45 Soal UKK PKN SD Kelas 5 Semester 2, Kunci Jawaban (K13)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Latihan soal UKK PKN kelas 5 SD/MI Semester 2 dan kunci jawaban. Latihan soal mata pelajaran PPKN SD yang akan kami bagikan kepada para pembaca kali ini yaitu soal PKN Kelas 5 Semester 2. Soal ini sangat sesuai untuk digunakan sebagai bahan latihan yang diberikan kepada para siswa kelas 5 SD/MI dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

Ada beberapa materi pokok yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal UAS PKN Kelas 5 SD ini, antara lain : 1) Unsur perangkat desa, 2) Susunan pemerintahan desa dan kecamatan, 3) sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi. Sesuai dengan judulnya, bahwa kompetensi dasar tersebut tentu ada pada kelas 5 SD/MI.

Soal PKN SD Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Agar pengerjaan soal UAS PKN SD ini lebih serius, maka latihan soal ini kami bagi menjadi beberapa jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) sejumlah 30 soal, soal essay sejmlah 10 soal, dan soal uraian sebanyak 5 soal. Dengan adanya beberapa variasi soal, kami harap dapat mengetahui kemampuan awal siswa dalam menguasai kompetensi pada mapel PKN Kelas 5 Semester 2.

Selain itu, mengaktegorikan soal dalam kategori mudah, sedang, dan sukar/ sulit akan dapat dilakukan dengan baik jika soal yang disajikan teridiri dari berbagai jenis soal. Ditambah lagi, adanya soal essay akan mampu menunjukkan sampai sejauh mana kemampuan mereka dalam menguraikan jawaban.

Tidak lupa dalam soal PKN Kelas 5 SD Semester genap ini juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi anda sebagai guru dapat dimudahkan dalam mengkoreksi jawaban siswa. Meskipun demikian, kami tetap mengharapkan anda agar tetap teliti dalam menjawab berbagai pertanyaan UAS PKN ini.

Jika anda menjumpai ada soal yang salah, atau kunci jawaban tidak benar dalam soal PKN Kelas 5 SD ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal UAS PKN SD Kelas 5 Semester dan kunci jawaban

Soal Pilihan Ganda UAS PKN Kelas 5

1. Berikut ini merupakan lembaga pemerintahan yang paling bawah yaitu ….
A. Kecamatan
B. Kabupaten   
C. Provinsi   
D. Desa/kelurahan

2. Salah satu kegunaan KTP adalah ….
A. sebagai tanda warga kelurahan
B. sebagai identitas seseorang
C. sebagai tanda penduduk dewasa
D. Bupati setempat

3. Wadah organisasi pembinaan generasi muda dinamakan ...
A. Posyandu
B. LPM   
C. Karang taruna 
D. Koperasi

4. Kedudukan camat berada di atas  ….
A. Kepala desa
B. Lurah   
C. Bupati   
D. Gubernur

5. Berikut ini yang bukan merupakan sumber dana koperasi adalah ...
A. dana cadangan
B. simpanan wajib
C. simpanan pokok
D. SHU

6. Salah satu cara terbaik dalam memilih ketua kelas yaitu ....
A. ditugaskan oleh kepala sekloah
B. pemungutan suara
C. ditunjuk oleh wali kelas
D. dipilih oleh wali murid

7. Dalam organisasi koperasi, kekuasaan tertingi terdapat pada ....
A. Ketua dan bendahara
B. Ketua dan wakil ketua
C. rapat anggota
D. Bendahara dan sekertaris

8. Setiap keluarga di Indonesia harus mempunyai ...
A. Kartu penduduk
B. KTP   
C. KK   
D. Kartu anggota

9. Beberapa contoh organisasi yang ada di sekolah yaitu ...
A. Komite Sekolah, Kelas, dan LKMD.
B. UKS, OSIS, dan Kelas.
C. Posyandu, Komite Sekolah, dan Pramuka
D. Pramuka, OSIS, dan PKK

10. Sekelompok manusia yang diatur untuk bekerjasama dalam rangka mencapai tujuan bersama dinamakan e....
A. reformasi
B. deklarasi
C. organisasi
D. aklamasi

11. Suatu hasil keputusan bersama harus dijalankan dengan....
A. tanggung jawab
B. tenggang rasa
C. terpaksa
D. masa bodoh

12. Berikut ini yang merupakan contoh permasalahan di lingkungan masyarakat yang bisa di selesaikan dengan cara bersama-sama adalah ....
A. Kampung Durian tidak aman karena warga malas ronda
B. Agus sering terlambat ke sekolah karena sulit bangun pagi
C. Hamdun kesulitan mengerjakan ulangan karena lebih suka bermain
D. Bela kesulitan mengerjakan PR karena kurang belajar

13. Dibawah ini, yang merupakan contoh organisasi pemerintah adalah ...
A. Koperasi
B. Desa
C. PGRI
D. Parpol

14. Siswa sebagai anggota organisasi sekolah bertugas ....
A. menyampaikan pendapat/saran.
B. membuat tata tertib sekolah
C. belajar dan menaati tata tertib sekolah
D. memberikan materi pelajaran

15. Organisasi timbul karena manusia ingin mencapai suatu tujuan ....
A. seseorang
B. bersama
C. masing-masing
D. sosial

16. Salah satu contoh manfaat yang kita dapatkan dalam mengikuti kegiatan Pramuka adalah ....
A. Hidup berkelompok
B. Mempunyai banyak teman
C. Disenangi banyak orang
D. Keterampilan hidup

17. Salah satu contoh organisasi di masyarakat yang bergerak di bidang pertanian adalah ....
A. HKTI
B. LKMD
C. GAPOKTAN
D. PGRI

18. Pemimpin di dalam keluarga ialah ....
A. kakak
B. adik
C. ibu
D. ayah

19. Keputusan musyawarah yang diambil berdasarkan pertimbangan akal sehat menunjukkan musyawarah tersebut diputuskan secara ....
A. paksa
B. sepihak
C. tegas
D. bijaksana

20. Syarat-syarat keputusan bersama adalah ....
A. merupakan usulan ketua kelompok
B. mewadahi semua pendapat dan kepentingan anggota
C. menguntungkan ketua kelompok
D. menguntungkan semua pengurus.
Soal UKK PKN SD Kelas 5 Semester 2, Kunci Jawaban (K13)

21. Yang termasuk organisasi siswa berikut ini, kecuali ....
A. PMR
B. Pramuka
C. Komite Sekolah
D. OSIS

22. Setiap keputusan yang diambil harus ditaati dan dilaksanakan dengan sungguh sungguh karena untuk kepentingan ....
A. masyarakat
B. bersama
C. diri sendiri
D. orang lain

23. Salah satu Tugas ketua RT/RW adalah ....
A. Memberikan subsidi BBM
B. Memimpin ronda malam
C. Menyelesaikan perselisihan di lingkungan masing-masing
D. Membunyikan kentongan

24. Suatu organisasi dibuat untuk memudahkan pencapaian tujuan ....
A. bersama
B. kelompok
C. individu
D. golongan

25. Dalam sebuah musyawarah kita harus mengemukakan pendapat. Jika pendapat kita tidak diterima dalam kegiatan musyawarah, kita harus bersikap ....
A. ikhlas dan sabar
B. keluar dari musyawarah
C. tanggung jawab
D. marah

26. Asas yang harus di junjung tinggi dalam melaksanakan keputusan bersama yaitu ....
A. kekeluargaan dan gotong royong
B. kelompok dan tanggung jawab
C. kebersamaan dan gotong royong
D. gotong royong dan keluarga

27. Bersikap lapang dada dalam menerima sebuah keputusan sangat menguntungkan karena dapat mencerminkan ....
A. menyerah pada nasib
B. mudah putus asa
C. tidak mudah putus asa
D. berani melawan orang lain

28. Contoh mematuhi keputusan bersama dalam organisasi kelas adalah ....
A. Mengikuti porseni
B. Gemar menabung
C. Melaksanakan jadwal menyapu
D. Menjenguk teman yang sakit

29. Pengambilan keputusan dengan jalan mengambil suara terbanyak adalah ....
A. pemaksaan kehendak
B. pemungutan suara (voting)
C. musyawarah mufakat
D. diskusi kelas

30. Berikut ini bukan manfaat adanya perpustakaan di sekolah, yaitu ....
A. menjadi salah satu tempat yang nyaman bagi siswa untuk belajar
B. menambah ilmu dan pengetahuan
C. memudahkan siswa dalam memperoleh buku pelajaran
D. menjadi tempat bersenang-senang

Soal Essay UAS PKN Kelas 5
1. Organisasi pemerintahan yang berasal dari gabungan beberapa Rukun Warga adalah … .
2. Mengelola keuangan sekolah adalah tugas dari ....
3. Musyawarah harus lebih mengutamakan kepentingan ... .
4. Pembahasan bersama dengan maksud mengambil keputusan atas suatu masalah di sebut....
5. Menghargai,menaati keputusan bersama dan dijalankan dengan sungguh-sungguh adalah sikap mematuhi ....
6. Keputusan bersama harus dilandaskan pada prinsif ....
7. Contoh organisasi pemuda tingkat desa adalah ....
8. Orang yang memimpin sebuah organisasi disebut ....
9. Manusia memiliki kecendrungan untuk hidup berteman dan ....
10. Meningkatkan kesejahteraaan semua anggota adalah tujuan organisasi dalam bentuk … .

Soal Uraian UAS PKN Kelas 5
1. Sebutkan beberapa manfaat yang didapat jika kita mengikuti sebuah organisasi di sekolah!
2. Sebutkan 4 nilai dasar dalam musyawarah!
3. Buatlah bagan /struktur organisasi kelas!
4. Sebutkan 3 contoh organisasi yang ada di masyarakat!
5. Tuliskan 3 prinsip organisasi!

Kunci Jawaban Soal UAS PKN 5 SD Semester 2

Jawaban Soal Essay
1. Rw (Rukun Warga)
2. Bendahara Sekolah
3. Bersama
4. Musyawarah
5. Keputusan Bersama
6. Kekeluargaan
7. Karang Taruna
8. Ketua
9. Berkelompok
10. Koperasi

Jawaban Soal Uraian
1. Belajar untuk bertanggung jawab terhadap tugas yang telah diberikan, Belajar bekerja sama dengan orang lain, Belajar untuk tidak bersikap egois, Melatih keberanian tampil di depan umum, Belajar untuk bersikap penuh ikhlas dan rela berkorban.
2. Kebersamaan, kebebasan dalam mengeluarkan pendapat, persamaan hak, pelajsanaan hasil keputusan secara bertanggung jawab, dan penghargaan terhadap pendapat orang lain.
3. Contoh struktur organisasi kelas.
4. RT, RW, Desa, BPD, LKMD, Karang taruna
5. memiliki tujuan yang jelas; pemberian wewenang atau kekuasaan; pertanggungjawaban; skala bertingkat; kesatuan perintah; dapat berubah; kepemimpinan; pembagian pekerjaan; keseimbangan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 A 21 C
2 B 12 A 22 B
3 C 13 B 23 C
4 A 14 C 24 A
5 D 15 B 25 C
6 B 16 D 26 A
7 C 17 C 27 C
8 C 18 D 28 C
9 B 19 D 29 B
10 C 20 B 30 D

Latihan soal UAS PKN Kelas 5 SD semester 2 telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian. Tentu saja tidak lupa dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal PKN SD Kelas 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon