70 Contoh Soal TES Perangkat Desa dan Kunci Jawaban, BARU

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Download contoh soal tes perangkat desa dan kunci jawaban (2018). Pemerintah Desa (Pemdes) merupakan lembaga pemerintah yang bertugas mengelola wilayah tingkat desa. Lembaga ini diatur melalui PP No. 72 Tahun 2005 tentang pemerintahan desa. Pemimpin pemerintah desa, adalah kepala desa yang bertugas menyelenggarakan urusan pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan.

Dalam menjalankan tugas dan wewenangnya, seorang kepala desa dibantu oleh perangkat desa. Perangkat desa biasanya terdiri dari : 1) Carik (Sekdes/Sekretaris) = adalah pelaksana sekretaris desa, 2) Modin = tugasnya merupakan dalam hal keagamaan, 3) Kebayan = tugasnya merupakan mengurusi data-data desa, 4) Petengan = merupakan komandan keamanan alias komandan hansip, 5) Lado = tugasnya merupakan dalam hal irigasi, 6) Kamituo = yang mengurusi bengkok dan tanah, 7) Ketua BUMDes = yang mengurusi Badan Usaha Milik Desa,

Contoh Soal TES Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

Perangkat desa ini lah yang menjadi fokus bahasan kita kali ini. Untuk menjadi seorang perangkat desa, ada serangkaian tes atau ujian yang harus dihadapi, yang selanjutnya dinamakan tes perangkat desa. Sebenarnya, kami sudah pernah membagikan artikel tentang latihan soal tes perangkat desa, jadi kami sarankan untuk membaca artikel sebelumnya, (buka : 50 latihan soal tes perangkat desa + jawaban).

Tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, dalam contoh soal ini lebih banyak menguji pengetahuan tentang pemerintahan desa, kepemimpinan, dan pengetahuan umum dan kemasyarakatan. Sedangkan untuk jumlah soal yang kami bagikan jauh lebih banyak. Jika pada soal sebelumnya ada 50 soal, untuk contoh soal tes perangkat desa ini berjumlah 70 soal. Semakin banyak contoh soal tes yang anda pelajari, akan semakin bagus untuk anda dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian perangkat desa.

Anda tidak perlu takut untuk menjawab berbagai pertanyaan tentang desa yang ada pada artikel ini, karena kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi dapat anda gunakan untuk mengkoreksi jawaban anada, ada yang salah atau tidak. Kunci jawaban kami letakkan pada akhir artikel. Jika anda ingin mendownload soal tes perangkat desa, link nya sudah kami sediakan pada akhir artikel.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal ujian perangkat desa beserta kunci jawabannya. Oya, apabila anda menemui ada soal atau kunci jawaban yang tidak muncul, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Tes Perangkat Desa

1. Calon Kepala BPD (Badan Permusyawaratan Desa) minimal berpendidikan ...
a. SMA
b. S1
c. Diploma
d. SMP

2. Ketentuan tentang Pemilihan, Pengangkatan, dan Pemberhentian Kepala Desa diatur dalam peraturan daerah nomor ...
a. 7 Tahun 2007
b. 5 Tahun 2007
c. 4 Tahun 2007
d. 6 Tahun 2007

3. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 1 tahun dinamakan ...
a. RPD
b. RPJMD
c. RKPD
d. RPPD

4. Peraturan Desa ditetapkan oleh ...
a. Kepala Desa + BPD
b. BPD
c. Kepala Desa
d. Kepala Desa + Klian Banjar Dinas

5. Ketentuan tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa diatur dalam peraturan daerah nomor ...
a. 7 Tahun 2007
b. 5 Tahun 2007
c. 4 Tahun 2007
d. 6 Tahun 2007

6. Ketentuan jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal ...
a. 7 orang dan maksimal 13 orang
b. 5 orang dan maksima11 orang
c. 4 orang dan maksima10 orang
d. 6 orang dan maksima12 orang

7. Seluruh sumber pendapatan dan pengeluaran desa harus dicatat di ...
a. Anggaran Penerimaan dan Pengeluaran Keuangan Desa
b. Keuangan Desa
c. Anggaran Desa
d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

8. Pendapatan desa yang berasal dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada desa berupa Alokasi Dana Desa sekurang-kurangnya ....
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 15%

9. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 5 tahun dinamakan ...
a. RPD
b. RPJMD
c. RKPD
d. RPPD

10. Pendapatan desa yang berasal dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada desa sebesar ...
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 15%

11. Untuk bisa mencalonkan diri sebagai kepala desa, pendidikan minimal calon kepala desa adalah ...
A. Diploma/Sarjana.
B. Sekolah Dasar (SD).
C. Sekolah Menengah Atas (SMA).
D. Sekolah Menengah Pertama (SMP).

12. Penyampaian nama calon kepala desa terpilih oleh BPD (Badan Permusyawaratan Desa) kepada Bupati/Walikota di lakukan paling lambat selama...
A. 60 hari.
B. 7 hari.
C. 15 hari.
D. 30 hari.

13. Diantara larangan kepala desa ialah  meninggalkan tugas tanpa alasan yang  jelas secara berturut-turut selama...
A. 30 hari.
B. 60 hari.
C. 25 hari.
D. 90 hari

14. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (26), di jelaskan bahwa kepala desa wajib...
A. Menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota.
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
C. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup.
D. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.

15. Perangkat desa meliputi ...
A. Sekertaris desa, Kepala seksi dan BPD.
B. Sekertaris desa, Kepala kewilayahan dan Kepala seksi.
C. Sekertaris desa, Kepala  seksi dan RT.
D. Sekertaris desa, BPD dan LPM.

16. Musyawarah desa di laksanakan setiap ...
A. 2 bulan.
B. 1 bulan.
C. 3 bulan.
D. 6 bulan.

17. Yang bukan merupakan tahapan dalam pemilihan kepala desa adalah ...
A. Penetapan.
B. Pencalonan.
C. Rapat Panitia.
D. Pemungutan suara.

18. Berikut ini yang bukan alasan Kepala desa berhenti yaitu ...
A. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan.
B. Diberhentikan.
C. Meninggal dunia.
D. Mengundurkan diri.

19. Untuk bisa menjadi perangkat desa usia minimal dan maksimal yaitu ...
A. 20 – 60 tahun
B. 17 – 42 tahun
C. 20 – 42 tahun
D. 20 – 45 tahun

20. Yang disebut pemerintah desa yaitu ...
A. Perangkat Desa
B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Kepala Desa
D. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM)

21. Salah satu syarat untuk menjadi perangkat desa yaitu berpendidikan minimal ...
A. Sarjana.
B. SMP.
C. SMA.
D. SD.

22. Desa adalah ...
A. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan Ras,suku dan agama.
B. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan.
C. Kesatuan  masyarakat yang berkumpul menjadi satu dan membentuk sebuah desa di suatu wilayah.
D. Kesatuan masyarakat yang bernaung di bawah kabupaten/Kota dan di lindungi oleh hukum.

23. Keuangan desa yaitu ...
A. Uang yang bersumber dari dana desa dan alokasi dana desa.
B. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa.
C. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli desa.
D. Semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan desa.

24. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (9) di jelaskan bahwa desa dapat di hapuskan karena alasan ...
A. Perintah dari Presiden dan Bupati.
B. Terjadi kekosongan pemerintah desa.
C. Konflik antar masyarakat yang berkepanjangan.
D. bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis.

25. Apa yang di maksud dengan pembangunan desa?
A. Upaya persaingan antar desa satu dengan desa lainya dalam hal kemajuan.
B. Upaya peningkatan pemerintah desa bersama masyarakat desa dalam membangun sarana dan prasarana desa.
C. Suatu cara yang dilakukan oleh pemerintah desa dalam mengembangkan desanya supaya maju.
D. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa.

26. Berikut ini adalah pihak yang berhak menyelenggarakan musyawarah desa yaitu ...
A. Lembaga Permasyarakat Desa (LPM).
B. Pemerintah Desa beserta unsur lainya.
C. Masyarakat Desa.
D. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)

27. Kepala Desa mempunyai hak untuk ...
A. Memelihara ketenteraman dan ketertiban masyarakat Desa.
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN.
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa.
D. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa.

28. Mengangkat dan memberhentikan perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah ...
A. Kewajiban Kepala Desa
B. Hak  Kepala Desa
C. Tugas Kepala Desa
D. Wewenang Kepala Desa

29. Memberikan pengakuan dan penghormatan atas Desa yang sudah ada dengan keberagamannya sebelum dan sesudah terbentuknya NKRI adalah tujuan dari...
A. Masyarakat Desa dan Pemerintah Desa
B. Pengaturan Desa
C. Peraturan Desa
D. Pemerintah Desa

30. Berikut ini yang bukan termasuk azas dari penyelenggaraan pemerintah desa adalah ...
A. Akuntabilitas.
B. proporsionalitas .
C. subsidiaritas .
D. efektivitas dan efisiensi.

31. Pemegang kekuasaan pengelola keuangan des adalah ...
A. Kepala Desa.
B. Tim Pelaksana Kegiatan (TPK)
C. Bendahara desa.
D. Kepala Urusan Keuangan.

32. Perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan merupakan tahapan dari...
A. Pembangunan Desa.
B. Pengadaan Barang/Jasa di Desa.
C. Pembuatan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES)
D. Pembuatan Rencana Jangka Menengah Pembangunan Desa (RPJMDES)

33. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDES) terdiri atas...
A. Pendapatan, belanja, dan hutang desa.
B. Pendapatan, belanja, dan pembiayaan Desa .
C. Pendapatan, belanja, dan modaldesa.
D. Aktiva, pasiva dan hutang desa.

34. Barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dinamakan ...
A. Dana desa.
B. Keuangan desa.
C. Harta desa.
D. Asset desa.

35. Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral merupakan tugas...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.
B. Pendamping Desa.
C. Pendamping Lokal Desa.
D. Pendamping Teknis.

36. Meningkatkan kapasitas tenaga pendamping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa merupakan tugas dari...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat.
B. Pendamping Desa.
C. Pendamping Lokal Desa.
D. Pendamping Teknis.

37. Tahun 2017 transfer dana desa di lakukan berapa tahap..
A. 2 tahap, 50% tahap 1 dan 50% tahap 2.
B. 3 tahap, 40% tahap 1,40% tahap 2 dan 40% tahap 3.
C. 2 tahap, 60% tahap 1 dan 40% tahap 2.
D. 2 tahap, 40% tahap 1 dan 60% tahap 2.

38. Kinerja penyelenggaraan pemerintah desa wajib di bina dan di awasi oleh...
A. Lembaga Kemasyarakatan Desa.
B. Pemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota.
C. Seluruh masyarakat desa.
D. Badan Permusyawaratan Desa.

39. Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Desa merupakan fungsi dari...
A. Badan Permusyawaratan Desa.
B. Kepala desa.
C. Kepala Kewilayahan.
D. Tokoh masyarakat.

40. Perangkat desa akan di berhentikan ketika berusia...
A. 55 tahun.
B. 60 tahun.
C. 50 tahun.
D. 45 tahun

41. Salah satu tugas dari pendamping desa yaitu ...
A. Meningkatkan kapasitas masyarakat dalam bidang  ekonomi, sosial, budaya, dan/atau teknik.
B. Mendampingi Desa dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa, kerja sama Desa, pengembangan BUM Desa, dan pembangunan yang berskala lokal Desa .
C. Meningkatkan kapasitas tenaga pendamping dalam rangka penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa.
D. Mendampingi Desa dalam pelaksanaan program dan kegiatan sektoral.

42. Organisasi pengelola BUM Desa paling sedikit terdiri dari ...
A. Manajer dan Ketua BUM Desa.
B. Ketua dan Bendahara BUM Desa
C. Penasihat dan  pelaksana operasional.
D. Kepala Unit Usaha BUM Desa

43. Jumlah anggota Badan Permusyawaran Desa yaitu ...
A. 7 orang dan paling banyak 9 orang.
B. 7 orang dan paling banyak 11 orang .
C. 5 orang dan paling banyak 9 orang .
D. 5 orang dan paling banyak 11 orang .

44. Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat berdasarkan hak asal usul, adat istiadat merupakan hak dari...
A. Pemerintah pusat dan Kabupate/Kota
B. Pemerintah desa.
C. Masyarakat desa.
D. Desa.

45. Masa jabatan Badan Permusyawaratan Desa adalah ...
A. 9 tahun
B. 4 tahun
C. 5 tahun
D. 6 tahun

46. Pimpinan Badan Permusyawaratan Desa terdiri dari ...
A. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua,dan  1 orang Bendahara.
B. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua, dan 1 orang sekretaris.
C. 1 orang ketua, 1 orang Bendahara, dan 1 orang sekretaris .
D. 1 orang ketua, 1 orang wakil ketua, 1 orang Bendahara, dan 1 orang sekretaris.

47. Yang bukan merupakan pendapat transfer desa adalah ...
A. Swadaya dan partisipasi.
B. Alokasi Dana Desa (ADD)
C. Dana Desa (DD)
D. Bantuan Keuangan Provinsi.

48. Kecamatan Gajah terdiri dari …. desa
a. 16
b. 18
c. 17
d. 19

49. Jenis peraturan di Desa terdiri dari ...
A. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa.
B. Peraturan Desa, peraturan Badan Permusyawaratan Desa, dan peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan Desa, peraturan bersama Kepala Desa, dan peraturan Kepala Desa.
D. Peraturan bersama Kepala Desa dan peraturan Kepala Desa.

50. Meminta dan mendapatkan informasi dari Pemerintah Desa serta mengawasi kegiatan penyelenggaraan Pemerintahan Desa, pelaksanaan Pembangunan Desa, pembinaan kemasyarakatan Desa, dan pemberdayaan masyarakat Desa merupakan...
A. Kewenangan Masyarakat Desa.
B. Kewajiban Masyarakat Desa.
C. Tugas Masyarakat Desa.
D. Hak Masyarakat Desa.

Contoh Soal TES Perangkat Desa dan Kunci Jawaban

51. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa, yaitu terdiri dari ...
a. Kepala Desa dan Sekdes
b. Kepala Desa
c. Kepala Desa dan BPD
d. Kepala Desa dan Perangkat Desa

52. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa sesuai peraturan perundang-undangan adalah :
a. Kepala Desa, Sekdes, Kaur
b. Kepala Desa, BPD
c. Pemerintah Desa, BPD
d. Kepala Desa, Klian Banjar Dinas

53. Pembagian bagi hasil pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten/Kota ke desa menurut UU desa yaitu paling sedikit ...
A. 20% dari pajak dan retribusi daerah.
B. 5% dari pajak dan retribusi daerah.
C. 10% dari pajak dan retribusi daerah.
D. 15% dari pajak dan retribusi daerah.

54. Desa tlogo pandogan terdiri dari ... RT
a. 16
b. 15
c. 19
d. 17

55. Peraturan yang mengatur tentang Desa tertuang dalam PP nomor ...
a. 72 Tahun 2005
b. 72 Tahun 2006
c. 73 Tahun 2005
d. 73 Tahun 2006

56. BPD adalah singkatan dari ...
a. Badan Pemilihan Desa
b. Badan Perkumpulan Desa
c. Badan Perwakilan Desa
d. Badan Permusyawaratan Desa

57. Masa jabatan Kepala Desa selama ...
a. 8 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 4 tahun

58. Berikut ini adalah pihak yang berhak untuk menjabat sebagai penasihat BUM Desa yaitu ...
A. Ketua BUM Desa.
B. Kepala Unit Usaha BUM Desa.
C. Badan Permusyawaratan Desa.
D. Kepala Desa.

59. Masa jabatan Klian Banjar Dinas yaitu selama ...
a. 8 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 7 tahun

60. Calon Perangkat Desa harus memenuhi persyaratan, yaitu tamat pendidikan minimal ...
a. SMA
b. S1
c. Diploma
d. SMP

61. Calon Kepala Desa harus memenuhi persyaratan, yaitu tamat pendidikan minimal ...
a. Diploma
b. SMP
c. SMA
d. S1

62. Di bawah ini yang bukan merupakan pendamping profesional adalah ...
A. pihak ketiga
B. pendamping Teknis
C. pendamping Desa
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat

63. Pendampingan Desa dilaksanakan oleh pendamping yang terdiri atas...
A. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pendamping Desa .
B. Tenaga pendamping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pendamping Teknis
C. Tenaga pendamping profesional,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pihak ketiga.
D. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat,Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dan pendamping Teknis.

64. Modal awal BUM Desa berasal dari ...
A. Hutang Bank
B. APBD
C. APBN
D. APBDES

65. Ikut serta dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan adalah tugas dari ...
A. Lembaga kemasyarakatan Desa
B. Tokoh Masyarakat Desa.
C. Masyarakat Desa.
D. Kader Masyarakat Desa.

66. Susunan organisasi, tata kerja, dan pembentukan badan kerja sama BUM Desa di tetapkan oleh...
A. Peraturan Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa.
B. Peraturan Kepala Desa.
C. Peraturan Desa.
D. Peraturan Bersama Kepala Desa.

67. Pilihan kegiatan yang didahulukan dan diutamakan dari pada pilihan kegiatan lainnya untuk dibiayai dengan Dana Desa di sebut...
A. Desa Mandiri
B. Desa Maju
C. Tipologi Desa
D. Prioritas Penggunaan Dana Desa

68. Selisih lebih realisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran selama satu periode anggaran di sebut...
A. Pengeluaran Desa
B. Surplus Anggaran Desa
C. Defisit Anggaran Desa
D. Sisa Lebih Perhitungan Anggaran

69. Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat berkedudukan di :
A. Provinsi
B. Kabupaten
C. Desa
D. Kecamatan

70. Kondisi nyata yang khas keadaan terkini di Desa maupun keadaan yang berubah berkembang dan diharapkan terjadi di masa depan dinamakan ...
A. Desa Mandiri
B. Desa Maju
C. Tipologi Desa
D. Prioritas Penggunaan Dana Desa

Kunci Jawaban Soal TES Perangkat Desa

1 D 11 D 21 C 31 A 41 B
2 D 12 B 22 B 32 A 42 C
3 C 13 A 23 D 33 B 43 C
4 A 14 A 24 D 34 D 44 D
5 C 15 B 25 D 35 D 45 B
6 B 16 D 26 D 36 A 46 B
7 D 17 C 27 D 37 C 47 A
8 A 18 A 28 D 38 B 48 B
9 B 19 C 29 B 39 A 49 C
10 A 20 A 30 C 40 B 50 D

buka juga : 50 latihan soal tes perangkat desa + kunci jawaban
51 D 61 B
52 C 62 A
53 C 63 C
54 C 64 D
55 A 65 A
56 D 66 D
57 C 67 D
58 D 68 D
59 C 69 A
60 A 70 C

70 contoh soal dan jawaban tentang perangkat desa telah kami sampaikan kepada anda. Semoga bermanfaat untuk anda. Untuk link download soal di atas, sudah kami lampirkan.

4 comments

Terimakasih infonya..

No 14 yg A bukane pasal 27,pertanyaannya kan kewajiban kades pda pasal 26

Beberapa ada yang salah

Knp gk bs di donload

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon