Soal Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi dan kunci jawaban. Setelah sebelumnya kami telah membagikan soal tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan, kali ini kami akan membagikan soal PKN SD yang lebih luas lagi, yaitu sistem pemerintahan kabupaten hingga provinsi.

Kami sarankan kepada anda untuk membuka soal tentang sistem pemerintahan yang telah kami bagikan sebelumnya. Jadi, silahkan buka : 40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban. Dalam soal itu, hanya ada jenis soal pilihan ganda, untuk kali ini kami lengkapi dengan soal essay.

Soal Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi

Sebelum kita mengkaji lebih jauh lagi soal tentang sistem pemerintahan kabupaten dan kota, apakah anda sudah mengetahui tentang perbedaan kabupaten dan kota? Kabupaten dan Kota mempunyai kesamaan, yaitu wilayah di bawah provinsi yang terdiri dari beberapa kecamatan. Hanya saja, untuk kabupaten dipimpin oleh seorang Bupati, sedangkan untuk Kotamdya dipimpin oleh Walikota.

Sudah paham ya, tentang perbedaan kabupaten dan kotamadya? Nah, sesuai dengan judulnya, bahwa akan ada sistem pemerintahan kabupaten, kota, dan provinsi yang akan kita bahas. Akan tetapi, tidak menutup kemungkinan akan kita masukkan materi tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan pada latihan soal ini.

Pemerintahan kabupaten adalah gabungan dari beberapa kecamatan yang ada di sekitarnya. Pemerintahan kabupaten (pemkab) dipimpin oleh seorang bupati. Dalam melaksanakan tugasnya, bupati dibantu oleh seorang wakil bupati dan perangkat daerah. Kabupaten adalah pembagian wilayah administratif dibawah provinsi.

Latihan soal sistem pemerintahan kabupaten, kota, provinsi dalam artikel ini kami bagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), dan soal essay (uraian). Cukup lengkap dan representatif jika digunakan untuk ulangan siswa pada pelajaran PKn SD/MI Kelas 4,5,6.

Untuk kunci jawaban atau pembahasan soal, anda tidak perlu khawatir. Karena dalam soal sistem pemerintahan kabupaten sudah kami lampirkan kunci jawaban pada akhir artikel. Jika ada pertanyaan tentang soal ini yang tidak paham, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang pemerintaran kabupaten dan provinsi.

Soal Pilihan Ganda Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi

1. Posyandu berada di setiap desa untuk melayani kesehatan ....
a. anak balita
b. anak sekolah
c. orang sakit
d. seluruh warga

2. Mitra kepala desa dalam menyelenggarakan pemerintahan di desa adalah ....
a. warga masyarakat
b. perangkat desa
c. LKMD
d. BPD

3. Panitia pemilihan kepala desa dibentuk oleh ....
a. BPD
b. DPRD
c. kepala desa
d. lurah

4. Camat menyampaikan laporan pertanggungjawaban pemerintahannya kepada ....
a. sekretaris daerah
b. sekretaris kecamatan
c. bupati/wali kota
d. gubernur

5. Seseorang dapat menjadi lurah apabila ....
a. dipilih langsung oleh rakyat
b. diangkat oleh bupati/wali kota
c. diangkat oleh camat
d. menjadi pegawai negeri sipil

6. Jika ingin mengirim surat kamu pergi ke ....
a. Puskesmas
b. KUA
c. kantor pos
d. Polsek

7. Membina perekonomian desa merupakan tanggung jawab ....
a. kepala desa
b. camat
c. sekretaris desa
d. perangkat desa

8. Pada dasarnya kepala desa bertanggung jawab kepada ....
a. Camat
b. Bupati
c. Gubernur
d. rakyat desa

9. Pejabat yang memiliki kewenangan untuk mengangkat camat yaitu ....
a. Gubernur
b. Lurah
c. bupati/wali kota
d. sekretaris daerah

10. Aspirasi masyarakat desa dapat disalurkan melalui lembaga ....
a. sekretaris desa
b. kepala desa
c. Badan Permusyawaratan Desa
d. bendahara desa

11. Apabila kita menjumpai peristiwa kejahatan, maka kita melapor ke ....
a. kantor pos
b. polsek
c. balai desa
d. orang tua

12. Di bawah ini yang bukan merupakan anggota Muspika adalah ...
a. camat
b. kapolsek
c. Danramil
d. kepala desa

13. Camat mendapatkan gaji dari pemerintah karena diangkat dari kalangan ....
a. bangsawan
b. PNS
c. masyarakat
d. tokoh agama

14. BRI melayani berbagai kepentingan masyarakat, salah satunya adalah ...
a. menabung
b. mengirim surat
c. membuat KTP
d. membuat akte kelahiran

15. Sekretariat kecamatan yang dipimpin oleh seorang sekretaris kecamatan bertanggung jawab kepada ...
a. kepala desa
b. bupati
c. camat
d. lurah

16. Jabatan seorang kepala desa paling lama yaitu selama ...
a. 6 tahun
b. 8 tahun
c. 5 tahun
d. 12 tahun

17. Sistem pemerintahan yang paling rendah di daerah yaitu ....
a. kecamatan
b. keluarga
c. desa
d. kabupaten

18. Salah satu lembaga organisasi pemuda di desa atau kelurahan adalah ....
a. pramuka
b. karang taruna
c. BPD
d. PMR

19. Lurah mendapatkan pendapatan dari ....
a. gaji yang diberikan oleh pemerintah
b. bengkok yang dimiliki kelurahan
c. iuran penduduk
d. kas desa

20. Desa yang sudah maju dapat ditingkatkan menjadi ....
a. kabupaten
b. kelurahan
c. kecamatan
d. kota
Soal Sistem Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi & Jawaban

21. Gabungan dari beberapa kabupaten/ kota dinamakan ....
a. provinsi
b. negara
c. kotamadya
d. kota

22. Berikut ini yang bukan merupakansyarat menjadi pemilih dalam pemilihan umum (Pemilu) adalah ....
a. WNI
b. sudah berumur 17 tahun
c. mempunyai jabatan
d. tidak sedang terganggu jiwanya

23. Sistem kepolisian yang ada di tingkaatan kabupaten/ kota disebut ....
a. Polda
b. Koramil
c. Polres
d. Polri

24. Setiap daerah mempunyai hak untuk mengurus daerahnya sendiri. Hal tersebut merupakan pengertian dari ....
a. keleluasaan daerah
b. otonomi daerah
c. kebebasan daerah
d. kekuasaan daerah

25. Yang mengangkat dan memberkntikan sekretaris daerah untuk provinsi yaitu ....
a. presiden atas usul gubernur
b. gubernur atas usul walikota
c. gubernur atas usul bupati
d. walikota atas usul bupati

26. Penyelenggaraan pemerintahan di daerah adalah pemerintah daerah dan ....
a. DPR
b. DPRD
c. DPR RI
d. POLDA

27. Sekretaris DPRD diangkat dan diberhentikan oleh gubernur/ bupati/ walikota dengan persetujuan ....
a. wakil walikota
b. wakil gubernur
c. DPRD
d. DPR RI

28. Berikut ini yang bukan merupakan hak DPRD adalah ....
a. menyatakan pendapat
b. interpelasi
c. angket
d. mengadakan rapat

29. Pemimpin wilayah provinsi dinamakan ...
a. gubernur
b. bupati
c. walikota
d. presiden

30. Sekolah dan perguruan tinggi adalah lembaga yang berada di bawah kewenangan ....
a. Dinas Kesehatan
b. Dinas Perhubungan
c. Dinas Tenaga Kerja
d. Dinas Pendidikan

Soal Essay Sistem Pemerintahan Kabupaten, Provinsi
1. Apa yang kamu ketahui tentang kecamatan? Jelaskan!
2. Apakah yang dimaksud dengan lembaga kemasyarakatan?
3. Kegiatan apa saja yang dilaksanakan oleh Posyandu?
4. Bagaimana kepala desa dipilih?
5. Menurut kalian, apa saja perbedaan desa dan kelurahan?
6. Kegiatan apa saja yang sering dilakukan oleh karang taruna di desa kalian? Sebutkan!
7. apa tujuan pemerintah daerah membentuk polisi pamong praja?

Kunci Jawaban Soal Pemerintahan Kabupaten, Kota, Provinsi

Jawaban Soal Essay
1. Kecamatan merupakan wilayah bagian dari kabupaten/kota yang membawakan beberapa kelurahan. Pemerintah kecamatan dipimpin oleh seorang camat.
2. Lembaga kemasyarakatan adalah lembaga yang dibentuk oleh masyarakat desa  sesuai dengan kebutuhan dan merupakan mitra pemerintah desa dalam  memberdayakan masyarakat
3. Pelayanan yang diberikan Posyandu antara lain: imunisasi, penimbangan balita, pemberian makanan tambahan pada balita, serta pemeriksaan ibu hamil dan menyusui.
4. Kepala desa dipilih langsung oleh warga desa melalui pemilihan kepala desa (Pilkades). Sekali dipilih, kepala desa memimpin desa selama enam tahun.
5. 1) kelurahan dipimpin oleh seorang lurah, sedangkan desa dipimpin oleh kepala desa. 2) Lurah memiliki status jabatan perangkat pemerintahan kabupaten/ kota yg bertugas dikelurahan, sedangkan status jabatan kepala desa adalah pemimpin daerah/ desa. 3) Lurah seorang PNS, sedangkan kepala desa bukan PNS. 4) masa jabatan lurah tidak dibatasi, sedangkan masa jabatan kepala desa selama 5 tahun. 5) Lurah diangkat langsung oleh Bupati, sedangkan pengangkatan kepla desa melalui Pikades.
6. Karang  Taruna  bersama-sama dengan pemerintah dan komponen masyarakat lainnya mempunyai  tugas  untuk menanggulangi berbagai masalah kesejahteraan sosial , khususnya yang  dihadapi  generasi  muda,  baik  yang bersifat preventif, rehabilitatif maupun pengembangan potensi generasi muda di lingkungannya.
7. Polisi Pamong Praja adalah perangkat pemerintah daerah dengan tugas pokok menegakkan perda, menyelenggarakan ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat sebagai pelaksanaan tugas desentralisasi.

Buka juga :
1. 40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban
2. 65 Soal PKn Sistem Pemerintahan di Indonesia & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 B 19 C 25 A
2 D 8 D 14 A 20 B 26 B
3 A 9 C 15 C 21 A 27 C
4 C 10 C 16 C 22 C 28 B
5 B 11 B 17 C 23 C 29 A
6 C 12 B 18 B 24 C 30 D

Soal PPKn pemerintahan kabupaten, kota, provinsi beserta kunci jawaban telah kami bagikan kepada para pembaca, baik itu soal pilihan ganda (multiple choice), dan soal essay (uraian). Silahkan buka soal PKn tentang sistem pemerintahan desa, kecamatan, kabupaten, dan provinsi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon