Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban

Loading...
Soal tentang jenis dan persebaran sumber daya alam (SDA) serta pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat beserta kunci jawaban. Soal yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal mata pelajaran IPS tentang jenis dan persebaran SDA dan pemanfaatannya. Materi ini pada umumnya dipelajari di kelas 4 SD/MI. Namun, tidak menutup kemungkinan juga untuk dipelajari di kelas 5, 6 SD/MI mengingat kurikulum di indonesia cukup dinamis. Namun, materi sumber daya alam juga dipelajari pada mapel geografi SMA. Jika anda membutuhkan soal tersebut, silahkan buka : Soal Geografi SMA Bab Sumber Daya Alam + Jawaban


Dalam Soal IPS tentang jenis dan persebaran sumber daya alam ini, ada beberapa materi atau kompetensi dasar yang perlu anda pelajari terlebih dahulu sebelum menjawab beberapapa pertanyaan yang telah disediakan, antara lain : jenis-jenis sumber daya alam (SDA), hail minyak bumi indonesia, hasil tambang indonesia, beberapa jenis hewan, dan materi lain terkait sumber daya alam.

Soal Jenis, Persebaran, Pemanfaatan Sumber Daya Alam

Untuk jenis soal persebaran SDA ini kami bagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 20 soal, soal essay sejumlah 15 soal, dan soal uraian sejumlah 5 soal. Jadi, total soal persebaran dan pemanfaatan SDA ini berjumlah 40 soal. Dengan banyaknya soal yang kami sediakan, kami harap dapat membantu anda dalam meningkatkan pengetahuan tentang Sumber Daya Alam.

Nah, untuk membantu anda yang kesulitan atau ragu dalam menjawab berbagai pertanyaan seputar sumber daya alam, kami sudah sediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel. Baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian sudah kami lengkapi denga kunci jawaban yang bisa anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun begitu, kami tetap mengharapkan anda untuk mencoba menjawab soal ini sendiri, selain dapat melatih kemandirian anda, menjawab soal sendiri juga dapat digunakan untuk melihat sampai sejauh mana pengetahuan anda tentang materi sumber daya alam.

Kami harap latihan soal IPS SD/ MI ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal, mulai dari ulangan harian, tes, atau bahkan ujian akhir semester. Jika ada soal atau kunci jawaban yang bermasalah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang sumber daya alam.

Soal Pilihan Ganda IPS Jenis dan Persebaran SDA

1. Alam semesta beserta seluruh isinya ini adalah karunia dari ...
A. Tuhan
B. manusia
C. tumbuhan
D. hewan

2. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah ...
A. air, tanah dan pakaian
B. air, tanah, dan udara
C. tanah, udara dan makanan
D. pakaian, makanan dan tanah

3. Air di alam terbuka dapat berupa ..
A. air aki
B. air ketuban
C. air liur
D. air sungai

4. Lapisan bumi yang paling atas adalah ...
A. air
B. tanah
C. pasir
D. rumput

5. Gerabah seperti gambar di samping ini terbuat dari ...
Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban
A. tanah
B. tanah liat
C. air
D. pasir

6. Benda gas yang terdiri dari berbagai zat seperti gas oksigen dan karbondioksida disebut ...
A. air
B. tanah
C. udara
D. ozon

7. Udara yang sehat biasanya mengandung banyak ...
A. oksigen
B. karbondioksida
C. ozon
D. atmosfer

8. Manusia bernapas membutuhkan udara yang ...
A. kotor
B. berpolusi
C. sehat
D. panas

9. Tanaman perkebunan terdiri dari tanaman perkebunan di... dan di ...
A. dataran berair dan dataran kering
B. dataran tinggi dan dataran rendah
C. dataran gembur dan dataran rendah
D. dataran tinggi dan dataran kering

10. Contoh tanaman yang tumbuh di dataran tinggi adalah ...
A. karet
B. tebu
C. cengkih
D. kelapa sawit

11. Kelapa sawit dapat diolah menjadi ...
A. minyak goreng
B. makanan tadisional
C. mainan tradisional
D. peralatan rumah tangga

12. Tanaman hutan dapat diambil manfaatnya dan dapat dijadikan ...
A. makanan
B. minuman
C. bahan bangunan
D. alat transportasi

13. Gambar di samping adalah keadaan hutan yang ...
Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban

A. gundul
B. terbakar
C. tidak terjaga
D. terjaga keasriannya

14. Hewan yang hidup bebas di alam baik di perkampungan, hutan, sungai, ataupun di laut disebut ...
A. hewan ternak
B. hewan peliharaan
C. hewan liar
D. hewan potongan

15. Keberadaan hewan-hewan liar sangat penting untuk menjaga ...
A. keseimbangan alam
B. keamanan
C. rumah
D. majikan

16. Tanaman air yang banyak dimanfaatkan seperti gambar di samping adalah ...
Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban
A. rumput laut
B. udang
C. kerang
D. karang

17. Hewan piaraan merupakan hewan yang biasa dipelihara manusia untuk ...
A. dimakan
B. menjaga rumah
C. kesenangan atau hobi
D. dijual

18. Hewan yang sengaja dikembangbiakkan untuk kebutuhan konsumsi maupun industri disebut ...
A. hewan peliharaan
B. hewan liar
C. hewan ternak
D. hewan buas

19. Sumber daya alam yang termasuk mineral logam adalah ....
A. marmer
B. granit
C. fosfat
D. nikel

20. Minyak bumi yang sudah diolah akan menghasilkan ...
A. kerosin
B. LNG
C. LPJ
D. aki

Soal Essay IPS Jenis Dan Persebaran SDA
1. Jenis sumber daya alam dibedakan menjadi dua jenis yaitu ... dan ...
2. Sumber daya alam yang dapat diperbarui yaitu ...
3. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui yaitu ...
4. Air merupakan kebutuhan mutlak setiap orang, artinya ....
5. Tanah yang subur dapat dimanfaatkan untuk ...
6. Udara juga dapat dimanfaatkan untuk kegiatan olah raga seperti ...
7. LNG singkatan dari ...
8. LPG singkatan dari ...

Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban
9. Gambar di samping adalah hasil sumber daya alam yang bernama ...
10. Bahan pembuat gelas kaca ialah ...

Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban
11. Gambar binatang ini termasuk hewan ...
12. LNG sering digunakan sebagai bahan ...
13. LPG atau elpiji sering digunakan sebagai bahan bakar ...
14. Hewan ternak dapat dimanfaatan ...
15. Pasir kuarsa juga dikenal dengan nama ...

Soal Uraian IPS Jenis Dan Persebaran SDA
1. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam?
2. Sebutkan sumber daya alam yang dapat diperbaharui!
3. Apa itu pasir kuarsa dan apa manfaat dari pasir kuarsa?
4. Tuliskan hasil minyak bumi yang sudah diolah!
5. Selain kaya akan barang tambang. Indonesia juga kaya akan batu-batuan penunjang industri. Sebutkan!

Kunci Jawaban Soal IPS SD Jenis Dan Persebaran SDA

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 5 B 9 B 13 D 17 C
2 B 6 A 10 A 14 C 18 C
3 D 7 A 11 A 15 A 19 D
4 B 8 C 12 C 16 A 20 A
Buka Juga : Soal Geografi SMA Bab Sumber Daya Alam + Jawaban

Jawaban Soal Essay
1. Sumber Daya Alam yang Dapat Diperbarui, Sumber Daya Alam yang Tidak Dapat Diperbarui
2. Sumber daya alam yang dapat diolah kembali (dilestarikan) setelah kita menggunakannya
3. Sumber daya alam yang tidak dapat diolah kembai setelah kita menggunakannya
4. Jika tidak ada air manusia akan mati
5. Menanam berbagai jenis tumbuhan
6. Terjun payung dan gantole
7. Liquefied Natural Gas
8. Liquefied Petroleum Gas
9. Emas
10. Pasir kuarsa
11. Liar
12. Pembuat pupuk
13. Kompor
14. Daging, telur, kulit, bulu dan susunya
15. Pasir putih

Jawaban Soal Uraian
1. Sumber daya alam merupakan kekayaan alam di suatu tempat yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup
2. Air, tanah, udara dan tumbuhan
3. Kuarsa adalah bahan galian yang terdiri atas kristal-kristal silika dan sebagai bahan pembuat gelas kaca
4. Bensin (premium), solar, minyak tanah (kerosin), avtur (bahan bakar pesawat terbang), pelumas mesin atau oli, plastik, lilin dan aspat
5. Pasir kuarsa, batu kapur, marmer, kaolin, intan, mika, asbes, batu granit, bentonit atau abu bumi, belerang, tras dan fosfat

Soal IPS SD tentang jenis dan persebaran SDA beserta pemanfaatannya baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian telah kami sampaikan kepada anda termasuk kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda ingin mendownload soal IPS di atas.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal IPS : Jenis dan Persebaran Sumber Daya Alam + Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel