40 Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global dan Jawabannya

Loading...
Soal pilihan ganda tentang pemanasan global beserta jawabannya (IPA SMP).  Pemanasan global (global warming) menjadi salah satu isu lingkungan utama yang dihadapi dunia saat ini. Lantas, apa yang dimaksud dengan pemanasan global? Pemanasan global (Global warming) adalah suatu proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan Bumi.

Apakah anda tahu, bahwa 100 tahun kedepan, kenaikannya diperkirakan mencapai 4°C. Kenaikan suhu ini dapat merubah iklim sehingga menyebabkan perubahan pola cuaca yang dapat menimbulkan peningkatan dan perubahan curah hujan, angin dan badai, serta terjadinya bencana alam yang dapat memakan banyak korban jiwa. Untuk itu, penting bagi kita mempelajari tentang pemanasan global.

Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global Beserta Jawabannya

Materi pemanasan global sudah mulai dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/ MTs Kelas 7 (untuk kurikulum 2013 revisi). Untuk itu, kali ini kami akan membagikan soal IPA kelas 7 tentang pemanasan global. Dalam soal IPA yang kami bagikan ini, ada beberapa materi pokok yang menjadi dasar dalam penyusunan soal, antara lain : 1) pengertian pemanasan global, 2) Efek rumah kaca, 3) Penyebab pemaasan global, 4) dampak pemanasan global, 5) Usaha menanggulangi pemanasan global.

Untuk jenis soal yang kami bagikan sementara ini hanya ada satu, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk soal jenis lain, seperti soal essay atau uraian akan kami bagikan pada artikel selanjutnya. Meskipun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan, namun dengan jumlah soal yang cukup banyak, yaitu 40 soal, kami harap dapat memuaskan anda dalam mengkaji pemanasan global.

Latihan soal tentang pemanasan global ini sangat cocok untuk dipergunakan dalam berbagai kebutuhan, misalnya ulangan harian, tugas, atau bahkan persiapan ujian nasional. Oya, tentu saja dalam latihan soal ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. UPDATE !! Silahkan Buka : Soal Essay dan Pilgan Pemanasan Global + Jawaban


Kunci jawaban soal pemanasan global kami taruh pada akhir artikel. Meskipun sudah ada kunci jawaban, kami tetap berharap agar anda tetap menjawab pertanyaan yang disediakan dengan mandiri. Siapa tahu juga ada soal dan jawaban yang bermasalah. Jika anda menjumpai ada yang salah pada artikel ini, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang global warming.

Soal Pilihan Ganda : Pemanasan Global

1. Kalor akan terperangkap di bumi pada proses efek rumah kaca sehingga mengakibatkan terjadinya ...
a. Suhu bumi mengalami perubahan tidak tentu
b. Meningkatnya suhu rata-rata bumi
c. Menurunnya suhu rata-rata bumi
d. Meningkatnya pelembab udara
e. Menurunnya kelembapan udara

2. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Menanam pohon dirumah dan disekolah
2) Hemat dalam memakai kertas
3) Memakai motor ke sekolah
4) Memakai sepeda ke sekolah
Pernyataan yang menunjukkan upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global yaitu  nomor ...
a. 1, 3, dan 4
b. 2, 3, dan 4
c. 4 saja
d. 1, 2, dan 4
e. 1, 2, 3, dan 4

3. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca yaitu ...
a. Menanam pohon
b. Membakar sampah
c. Mengurangi tanama pohon
d. Mendaur ulang sampah
e. Mengurangi kendaran bermotor

4. Bagus mengerjakan rancangan tugas proyeknya dibalik kertas bekas milik ayahnya  yang tidak terpakai. Kegiatan tersebut merupakan contoh menerapkan prinsip ...
a. Composting
b. Reuse
c. Recycle
d. Reduce
e. Replace

5. Salah satu dampak negatif dari pemanasan global yaitu ...
a. turunya permukaan laut akibat penguapan
b. terjadinya perubahan musim
c. meningkatnya kasus kebakaran hutan
d. perubahan cuaca yang sangat ekstrem
e. sungai mengering

6. Pemanasan global adalah peristiwa meningkatnya suhu bumi yang mengakibatkan perubahan seperti…
a. penggunaan tv
b. pohon layu                                   
c. naiknya permukaan air
d. buah tidak tumbuh                   
e. meningkatnya kedingininan

7. Perhatikan uraian di bawah ini!
1. Pembakaran hutan
2. Peternakan
3. Penggundulan hutan
4. Penghemat listrik
Pernyataan yang termasuk penyebab pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 3
e. 2, 3, dan 4

8. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Angin topan
2) Es kutub mencair
3) Perubahan cuaca yang tidak stabil
4) Suhu rata-rata bumi meningkat
Pernyataan yang termasuk dampak pemanasan global terhadap lingkungan ditunjukkan oleh nomor ...
a. 2 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3

9. Salah satu cara yang paling mudah untuk mengurangi karbon dioksida di udara yang dapat kita lakukan adalah ...
a. Menunggu
b. Memelihara  dan menanam pohon lebih banyak lagi
c. Membuang sampah pada tempatnya
d. Berdoa kepada tuhan YME
e. Rekreasi ke Bali

10. Kabon monoksida jika bereaksi dengan salah satu zat dalam tubuh akan berbahaya. Zat tersebut yaitu ...
a. S
b. Hb
c. O
d. Br
e. CO2

11. Contoh gas-gas rumah kaca yaitu ...
a. CO, CFC
b. CO,O                                           
c. CO, N
d. O, N                                                             
e. CFC, N

12. Penggunaan mesin pendingin seperti lemari es dan AC ternyata memberikan dampak negatif, yaitu ...
a. timbulnya penyakit kulit
b. menipisnya lapisan ozon
c. menipisnya lapisan strarosfer
d. gangguan pernapasan
e. menipisnya atmosfer

13. Salah satu penyebab terjadinya pemanasan global yaitu …
a. aktivitas manusia
b. efek rumah kaca                                         
c. berkurangnya jumlah manusia
d. berkurangnya jumlah kendaraan       
e. usia bumi

14. Untuk menjaga lingkungan, kita dapat menerapkan pengolahan sampah dengan tindakan 3R, yaitu …
a. reuse, repeat, reduce
b. reduce, replay, reuse               
c. reduce, reuse, recycle
d. reduce, replay, recycle                             
e. ecycle, repeat, reuse

15. Pemanasan global adalah ...
a. Efek rumah kaca
b. proses peningkatansuhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan bumi
c. Proses pemanasan bumi
d. Proses dimana bumi menjadi panas
e. Proses  pemanasansecara global

16. Contoh dampak pemanasan global yaitu …
a. orang rajin reboisasi
b. hidup jadi bahagia                     
c. hutan gundul
d. tubuh kurang sehat                 
e. es mencair, daratan menyempit

17. Selain efek rumah kaca, penyebab pemanasan global yaitu …
a. emisi gas rumahkaca
b. bertambahnya jumlah hmanusia         
c. usia bumi
d. berkurangnya jumlah kendaraan       
e. Aktivitas manusia

18. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Perubahan iklim
2) Es kutub mencair
3) Suhu yang sejuk
4) Banyak tumbuhan yang tumbuh
5) Berkurangnya flora fauna
Dampak pemanasan global adalah ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1,2,5
b. 1,2,3
c. 3,4,5
d. 1,3,4
e. 2,3,5

19. Efek rumah kaca ini dapat ditanggulangi, salah satunya dengan cara ...
a. Penggunaan freon
b. Membuka lahan pertanian baru
c. Penebangan hutan
d. Pembakaran hutan
e. Penghijauan

20. Apakah menghemat energy termasuk salah satu upaya pencegahan global warming?
a. tidak tahu
b. tidak                                               
c. tidak mungkin
d. iya, benar                                       
e. mungkin
Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global dan Jawabannya

21. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak negatif akibat manusia membuang limbah padat sembarangan adalah ...
a. kota menjadi kotor
b. Mengurang ikeindahan lingkungan
c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit
d. Dapat menurunkan kualitas tanah
e. Kesuburan tana h meningkat

22. Di bawah ini yang bukan merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk menganggulangi adanya pemanasan global adalah ....
a. Menambah transportasi
b. Penghematan energy
c. Menggunakan energi alternative
d. Mengolah sampah yang ada
e. Reboisasi hutan

23. Kerusakan lapisan ozon adalah salah satu dampak dari efek rumah kaca yang dapat ditangani dengan cara …
a. Membuat UU penebangan liar
b. Reboisasi
c. Membakar hutan
d. A dan B benar
e. Semua salah

24. Salah satu efek dari pemanasan global adalah banjir dalam skala besar yang disebabkan oleh ...
a. Permukaan laut yang naik
b. Naiknya permukaan tanah
c. Kemarau berkepanjangan
d. Berkurangnya curah hujan
e. Hujan yang lebat

25. Gas rumah kaca yang paling berperan terjadinya efek rumah kaca adalah ...
a. CFC dan N2
b. O2 dan H2
c. CFC dan N2
d. CO2dan H2O
e. CO2 dan CH4

26. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Es kutub mencair
2) Kebakaran hutan besar
3) Banjir bandang
4) Perubahan iklim
5) Kemacetan lalu lintas
Dampak pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1,2,3
b. 3,4,5
c. 2,3,4
d. 3,4,5
e. 1,2,4

27. pengertian pemanasan global yang paling tepat yaitu ....
a. proses meningkatnya suhu di muka bumi
b. suhu memanas
c. proses meningkatnya suhu di daratan
d. A, B, dan C benar
e. C dan B benar

28. Aktifitas yang tidak dapat menghasilkan gas rumah kaca yaitu ...
a. Pertanian, pertenakan
b. Asap kendaraan bermotor
c. Penggunaan pendingin ruangan
d. Industri pabrik
e. Kelautan, perikanan

29. Yang termaksud gas rumah kaca yaitu ...
a. NOX, CFC,CN,CN2, CO2,CN
b. CO2, CFC, NO, dan N2O
c. CFC,CN,CN2
d. CO2,CN
e. NOX, CFC,CN,CN2

30. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Efek rumah kaca
2) Mencegah kerusakan hutan
3) Emisi gas rumah kaca
4) Banjir skala besar
Yang merupakan penyebab pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ....
a. 3 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3

31. Agustina mempunyai banyak kertas bekas yang tidak dipakai.  Lalu Agustina memanfaatkan kertas tersebut untuk membuat kerajinan lain. Contoh kegiatan tersebut menerapkan prinsip ...
a. composting
b. reduse
c. recycle
d. reuse
e. replace

32. Salah satu cara untuk menanggulangi dampak pemanasan global yaitu ...
a. mengubur sampah
b. Menghemat listrik
c. membeli barang yang tidak sekali pakai
d. menanam pohon
e. memakai kantung plastik mahal

33. Efek rumah kaca pada dasarnya disebabkan oleh gas gas tertentu di atmosfer bumi yang disebut ...
a. Emisi gas rumah kaca
b. Efek rumah kaca
c. Gas CO2, N2O, dan CH4
d. Pemanasan global
e. Dampak pemanasan global

34. Mekanisme efek rumah kaca yang normal sebenarnya sangat diperlukan bagi kehidupan di bumi karena ...
a. Menyerap gas rumah kaca sehingga tidak terjadi pemanasan berlebih
b. Mencegah lubang ozon
c. Menghambat radiasi untuk atsmosfer bumi
d. Mengurangi polusi udara
e. Menghangatkan suhu bumi sehingga nyamban untuk ditinggali

35. Perhatikan gas di bawah ini!
1) Dinitrogen oksida
2) Karbon dioksida
3) Oksigen
4) Hidrogen
5) Gas metana
Contoh gas rumah kaca ditunjukkan oleh nomor ...
a. 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3                                 
c. Semua salah
d. 2, 3, dan 5                                 
e. 1, 2, dan 5

36. Komponen pada penggunaan alat transportasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan suhu udara adalah ....
a. Pembakaran yang terjadi didalam mesin tidak sempurna
b. Kecepatan transportasi
c. Emisi CO2 dari bahan bakar transportasi
d. Banyaknya penggunaan transportasi
e. Energi yang dihasilkan dari proses pemanasan

37. Salah satu upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global yaitu ...
a. Rumah sehat
b. Program keluarga berencana
c. Penanaman seribu pohon
d. Penebaran benih ikan
e. Bantuan siswa miskin (BSM)

38. Keuntungan yang ddapat dari kegiatan penghijauan di kota-kota yaitu karena tanaman dapat ...
a. Menyerap limbah-limbah industri
b. Mengikatkan gas N2
c. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2
d. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan O2
e. Mengubah CO2 dan udara menjadi O2

39. Terjadinya peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer dari kendaraan bermotor, industri, dan pemukiman dapat mengakibatkan terjadinya ...
a. terjadinya hujan asam
b. penurunan suhu udara
c. penurunan intensitas matahari
d. kenaikan suhu udara
e. terganggunya proses fotosintesis

40. Berikut ini yang tergolong gas rumah kaca yaitu ...
a. CFC, uap air, metana, dan helium
b. metana, karbon dioksida, CFC dan oksigen
c. metana, karbon dioksida, CFC dan nitrogen
d. metana, CFC, karbon dioksida, dan ozon
e. CFC, oksigen, metana, dan uap air

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global

1 B 11 A 21 E 31 C
2 D 12 B 22 A 32 C
3 A 13 B 23 D 33 C
4 B 14 C 24 A 34 E
5 D 15 B 25 D 35 E
6 C 16 E 26 E 36 C
7 D 17 A 27 A 37 C
8 C 18 A 28 E 38 E
9 B 19 E 29 B 39 D
10 B 20 D 30 D 40 C
UPDATE !! Silahkan Buka : Soal Essay dan Pilgan Pemanasan Global + Jawaban

Soal tentang pemanasan global beserta jawabannya telah kami sampaikan kepada pembaca. Semoga bermanfaat untuk para pembaca.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global dan Jawabannya"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi