Soal & Jawaban Tentang Pemanasan Global (Essay, Pilihan Ganda)

Loading...
Soal dan jawaban tentang pemanasan global (essay, pilihan ganda). Soal tentang pemanasan global (global warming) akan menjadi soal yang akan kami bagikan lagi kepada anda. Latihan soal ini kami buat dengan tujuan memperbaiki kekurangan soal pada artikel sebelumnya. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal ini, silahkan buka soal sebelumnya. (Buka : 40 Soal Pilihan Ganda tentang pemanasan global + jawabannya).

Jika anda sudah membuka soal sebelimnya, anda akan paham, apa perbedaan antara soal pemanasan global kali ini dengan soal pemanasan global sebelumnya. Dalam soal sebelumnya, jenis soal yang kami bagikan hanya jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk soal kali ini, kami mencoba membuat variasi soal, yaitu selain soal pilihan ganda, juga ada soal essay (uraian) tentang pemansan global.

Soal dan Jawaban Tentang Pemanasan

Tidak banyak soal yang dapat kami bagikan, namun soal IPA SMP Kelas 7 ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, khsuusnya yang ada di sekolah. Dengan menajwab berbagai pertanyaan tentang pemanasan global yang disediakan, kami harap dapat membantu anda dalam meningkatkan pengetahuan tentang pemanasan global (global warming).

Untuk materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal ini tidak jauh berbeda dengan soal pemanasan global sebelumnya yaitu : 1) pengertian pemanasan global, 2) Efek rumah kaca, 3) Penyebab pemaasan global, 4) dampak pemanasan global, 5) Usaha menanggulangi pemanasan global.

Selanjutnya, untuk lebih melengkapi soal ini, tidak lupa juga kami sertakan kunci jawaban soal pada akhir artikel. Ya ini sesuai dengan judul artikel ini, yaitu soal dan jawaban. Untuk jawaban memang tidak kami taruh langsung di bawah soal, tapi dapat anda lihat pada akhir artikel.

Kami terapkan seperti itu agar anda terbiasa mandiri dalam mengerjakan soal apapun. Tidak hanya soal IPA saja. Ada beberapa manfaat yang akan anda dapatkan ketika anda mengerjakan soal secara mandiri. Selain melatih jiwa kemandirian dan mengasah otak, mencoba menjawab soal dengan mandiri juga dapat tahu juga  jika ada kunci jawaban yang salah pada artikel ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang pemanasan global.

Soal Pilihan Ganda Pemanasan Global

1. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Menanam pohon di rumah dan sekolah
2) Hemat dalam memakai kertas
3) Memakai sepeda ke sekolah
4) Memakai motor ke sekolah
Uraian di atas yang termasuk upaya yang dapat dilakukan siswa untuk mengurangi pemanasan global ditunjukkan nomor ...
A. 1,2,3, dan 4
B. 1,3 dan 4
C. 4 saja
D. 2,3 dan 4
E. 1,2 dan 3

2. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber energi alternatif yang dapat membantu untuk mengurangi polusi lingkungan berupa emisi karbon yaitu ...
A. PLTU
B. PLTB
C. PLTS
D. PLTA
E. PLTGL

3. Salah satu upaya pemerintah untuk menangani pemanasan global yaitu  ...
A. Rumah sehat
B. Program keluarga berencana
C. Penanaman seribu pohon
D. Penebaran benih ikan
E. Bantuan siswa miskin

4. Pernyatan di bawah ini yang bukan merupakan upaya penanggulangan pemanasan global yaitu ...
A. Menanam banyak pohon
B. Penanaman kembali hutan gundul
C. Membatasi penggunaan obat nyamuk
D. Tidak memakai TV selesai menonton
E. Hemat dalam menggunakan kertas

5. Senyawa berikut ini yang mengakibatkan lapisan ozon berlubang yaitu ....
A. CCI2F2
B. CCI4
C. C2H2CL3F
D. CHCI3
E. C2H4

6. Pada mekanisme efek rumah kaca, kalor akan terperangkap di bumi sehingga akan mengakibatkan terjadinya ...
A. Menurunnya letusan gunung berapi
B. Meningkatnya suhu rata-rata bumi
C. Menurunnya suhu rata-rata bumi
D. Meningkatnya kelembaban udara
E. Menurunnya kelembaban udara

7. Salah satu keuntungan dilakukannya penghijauan di kota-kota yaitu karena tanaman dapat ...
A. Menyerap limbah-limbah industry
B. Mengikat gas N2 dari udara
C. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2
D. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan 02
E. Mengubah CO2 dari udara menjadi O2

8. Di bawah ini yang bukan merupakan kerja sama internasional dalam upaya mengurangi gas rumah kaca yaitu ...
A. BPUPKI
B. UNFCCC
C. Protocol Kyoto
D. IPCC
E. APPCDC

9. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, dapat dilakukan....
A. Menanam tumbuhan yang banyak
B. Membakar sampah
C. Mengurangi tumbuh-tumbuhan
D. Mendaur ulang sampah
E. Mengurangi kendaraan bermotor

10. Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 dapat mengakibatkan terjadinya ...
A. Berkurangnya tumbuh-tumbuhan
B. Berkurangnya gas O2
C. Naiknya suhu permukaan bumi
D. Bertambahnya gas O2
E. Menurunnya suhu permukaan bumi

11. Gas yang mengakibatkan efek rumah kaca, sehingga dapat menaikkan suhu permukaan bumi yaitu ...
A. NO2
B. CO
C. CO2
D. SO
E. NO

12. Es di daerah kutub pada fenomena pemanasan gelobal mengalami perubahan wujud dari ...
A. Cair ke padat
B. Padat ke gas
C. Padat ke cair
D. Gas ke cair
E. Gas ke padat

13. Banjir rob merupakan salah satu dampak dari pemanasan global yang terjadi karena ...
A. Naiknya permukaan air sumur
B. Naiknya curah hujan
C. Naiknya permukaan air sungai
D. Naiknya permukaan air laut
E. Naiknya permukaan air danau

14. Di strafosfer, lapisan ozon dapat rusak karena bereaksi dengan ...
A. Kloro fluoro karbon
B. Hidrokarbon
C. Belerang dioksida
D. Karbonasi
E. Fluorin

15. Pada lapisan troposfer, ozon bersifat meracuni tetapi pada lapisan stratosfer bermanfaat bagi kehidupan di bumi karena ...
A. Dapat menahan radiasi ultra violet dari sinar matahari
B. Menaikan suhu global bumi
C. Berfungsi sebagai gas rumah kaca
D. Menurunkan suhu global bumi
E. Dapat mencegah terjadinya rumah kaca

16. Lapisan ozon di stafosfer berkurang karena terkontaminasi oleh kloro fluro karbon yang dinamakan ....
A. Methanol
B. Eter
C. Benzene
D. Freon
E. Acrosol

17. Perhatikan bidang usaha berikut!
1) Pembakaran hutan
2) Peternakan
3) Penghematan listrik
4) Penggundulan hutan
Pernyataan yang merupakan penyebab pemanasan global ditunjukkan nomor..
A. 2 3 dan 4
B. 3 dan 4
C. 1 2 dan 4
D. 1 dan 3
E. 1 2 dan 3
Soal & Jawaban Tentang Pemanasan Global (Essay, Pilihan Ganda)

18. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Es kutub mencair
2) Suhu rata-rata bumi meningkat
3) Angin to pan
4) Perubahan cuaca yang stabil
Dampak pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 2
E. 3 dan4

19. Yang bukan dampak pemanasan global teradap ekosistem yaitu ...
A. Hilangnya habitat untuk spesies
B. Terputusnya rantai makanan
C. Terjadinya keseimbangan ekosistem
D. Terganggunya keseimbangan ekosistem
E. Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup

20. Yang dapat dilakukan oleh siswa dalam upaya pencegahan pemanasan global yaitu ...
A. Hemat dalam memakai kertas, jadi tidak banyak pohon yang ditebang untuk pembuatan kertas
B. Menghindari penggunaan kantong plastik, sehingga menghemat minyak bumi sebagai bahan bakar pembuatan kantong plastik
C. Mengurangi produksi CO2 ke atmosfer ddengan cara jalan kaki ke sekolah
D. menghemat listrik dengan cara mematikan lampu belajar setelah selesai belajar
E. Menggunakan parfum semprot ke sekolah, jadi membebaskan gas CFC ke atmosfer

Soal Essay Pemanasan Global
1. Sebutkan gas yang ada pada efek rumah kaca!
2. Jelaskan pengertian pemanasa global!
3. Sebutkan beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya pemanasan global!
4. Sebutkan dampak pemanasan global!
5. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global!

Kunci Jawaban Soal Pemanasan Global

Jawaban Soal Essay
1. Gas rumah kaca, seperti; karbondioksida, metana, dinitro oksida, hidrofluorokarbon, perfluorokarbon, dan sulfur heksafluorida di atmosfer.
2. Pemanasan global adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan peningkatan suhu rata-rata atmosfer bumi dan lautan secara bertahap, serta sebuah perubahan yang diyakini secara permanen mengubah iklim Bumi
3. Beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya pemanasan global di antaranya, adalah sebagai berikut :
a. Emisi CO2 yang berasal dari pembakaran gasoline sebagai bahan bakar alat transportasi.
b. Emisi CO2 yang berasal dari pembakaran bahan bakar fosil sebagai pembangkit tenaga listrik.
c. Deforestation (penebangan liar) yang disertai dengan pembakaran lahan hutan Emisi metana dari hewan, lahan pertanian, dan dari dasar laut Arktik.
d. Meningkatnya penggunaan pupuk kimia dalam pertanian
e. Penggunaan chlorofluorocarbons (CFCs) dalam refrigator (pendingin).

4. Dampak Pemanasan Global
a. Temperatur Bumi menjadi semakin tinggi,
b. Tingginya temperatur Bumi dapat menyebabkan lebih banyak penguapan dan curah hujan secara keseluruhan,
c. Mencairnya glasier yang menyebabkan kadar air laut meningkat.
d. Kepunahan spesies yang semakin meluas.
e. Hilangnya terumbu karang.
f. Penipisan lapisan ozon.
g. Kegagalan panen besar-besaran.

5. Beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global, di antaranya sebagai berikut.
a. Mendukung dan turut serta pada kegiatan penghijauan.
b. Menggunakan energi terbarukan dan mengurangi penggunaan batu bara, gasoline, kayu, dan bahan bakar organik lainnya.
c. Mengurangi penggunaan produk-produk yang mengandung chloro fluorocarbons (CFCs) dengan menggunakan produk-produk yang ramah lingkungan.
d. Meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan.
e. Mengurangi deforsation

(Buka Juga: 40 Soal Pilihan Ganda tentang pemanasan global + jawabannya).
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 5 A 9 D 13 D 17 C
2 A 6 B 10 C 14 A 18 D
3 C 7 E 11 E 15 A 19 C
4 C 8 A 12 C 16 D 20 A

Soal pilihan ganda dan soal essay tentang pemanasan global telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal IPA
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal & Jawaban Tentang Pemanasan Global (Essay, Pilihan Ganda)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi