40 Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban

Loading...
Soal IPS SD tentang kepahlawanan dan patriotisme beserta kunci jawaban. Soal. Sikap menghargai jasa pahlawan Indonesia memang dipelajari pada mata pelajaran IPS SD Kelas 4,5,6. Namun, bukan berarti (soal) menghargai jasa pahlawan hanya dilakukan oleh pelajar atau siswa (SD SMP SMA) saja, melainkan harus dilakukan oleh seluruh elemen masyarakat indonesia, tanpa terkecuali. 

(Soal) Pahlawan dan patriotisme merupakan dua hal yang berbeda. Pahlawan merupakan sebutan bagi orang yang melakukan perbuatan baik tanpa dilandasi keinginan untuk mendapatkan imbalan. Seorang pahlawan juga disebut sebagai orang yang telah berjasa pada negara. Sedangkan patriotisme yaitu sikap bersedia mengorbankan segala-galanya demi negara karena cinta tanah air.

Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme

Lantas, apa hubungan antara pahlawan dan patriotisme? Pahlawan Indonesia yang berjuang untuk negara pasti mempunyai jiwa patriotisme untuk kejayaan bangsa dan negaranya. Pahlawan pada masa penjajahan adalah mereka yang gugur dalam membela negara. Para pejuang rela dan iklas mengorbankan pikiran, jiwa, raga, harta, dan waktu, untuk kepentingan bangsa dan negara. Sekarang kita dapat menikmati kemerdekaan berkat pengorbanan para pahlawan. Selanjutnya tugas kita sekarang adalah menjaga tetap utuhnya bangsa dan negara kita.

Untuk menguji sampai sejauh mana pengetahuan seseorang mengenai kepahlawanan dan patriotisme, kali ini kami akan membagikan soal tentang kepahlawan dan patriotisme. Latihan soal yang kami bagikan ini dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan, khususnya untuk proses pembelajaran mata pelajaran IPS SD/MI kelas 4 5 6Jika soalnya kurang, Buka juga : 60 Soal pilihan Ganda Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban

Soal IPS menghargai pahlawan dan patriotisme ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu  soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian, dengan total soal yaitu 40 soal. Banyaknya jenis soal ini sangat cocok untuk digunakan untuk soal tes evaluasi, soal ulangan harian, atau soal ujian akhir semester.

Sesuai dengan judul artikel, tidak lupa kami lampirkan kunci jawaban dan pembahasan soal tentang kepahlawanan dan patriotisme pada akhir artikel. Dengan begitu, akan membantu anda dalam menjawab pertanyaan tentang pahlawan indonesia ini. Jika anda menjumpai ada soal atau kunci jawaban yang tidak muncul, atau bermasalah, anda dapat menghubungi dan mengingatkan kami melalui kolom komentar yang telah disediakan pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang meneladani para kepahlawanan dan jiwa patriotisme.

Soal Pilihan Ganda Kepahlawanan dan Patriotisme

1. Orang-orang yang mempelopori perjuangan rakyat membela bangsa dan mengusir penjajah karena telah berjasa kepada bangsa mereka disebut ...
A. pahlawan
B. pegawai
C. pemimpin
D. nenek moyang

2. Sikap yang menunjukkan keberanian dan pengorbanan yang tinggi dalam berjuang mencapai suatu hal adalah sikap ...
A. tangguh
B. kepahlawanan
C. patriotisme
D. nasionalisme

3. Nama asli dari Kapitan Pattimura adalah ...
A. Thomas Edhison
B. Spataru
C. Duurstede
D. Thomas Matulessy

4. Pergantian pemerintahan dari tangan Belanda ke tangan Inggris terjadi pada tahun ...
A. Tahun 1817
B. Tahun 1798
C. Tahun 1816
D. Tahun 1783

5. Penduduk Saparua berhasil merebut benteng Duurstede di bawah pimpinan Pattimura padaTanggal ...
A. 16 Mei 1817
B. 16 Mei 1783
C. 16 Mei 1816
D. 16 Desember 1817

6. Berjuang tanpa henti, tidak mudah goyah adalah pengertian dari sikap ...
A. berani
B. ikhlas
C. rela berkorban
D. tangguh

7. Ikhlas artinya tidak mengharapkan ...
A. pujian
B. imbalan
C. cacian
D. makian

8. Tokoh di samping bernama ...
Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban
A. Pangeran Diponego
B. Imam Bonjol
C. Pattimura
D. Teuku Umar

9. Guru berjasa dalam mengajarkan ilmu pengetahuan. Maka guru adalah pahlawan tanpa ...
A. tenaga
B. tanda mata
C. tanda jasa
D. harkat

10. Orang yang tidak memiliki sikap kepahlawanan akan memiliki sikap ...
A. penakıut
B. berani
C. tangguh
D. ikhlas

11. Cinta tanah air disebut juga ...
A. patriotisme
B. chauvinisme
C. nasionalisme
D. internasionalisme

12. Fasilitas umum merupakan sarana yang disediakan oleh pemerintah untuk kebutuhan masyarakat. Contohnya adalah ...
A. lemari es
B. telepon umum
C. AC
D. wartel

13. Wujud sikap patriotisme antara lain sebagai berikut, kecuali ...
A. Mencintai dan menggunakan produk dalam negeri
B. Tidak merusak lingkungan hidup
C. Membuang sampah sembarangan
D. Ikut serta memelihara fasilitas umum

14. Ikut serta dalam pembangunan bisa diwudkan dengan ...
A. taat membayar pajak
B. merusak fasilitas umum
C. menggambar tembok dipinggir jalan
D. mengambil besi di rel kereta api

15. Selalu berbahasa Indonesia dengan baik dan benar termasuk sikap ...
A. melestarikan budaya bangsa
B. menghancurkan budaya bangsa
C. menghilangkan budaya bangsa
D. memunahkan budaya bangsa

16. Upacara bendera melatih sikap ...
A. patriotisme
B. chauvinisme
C. nasionalisme
D. internasional

17. Sikap patriotisme yang berlebihan ditunjukkan dengan sikap menganggap rendah bangsa lain dan menganggap bangsanya yang paling tinggi. Sikap ini disebut ...
A. patriotisme
B. chauvinisme
C. nasionalisme
D. internasionalisme

18. Seorang pahlawan wanita yang berasal dari Aceh adalah ...
A. RA Kartini
B. Dewi Sartika
C. Cut Nyak Dhien
D. Nyi Ahmad Dahlar

19. Sikap kepahlawanan harus diterapkan oleh setiap ...
A. pegawai negeri
B. Presiden dan para menteri
C. para anggota DPR dan MPR
D. seluruh masyarakat Indonesia

20. Wujud ikut serta seorang pelajar dalam memajukan bangsa dan negara adalah dengan cara ...
A. semangat lebih maju
B. bersikap terbuka
C. belajar dengan giat
D. menjaga kesehatan badan

Soal Essay Kepahlawanan dan Patriotisme
1. Berani dan rela berkorban merupakan sikap utama yang dimiliki oleh seorang ...
2. Patriotisme yang berlebihan ini pernah terjadi pada bangsa Jerman sewaktu dikuasai Hittler dan bangsa Italia ketika dikuasai Mussolini. Akibat dari sikap ini adalah...
3. Monumen Bahari didirikan oleh.
4. Di antara cara menghargai jasa para pahlawan bangsa, yang paling penting adalah ...
5. Musuh utama pelajar yang harus diperangi saat ini adalat ...
6. Menghargai pahlawan yang paling penting adalah dengan cara ...
7. Ketika melihat seorang anak jatuh dari sepeda seharusnya kita ...
8. Bersedia meminta maaf dan memberi maaf adalah contoh sikap ...
9. Cinta tanah air disebut juga dengan istilah ...
10. Setiap tanggal 10 Nopember bangsa Indonesia memperingati Hari ...
11. Bangsa Indonesia paling lama dijajah oleh bangsa ...
12. Menggunakan produk dalam negeri adalah contoh sikap ...
13. Memberi maaf kepada orang lain harus dilakukan dengan ....
14. Berkat perjuangan dan jasa para pahlawan di masa penjajahan, akhimya bangsa Indonesia mendapat ...

Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban
15. Gambar di samping adalah pahlawan yang bemama..

Soal Uraian Kepahlawanan dan Patriotisme
1. Tuliskan contoh sikap patriotisme dalam kehidupan sehari-hari
2. Sebutkan beberapa contoh cara menghargai jasa para pahlawan bangsa!
3. Apa yang dimaksud dengan sikap kepahlawanan?
4. Sebutkan 3 nama pahlawan kemerdekaan!
5. Di lingkungan mana saja sikap kepahlawanan dapat diwujudkan?

Kunci Jawaban Soal Kepahlawanan dan Patriotisme

Jawaban Soal Essay
1. Pahlawan
2. Terjadinya penjelajahan dan timbulnya perang dunia II
3. Angkatan laut Republik Indonesia
4. Meneladani sikap dan perjuangannya
5. Kemalasan
6. Meneruskan cita-cita perjuangannya
7. Menolongnya
8. Berjiwa besar
9. Patriotisme
10. Pahlawan
11. Belanda
12. Cinta tanah air
13. Ihklas
14. Kemerdekaan
15. PangeranDiponegoro

Jawaban Soal Uraian
1. Sebagai siswa, kamu dapat menunjukkan sikap patriotisme dengan cara belajar yang rajin. Sebab, dengan belajar yang rajin berarti kamu sudah ikut serta dalam perjuangan kebohongan dan keterbelakangan
2. 1) mengabadikan foto dan nama pahlawan pada mata uang, nama jalan, bandara, dan rumah sakit, 2) Membuatkan monumen suatu peristiwa penting atau patung pahlawan, 3) Memberikan gelar dan tanda jasa, 4) Meneladani sikap dan perjuangan para pahlawan, 5) Mendoakan arwah para pahlawan agar diterima disisi tuhan
3. Sikap yang menunjukkan keberanian dan pengorbanan yang tinggi dalam berjuang mencapai suatu hal
4. Pangeran Diponegoro, Cut Nyak Dien, Pattimura
5. Di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 A 9 C 13 C 17 B
2 B 6 D 10 A 14 A 18 C
3 D 7 B 11 A 15 A 19 D
4 B 8 D 12 B 16 A 20 C
Jika soalnya kurang, Buka juga :
>  60 Soal pilihan Ganda Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban

Soal pertanyaan tentang meneladani kepahlawanan dan sikap patriotisme telah kami sampaikan kepada para pembaca, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Jika anda ingin mendownload soal IPS SD di atas, sudah kami sediakan link download.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal IPS tentang Kepahlawanan dan Patriotisme + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel