50 Soal Sejarah Sistem Pemerintahan Negara Indonesia, Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal sejarah sistem pemerintahan negara di dunia (Indonesia) dan kunci jawaban. Pada kali ini kami akan membagikan salah satu latihan soal mata pelajaran PPKN atau IPS yang membahas tentang sistem pemerintahan negara atau bentuk-bentuk negara di dunia. Sebenarnya, kami sebelumnya telah membagikan soal dengan materi yang sama. Silahkan buka : 45 Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara (Essay, Pilgan)

Seperti yang kita ketahui bahwa setiap negara di dunia menganut sistem pemerintahan yang berbeda-beda sesuai dengan keinginan dari negara yang bersangkutan serta keadaan bangsa dan negaranya. Sistem pemerintaran parlementer dan sistem pemerintaran presidensial merupakan dua model sistem pemerintahan yang dijadikan acuan oleh banyak negara.

Soal Sejarah Sistem Pemerintahan Negara Indonesia

Amerika Serikat dan Inggris merupakan dua negara yang dianggap sebagai pelopor sistem pemerintahan parlementer dan presidensial. Lantas, bagaimana dengan negara Indonesia. Indonesia menganut sistem pemerintahan presidensial yang tentu saja tidak sama persis dengan sistem pemerintahan yang ada di Amerika Serikat.

Sistem pemerintahan Indonesia yang sekarang ini tidak langsung jadi begitu saja, namun membutuhkan proses yang panjang. Singkatnya, sejarah sistem pemerintahan Indonesia dimulai pada : 1) sistem pemerintahan menurut UUD 1945 (1945 –1949). 2) Sistem pemerintahan menurut konstitusi RIS (1949 – 1950), 3) Sistem pemerintahan menurut UUDS 1950 (1950-1959), 4) Sistem pemerintahan menurut UUD 1945 (1959-1998), 5) sistem pemerintahan setelah amandemen.

Materi PPKN tentang sistem pemerintahan di atas akan kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal sistem pemerintahan Indonesia. Dengan adanya  latihan soal ini, kami harap dapat digunakan untuk mengukur sejauh mana kemampuan anda dalam memahami sistem pemerintahan.

Dalam latihan soal tentang sistem pemerintahan ini, ada 50 soal yang kami sediakan, yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice)/ pilihan ganda. Tentu saja, soal PKN ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal.

Kunci jawaban soal sistem pemerintahan dapat anda lihat pada akhir artikel. Meskipun begitu, kami tetap menyarankan anda untuk tetap teliti dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang sistem pemerintahan. Jika ada soal maupun kunci jawaban soal yang tidak jelas, dapat ditanyakan kepada kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang bentuk-bentuk negara dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda : Sejarah Sistem Pemerintahan Indonesia

1. “presiden dengan kuasa dari perwakilan negara bagaian menunjuk tiga pembentuk kabinet”.
Uraian di atas terdapat dalam pokok sistem pemerintahan RIS pada pasal ...
A. 78 ayat (1) KRIS
B. 74 ayat (1) KRIS
C. 69 ayat (1) KRIS
D. 74 ayat (3) KRIS           
E. 76 ayat (1) KRIS

2. Pasal-pasal berikut ini yang menjelaskan pokok-pokok sistem pemerintahan masa RIS yaitu ...
A. Pasal 2, 27 dan 120 KRIS
B. Pasal 74, 27 dan 32 KRIS
C. Pasal 118, 122 dan 27 KRIS
D. Pasal 69, 76 dan 122 KRIS
E. Pasal 68, 74 dan 120 KRIS

3. ”presiden dengan kuasa dari pewakilan  negara bagian menunjuk tiga pembentuk kabinet”, tertuang dalam pasal ...
A. 122 KRIS
B. 69 ayat (1) KRIS     
C. 69 ayat (3) KRIS
D. 74 ayat (1) KRIS     
E. 118 ayat (2) KRIS

4. Soeharto menjadi pejabat presiden RI menggantikan presiden soekarno melalui sidang  MPR pada tahun ...
A. Tahun 1966
B. Tahun 1968           
C. Tahun 1972
D. Tahun 1970           
E. Tahun 1980

5. Pasal 122 KRIS menjelaskan tentang ...
A. Kewenangan Presiden
B. Kekuasaan MPR
C. Ketidakwenangan  DPR terhadap mentri
D. Kewenangan DPR
E. Ketidakwenangan MPR terhadap mentri

6. Penetapan UUDS yang merupakan perubahan konstitusi RIS pada tanggal ...
A. 5 Juli 1959
B. 18 Agustus 1949           
C. 15 Agustus 1950
D. 18 Agustus 1945           
E. 27 Desember 1949

7. UUDS 1950 mulai berlaku pada tanggal ...
A. 17 Agustus 1959
B. 17 Agustus 1940       
C. 5 Agustus 1959
D. 15 Agustus 1950       
E. 17 Agustus 1949

8. Adanya pertanggungjawaban Mentri kepada Parlemen memperlihatkan sistem pemerintahan ...
A. alam
B. Demokrasi
C. Parlementer   
D. Presidensial   
E. Semipresidensial

9. Perubahan  Konstitusi RIS menjadi UUDS terdapat pada UU Nomor ...
A. 18 Tahun 1959
B. 5 Tahun 1950       
C. 7 Tahun 1950
D. 6 Tahun 1950       
E. 12 Tahun 1966

10. Menurut  sejarah, perubahan dalam sistem pemerintahan indonesia terjadi sebanyak ...
A. 3 kali
B. 6 kali         
C. 5 kali
D. 7 kali         
E. 4 kali

11. Negara berikut ini yang mempunyai bentuk pemerintahan republik yaitu ...
A. Inggris, Indonesia, dan Australia
B. Australia, Indonesia, dan Brunei
C. australia, Prancis, dan inggris
D. cina, India, dan inggris
E. Prancis, Australia, dan Amerika Serikat

12. Bentuk pemerintahan Republik dapat di bedakan atas Republik absolud, konstitusional dan ...
A. Ekstraparlementer
B. Kerakyatan           
C. presidensial
D. Parlementer           
E. Demokrasi

13. Negara berikut yang mempunyai kekuasaan eksekutif sama dengan indonesia yaitu ...
A. Amerika Serikat dan Brazil
B. Amerika Serikant dan Afrika Selatan
C. Prancis dan Amerika Serikat
D. Mesir dan Brazil
E. Australia dan Brunei

14. perhatikan uraian berikut!
1) Kekuasaan kepala negara tidak takterbatas
2) Pesan pengawasan dan perwakilan dari DPR makin melemah
3) menciptakan korupsi,kolusi dan nepotisme.
4) Menciptakan kestabilan pangan dan papan
Dari pernyataan di atas manakah yang benar tentang akibat yang terjadi dari kekuasaan presiden yang besar ...
A. 1) dan 4)         
B. 1) dan 2)         
C. 3) dan 4)
D. 2) dan 3)
E. Semua benar

15. Dalam menjalankan pemerintahan seluruhnya dalam kurun waktu 1945-1949, Presiden dibanu oleh ...
A. MA
B. DPR             
C. Komite Nasional
D. MPR             
E. Mentri

16. Negara Indonesia menganut sistem pemerintahan Presidensial pada tanggal  ...
A. 16 Oktober 1945
B. 18 Agustus 1945       
C. 17 Agustus 1945
D. 27 Desember 1949       
E. 11 November 1945

17. Indonesia dan inggris mempunyai kesamaan dibidang kekuasaan ...
A. Pemerintahan dan legislatif
B. Kekuasaan Yudikatif 
C. Bentuk negara
D. Kekuasaan Eksekutif
E. Kekuasaan Eksekutif dan Yudikatif

18. perhatihan uraian beriku
1) Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum
2) Pancasila berubah menjadi NASAKOM ( Nasionalis, agama, & komunis
3) Demokrasi terpimpin cenderung kepemusatan kekuasaan Presiden
4) Pengangkatan Preiden seumur hidup
5) DPR hasil pemilu 1955, dibubarkan oleh Presiden
Yang termasuk penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin yaitu nomor  ...
A. 1), 2), 3), 4), 5)
B. 1),  2), 3), 4)         
C. 3), 4), 5), 1)
D. 2), 3), 4), 5)       
E. 3), 4), 5)

19. Perhatikan uraian berikut!
1) Maklumat pemerintah tanggal 11 November 1945
2) Maklumat wakil presiden No.X tanggal 16 Oktober 1945
3) Dekrit presiden 5 Juli 1945
4) Pidato presiden 17 Agustus 1945
Yang menyebabkan terjadinya perubahan Sistem pemerintahan dari Presidensial menjadi Parlementer yaitu nomor ...
A. 2) dan 3)
B. 1) dan 2)       
C. 1) dan 4)
D. 3) dan 4)       
E. 1) dan 3)

20. Sebelum adanya di amandemen UUD 45, kekuasaan negara tertinggi yaitu  ...
A. Mentri Negara
B. Presiden       
C. DPR
D. MPR       
E. MA

21. Presiden menjalankan seluruh kekuasaan dalam kurun waktu 1945-1949, tertuang dalam pasal  ...
A. Pasal 6
B. Pasal  27 ayat 2       
C. Pasal  17
D. Pasal  4 aturan peralihan     
E. Pasal 5 aturan peralihan

22. Perbedaan sistem yang paling mendasar antra Indonesia dengan India adalah ...
A. Parlemen di Indonesia terdiri atas dua kamar, India terdiri atas satu kamar
B. Indonesia memiliki kepala negara sedangkan India tidak
C. Yang menjadi kepala pemerintahan di india adalah presiden, di Indonesia perdana mentri
D. Indonesia melaksanakan sitem pemerintahan peresidensial,India presidensial
E. Indonesia melaksanakan sistem presidensian, di India parlementer

23. Setelah mengalami amandemen Undang-Undang Dasar 1945 maka Majelis Permusyawaratan Rakyat  merupakan lembaga bikameral yang terdiri dari …
A. DPR dan DPD
B. DPR dan Presiden
C. DPR, DPD, dan Presiden
D. Presiden dan DPD
E. MPR dan DPD

24. Ciri umum dari sistem pemerintahan di Inggris adalah ……..
A. Raja, perdana menteri, kaisar, dan senat
B. Perdana menteri, ratu, dan parlemen
C. Kabinet, raja/ratu, parlemen, dan presiden
D. Perdana menteri, kabinet, parlemen, dan kaisar
E. Raja dan ratu, parlemen, kaisar, badan pengadilan

25. Dasar yuridis untuk mengadakan amandemen UUD 1945 adalah  ...
A. Pasal 37 UUD 1945
B. Pasal 35 UUD 1945   
C. Pasal 34 UUD 1995
D. Pasal 36 UUD 1945   
E. Pasal 33 UUD 1945

26. Negara  yang memiliki kesamaan dengan indonesia dalam kekuasaan badan Eksekutitfnya   adalah  ...
A. Amerika Serikat dan Prancis
B. Afrika Selatan den Mesir
C. Inggris dan Brazil
D. Amerika Serikat dan  Brazil
E. Australi dan Brunei Darusalam

27. Pokok-pokok pemerintahan yang menjadi patokon sebelum UUD1945 di amandemen adalah ...
A. Panca usaha tani
B. 7 kunci pokok         
C. 8 kunci pokok
D. Tritura             
E. Nawaksara

28. Kewenangan presiden sebagai kepala Negara dan kepala  pemerintahan meliputi, kecuali…
A. Mengangkat dan memberhentikan parlemen.
B. Mengangkat dan memberhentikan anggota KY / Komisi Yudisial dengan persetujuan DPR.
C. Menerima duta dari negara lain dengan pertimbangan DPR.
D. Memberi gelar, tanda jasa, tanda kehormatan dan sebagainya yang diatur  oleh UU
E. Mengangkat dan memberhentikan para menteri.

29. Presiden dan DPR mempunyai kedudukan yang sama, artinya….
A. Tidak dapat saling menjatuhkan
B. Presiden dibantu menteri
C. DPR berfungsi sebagai alat control
D. Presiden mandataris MPR
E. Mentri bertanggung jawab kepada Presiden

30. Parlemen Indonesia terdiri dari 2 bagian ( Kamar ) yaitu …..
A. Mahkamah Konstitusi, Komisi Yudisial
B. MPR, DPR
C. DPR , DPD
D. Mahkamah Konstitusi, DPR
E. Komisi Yudisial, BPK
Soal Sejarah Sistem Pemerintahan Negara Indonesia, Jawaban
31. Judul majalah yang di keluarkan oleh majalah mingguan News dan World Report pada saat-saat terakhir presiden soeharto mundur dari jabatannya adalah ....
A. Begining of the end of your adventure Indonesia nation
B. Leaving dangerously
C. Your destruction, the destruction of tehe Indonesia 
D. Jangan meninggalkan kami
E. Your destruction, the rise of nation

32. Majala terkemuka AS yang menggambarkan pemerintahan presiden Soeharto bejalan dengan mulus adalah ...
A. World Report
B. News week           
C. US News
D. The new york times         
E. The Wasington News

33. Beban yang akan memberatkan bangsa Indonesia terhadap pergaulan Internasional adalah  ...
A. Gizi buruk di setiap daerah     
B. Beban moral yang berkepanjangan
C. Kemerosotannya aklak
D. Masyarakat Internasional yang tidak akan percaya lagi terhadap bangsa Indonesia
E. Kelebihan suplai bantuan

34. Majalah mingguan AS yang meliput di Indonesia saat-saat turunnya presiden Soeharto  ....
A. Los Angeles News dan Chicago News
B. The wasington post dan Oklahuma news
C. US News dan TV One
D. New York Times dan Wasington Post
E. Detik News dan World Report

35. Lembaga yang pernah menunda pencairan dana untuk Indonesia sebesar US $ 400 juta karena kurang lengkapnya syarat pencairan dana adalah ...
A. EU
B. WTO 
C. IMF
D. WHO 
E. AFTA

36. Pada kurun waktu 1949-1950, Ibukota negara RI adalah  ...
A. Djokyakarta
B. Jakarta             
C. Sunda kelapa
D. Bandung               
E. Batavia

37. Salah satu persoalan yang di hadapi Indonesia selama perubahan pemerintahan Indonesia adalah ....
A. Kemerosotannya ahlak
B. kurangnya Kepercayaan dunia internasional terhadap indonesia
C. bertamba luasnya pergerakan komunis
D. penambaluasnya pergerakan liberal
E. Ketidak mampuan menmpung dana bantuan

38. Judul berita yang di kemukakan oleh majala terkemuka AS yang menggambarkan pemerintahan presiden Soeharto berjalan dengan mulus adalah ...
A. Errors in thinking
B. Dilapidate goverment       
C. Victory in leadership
D. Struggle  to fruition         
E. A blodless coup

39. Indonesia mulai mengubah membentuk Negara benjadi negara federal RIS pada tanggal ...
A. 11 Maret 1966
B. 27 Desember 1949     
C. 15 Agustus 1950
D. 11 November 1945     
E. 22 Juni 1945

40. Indonesia mulai menjalankan sistem Pemerintahan Parlementer pada tahun ...
A. 1966-1998
B. 1945-1949             
C. 1950-1959
D. 1949-1950             
E. 1959-1966

41. Sejak terbentuknya negara RIS maka UUD 1945 dipakai oleh  ....
A. Negara bagian pasundan
B. Negara RI             
C. Negara bagian madura
D. Negara bagian Indonesia timur     
E. Negara bagian Jawa timur

42. Negara RIS menggunakan prinsip pemerintahan yang tidak mutlak, yang disebut ...
A. Demokrasi terpimpin
B. Semi parlementer           
C. Quasi parlementer
D. Semi presidensial           
E. Quasi presidensial

43. Kekuasaan legislatif di Indonesia dipegang oleh  ...
A. MPR, DPR dan DPD
B. Presiden, DPR, DPD     
C. DPR dan MA   
D. Presiden dan menteri – menteri 
E. MA danMK

44. Perhatikan pernyataan berikut ! 
1) Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum
2) Demokrasi terpimpin cenderung kepemusatan kekuasaan Presiden
3) Pancasila berubah menjadi NASAKOM ( Nasionalis, agama, & komunis
4) DPR hasil pemilu 1955, dibubarkan oleh Presiden
5) Pengangkatan Preiden seumur hidup
Dari pernyataan di atas yang termasuk penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin tahun 1959 – 1966 adalah pernyataan nomor  ...
A. 1), 2), 3), 4), 5)
B. 1),  2), 3), 4)
C. 3), 4), 5), 1)     
D. 2), 3), 4), 5) 
E. 3), 4), 5)

45. Pada umumnya negar serikat mempunyai bentuk negara ...
A. Kesatuan
B. Republik             
C. Federal
D. Liberal             
E. Monarki
 
46. Istilah impeachment  menurut pasal 7B UUD 1945 hasil amandemen diberlakukan atas memutuskannya adalah ...
A. Kejaksaan Agung
B. Kepolisian Republik Indonesia   
C. Majelis Permusyawaratan Rakyat
D. Mahkamah Konstitusi         
E. Komisi Yudisial

47. Menurut UUD 1945 pasal 17 ayat (2), yang berhak membentuk kabinet adalah  ...
A. DPR dan MPR
B. MPR           
C. Presiden dan DPR
D. DPR           
E. Presiden

48. Dalam sistem parlementer, jika terjadi pertentangan antara parlemen dengan eksekutif atau dewan menteri, maka raja, ratu atau presiden membubarkan  ...
A. Mahkamah agung
B. Perdana menteri       
C. Dewan penasehat
D. Dewan Menteri atau Kabinet   
E. Parlemen

49. Hukum dasar yang tidak tertulis yang berlaku dalam praktik penyelenggaraan negar  dinamakan ...
A. Konvergensi
B. Sifat pokok konstitusi   
C. konvensi
D. kontrak         
E. konvenant

50. Yang berugas membuat UUD baru sebagai pengganti UUDS adalah ....
A. Konstituante
B. MPR       
C. DPD
D. DPR     
E. Presiden

Kunci Jawaban Soal Sejarah Sistem Pemerintahan

1 B 11 E 21 D 31 B 41 B
2 D 12 D 22 E 32 B 42 C
3 D 13 A 23 A 33 D 43 A
4 B 14 D 24 B 34 D 44 D
5 C 15 C 25 A 35 C 45 C
6 C 16 B 26 C 36 A 46 D
7 A 17 B 27 B 37 B 47 E
8 C 18 D 28 A 38 E 48 E
9 C 19 B 29 A 39 B 49 C
10 B 20 D 30 C 40 B 50 A
Buka Juga : 45 Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara (Essay, Pilgan)

Soal PPKN tentang sejarah sistem pemerintahan di dunia dan Indonesia pada khususnya telah kami bagikan kepada anda, yaitu sebanyak 50 soal pilihan ganda. Tentunya dengan kunci jawaban. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal PPKN SMA MA.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon