40 Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKN SD tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan beserta kunci jawaban. Pada kali ini kita akan mengkaji salah satu kompetensi pada mata pelajaran PKN SD Kelas 4, yaitu tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan. Update, Buka : Soal Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)

Berbicara tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan, apakah anda sudah mengetahui tentang pengertian desa dan kecamatan? Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas-batas tertentu dan dipimpin oleh seoarang kepala desa. Sedangkan kecamatan dipimpin oleh seorang camat.

Perbedaan antara pemerintahan desa dan kecamatan terletak dari luas cakupan wilayahnya. Jadi, suatu desa kedudukannya lebih rendah dari kecamatan. Dalam satu kecamatan, terdiri dari beberapa desa. Lebih luas lagi, beberapa kecamatan ditampung menjadi sebuah kabupaten, dan beberapa kabupaten dikoordinir oleh sebuah provinsi.

Soal Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

Nah, untuk lebih mendalami tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan, kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan. Khusus untuk soal PKN SD ini, hanya ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda sejumlah 40 soal, dan soal essay (uraian) sejumlah 5 soal. Jadi, totalnya ada 45 soal tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan.

Jika anda akan menggunakan latihan soal ini untuk menguji kemampuan siswa SD Kelas 4, soal tentang desa dan kecataman ini kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Baik itu soal pilihan ganda dan soal essay semuanya sudaha da kunci jawaban.

Meskipun begitu, kami tetap mengharapkan agar anda tetap teliti dalam menjawab beberapa pertanyaan tentang pemerintahan desa dan kecamatan ini. Siapa tahu ada soal atau jawaban yang tidak sesuai. Anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar jika menjumpai permasahan dalam mengerjakan soal PKN tentang pemerintahan desa dan kecamatan.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

1. Lurah diangkat oleh ....
a. Bupati / Walikota
b. Kepala desa
c. Camat
d. Gubernur

2. Lurah termasuk pegawai negeri sipil, oleh karena itu lurah digaji oleh ....
a. Bupati
b. Pemerintah
c. Rakyat
d. Camat

3. Kecamatan dipimpin oleh seorang ....
a. Kepala desa
b. Camat
c. Bupati
d. Lurah

4. Tempat-tempat berikut ini yang tidak termasuk tempat pelayanan umum yang bertugas melayani kepentingan masyarakat di tingkat kecamatan adalah ....
a. Koramil
b. Polres
c. Polsek
d. Puskesmas

5. Wilayah kerja camat sebagai perangkat daerah kabupaten atau kota yang mempunyai wilayah tertentu dinamakan ....
a. Kawedanan
b. Desa
c. Kelurahan
d. Kecamatan

6. Gabungan dari beberapa wilayah kecamatan disebut ….
a. kawedanan
b. kabupaten/kota
c. kabupaten
d. kota

7. Menyerap dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat merupakan tugas lembaga ….
a. kepala bagian pemerintahan
b. DPRD
c. asisten pemerintahan
d. sekretaris daerah

8. Undang-undang yang mengatur pemerin-tahan daerah ialah ….
a. UU. RI No. 31 Tahun 2004
b. UU. RI No. 33 Tahun 2004
c. UU. RI No. 34 Tahun 2004
d. UU. RI No. 32 Tahun 2004

9. DPRD termasuk lembaga ….
a. hukum
b. legislatif
c. yudikatif
d. eksekutif

10. Kepala daerah tingkat II dipilih untuk masa jabatan ….
a. 5 tahun
b. 8 tahun
c. 10 tahun
d. 6 tahun

11. Lembaga yang menyelenggarakan pemili-han kepala daerah ialah ….
a. Pemerintah kabupaten/kota
b. DPRD
c. KPPI
d. KPUD

12. Berikut yang bukan nama kepala daerah ialah ….
a. gubernur
b. wali kota
c. camat
d. bupati

13. Masa jabatan gubernur ialah ….
a. 5 tahun
b. 7 tahun
c. 8 tahun
d. 6 tahun

14. Wilayah provinsi dikepalai oleh ….
a. gubernur
b. camat
c. walikota
d. bupati

15. Dalam struktur organisasi pemerintah provinsi, kedudukan DPRD sejajar dengan ….
a. wali kota
b. bupati
c. gubernur
d. sekretaris daerah

16. Lembaha yang memberikan pelayanan di bidang pendidikan adalah ….
a. kapolsek
b. danramil
c. kantor KUA
d. dinas pendidikan

17. Melayani kesehatan ibu dan anak merupakan tugas dari lembaga sosial yang dinamakan ....
a. pospin
b. BKIA
c. posyandu
d. puskesmas

18. Koramil membantu camat di bidang ….
a. keamanan dan ketertiban
b. pemerintahan
c. pembangunan
d. pertahanan dan keamanan

19. Pusat kesehatan di tingkat kecamatan disebut ….
a. puskesmas
b. poliklinik
c. rumah sakit
d. posyandu

20. PPK merupakan salah satu unsur pelaksana pemilu yang bertugas ....
a. menghukum ketua partai politik kecamatan yang bersalah
b. mengawasi jalannya Pemilu di kecamatan
c. mengurusi perhitungan suara
d. memberi sanksi partai politik yang melanggar aturan

21. Sekretariat kecamatan dipimpin oleh ….
a. camat
b. kepala seksi pemerintahan
c. kepala urusan pemerintahan
d. sekretaris kecamatan

22. Berikut yang tidak termasuk bagian dari MUSPIKA adalah ….
a. sekretaris kecamatan
b. kapolsek
c. camat
d. danramil

23. Kecamatan dipimpin oleh ….
a. bupati
b. lurah
c. walikota
d. camat

24. Camat diangkat oleh ....
a. gubernur
b. walikota atau bupati
c. sekretaris daerah
d. kepala desa

25. Kepala desa menetapkan peraturan desa bersama ….
a. LKMD
b. kepala dusun
c. BPD
d. ketua RW

26. Camat diangkat atas usulan dari ....
a. pamong desa
b. sekretaris daerah
c. kepala desa
d. sekretaris kecamatan

27. Kelurahan dipimpin oleh ....
a. bayan
b. carik
c. kepala desa
d. lurah

28. Berikut ini yang bukan perangkat kelurahan ialah ….
a. kebayanan
b. kepala-kepala urusan
c. kepala-kepala lingkungan
d. sekretaris kelurahan

29. Wadah pembinaan generasi muda di desa dinamakan ...
a. LPM
b. koperasi
c. karang taruna
d. posyandu

30. Lembaga-lembaga sosial di bawah ini yang tidak terdapat di desa adalah ...
a. BPR
b. koperasi
c. posyandu
d. PKK
Soal Pilgan Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban
31. Kedudukan BPD dengan kepala desa dalam sistem pemerintahan desa ialah ….
a. sejajar antara BPD dan kades
b. lebih tinggi BPD
c. lebih tinggi kepala desa
d. semuanya di bawah kepala dusun

32. Kecamatan merupakan kesatuan wilayah pemerintah yang terdiri dari beberapa ...
a. provinsi
b. kota
c. desa dan kelurahan
d. kabupaten

33. Di bawah ini yang bukan merupakan perangkat desa adalah ….
a. kepala keluarga
b. bendahara
c. sekretaris desa
d. kepala urusan umum

34. Pemerintah desa terdiri dari ….
a. kepala desa dan perangkat desa
b. kepala desa dan bendahara desa
c. sekretaris desa dan perangkat desa lainnya
d. kepala desa dan ketua RW

35. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, masa jabatan kepala desa ialah ….
a. 10 tahun
b. 6 tahun
c. 5 tahun
d. 8 tahun

36. Sebuah kecamatan terdiri dari beberapa ....
a. Provinsi
b. Negara
c. Kabupaten
d. Desa

37. Kepala desa dalam menjalankan tugasnya dibantu oleh ....
a. Para menteri
b. Anggota DPRD
c. Perangkat desa
d. DPD

38. Anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terdiri dari orang-orang di bawah ini, kecuali ....
a. Tokoh Masyarakat
b. Pemuka agama
c. Ketua Rukun Warga (RW)
d. Para Pegawai PNS

39. Orang yang mempunyai jabatan sebagai pemimpin sebuah desa disebut ...
a. Staf Desa
b. Camat
c. Lurah
d. Carik

40. Di bawah ini yang bukan merupakan tugas seorang kepala desa yaitu ...
a. Membina kehidupan masyarakat desa
b. Menjaga kerukunan masyarakat desa
c. Membina perekonomian desa
d. Meminta selalu dihormati masyarakat desa

Soal Essay Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan
1. Sebutkan beberapa tugas dan tanggung jawab kepala desa!
2. Sebutkan 3 tugas sekertaris desa!
3. Sebutkan 4 fungsi BPD!
4. Sebutkan beberapa tempat pelayanan umum di tingkat kecamatan!
5. Sebutkan unsur-unsur pamong/ perangkat desa!

Kunci Jawaban Soal Sistem Pemerintahan Desa dan Kecamatan

Jawaban Soal Essay
1. memimpin penyelenggaraan-penyelenggaraan pemerintah desa, memberi pelayanan kepada masyarakat desa, menjaga kelestarian adat istiadat yang hidup dan berkembang di desa yang bersangkutan, membina perekonomian desa, mendamaikan perselisihan masyarakat di desa, membina kehidupan masyarakat desa, memelihara ketenteraman, ketertiban masyarakat desa,
2. membuat laporan desa, surat menyurat, membawahi kepala urusan (kaur).
3. Mengadakan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan desa, anggaran, dan pendapatan belanja desa, serta keputusan kepala desa, Merumuskan dan menetapkan peraturan desa bersama-sama pemerintah desa, Menampung aspirasi masyarakat, Menjaga kelestarian adat istiadat yang hidup dan berkembang di desa.
4. Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas), Komando Rayon Militer (Koramil), Kantor Kecamatan, Kepolisian Sektor (Polsek),
5. Unsur staf, unsur pelaksana, dan unsur wilayah.

Update, Buka Juga :
1. Soal Pemerintahan Desa dan Kecamatan + Jawaban (Pilgan, Essay, Uraian)
2. 35 Soal PKN SD : Sistem Pemerintahan Desa/ Kelurahan & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 D 21 D 31 A
2 B 12 C 22 A 32 C
3 B 13 A 23 D 33 A
4 B 14 A 24 B 34 A
5 A 15 C 25 C 35 B
6 B 16 D 26 B 36 D
7 B 17 B 27 D 37 C
8 D 18 D 28 A 38 D
9 B 19 A 29 C 39 C
10 A 20 C 30 A 40 D

Soal PKN tentang sistem pemerintahan desa dan kecamatan telah kami sampaikan kepada anda, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan cari soal PKN SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon