40 Soal Tentang Budaya Nasional dan Interaksi Global & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Pertanyaan, soal tentang budaya nasional dan interaksi global dan jawaban. Perlu anda ketahui, bahwa budaya adalah perkembangan dari budi daya, yang berarti daya dari budi. Jadi budaya adalah daya dari budi yang berupa cipta, rasa, dan karsa. Sedangkan menurut ilmu antropologi adalah, kebudayaan merupakan keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan tindakan hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat yang dijadikan milik diri manusia dengan belajar.

Ketika kita bicara tentang budaya, ada dua jenis kebudayaan yang harus kita pahami dan ketahui perbedaannya, yaitu budaya lokal dan budaya nasional. Bisa dikatakan, bahwa budaya lokal adalah budaya yang dimiliki oleh suku bangsa atau daerah yang mmepunyai ciri khas dan diwariskan secara turun-temurun. Budaya lokal lahir pada saat masyarakat di suatu daerah telah mempunyai segala bentuk cara-cara bertindak, berperilaku, dan pola pikiran yang sama.

Soal Tentang Budaya Nasional dan Interaksi Global

Sedangkan budaya nasional adalah kebudayaan yang diakui sebagai identitas nasional. Budaya nasional merupakan gabungan dari budaya lokal atau daerah yang ada disuatu negara. Sedangkan menurut TAP MPR No. II Tahun 1998, budaya nasional adalah sebagai berikut "Kebudayaan nasional yang berlandaskan Pancasila adalah perwujudan cipta, karya, dan karsa bangsa Indonesia dan merupakan keseluruhan daya upaya manusia Indonesia untuk mengembangkan harkat dan martabat sebagai bangsa, serta diarahkan untuk memberikan wawasan dan makna pada pembangunan nasional dalam segenap bidang kehidupan bangsa.

Untuk itulah kali ini kami membagikan soal tentang bdaya nasional dan interaksi global. Soal ini kami bagikan dengan harapan dapat anda gunakan untuk berbagai kebutuhan, contohnya soal ulangan harian, penugasan, atau bahan ulangan akhir semester.

Jenis soal yang kami bagikan untuk kali ini hanya jenis soal pilihan ganda, sejumlah 40 soal, dan tentu saja lengkap dengan kunci jawaban soal. Kami pikir, dengan jumlah segitu dapat membantu anda dalam memahami materi atau kompetensi dasar tentang budaya nasional dan interaksi global.

Jika anda menjumpai ada soal atau kunci jawaban yang error, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Kunci jawaban soal telah kami buat dengan maksimal. Ya, semoga anda mau mencoba mengerjakan soal ini dengan mandiri. Jadi, bisa untuk cek jika ada kunci jawaban yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan pertanyaan bab budaya nasional dan interaksi global.

Soal Pilihan Ganda Budaya Nasional dan Interaksi Global

1. Adanya teknologi E-mail mengakibatkan dunia ini menjadi tanpa batas secara…
a. Khusus
b. Fisik
c. Lokal
d. Non-fisik
e. Non-lokal

2. Adat cisungsang seren taun adalah salah satu kekayaan kebudayaan adat…
a. Banten
b. Cirebon
c. Lebak
d. Tangerng
e. Cianjur

3. Masyarakat indonesia memiliki berbagai kebudayaan daerah yg sifatnya …
a. Provinsi
b. Kelompok
c. Kewilayahaan
d. Masyarakat
e. Kedaerahan

4. Kearifan nilai-nilai ideal mempunyai berbagai nilai positif, salah satunya yaitu ....
a. Bermacam produk
b. Bentuk fisik berupa produk kreatif
c. Bentuk batin berup produk
d. Bentuk alam berupa produk
e. Bentuknya berupa produk

5. Harus menimbulkan rasa bangga kepada para pendukungnya, artinya…
a. Rasa bangga terhadap seseorang
b. Unsur kebudayaan yg dapat menimbulkan rasa bangga kelompok
c. Rasa bangga terhadap seluruh rakyat indonesia
d. Rasa bangga terhadap masyarakat
e. Rasa bangga terhadap orang tertentu

6. Harus memberikan identitas kepada warga negara pendukung kebudayaan, artinya…
a. Unsur kebudayaan yg memiliki ciri khas
b. Unsur kebudayaan yg menarik
c. Kedudayaan yg berbeda
d. Unsur kebudayaan yg simple
e. Unsur kebudayaan yg sama

7. Bahasa, masyarakat, kerajinan tangan termasuk ...
a. Karakteristik kebudayaan
b. Unsur kebudayaan
c. Pelestarian budaya
d. Ciri khas kebudayaan
e. Jenis-jenis kebudayaan

8. Warisan budaya mempunyai banyak nilai kreativitas yg menekankan pada berbagai aspek, kecuali…
a. Agama
b. Seni
c. Tenggang rasa
d. Sosial
e. Adat-istiadat

9. Menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran sebagai warisan negara merupakan pengertian dari …
a. Unsur interaksi global
b. Tujuan interaksi global
c. Ciri-ciri interaksi global
d. Interaksi global interaksi global
e. Jenis interaksi global

10. Ada beberapa sumber daya yang tidak tersedia dengan bebas, karena…
a. Non-lokal
b. Dapat diambil kapan saja
c. Langka
d. Tidak langka
e. Lokal

11. Perspektif sejarah mengacu pada waktu, artinya yaitu suatu peristiwa …
a. yang akan datang
b. dengan melihat waktu
c. masa lampau yg dikaji pada waktu yg akan datang
d. dengan menghitung waktu
e. yang terjadi zaman dahulu

12. Ilmu yang mempelajari berbagai gejala yang terjadi karena hubungan antarkelompok manusia serta mengkaji manusia dengan lingkungan dinamakan ...
a. Antropologi
b. Sejarah
c. Ekonomi
d. Geografi
e. Sosiologi

13. Perspektif sejarah mengacu pada konsep…
a. Tahun
b. Hari
c. Waktu
d. Tanggal
e. Jam

14. Tokoh yang mengemukakan bahwa sejarah dan geografi merupakan ilmu dwitunggal yaitu ...
a. Soekanto
b. Soerjono soekanto
c. Supardi
d. Emmanuel kant
e. Koentjoroningrat

15. Sifat khas kebudayaan nasional diwujudkan pada unsur di bawah ini, kecuali…
a. Upacara adat
b. Budaya
c. Agama
d. Bahasa
e. Pakaian

16. Budaya yang dihasilkan oleh masyarakat bangsa tersebut sejak zaman dahulu hingga kini sebagai suatu karya yg dibanggakan yg memiliki kekhasan dan menjadi identitas warga, serta menjadi jati diri bangsa yg kuat disebut…
a. Budaya dalam
b. Cagar alam
c. Biosfer
d. Budaya nasional
e. Dinamika

17. Mengamati, menghayati, dan memprediksi perkembangan kebudayaan merupakan unsur…
a. Antropologi
b. Sejarah
c. Geografi
d. Ekonomi
e. Sosiologi

18. Ilmu yg mempelajari orang (bentuk khas fisiknya) masyarakat dan budayanya dinamakan ...
a. Antropologi
b. Sejarah
c. Geografi
d. Ekonomi
e. Sosiologi

19. Persyaratan koentjoroningrat tentang apa saja yang harus dimiliki kebudayaan nasional yaitu sebagai berikut, kecuali…
a. Kebudayaan daerah bermutu
b. Harus menimbulkan identitas warga negara
c. Harus bermutu tinggi
d. Harus menimbulkan rasa bangga kepada para pendukung
e. Harus mencintai produk luar

20. Budaya nasional mempunyai karakteristik sebagai berikut, kecuali…
a. Hasil budi daya individual
b. Hasil budi daya masyarakat
c. Hasil budi daya yg di banggakan
d. Hasil budi daya sejak zaman dahulu
e. Hasil budi daya jati diri bangsa

21. Sumbangan beberapa kebudayaan lokal bergabung menjadi satu ciri khas yang kemudian menjadi kebudayaan nasional dinamakan ...
a. Kebudayaan adat
b. Kebudayaan lokal
c. Kebudayaan daerah
d. Kebudayaan non-lokal
e. Kebudayaan suku

22. Unsur kebudayaan bersifat…
a. Sosial
b. Universal
c. Kelompok
d. Individual
e. Masyarakat

23. Salah satu tujuan dari adanya kebudayaan nasional yaitu ...
a. Sebagai alat transportasi
b. Sebagai alat perekat bangsa
c. Sebagai alat interaksi
d. Sebagai alat komunikasi
e. Sebagai alat sosial

24. Potensi yang cukup penting untuk di kembangkan agar dapat memberikan konstitusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat merupakan pengertian dari…
a. Dinamika budaya
b. Warisan budaya
c. Kebudayaan
d. Budaya
e. Budaya nasional

25. Kebudayaan boleh dikatakan sebagai perwujudan tanggapan manusia hidup. Tantangan-tantangan yg dihadapi dalam proses penyesuaian diri dalam lingkungan istilah ini menurut…
a. Bearner
b. Iris varner dan linda bearner
c. Soerjono
d. Varnel
e. Koentjoroningrat

26. Pelestarian kebudayaan dapat dilakukan salah satunya yaitu melalui…
a. Pembuatan industri kebudayaan
b. Pembentukan kelompok sosial
c. Pembuatan kelompok sosial
d. Pembuatan cagar alam
e. Pengembangan potensi wisata dan ekonomi kreatif

27. Unsur kebudayaan daerah harus mempunyai masyarakat yang tinggi sehingga dapat meningkatkan derajat dan nilai bangsa indonesia. Termasuk ke dalam persyaratan…
a. Kecintaan bangsa
b. Harus menimbulkan identitas
c. Nasionalisme
d. Rasa bangga
e. Harus bermutu tinggi

28. Intercultular communication in the global workplace kebudayaan adalah…
a. Pandangan terhadap kebudayaan kelompok
b. Pandangan yg koheren tentang sesuatu yg di pelajari
c. Pandangan terhadap kebudayaan non-lokal
d. Pandangan terhadap kebudayaan lokal
e. Pandangan terhadap kebudayaan suku

29. Unsur-unsur budaya yang dapat dijadikan sebagai daya tarik wisatawan untuk berkunjung di suatu tempat yaitu, kecuali…
a. Perilaku
b. Bahasa
c. Kerajinan tangan
d. Masyarakat
e. Makanan

30. Kekayaan budaya yang dilihat sebagai cara yang ada dalam kebudayaan kelompok atau masyarakat untuk mengungkapkan ekspresinya yaitu ...
a. Dinamika
b. Warisan budaya
c. Kebudayaan
d. Keragaman budaya
e. Budaya nasional

Soal Tentang Budaya Nasional dan Interaksi Global & Jawaban

31. Semua masa yang terbagi dalam pembabakan sejarah, kecuali…
a. Suku
b. Prasejarah
c. Islam
d. Klasik
e. Kolonial

32. Isi dari kebudayaan agama tersebut mengacu pada makna…
a. Jenis
b. Simbolik, dimensi artistik, nilai-nilai budaya
c. Karakteristik
d. Kebudayaan dinamika
e. Ciri-ciri

33. Batik adalah salah satu contoh…
a. Budaya
b. Budaya nasional
c. Budaya luar
d. Budaya lokal
e. Budaya masyarakat

34. Convention on the protection and promotion of the diversity of cultural expressions. Keragaman budaya menurut UNESCO tahun…
a. 2000
b. 2006
c. 2008
d. 2007
e. 2005

35. Untuk memuaskan macam-macam keinginan yg tidak terbatas tersebut, tersedia sumber daya yg dapat digunakan disebut…
a. Antropologi
b. Sejarah
c. Geografi
d. Ekonomi
e. Sosiologi

36. Ilmu-ilmu di bawah ini yang mengkaji interaksi global yaitu…
a. Agama, biologi, ekonomi
b. Sejarah, antropologi, sosiologi
c. Biologi, geografi, kimia
d. Geografi, bahasa, kimia
e. Bahasa, kimia, ekonomi

37. Tiga warisan dunia yg ada di indonesia yaitu…
a. Kidal, prambanan, mendut
b. Prambanan, borobudur, situs sangiran
c. Kalasan, kidal, mendut
d. Kidal, borobudur, mendut
e. Prambanan, mendut, kalasan

38. Objek yg menjadi kajian utamanya dalam sosiologi yaitu…
a. Hubungan antar negara
b. Hubungan antar bangsa
c. Hubungan antar kota
d. Hubungan antar daerah
e. Hubungan antar manusia

39. Tokoh yang mengemukakan budaya lokal indonesia banyak dipengaruhi agama yaitu ...
a. Parsudi suparlan
b. Koentjaraningrat
c. Dr. Moh. Hatta
d. John howkins
e. R. Soekmono

40. Paham yang selalu mencerminkan kehidupan keduniawian dinamakan ...
a. Westernisme
b. Hedhonisme
c. Matrealisme
d. Sekularisme
e. Konsumerisme

Jawaban Soal Budaya Nasional dan Interaksi Global

1 D 11 C 21 B 31 A
2 C 12 E 22 B 32 B
3 C 13 C 23 B 33 B
4 B 14 D 24 B 34 E
5 C 15 C 25 B 35 D
6 A 16 D 26 E 36 B
7 B 17 A 27 E 37 B
8 A 18 A 28 B 38 E
9 B 19 E 29 A 39 B
10 C 20 A 30 D 40 D

Pertanyaan atau soal tentang budaya nasional dan interaksi global beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan kepada anda. Semoga anda puas.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon