60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban

Loading...
Latihan soal tentang pahlawan dan patriotisme. Secara hukum, Indonesia memang sudah merdeka berpuluh-puluh tahun yang lalu. Namun, sebagai masyarakat yang hidup di era kemerdekaan, kita tidak boleh melupakan jasa pahlawan yang telah berjuang dengan semangat patriotisme untuk mendapatkan kemerdekaan Indonesia.

Beberapa hal yang dapat kita lakukan untuk mengisi kemedekaan adalah meneladani (soal) kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungan. Dengan memiliki sikap kepahlawanan dan patriotisme, diharapkan kita mampu menjaga Indonesia ini agar tetap jaya. Beberapa sikap yang dapat kita kembangkan dalam mengisi kemerdekaan yaitu : bekerja sama mewujudkan rasa gotong royong, selalu membela yang benar, tidak mudah putus asa dalam menghadapi kesulitan, mau menerima saran orang lain dengan senang, tidak malu bertanya jika menemui kesulitan, suka menolong dengan ikhlas, dan lain-lain.

Soal Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme

Dalam hal ini, bukan materi tentang meneladani kepahlawanan dan patriotisme yang akan kami bagikan, malainkan latihan soal tentang kepahlawanan dan patriotisme. Sebenarnya ini adalam soal kedua kami yang membahas tentang materi tersebut, sebelumnya kami sudah pernah membuat soal dengan materi yang sama. Kami sarankan anda untuk membuka : Soal Pilgan, Essay, Uraian tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban

Soal dan jawaban tentang kepahlawanan dan patriotisme ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya yang telah kami bagikan. Namun, untuk soal menghargai jasa pahlawan ini kami susun hanya ada satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda membutuhkan soal essay atau uraian, anda dapat membuka soal yang sebelumnya kami bagikan.

Materi soal kepahlawanan dan patriotisme ini biasanya dipelajari pada beberapa mata pelajaran, yaitu mata pelajaran IPS dan PKN. Namun, untuk jenjangnya biasanya sama, yaitu PKN atau IPS SD/MI. Meskipun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda, namun dengan banyaknya soal yang kami bagikan sejumlah 60 soal, kami harap dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan di sekolah. Mulai dari ulangan harian, tes evaluasi, dan ujian akhir semester.

Tidak lupa kami juga sudah melampirkan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel untuk membantu anda dalam menjawab pertanyaan. Sengaja letak kunci jawaban soal kepahlawanan dan patriotisme ini berada di bawah, karena kami harap dapat membuat anda untuk mencoba mengerjakan soal sendiri dan tidak menggantungkan pada kunci jawaban. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang pahlawan indonesia dan patriotisme.

Soal Pilihan Ganda Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme

1. Kemerdekaan negara Indonesia diperoleh karena ...
a. Perjuangan rakyat dan rahmat Tuhan
b. Hadiah pemerintah jepang
c. Sudah saatnya merdeka
d. Berjuang tanpa mengenal lelah

2. Pahlawan yang berjuang di bidang budaya adalah ...
a. Ki hajar dewantara dan w. R. Supratman
b. Bung tomo dan sutan takdir alisyahbana
c. Soekarno dan mohammad hatta
d. W. R. Supratman dan amir hamzah

3. Pengabdian seorang pelajar dapat dilakukan dengan cara ...
a. Belajar sambil bermain
b. Membantu orang tua sepanjang hari
c. Bekerja bakti membersihkan sekolah
d. Belajar dengan giat

4. Ciri sikap kepahlawanan seorang pelajar adalah ...
a. Pemaaf
b. Berjiwa besar
c. Rajin belajar
d. Rela berkorban

5. Seorang ksatria akan selalu berani dalam ...
a. Berkelahi
b. Menantang maut
c. Kebenaran
d. Berbuat apa saja

6. Untuk memiliki jiwa kepahlawanan kita harus ...
a. Rajin menabung
b. Rela berkorban
c. Rajin bekerja
d. Taat beribadah

7. Sikap rela berkorban merupakan pengamalan pancasila, terutama ...
a. Sila ke 5
b. Sila ke 3
c. Sila ke 2
d. Sila ke 4

8. Cita – cita pahlawan perlu diteruskan dengan cara ...
a. Membaca buku sejarah
b. Mengisi kemerdekaan
c. Mengusir penjajah
d. Memperingati dari pahlawan

9. Wujud ikut serta seorang pelajar dalam memajukan bangsa adalah dengan cara ....
a. belajar dengan giat
b. bersikap terbuka
c. semangat lebih maju
d. menjaga kesehatan badan

10. Menyeberangkan seorang nenek di jalan merupakan contoh wujud dari sikap ....
a. kepahlawanan   
b. toleransi
c. kerukunan
d. berani

11. Ciri – ciri patriot bangsa adalah ...
a. Sopan
b. Pasrah dan sabar
c. Teguh pendirian
d. Tidak semena mena

12. Perwujudan rasa cinta tanah air dan bangsa adalah ...
a. Menolak produk luar negeri
b. Menolak barang produk dalam negeri
c. Menggunakan produk dalam negeri
d. Membeli produk impor

13. Musuh utama pelajar yang harus diperangi saat ini adalah ....
a. kemalasan
b. pemerintah       
c. penjajah 
d. penjahat

14. Seorang siswa Kelas 4 SD mempraktikkan semangat kepahlawanan dengan cara …
a. menegakkan keadilan
b. mencegah kejahatan
c. tekun dan rajin belajar
d. memberantas kemiskinan

15. Orang yang disebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa adalah ....
a. guru
b. pegawai pemerintah 
c. pejuang kemerdekaan         
d. dokter

16. Salah satu sikap kepahlawanan adalah ... .
a. mendahulukan kepentingan kelompok sendiri
b. berani membela kebenaran dan keadilan
c. berani menentang siapa saja
d. mendahulukan kepentingan sendiri

17. Yang merupakan pahlawan proklamator Indonesia adalah... .
a. Ir. Sukandar dan Drs. Muhamad Abubakar
b. Ir. Soekarno dan Drs. Muhamad Hatta
c. Ir. Sutami dan Drs. Muhammad Musa
d. Ir. Sutardjo dan Drs. Muhammad Haiti

18. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri sikap kepahlawanan adalah ....
a. sabar dan gotong royong
b. gotong royong dan berani   
c. berani dan tertib
d. berani dan rela berkorban

19. Jendral Ahmad Yani, Mayor Jenderal R. Suprapto, Mayor Jenderal MT Haryono, dan Mayor Jenderal S. Parman adalah pahlawan bangsa. Mereka termasuk Pahlawan ... .
a. proklamator
b. reformasi
c. revolusi 
d. kemerdekaan

20. Mohammad Husni Thamrin adalah pahlawan nasional. Selain itu, beliau adalah tokoh masyarakat ... .
a. Bugis
b. Yogyakarta       
c. Minangkabau   
d. Betawi

21. Seorang pahlawan wanita yang berasal dari Aceh adalah ....
a. Nyi Ahmad Dahlan
b. Cut Nyak Dhien
c. RA Kartini         
d. Dewi Sartika

22. Menghargai pahlawan yang paling penting adalah dengan cara ....
a. meneruskan cita-cita perjuangannya
b. menabur bunga di makamnya
c. menjadikan namanya sebagai nama jalan
d. memuat gambarnya pada uang kertas

23. Berjiwa besar untuk mengakui kekalahan biasanya disebut dengan sikap ... .
a. tidak semena-mena
b. percaya diri       
c. sportif
d. pantang menyerah

24. Seorang pahlawan sejati akan melakukan perjuangan dengan tujuan ....
a. untuk kepentingan diri sendiri
b. mendapat pujian
c. mendapat imbalan   
d. ikhlas tanpa pamrih

25. Sikap kepahlawanan harus diterapkan oleh ....
a. seluruh masyarakat Indonesia
b. para anggota DPR dan MPR
c. pegawai negeri 
d. presiden dan para menteri

26. Jenderal Ahmad Yani adalah salah satu pahlawan ....
a. Pergerakan Nasional
b. Proklamasi     
c. Revolusi
d. Kemerdekaan

27. Menghargai jasa pahlawan merupakan salah satu bentuk sikap ....
a. kapitalis
b. chauvinisme     
c. ingin dipuji       
d. berjiwa besar

28. Orang yang berjasa terhadap bangsa atau negara disebut ....
a. tentara
b. presiden
c. pahlawan
d. polisi

29. Orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran, merupakan pengertian dari . . .
a. pahlawan
b. chauvinisme
c. patriotisme
d. kepahlawanan

30. Dibawah ini adalah ciri-ciri sikap kepahlawanan dan patriotisme, kecuali . . .
a. bertanggung jawab
b. tegas
c. berani
d. ingin menang sendiri

31. Menyerahkan sebagian tanahnya untuk pembangunan merupakan wujud rela berkorban yang diwujudkan di ....
a. lingkungan keluarga
b. lingkungan kelas
c. lingkungan sekolah 
d. lingkungan bernegara

32. Berkat perjuangan dan jasa para pahlawan di masa penjajahan, akhirnya bangsa Indonesia mendapat ....
a. kesengsaraan
b. kemerdekaan   
c. kejayaan
d. kemudahan

33. Meminta maaf dan memberi maaf termasuk sikap . . .
a. sikap memalukan
b. terpuji
c. tidak bertanggung jawab
d. tercela

34. Contoh dari sikap terpuji dan bertanggung jawab adalah . . .
a. berani mengakui kesalahan
b. malu meminta maaf
c. menyembunyikan kesalahan
d. tidak memaafkan orang lain

35. Suatu keadaan yang menunjukkan sifat keberanian, keperkasaan dan kerelaan untuk berkorban dalam membela kebenaran adalah pengertian. . .
a. keberanian
b. bertanggung jawab
c. kepahlawanan
d. patriotisme

36. Memiliki sikap kepahlawanan dan patriotisme tercermin pada . .
a. tidak membayar pajak
b. selalu membeci orang
c. menjadi orang yang suka menolong
d. menodong orang lain

37. Contoh sikap patriostisme adalah yang adalah . . .
a. bersikap semena-mena
b. ingin menang sendiri
c. takut berkorban
d. rela berkorban

38. Sikap yang harus harus dikembangkan seorang murid untuk memupuk kepahlawanan adalah ...
a. berjuang mencapai prestasi dengan cara curang
b. berjuang demi kepentingan keluarga saja
c. berjuang demi kepentingan sendiri
d. berjuang tanpa pamrih

39. Apakah yang dimaksud dengan patriotisme . . .
a. keberanian
b. sikap bertanggung jawab
c. cinta tanah air
d. saling menghargai

40. Contoh dari sikap kepahlawanan dan patriostisme dimasa sekarang adalah . . .
a. menghukum maling dengan berlebihan
b. melawan penjajah
c. berjuang menghapus kemiskinan
d. melakukan tidak kejahatan

41. Untuk menghargai pahlawan-pahlawan bangsa, kita memakamkan mereka di ... .
a. taman makam pahlawan
b. taman kota       
c. taman bunga   
d. taman burung

42. Ajaran Ki Hajar Dewantara yang terdapat dalam simbol pendidikan, yaitu ….
a. Pendidikan dan Pengajaran
b. Kebangsaan     
c. Taman Siswa   
d. Tut Wuri Handayani

43. Apakah istilah dari sikap cinta tanah air yang berlebihan?
a. solidarisme
b. chauvinisme
c. komunisme
d. patriotisme

44. Semangat cinta tanah air disebut juga … .
a. ideologisme
b. nasionalisme     
c. kolonialisme     
d. patriotisme

45. RA. Kartini dilahirkan di kota Jepara provinsi ….
a. Jawa Barat
b. Jawa Timur       
c. Jawa Tengah   
d. Banten

Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban
46. KH. Dewantara ditetapkan sebagai pahlawan ….
a. Taman Siswa
b. Pendidikan dan pengajaran
c. Kemerdekaan bangsa
d. Pergerakan Nasional

47. RA. Kartini merupakan tokoh wanita yang bercita-cita meningkatkan derajat ….
a. para penjajah
b. kaum wanita   
c. kaum pria         
d. kaum bangsawan

48. Kumpulan surat RA. Kartini disusun dalam buku berjudul ….
a. Seandainya Aku Seorang Belanda
b. Sekolah Kartini
c. Habis Gelap Terbitlah Terang
d. Emansipasi Wanita

49. Peringatan Hari Kartini dilakukan setiap tanggal ….
a. 21 April
b. 5 Oktober 
c. 2 Mei         
d. 14 Agustus

50. Salah satu cara menghargai jasa para pahlawan yang berjasa dalam membela negara adalah . . .
a. cuek saja
b. mengotori lingkungan
c. membuat keonaran
d. belajar dengan tekun

51. Sikap pahlawan dapat kita teladani adalah ….
a. berjuang dengan pamrih
b. minta imbal jasa
c. tidak mudah putus asa 
d. agar menjadi tokoh

52. Contoh dari sikap cinta tanah air yang berlebihan adalah . . .
a. merasa bangsanya yang paling maju
b. membuang sampah sembarangan
c. malas sekolah
d. tidak mengikuti kegiatan masyarakat

53. Apakah salah satu warisan dari hasil perjuangan para pejuang bagi bangsa kita ?
a. rumah
b. UUD 1945
c. tanah
d. uang

54. Tokoh yang berjuang di bidang politik ialah . . .
a. Guru
b. Supriyadi
c. WR. Supratman
d. Ir. Soekarno

55. Salah satu sikap rela berkorban dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat adalah . . .
a. merusak tanaman
b. mengotori lingkungan
c. ikut membersihkan lingkungan
d. mencoret-coret tembok

56. Berikut ini siapakah yang berjuang pada bangsa kita dalam bidang pendidikan ?
a. Sudirman
b. R.A Kartini
c. Ki Hajar Dewantara
d. Supriyadi

57. Apakah jasa dari para petani bagi masyarakat ?
a. menggali bahan tambang
b. menyediakan kebutuhan sandang-pangan
c. menyediakan peralatan elektronik
d. menangkap ikan

58. Sikap saling memaafkan diperlukan agar kita dapat hidup . . .
a. acuh tak acuh
b. bertengkar
c. rukun
d. bermusuhan

59. Mengapa para pejuang berjasa bagi bangsa kita ?
a. karena telah mengusir penjajah
b. karena telah bekerjasama dengan penjajah
c. karena telah mendatangkan penjajah
d. karena telah menimbulkan perang

60. Apakah jasa guru disekolah bagi murid-muridnya ?
a. mengajarkan cara bermain
b. mengajarkan masak-memasak
c. mengajarkan kejahatan
d. mengajarkan ilmu pengetahuan

Kunci Jawaban Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme

1 A 11 D 21 B 31 D 41 A 51 A
2 D 12 C 22 A 32 B 42 D 52 A
3 C 13 A 23 C 33 B 43 D 53 B
4 D 14 C 24 D 34 A 44 B 54 D
5 C 15 A 25 A 35 D 45 C 55 C
6 B 16 B 26 D 36 C 46 B 56 C
7 C 17 B 27 D 37 D 47 B 57 B
8 B 18 D 28 C 38 D 48 C 58 C
9 A 19 D 29 A 39 A 49 A 59 A
10 A 20 D 30 D 40 C 50 D 60 D
Buka Juga : Soal Pilgan, Essay, Uraian tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban

Demikian 60 soal pilihan ganda dan jawaban tentang menghargai jasa pahlawan (kepahlawanan) dan patriotisme. Semoga bermanfaat. Jika anda butuh soal di atas, anda dapat mendownload soal pada link yang disediakan.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel