55 Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban (Essay, Pilgan)

Loading...
Soal IPS SD kelas tentang peninggalan sejarah indonesia dan kunci jawaban (Pilihan Ganda, Essay, Uraian). Soal materi peninggalan sejarah akan kami bagikan lagi kepada para pembaca. Mengapa lagi, hal ini karena latihan soal IPS SD ini kami bagikan untuk melengkapi soal IPS peninggalan sejarah yang sebelumnya. Nah, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka juga soal sebelumnya, yaitu : 50 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Peninggalan Sejarah.

Secara umum, soal yang kami bagikan kali ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya. (jika anda membukanya). Hanya saja untuk latihan soal IPS peninggalan sejarah ini, jenis soal yang kami bagikan cukup bervariasi. Jika soal sebelumnya hanya soal pilihan ganda (multiple choice), untuk soal kali ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian.

Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia beserta Jawaban

Setidaknya ada 55 soal tentang peninggalan sejarah (dari berbagai variasi soal) yang siap untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan, mulai dari tes evaluasi, ulangan harian, bahkan hingga latihan soal ujian akhir semester.

Untuk kisi-kisi soal IPS SD ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya. Yaitu materi atau kompetensi dasar kelas 4  SD tentang peninggalan sejarah. Namun, tidak menutup kemungkinan juga materi peninggalan sejarah juga dipelajari di kelas 5,6 atau bahkan hingga SMP/ MTs. Beberapa kompetensi dasar yang diujikan antara lain : 1) macam peninggalan sejarah (benteng, candi, arca, gedung, prasasti, situs, makam, tempat ibadah, kitab), 2) mengenal sejarah terjadinya suatu tempat dan daerah (dongeng, fable, legenda, mitos, dan sage), 3) menghargai peninggalan sejarah, 4) manfaat menjaga dan melestarikan peninggalan sejarah.

Sama seperti soal sebelumnya, dalam latihan soal tentang peninggalan sejarah ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan. Jadi anda dapat menggunakan latihan soal ini dengan tenang. Baik itu soal pilgan, soal essay, dan soal uraian sudah kami sediakan kunci jawaban. Kunci jawaban sengaja kami taruh di akhir artikel agar anda mau mencoba menjawab pertanyaan tentang peninggalan sejarah ini sendiri.  Dengan begitu, akan membantu jiwa kemandirian dan ketelitian anda dalam menjawab pertanyaan.

Jika anda mengalami kesulitan atau ada soal dan jawaban yang eror (tidak tampil), anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal pertanyaan tentang peninggalan sejarah di Indonesia dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Peninggalan Sejarah Indonesia

1. Dalam rangka menjaga, melindungi, dan melestarikan benda-benda sejarah dan purbakala, pemerintah Indonesia menerbitkan UU RI (Undang-Undang Republik Indonesia) Nomor 5 Tahun 1992 Tentang ....
a. Benda-benda antik dan perawatannya
b. Benda-benda absurd dan perawatannya
c. Benda cagar budaya dan penjelasannya
d. Bangunan bersejarah dan pemugarannya

2. Cerita perihal binatang atau binatang yang banyak mengamanatkan susila kebaikan disebut ....
a. Legenda
b. Novel
c. Fabel
d. Cerpen

3. Monumen Nasional, Tugu Proklamasi, dan Monumen Pancasila Sakti terdapat di kota ....
a. Jakarta
b. Bandung
c. Yogyakarta
d. Surabaya

4. Peninggalan-peninggalan sejarah berupa bangunan di antaranya, kecuali
a. Keris
b. Benteng
c. Candi
d. Masjid

5. Untuk membuat api pada zaman batu mereka menggesek-gesekkan ...
A. Dua buah emas
B. Dua buah kayu
C. Dua buah batu
D. Dua buah logam

6. Berikut ini ialah tindakan yang sanggup merusak benda bersejarah ....
a. Meneliti benda-benda bersejarah
b. Melukis benda-benda bersejarah
c. Berfoto di bangunan sejarah
d. Mencoret-coret bangunan bersejarah

7. Peninggalan bersejarah di samping berasal dari zaman ...
Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban

A. Batu
B. Perak
C. Logam
D. Kayu

8. Pada zaman Islam banyak dibangun ...
A. Mesjid
B. Vihara
C. Gereja
D. Kubah

9. Di Jawa Barat terdapat sebuah kerajaan Hindu yang bernama ...
A. Kerajaan Sunda Kelapa
B. Kerajaan Pakuan Pajajaran
C. Kerajaan Siliwangi
D. Kerajaan Demak

10. Perhatikan daftar kerajaan berikut ini!
1. Tarumanegara
2. Kutai
3. Samudera Pasai
4. Demak
5. Majapahit
yang termasuk Kerajaan Hindu-Buddha
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 3, 4 dan 5

11. Logam digunakan untuk membuat....
A. Makanan
B. Peralatan hidup dan perhiasan
C. Pakaian
D. Alat transportasi

12. Zaman sejarah adalah zaman manusia sudah mulai mengenal ...
A. Alat elektronik
B. Nama
C. Tulisan
D. Pakaian

13. Proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal ...
A. 17 Agustus 1945
B. 17 November 1832
C. 1 Agustus 1945
D. 12 Juni 1597

14. Kota Jakarta lahir pada abad ....
A. Ke-16
B. Ke-14
C. Ke-13
D. Ke-15

15. Pusat Kerajaan Pajajaran yaitu di daerah ...
A. Yogyakarta
B. Bogor
C. Bandung
D. Jakarta

16. Prasasti Sriwijaya berada di ...
A. Palembang
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Sumatera

17. Gambar di samping adalah peninggalan zaman dulu yang disebut dengan ...
Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban

A. fosil
B. naskah kuno
C. prasasti
D. surat

18. Prasasti Yupa berada di ...
A. Sumatera Utara
B. Kalimantan Timur
C. Kalimantan Barat
D. Sumatera Barat

19. Naskah kuno juga dapat berupa karya, sastra seperti ....
A. majalah
B. drama
C. syair
D. komik

20. Ini adalah prasasti yupa yang ada di ....
A. Kalimantan
B. Sulawesi
C. Sumatera
D. Papua

21. Prasasti menggunakan Bahasa
A. primbon
B. modern
C. tradisional
D. sanskerta

22. Perhatikan negara berikut!
1. Portugis
2. Jepang
3. Belanda
4. Irak
5. Arab
bangsa yang pernah menjajah Indonesia ditunjukkan oleh nomor ...
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 3
D. 3, 4 dan 5

23. Bangunan batu yang kebanyakan digunakan untuk beribadah adalah....
A. Piramid
B. Benteng
C. Vihara
D. Candi

24. Peninggalan sejarah yang berupa senjata menyerupai ....
a. Pura
b. Candi
c. Keris
d. Arca

25. Cerita perihal Sangkuriang dan Dayang Sambi ialah kisah yang mengisahkan legenda ...
a. Bengawan Solo
b. Gunung Tangkuban Perahu
c. Danau Toba
d. Rawa Pening

26. Peninggalan sejarah yang berupa tulisan atau gamber pada batu disebut ...
A. fosil
B. naskah kuno
C. prasasti
D. relief

27. Prasasti tertua di Indonesia adalah...
A. Prasasti Telaga Batu
B. Prasasti Ciaruteun
C. Prasasti Yupa
D. Prasasti Sriwijaya

28. Cerita rakyat perihal terbentuknya Danau Toba termasuk jenis sumber sejarah yang termasuk jenis ....
a. Dongeng
b. Mitos
c. Legenda
d. Fabel

29. Cerita perihal tokoh kepahlawanan dinamakan ....
a. Sage
b. Legenda
c. Mitos
d. Dongeng

30. Pada tahun 1714 Raffles membangun Benteng Malbourough. Benteng ini terdapat di ... .
a. Jepara
b. Gorotalo
c. Palembang
d. Bengkulu

31. Cerita yang memuat perihal terjadinya suatu tempat disebut ....
a. Novel
b. Legenda
c. Mitos
d. Fabel

32. Candi Muara Takus terdapat di ....
a. Jambi
b. Riau
c. Jawa Tengah
d. Bengkulu

33. Kebanyakan prasasti yang ditemukan di Indonesia memakai bahasa ....
a. Jawa
b. Melayu
c. Latin
d. Sanskerta

34. Candi Borobudur dan Candi Mendut dibangun pada masa Dinasti ...
a. Syailendra
b. Aji Saka
c. Sanjaya
d. Gajah Mada

35. Sisa-sisa tulang-belulang insan dan binatang atau flora yang telah membatu dinamakan ....
a. Dolmen
b. Purba
c. Dinosaurus
d. Fosil

Soal Essay Peninggalan Sejarah Indonesia
1. Bangsa yang besar adalah bangsa yang ...
2. Secara umum sejarah manusia di dunia ini dibagi menjadi dua zaman atau periode yaitu ...
3. Naskah kuno adalah ...
4. Contoh naskah kuno adalah ...
5. Peninggalan sejarah yang berupa benda antara lain ...
6. Ada tiga sumber sejarah yaitu ...
7. Peninggalan sejarah yang berupa bangunan adalah...
8. Zaman dulu tarian sering ditampilkan pada saat ...

Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban

9. Patung ini bernama ...
10. Artefak adalah ...
11. Bagian atau sisa makhluk hidup yang sudah membatu dan mati berjuta-juta tahun yang lalu dinamakan ...
12. Bangunan yang digunakan sebagai tempat pertahanan dari serangan musuh disebut...
13. Candi Borobudur didirikan oleh dari dinasti ... pada tahun.
14. Istilah candi berasal dari nama Dewa Durga (Dewa Maut) yaitu...
15. Prasasti sering juga disebut dengan ...

Soal Uraian Peninggalan Sejarah Indonesia
1. Sebutkan manfaat yang akan kita peroleh jika kita belajar sejarah!
2. Kita dapat mengetahui kehidupan masa lalu dari sumber sejarah. Sumber sejarah itu dapat berupa sumber lisan, sumber tulisan, dan sumber benda. Jelaskan masing-masing sumber itu!
3. Sebutkan sejarah di Indonesia yang dibagi menjadi 6 zaman!
4. Tuliskan hal-hal yang dapat dilakukan dalam upaya melestarikan peninggalan bersejarah!
5. Sebutkan beberapa contoh candi!

Kunci Jawaban Soal IPS SD tentang peninggalan sejarah indonesia

Jawaban Soal Essay
1. Menghargai sejarahnya dan orang-orang yang berjasa dalam perjuangan di masa lalu
2. Zaman sejarah dan zaman pra sejarah
3. Dokumen-dokumen penting yang berisi informasi di zaman dulu
4. Kitab Sutasoma dan Negara kertagama dari Kerajaan Majapahit dan Kitab Tajussalatina dari kerajaan Melayu
5. Fosil, artefak dan patung
6. Sumber lisan, tertulis dan benda
7. Candi, masjid, gereja, benteng, dan istana atau keraton
8. Upacara adat, menyambut tamu, dan sebagai hiburan
9. Patung Prajna Paramita
10. Perkakas atau peralatan yang digunakan oleh manusia zaman dahulu
11. Fosil
12. Benteng
13. Raja Samaratungga, Syailendra Mataram Kuno, 825 Masehi
14. Candika
15. Batu Tulis

Jawaban Soal Uraian
1. Kita dapat mengetahui gambaran kehidupan masa lalu dan membandingkannya dengan kehidupan sekarang. Kita dapat mengambil pelajaran dari kehidupan masa lalu. Sesuatu yang baik kita tiru dan kita kembangkan sedangkan sesuatu yang buruk kita tinggalkan. Kita dapat mengagumi dan menikmati keunikan kehidupan masa lalu beserta karya manusia di masa lalu.
2. Sumber lisan, yaitu orang yang menjadi pelaku atau saksi dalam suatu peristiwa sejarah. Sumber tertulis, yakni berupa keterangan tertulis mengenai suatu peristiwa sejarah. Contohnya buku catatan, kitab, dokumen, dan prasasti. Sumber benda, yakni benda-benda atau bangunan peninggalan masa lalu. Contohnya foto, patung, candi, benteng, dan istana
3. Zaman Batu, Zaman Logam, Zaman Hindu-Buddha, Zaman Islam, Zaman Kolonial atau Penjajahan, Zaman Indonesia Modern
4. Melakukan pendataaan dan pencatatan berbagai peninggalan sejarah. Mengumpulkan benda-benda bersejarah dan disimpan di dalam museum. Merawat dan menjaga agar tidak rusak. Melakukan pemugaran atau penataan kembali bangunan bersejarah yang sudah rusak. Menyebarluaskan informasi mengenai peninggalan sejarah yang ada
5. Candi Borobudur, Candi Prambanan, dan Candi Kalasan di Jawa Tengah

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 8 A 15 B 22 C 29 A
2 C 9 B 16 D 23 D 30 D
3 A 10 B 17 B 24 C 31 B
4 A 11 B 18 B 25 B 32 B
5 C 12 C 19 C 26 C 33 D
6 D 13 A 20 A 27 C 34 A
7 A 14 C 21 D 28 C 35 D
Jika Soal Pilgan kurang, buka juga : 50 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Peninggalan Sejarah.

Soal IPS SD tentang peninggalan sejarah, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian telah kami bagikan kepada anda, tentu saja termasuk kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Jika anda membutuhkan soal tersebut, anda dapat download soal IPS di atas pada link yang disediakan.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "55 Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel