50 Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 1 dan Jawaban (Kurikulum 2013)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal UAS PKN kelas 4 SD/ MI Semester 1 (Gasal) dan kunci jawaban (kurikulum 2013 revisi). Ada banyak sekali cara untuk mengukur kemampuan peserta didik atau siswa selama mengikuti proses pembelajaran, salah satunya yaitu dengan memberikan latihan soal.

Nah, contoh soal yang akan kami bagikan kali ini adalah latihan soal UAS PKN SD Kelas 4 Semester 1 (Ganjil). Latihan soal ini sangat cocok untuk digunakan sebagai persiapan menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS).

Materi yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal UAS PKN Kelas 4 SD/ MI ini sebagian besar sudah mengadopsi kurikulum 2013 revisi. Beberapa kompetensi yang digunakan antara lain : Hubungan simbol dengan sila-sila Pancasila sebagai satu kesatuan dalam kehidupan sehari-hari, Pemilihan Umum, Pemerintah pusat dan Daerah.

Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 1 dan Jawaban

Dikarenakan latihan soal PPKn Kelas 4 SD/MI ini digunakan untuk latihan dalam menghadapi UAS semester 1, maka ada beberapa jenis soal yang akan kami bagikan. Antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 35 soal, soal essay 10 soal, dan soal uraian ada 5 soal. Jadi totalnya ada 50 latihan soal PKN kelas 4 semester 1.

Latihan soal PKN kelas 4 SD ini semakin lengkap dengan ada kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi anda tidak perlu repot-repot mencari atau menjawab sendiri berbagai pertanyaan yang disediakan pada artikel ini.

Akan tetapi, meskipun sudaha da kunci jawaban soal UAS PKn kelas 4 SD ini, kami tetap menyarankan agar anda tetap mandiri dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal PKN kelas 4 SD ini ada yang salah. Jika anda menjumpai ada soal yang tidak jelas atau kunci jawaban salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjane lebar lagi, berikut ini 50 50 Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 1 dan Jawaban (Kurikulum 2013).

Soal Pilihan Ganda UAS PKN Kelas 4 SD

1. Perhatikan pernyataan berikut !
1) Melakukan perjanjian internasional
2) Pembentukan kepolisian negara
3) Penetapan peraturan keamanan nasional
4) Pembentukan angkatan bersenjata
Contoh kewenangan pemerintah pusat di bidang keamanan terdapat pada nomor ….
a. 2) dan 4)
b. 1) dan 3)
c. 1) dan 2)
d. 2) dan 3)

2. Ketua Mahkamah Konstitusi yang terpilih pada tanggal 1 November 2013 adalah ....
a. Akil Mochtar
b. Hamdan Zoelva
c. Jimly Ashshidiqi
d. Mahfud M.D.

3. Pemerintah pusat dipimpin oleh ....
a. presiden
b. walikota
c. bupati
d. gubernur

4. Kepala daerah menetapkan Perda yang telah mendapat persetujuan bersama ....
a. Gubernur
b. DPRD
c. DPR
d. MPR

5. Para tokoh kemerdekaan merumuskan dasar negara untuk kepentingan ….
a. pribadi dan bangsa
b. pribadi dan golongan
c. golongan dan kelompok
d. bangsa dan negara

6. Sistem pemerintahan yang lebih banyak memberikan kekuasaan kepada pemerintah daerah disebut ….
a. tugas pembantuan
b. sentralisasi
c. otonomi daerah
d. desentralisasi

7. Para pahlawan gugur dalam membela kebenaran dan keadilan, maka sebagai generasi penerus kita harus  ....
a. mempersiapkan menjadi pahlawan bangsa
b. belajar dan beribadah dengan tanggung jawab
c. mengisi pembangunan dengan bekerja keras
d. bertanggung jawab penuh atas negara kita

8. Pemilu di Indonesia dilaksanakan setiap … tahun sekali.
a. enam
b. empat
c. tiga
d. lima

9. Demokrasi memberi kesempatan kepada rakyat untuk memilih wakilnya melalui ....
a. pemilu
b. demonstrasi
c. jajak pendapat
d. kampanye

10. Contoh sikap rela berkorban terhadap bangsa dan negara adalah .…
a. menjadi anggota TNI dan Polri
b. memberi sumbangan untuk suatu kegiatan
c. berpartisipasi aktif dalam pembangunan
d. bersedia membayar pajak apabila diminta

11. Mengutamakan musyawarah untuk mufakat mencerminkan pelaksanaan nilai Pancasila, khususnya sila ….
a. keempat
b. kedua
c. kesatu
d. ketiga

12. Perhatikan uraian berikut!
1. 1992
2. 1997
3. 1999
4. 2004
5. 2009
Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung terdapat pada nomor ….
a. 4 dan 5
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 3 dan 4

13. Peserta pemilu legislatif terdiri atas ….
a. calon perseorangan dan calon independen
b. partai politik dan perseorangan
c. partai besar dan partai kecil
d. partai besar dan calon perseorangan

14. Setiap pemilih memberikan suara tanpa perantara. Asas pemilu yang dimaksud adalah  ....
a. rahasia
b. umum
c. langsung
d. bebas

15. Lembaga penyelenggara pemilihan di daerah (Pemilukada) adalah ....
a. KPU
b. bupati
c. gubernur
d. KPUD

16. Badan yang bertugas menyelidiki kesiapan bangsa Indonesia dalam menyongsong kemerdekaan dan membentuk pemerintahan sendiri adalah ....
a. MPRS
b. BPUPKI
c. PPKI
d. KNIP

17. Piagam Jakarta dibentuk pada tanggal ….
a. 5 Juli 1959
b. 17 Agustus 1945
c. 22 Juni 1945
d. 18 Agustus 1945

18. Jepang menjanjikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dengan tujuan ....
a. memberi kesempatan kepada bangsa Indonesia
b. agar bangsa Indonesia bisa menikmati kemerdekaan
c. agar bangsa Indonesia bersedia membantu Jepang
d. melepas semua daerah jajahannya di wilayah Asia

19. Tokoh yang ditunjuk menjadi ketua BPUPKI adalah ….
a. Dr. Rajiman Wedyodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. Mr. Soepomo
d. Drs. Moh. Hatta

20. Drs. Moh. Hatta dan rekan-rekannya berusaha mengubah rumusan sila pertama karena ....
a. untuk menjaga popularitas Ir. Soekarno dan Drs.Moh. Hatta
b. mendapat tekanan dari Ir. Soekarno
c. ingin mendapat pengakuan dari dunia luar
d. untuk mempertahankan persatuan dan kesatuan bangsa

21. Tokoh yang lahir di Sawahlunto, Sumatera Barat pada tanggal 23 Agustus 1903 adalah ….
a. Sutan Syahrir
b. Mr. Muh. Yamin
c. H. Agus Salim
d. Drs. Moh. Hatta

22. Contoh tindakan melaksanakan nilai kebersamaan di sekolah adalah ....
a. membantu pekerjaan ayah dan ibu
b. melakukan kerja bakti di lingkungan sekolah
c. melakukan belajar kelompok di rumah teman
d. kerja bakti membersihkan selokan di kampung

23. Nilai kebersamaan dalam proses perumusan Pancasila ditunjukkan melalui ….
a. mengikuti kehendak pemimpin dalam bermusyawarah
b. masing-masing berusaha agar usulan mereka diterima
c. para tokoh bangsa memiliki gagasan yang berbeda-beda
d. para tokoh bangsa bekerja keras menyumbang pikiran mereka

24. Lembaga negara yang berwenang mengamandemen UUD 1945 adalah ….
a. KY
b. MK
c. DPR
d. MPR

25. Kegiatan peserta pemilu untuk meyakinkan para pemilih dengan menawarkan programnya dinamakan ....
a. audensi
b. kampanye
c. mobilisasi
d. promosi

26. Nilai kebersamaan yang tercermin dalam proses perumusan Pancasila sebagai dasar Negara, kita tunjukkan dengan cara ....
a. menjadi relawan menolong korban bencana
b. memperjuangkan kebenaran demi keluarga
c. menghimpun dana untuk kepentingan kelompok
d. rela berkorban untuk kemajuan golongan

27. Bung Karno dimakamkan di kota ....
a. Pasuruhan
b. Jombang
c. Blitar
d. Jakarta

28. Lembaga negara yang bertugas memeriksa tanggung jawab keuangan negara adalah ....
a. BPK
b. DPD
c. DPR
d. MK

29. Pemilu legislatif tahun 2014 dilaksanakan pada bulan ….
a. Mei
b. Maret
c. Februari
d. April

30. Hak DPR untuk menyelidiki kebijakan pemerintah yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan adalah hak ….
a. menyatakan pendapat
b. imunitas
c. angket
d. interpelasi

Soal UAS PKN Kelas 4 Semester 1 dan Jawaban (Kurikulum 2013)

31. Perhatikan uraian berikut berikut !
1. Presiden : Mengajukan RUU kepada DPR
2. MPR : Memilih presiden dan wakil presiden
3. DPR : Menetapkan peraturan pemerintah
4. MK : Memutuskan perselisihan hasil pemilu
Dari uraian di atas pasangan lembaga negara dan tugas/wewenang yang tepat ditunjukkan nomor ….
a. 2 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4

32. Penyelenggara pemungutan suara di tempat pemungutan suara adalah ….
a. KPUD
b. PPS
c. KPPS
d. PPK

33. Perhatikan uraian berikut!
1) Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
2) Warga negara Indonesia
3) Sekurang-kurangnya berpendidikan SMA/sederajat
4) Berusia sekurang-kurangnya 25 tahun pada saat pendaftaran
Syarat seorang calon kepala daerah dan wakil kepala daerah ditunjukkan nomor ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 4)
d. 2), 3), dan 4)

34. Kegiatan berikut ini yang termasuk tahapan persiapan pemilihan umum adalah ….
a. kampanye
b. pelantikan pejabat terpilih
c. perhitungan suara
d. pemungutan suara

35. Alat yang digunakan untuk memberikan suara dalam pemilu adalah ….
a. TPS
b. kotak suara
c. surat suara
d. atribut

Soal Essay UAS PKN Kelas 4 SD Semester 1
1. Walikota dan Wakil Walikota yang terpilih melalui pemilukada dilantik oleh ….
2. Setiap peserta pemilu harus mendapat perlakuan yang sama. Hal ini sesuai asas pemilu, yaitu ….
3. Pejabat yang berhak mengangkat dan memberhentikan menteri adalah ....
4. Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan ….
5. Tokoh nasional yang pernah menjadi Ketua PPKI adalah ….
6. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 mengatur tentang ….
7. Tokoh perumus Pancasila yang ikut serta merintis pendirian Universitas Gajah Mada dan menjadi salah satu guru besar di universitas tersebut adalah ….
8. Segala bentuk perselisihan yang terjadi di masyarakat sebaiknya diselesaikan dengan cara ….
9. Peserta pemilu legislatif adalah ….
10. Musyawarah untuk mencapai mufakat harus diliputi oleh semangat  ….

Soal Uraian UAS PKN Kelas 4 SD Semester Ganjil
1. Sebutkan 3 fungsi yang dimiliki oleh DPR !
2. Sebutkan 3 urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan pemerintah pusat !
3. Sebutkan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh Mr. Muh.Yamin pada sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 !
4. Sejak runtuhnya Orde Baru sampai sekarang, pemilu sudah dilaksanakan berapa kali ? Sebutkan !
5. Sebutkan 3 hal yang perlu diperhatikan pada saat menyampaikan pendapat !

Kunci Jawaban Soal UAS PKN Kelas 4 SD Semester 1

Jawaban Soal Essay
1. gubernur
2. adil
3. presiden
4. MA
5. Ir. Soekarno
6. Pemerintahan Daerah
7. Prof. Dr. Soepomo
8. musyawarah
9. partai politik
10. kekeluargaan               

Jawaban Soal Uraian
1. Fungsi legislasi (membuat Undang-Undang), fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan
2. Politik luar negeri, pertahanan,  keamanan, yustisi, moneter dan fiskal nasional,  dan agama.
3. 1) Peri Kebangsaan, 2) Peri Kemanusiaan, 3) Peri Ketuhanan, 4) Peri Kerakyatan, 5) Peri Kesejahteraan rakyat
4. tiga kali yaitu tahun 1999, 2004, dan 2009
5. Harus jelas dan sopan, Tidak memotong pembicaraan orang lain Tidak menyimpang dari pembicaraan, Tidak memaksakan pendapat kepada orang lain, , Isi pembicaraan mengutamakan kepentingan bersama.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 8 D 15 D 22 B 29 D
2 B 9 A 16 B 23 D 30 C
3 A 10 C 17 C 24 D 31 D
4 B 11 A 18 C 25 B 32 C
5 D 12 A 19 A 26 A 33 A
6 C 13 B 20 D 27 C 34 A
7 C 14 C 21 B 28 A 35 C

Latihan soal UAS PPKn kelas 4 SD/ MI Semester 1 telah kami bagikan kepada anda, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Jika anda tidak puas dengan latihan soal UAS di atas, silahkan buka soal PPKN SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon