50 Soal Pilihan Ganda Peninggalan Sejarah (IPS) + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal pilihan ganda tentang peninggalan sejarah (IPS SD Kelas 4,5,6) dan kunci jawaban. Indonesia mempunyai banyak sekali peninggalan sejarah yang tidak ternilai harganya. Oleh karena itu, sebagai bagian dari Indonesia, kita wajib menghargai dan melestarikan peninggalan sejarah tersebut. Peninggalan sejarah merupakan materi IPS Kelas 4,5,6 yang mulai diajarkan dengan tujuan agar kita dapat menghargai peninggalan sejarah sejak dini. Update, Buka juga : Soal Pilgan, Essay, Uraian Bab Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban

Namun, untuk kali ini bukan materi tentang peninggalan sejarah yang akan kami bagikan, melainkan soal IPS tentang peninggalan sejarah (kelas). Hal ini sesuai dengan judul artikel di atas. Nah, dengan mengerjakan soal peninggalan sejarah ini, kami harap dapat merangsang anda untuk meningkatkan pengetahuan anda terkait peninggalan sejarah di Indonesia.

Soal Pilihan Ganda Tentang Peninggalan Sejarah

Beberapa materi pokok atau kompetensi dasar yang menjadi bahan kami dalam penyusunan soal ips ini antara lain : 1) macam peninggalan sejarah (arca, benteng, candi, gedung, makam, prasasti, situs, tempat ibadah, kitab), 2) mengenal sejarah terjadinya suatu tempat dan daerah (legenda, mitos, dongeng, fable, dan sage), 3) menghargai peninggalan sejarah, 4) manfaat menjaga dan melestarikan peninggalan sejarah.

Untuk jenis soal yang kami bagikan, sementara ini hanya jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jika anda sedang mencari soal essay atau uraian tentang peninggalan sejarah indonesia, lain kali akan kami update soal yang lebih lengkap jenisnya. Untuk kali ini, cukup pilihan ganda dulu saja ya.

Meskipun hanya soal pilihan ganda, jumlah soal yang banyak, yaitu sejumlah 50 soal kami harap dapat digunakan untuk segala kebutuhan. Misalnya, tes evaluasi, ulangan harian, atau mungkin juga ujian akhir semester.

Tidak lupa dalam soal ini juga sudah kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi soal tentang peninggalan sejarah indonesia ini sudah sangat lengkap. Walaupun begitu, kami tetap berharap agar anda tetap mencoba menjawab pertanyaan tentang peninggalan sejarah ini dengan mandiri. Ya biar tahu juga, berapa nilai anda jika mengerjakan soal ini, sebelum memberikan soal ini kepada siswa-siswa. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang peninggalan sejarah indonesia.

Soal Pilihan Ganda Peninggalan Sejarah

1. Peninggalan sejarah yang ada di sekitar kita banyak dimanfaatkan sebagai ...
a. Sumber makanan
b. Obyek wisata
c. Bahan bangunan
d. Tempat pembuangan

2. Surat perjanjian, naskah, kitab, dan dokumen lain merupakan contoh peninggalan sejarah berupa ...
a. Cerita
b. Film
c. Bangunan
d. Tulisan

3. Kitab karangan Mpu Prapanca yang didalamnya terdapat istilah Pancasila yaitu kitab ...
a. Jayabaya
b. Negarakertagama
c. Sutasoma
d. Pararaton

4. Candi Borobudur dapat kita jumpai di pulau ....
a. Bali
b. Sumatra
c. Jawa
d. Kalimantan

5. Di bawah ini yang tidak termasuk peninggalan sejarah di Indonesia yaitu ...
a. Bandara
b. Masjid
c. Candi
d. Benteng

6. Prasasti Tugu, Prasasti Kebon Kopi, dan Prasasti Ciaruteun, merupakan  peninggalan kerajaan Tarumanegara yang ada di ...
a. Kutai
b. Jawa Tengah
c. Jawa Barat
d. Sumatra Utara

7. Salah satu jenis peninggalan sejarah berupa piagam yang tertulis di kerikil atau tembaga disebut ...
a. Prasasti
b. Arca
c. Candi
d. Dolmen

8. Benteng Fort de Kock dapat kita jumpai  di ....
a. Medan
b. Denpasar
c. Palembang
d. Bukit Tinggi

9. Peninggalan sejarah yang berupa peralatan berikut ini yaitu ...
a. Kapak lonjong
b. Candi
c. Kitab kuno
d. Benteng

10. Prasasti di sumatera selatan yang bertuliskan silsilah raja Kerajaan Sriwijaya yaitu prasasti ...
a. Ciaruteun
b. Nalanda
c. Kebon kopi
d. Yupa

11. Zaman sebelum manusia mengenal tulisan dunamakan zaman ...
a. batu
b. pra sejarah
c. sejarah
d. purba

12. Sombaopu, Duurstede, Fort De Kock merupakan nama ….
a. gedung
b. benteng
c. gereja
d. museum

13. Prasasti di Indonesia sebagian besar menggunakan bahasa ….
a. Pallawa
b. Sanskerta
c. Indonesia
d. Jawa

Soal Pilihan Ganda Peninggalan Sejarah (IPS SD) + Jawaban

14. Tempat yang digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah dinamakan ...
a. monumen
b. gudang
c. laboratorium
d. museum

15. Peninggalan sejarah yang berupa batu bertulis dinamakan ....
a. candi
b. prasasti
c. kapak
d. relief

16. Gedung Sate merupakan peninggalan sejarah yang ada di ...
a. Medan
b. Jakarta
c. Bogor
d. Bandung

17. Salah satu peninggalan sejarah yang bercorak Hindu-Budha yaitu ...
a. candi
b. makam
c. museum
d. masjid

18. Candi yang terbesar di Indonesia yaitu ....
a. Mendut
b. Prambanan
c. Borobudur
d. Kalasan

19. Masjid di daerah Aceh yang sangat terkenal bernama masjid ....
a. Suriansyah
b. Agung
c. Baiturrahman
d. Demak

20. Para pelaku sejarah merupakan sumber sejarah ….
a. barang
b. benda
c. lisan
d. tertulis

21. Prasasti Kutai dapat kita jumpai di daerah ....
a. Sulawesi Utara
b. Kalimantan Selatan
c. Kalimantan Timur
d. Kalimantan Tengah

22. Gambaran kehidupan masa lalu yang benar-benar terjadi dinamakan ....
a. legenda
b. sejarah
c. kisah
d. dongeng

23. Ukiran pada candi yang mengandung cerita sejarah dinamakan ...
a. fosil
b. prasasti
c. artefak
d. relief

24. Salah satu ciri khas candi Budha yaitu terdapatnya bangunan yang mirip dengan lonceng yang dinamakan ...
a. Nekara
b. Stupa
c. Yupa
d. Makara

25. Di bawah ini yang merupakan kerajaan Hindu-Budha yaitu ...
a. Kerajaan Demak
b. Kerajaan Sriwijaya
c. Kerajaan Samudra Pasai
d. Kerajaan Banten

26. Zaman kolonial dinamakan juga zaman ….
a. perjuangan
b. perang
c. Eropa
d. penjajahan

27. Semakin tua peninggalan sejarah maka nilainya akan semakin ….
a. banyak
b. tinggi
c. rendah
d. murah

28. Istana Maemun dapat kita jumpai di ….
a. Solo
b. Yogyakarta
c. Aceh
d. Medan

29. Sisa-sisa mahluk hidup yang sudah membatu dinamakan ...
a. fosil
b. relief
c. patung
d. artefak

30. Candi terbesar di Indonesia yaitu  ….
a. Singasari
b. Muara Takus
c. Prambanan
d. Borobudur

31. Prasasti berbentuk yupa yang berada di Provinsi Kalimantan Timur merupakan pertanda sejarah perihal tentang adanya kerajaan ...
a. Bulungan
b. Sambaliung
c. Berau
d. Kutai

32. Candi Kalasan dan Prambanan dapat kita jumpai di provinsi ....
a. Yogjakarta
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat

33. Masjid, candi, benteng dan pura merupakan peninggalan sejarah yang berupa ....
a. Sumber makanan
b. Obyek wisata
c. Bangunan
d. Tempat pembuangan

34. Masjid Agung Demak merupakan peninggalan sejarah yang terdapat di Provinsi ...
a. Jakarta
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat

35. kawasan Jakarta pada zaman kerajaan Pajajaran berjulukan ....
a. Praja Djakarta raya
b. Sunda kelapa
c. Batavia
d. Jayakarta

36. Cerita bawang merah dan bawang putih, timun emas, dan Jaka Tarub merupakan kisah yang termasuk jenis ....
a. Drama
b. Fakta
c. Misteri
d. Dongeng

37. Suatu bangunan yang didirikan untuk memperingati suatu insiden atau kejadian bersejarah disebut ...
a. Tugu/Monumen
b. Taman
c. Museum
d. Lab

38. Masjid Agung Demak didirikan oleh ...
a. Raja Cirebon
b. Raja Demak
c. Wali Songo
d. Raja Pajang

39. Berikut ini yang termasuk peninggalan pada zaman prasejarah yaitu ....
a. prasasti
b. kitab
c. fosil
d. candi

40. Kerajaan Kutai menganut agama ....
a. Kristen
b. Budha
c. Islam
d. Hindu

41. Benteng Duurstede dapat kita jumpai di ....
a. Maluku
b. Papua
c. Bali
d. Kalimantan

42. Peninggalan sejarah diartikan sebagai warisan masa lampau yang mempunyai ....
a. Harta Karun
b. Nilai sejarah
c. Barang antik
d. Nilai purba

43. Sunda Kelapa merupakan nama suatu daerah yang sekarang berganti menjadi nama kota ....
a. Surabaya
b. Yogyakarta
c. Bandung
d. Jakarta

44. Beberapa tempat peninggalan sejarah dapat bermanfaat sekali dalam bidang ….
a. perindustrian
b. perdagangan
c. pendidikan
d. perhubungan

45. Sejarah kota yang dimulai saat adanya Perjanjian Giyanti yaitu kota....
a. Yogyakarta
b. Surabaya
c. Jakarta
d. Bandung

46. Benteng Fort de Kock dapat kita jumpai di daerah ....
a. Bukittinggi
b. Gorontalo
c. Bengkulu
d. Makasar

47. Memberikan coretan pada candi merupakan perbuatan ….
a. terkenal
b. terampil
c. tercela
d. terpuji

48. Turut menjaga kebersihan dan keutuhan benda sejarah ketika kita mengunjungi tempat tersebut termasuk ….
a. mempelajari sejarah
b. menaati tata tertib
c. menghargai peninggalan sejarah
d. melestarikan benda sejarah

49. Tempat digunakan untuk menyimpan benda-benda bersejarah dinamakan ...
a. Taman
b. Pustaka
c. Museum
d. Laboratorium

50. Tugu Muda adalah saksi sejarah dapat kita jumpai di kota ….
a. Bandung
b. Semarang
c. Surabaya
d. Medan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Peninggalan Sejarah

1 B 11 B 21 C 31 D 41 A
2 D 12 B 22 B 32 A 42 B
3 B 13 B 23 B 33 C 43 D
4 C 14 D 24 B 34 B 44 C
5 A 15 B 25 B 35 B 45 A
6 C 16 D 26 D 36 D 46 A
7 A 17 A 27 B 37 A 47 C
8 D 18 C 28 D 38 C 48 D
9 A 19 C 29 A 39 C 49 C
10 B 20 C 30 D 40 D 50 B
Update, Buka juga : Soal Pilgan, Essay, Uraian Bab Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban

50 Soal pilihan ganda IPS tentang peninggalan sejarah telah kami sampaikan kepada para pembaca, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Jika anda ingin mendownload soal IPS kelas 4,5,6 di atas, sudah kami sediakan link nya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon