D
3 D 13 D 23 A 33 C 43 A
4 C 14 C 24 A 34 B 44 B
5 A 15 D 25 D 35 B 45 C
6 A 16 C 26 B 36 D 46 D
7 A 17 D 27 B 37 D 47 B
8 B 18 C 28 C 38 D 48 C
9 C 19 C 29 D 39 D 49 B
10 C 20 C 30 A 40 B 50 C

Contoh soal ujian perangkat desa dan kunci jawabannya telah kami sampaikan kepada anda. Jika anda ingin mendownload soal dan jawaban di atas, sudah kami sediakan link download.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "50 Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban (pdf, doc)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel