50 Soal PKN tentang Dasar Negara, Konstitusi & Jawabannya

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKN tentang dasar negara dan konstitusi beserta kunci jawabannya. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal mata pelajaran PPKN SMP/ MTs dan SMA/ SMK tentang dasar negara dan konstitusi. Sebagai bagian dari negara Indonesia, kita wajib mengetahui tentang materi ini. Mengapa? Hal ini karena dengan memahami konstitusi dan dasar negara, kita akan memahami tentang pedoman dalam menjalankan pemerintahan.

Sebelum kami bagikan soal tentang dasar negara dan konstitusi pemerintahan republik Indonesia, apakah anda sudah memahami tentang apa itu dasar negara? Dan apa pula itu konstitusi negara? Dua istilah ini tidaklah sama. 1) Dasar dapat diartikan sebagai sebuah landasan atau fundamental. Adapun dasar negara bagi bangsa Indonesia adalah Pancasila (seperti yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945). 2) Sedangkan konstitusi atau Undang-Undang dasar adalah peraturan negara yang ketentuan-ketentuan pokok dan menjadi salah satu sumber dari peraturan perundangan lainnya yang berada di bawahnya.

Soal PKN tentang Dasar Negara, Konstitusi Negara

Hubungan atau keterkaitan dasar negara dengan konstitusi suatu negara nampak pada gagasan dasar, cita-cita, dan tujuan negara yang tertuang dalam Pembukaan atau Mukadimah Undang-Undang Dasar suatu negara. Dari dasar negara inilah kehidupan negara yang dituangkan dalam bentuk peraturan perundang-undangan diatur dan diwujudkan. Salah satu perwujudan dalam mengatur dan menyelenggarakan kehidupan ketatanegaraan suatu negara adalah dalam bentuk konstitusi atau Undang-Undang Dasar.

Itulah sedikit penjelasan tentang dasar negara dan konstitusi negara. Memang masih ada banyak lagi materi tentang dasar negara, namun untuk kali ini seperti yang tertera pada judul artikel di atas, bahwa kami akan membagikan latihan soal tentang dasar dan konstitusi negara. Untuk materi tentang dasar dan konstitusi negara akan kami sampaikan lain waktu.

Ada beberapa hal yang perlu kami sampaikan terkait dengan soal PKN tentang konstitusi dan dasar negara. Yang pertama, untuk materi soal atau kompetensi dasar yang terdapat dalam soal ini terdiri dari : 1) pengertian dan fungsi dasar negara, 2) Pengertian, sifat, macam-macam, dan kedudukan konstitusi negara, 3) Hubungan antara dasar negara dan konstitusi negara.

Selanjutnya, untuk jenis soal dasar dan konstitusi negara yang kami sediakan terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay atau uraian. Nah, untuk lebih meningkatkan kemampuan kognitif anda, kami telah memasukkan unsur HOTS (High Order Thinking Skills). Jadi, ada beberapa soal sulit yang membutuhkan kemampuan analisis dalem menjawab pertanyaan.

Namun, anda tidak perlu khawatir, karena dalam soal/ pertanyaan tentang dasar negara dan konstitusi negara ini sudah kemi lengkapi dengan kunci jawaban atau pembahasan soal. Kunci jawaban soal PKN ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi, ketika anda mencoba menjawab pertanyaan sulit tentang dasar dan konstitusi negara ini tidak langsung tahu jawabannya.

Hal ini kami lakukan agar anda dapat mengerjakan soal ini dengan mandiri, meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda kesulitan dalam mengakses soal PKN ini, mungkin karena soal dan kunci jawaban tidak tampil, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PKN dan jawaban tentang konstitusi negara dan dasar negara.

Soal Pilihan Ganda (Konstitusi, Dasar Negara)

1. Dasar negara mempunyai kedudukan yang sangat penting bagi suatu negara. Di dalam dasar negara pada umumnya memuat adanya...
a. Cita-cita dan keyakinan yang dijadikan sebagai pedoman negara
b. Proses perjuangan melawan penjajah
c. Pernyataan kemerdekaan suatu negara 
d. Batang tubuh dan penjelasan
e. Tata cara mencapai tujuan negara

2. Agar para penyelenggara negara benar-benar dapat mewujudkan tujuan nasional yang telah di tentukan dalam Pembukaan UUD 1945, maka mereka harus mendasarkan semua kegiatan pemerintah pada dasar negara. Hal ini menunjukkan salah satu fungsi dasar negara yaitu sebagai...
a. Alat persatuan dan kesatuan
b. Dasar berdiri dan tegaknya bangsa
c. Dasar partisipasi warga negara
d. Dasar kegiatan penyelenggaraan negara
e. Dasar pergaulan antarwarga negara

3. Menurut Hans Nawiasky terdapat beberapa tingkatan norma dan norma tertinggi disebutnya dengan istilah staats fundamental norm. Bagi bangsa Indonesia, yang menjadi staats fundamental norm adalah....
a. Tap MPR
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. Perpu
e. UU

4. Persamaan ajaran Pancasila dengan liberalisme tampak dari pandangan bahwa...
a. Keberagaman dalam masyarakat harus ditekan seminimal mungkin
b. Adanya pengakuan terhadap HAM 
c. Semua alat produksi yang ada harus dikuasai oleh negara
d. Kebebasan adalah hal paling utama dalam kehidupan manusia
e. Individualitas manusia paling penting daripada kehidupan manusia

5. Menurut Prof. Notonagoro Pancasila mempunyai kedudukan yang istimewa dalam hidup kenegaraan bagi bangsa Indonesia yaitu bahwa Pancasila menjadi...
a. Hukum tidak tertulis tertinggi
b. Pokok kaidah negara yang fundamental
c. Norma tertulis tertinggi dalam negara
d. Konstitusi negara
e. Staats gezet

6. Dalam hal terjadinya Pancasila dibentuk oleh para pendiri negara Indonesia sehingga Pancasila memiliki aspek historis yang sangat penting bagi bangsa dan negara Indonesia. Adapun perumusan awal Pancasila sebagai Dasar Negara Indonesia adalah...
a. PPKI
b. KNIP
c. KPI
d. BPUPKI
e. KNIP

7. Pengertian konstitusi dalam arti sempit sama dengan ....
a. UU
b. UUD   
c. Hukum
d. Treaty   
e. Konvensi

8. Setiap konstitusi memuat adanya beberapa unsur penting yang dijadikan sebagai pedoman dalam penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara. Di bawah ini yang bukan merupakan unsur-unsur yang termuat dalam konstitusi adalah ...
a. Memberikan kedaulatan penuh di tangan Pemerintah.
b. Lembaga-lembaga negara
c. Pembagian kekuasaan dalam sistem politik
d. HAM
e. Pembatasan kekuasaan bagi penguasa

9. Hukum dasar tidak tertulis yang berlaku dalam praktik ketatanegaraan dinamakan ...
a. Hukum adat
b. Konvensi
c. Konstitusi 
d. Treaty 
e. Konvergensi   

10. Tujuan diadakannya konstitusi dalam negara adalah dalam rangka...
a. Menunjukkan telah berdirinya negara
b. Memberikan kekuasaan mutlak bagi pemerintah
c. Sarana formalitas dan simbol berdirinya negara.
d. Membatasi kekuasaan dan mengawasi perilaku penguasa
e. Agar mendapatkan pengakuan dari negara lain

11. Pada bagian awal suatu konstitusi biasanya berisi tentang…
a. jaminan dan perlindungan hak asasi manusia
b. cara melakukan perubahan konstitusi
c. identitas Negara
d. asas dan tujuan Negara
e. kedudukan dan wewenang lembaga Negara

12. Dalam melakukan perubahan-perubahan atau amandemen terhadap UUD 1945 terdapat kesepakatan yang sangat mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap …
a. aturan tambahan
b. pembukaan UUD 1945
c. pasal-pasal mengenai lembaga Negara
d. batang tubuh UUD 1945
e. aturan peradilan

13. Berikut ini yang bukan menjadi isi konstitusi yaitu ...
a. ketentuan organisasi, wewenang, cara pembentukan, kedudukan lembaga Negara
b. sifat, bentuk gegara dan bentuk pemerintahan
c. jaminan hak-hak azazi manusia
d. identitas Negara
e. dasar filsafat suatu Negara

14. Keseluruhan aturan dan ketentuan yang menggambarkan system ketatanegaraan suatu negara merupakan pengertian dari …
a. konstitusi dalam arti tertentu
b. konstitusi dalam arti sempit
c. konstitusi dalam arti menengah
d. konstitusi dalam arti luas
e. konstitusi dalam arti umum

15. Perubahan sistematika UUD 1945 dan naskah aslinya nampak pada jumlah pasalnya dari 37 pasal menjadi …
a. 170 pasal
b. 49 pasal
c. 83 pasal
d. 73 pasal
e. 109 pasal

16. Pembahasan proses perubahan UUD 1945 oleh MPR melalui beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh …
a. Sidang Umum MPR
b. Badan Pekerja MPR
c. Komisi/ Panitia Ad Hoc
d. Rapat paripurna MPR
e. Rapat Fraksi-fraksi

17. Setelah proklamasi yang dilakukan PPKI, peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia adalah…
a. disahkannya UUD Sementara
b. dibentuknya KNIP pengganti MPR
c. ditetapkannya sistem multi partai
d. ditetapkannya Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia
e. dibentuknya kabinet yang pertama

18. Sifat dari konvensi adalah ..
a. melindungi hak pemerintahan
b. tetap atau permanent
c. sebagai pelengkap menjalankan pemerintahan
d. menjamin tetapnya kekuasaan
e. tidak bertentangan dengan UUD

19. Dasar yuridis perubahan UUD Negara RI yaitu ...
a. pasal 17 dan 28
b. pasal 3 dan 36
c. pasal 3
d. pasal 37
e. pasal 3 dan 37

20. Aturan-aturan yang timbul dalam praktik penyelenggaraan Negara walaupun tidak secara tertulis dinamakan ....
a. trakta
b. konstitusi
c. hukum dasar
d. yurisprudensi
e. konvensi

21. Salah satu tujuan perubahan UUD  1945 yang dilakukan bangsa Indonesia adalah  …
a. memberikan pengukuhan hukum pemerintahan
b. membentuk struktur ketatanegaraan
c. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara
d. mewujudkan kebebasan berpendapat
e. mempertegas kekuasaan pemerintah

22. Pedoman dasar dalam mengatur kehidupan penyelenggaraan ketatanegaraan Negara dalam berbagai bidang kehidupan yang meliputi politik, ekonomi, sosial budaya dan pertahanan keamanan merupakan pengertian …
a. Traktat
b. Negara
c. Konstitusi
d. Dasar Negara
e. Konvensi

23. Timbulnya NKRI dalam prakteknya terjadi dengan cara …
a. peleburan
b. pembrontakan
c. pemecahan
d. perserikatan
e. perjanjian

24. Bentuk pemerintah NKRI adalah…
a. monarki
b. serikat
c. demokrasi
d. kesatuan
e. republik

25. Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
a. Batang Tubuh UUD 1945
b. Supersemar 11 Maret 19661
c. Pembukaan UUD 1945 alinea  4
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
e. Dekrit Presiden

26. Perwujudan Pancasila sebagai dasar Negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam ..
a. pandangan hidup dan kepribadian bangsa
b. sikap dan perilaku anggota masyarakat
c. peraturan perundang-undangan
d. adapt istiadat dan kebiasaan masyarakat
e. system sosial yang berbeda

27. Konstitusi dalam pengertian sempit adalah …
a. Peraturan perundan-undangan lainnya
b. Pancasila
c. UU organic
d. UUD
e. Konvensi/Kebiasaan

28. dalam bahasa inggris istilah konstitusi adalah …
a. couscecoen
b. constitution
c. constion
d. constium
e. constituin

29. Salah satu bentuk perbedaan bentuk Negara serikat dengan negara kesatuan terletak pada ..
a. kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
b. jabatan kepala negara
c. jumlah undang-undang dasar yang dimiliki
d. sistem pemerintahan
e. hak untuk mengatur daerahnya

30. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat …
a. tertulis
b. permanen
c. rigid
d. umum
e. flekksibel
Soal PKN tentang Dasar Negara, Konstitusi & Jawabannya

31. Berlakunya UUD Tahun 1945 mulai pada tanggal 5 Juli 1959 hingga 11 Maret 1966 dinamakan periode …
a. Demokrasi Liberal
b. RIS
c. Orde Baru
d. Orde Lama
e. Reformasi

32. Dasar yuridis perubahan UUD 1945 yaitu pasal …
a. 3 dan pasal 37 UUD 1945
b. 2 dan pasal 34 UUD 1945
c. 3 dan pasal 35 UUD 1945
d. 2 dan pasal 35 UUD 1945
e. 3 dan pasal 36 UUD 1945

33. UUD Sementara 1950 pernah berlaku di Indonesia pada tanggal …
a. 5 Juli 1959 - 21 Mei 1989
b. 17 Agustus 1950 - 5 Juli 1959
c. 18 Agustus 1945 - 27 Desember 1949
d. 27 Desember 1949 - 17 Agustus 1950
e. 5 Juli 1959 - 11 Maret 1966

34. Di tengah proses pembahasan perubahan UUD 1945 terdapat kesepakatan dasar dalam melakukan perubahan dengan cara addendum yaitu perubahan dilakukan dengan …
a. boleh merubah naslkah asli untuk penyempurnaannya
b. boleh merubah naskah asli diganti dengan yang baru
c. tetap mempertahankan naskah aslinya dan naskah perubahannya diletakkan melekat pada naskah asli
d. boleh merubah naskah asli ditambah dengan naskah baru
e. tetap mempertahankan naskah asli dan naskah perubahannya

35. Salah satu tahapan dalam merubah suatu UUD Negara adalah dilihat dari situasi dan kondisi dimana UUD itu tidak sesuai lagi dengan jamannya antara lain  …
a. Kehendak parlemen dan pemerintah
b. tuntutan reformasi
c. Kehendak pemerintah
d. Kehendak MPR
e. Kehendak parlemen

36. Mengembangkan pendidikan politik dan budaya bangsa adalah beberapa contoh tindakan yang memperlihatkan tanggungjawab warga Negara di dalam …
a. partisipasi pada hukum
b. memelihara dan memperbaiki proses kehidupan demokrasi
c. mengembangkan kehidupan masyarakat
d. partisipasi aktif kepada Negara
e. memecahkan masalah Negara

37. Berdasarkan hasil perubahan, jumlah bab UUD 1945 adalah pasal …
a. 27
b. 13
c. 21
d. 16
e. 25

38. UUD 1945 juga memiliki fungsi dan perubahan sebagai alat control yang berarti …
a. alat untuk menentukan apakah layak atau tidak suatu keputusan pemewrintah dibuat
b. alat pengecek UUD itu sendiri
c. alat pengecek apakah norma hukum yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan ketentuan UUD 1945
d. alat pengecek secara material UU
e. alat untuk melaksanakan norma-norma yang berlaku saat itu

39. Prinsip dasar yang menjamin prinsip persamaan kedudukan, harhkat dan martabat warga Negara Indonesia antara lain , kecuali …
a. The International Bill of Rights for Woman
b. Pancasila sila kelima
c. Batang Tubuh UUD 1945
d. Pembukaan UUD 1945
e. Piagam Internasional

40. Dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat empat asas fundamental yaitu …
a. asas tujuan negara, asas sosial , asas politik, asas budaya
b. asas tujuan Negara, asas dasar Negara, asas pembangunan Negara, asas politik
c. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas pembangunan agama, asas politik
d. asas tujuan Negara, asas konstitusional, asas ketahanan Negara, asas dasar Negara
e. asas dasar Negara, asas konstitusional, asas pembangunan Negara, asas dasar Negara

41. Sebagai warga Negara yang baik kita harus berpartisipasi aktif dalam kehidupan bernegara, contohnya adalah …
a. menghambat penyelesaian tugas
b. memperebutkan kekuasaan
c. aktif dalam perkelahian di sekolah
d. mengadopsi budaya barat
e. mengembangkan pendidikan politik

42. Sebagai warga Negara yang hidup berbangsa dan bernegara, kita harus  mengembangkan pola hidup …
a. taat pada aturan yang berlaku
b. konsumtif
c. materialis
d. individualis
e. ingin menguasai

43. Dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat terdapat hal-hal pokok yang bertalian dengan Negara RI, kecuali…
a. tujuan Negara.
b. dasar Negara
c. ketentuan UUD
d. asas politik Negara
e. bentuk Negara

44. Kedudukan Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa Indonesia bersifat tetap dan tidak dapat diubah, hal ini dikarenakan …
a. sebagai wujud penghormatan terhadap hasil  perjuangan bangsa
b. pasal-pasal UUD 1945 telah diubah
c. merupakan kaidah yang fundamental terbentuknya Negara
d. telah disepakati oleh MPR tidak akan mengubah
e. merupakan keputusan Presiden dan Wakil Presiden terdahulu

45. Dalam melakukan perubahan atau  amandemen terhadap UUD 1945 terdapat kesepakatan yang mendasar yaitu tidak melakukan perubahan terhadap :
a. Pasal yang mengattur lembaga tinggi Negara
b. Pembukaan UUD 1945
c. Aturan Peralihan
d. Batang tubuh UUD 1945
e. Penjelasan UUD 1945

46. Hubungan antar Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945 adalah bahwa batang tubuh UUD 1945 …
a. batang tubuh UUD 1945 merupakan uraian yang terperinci dari pembukaan UUD 1945
b. merupakan pelaksanaan dari Pembukaan UUD 1945
c. menjabarkan pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945
d. dijabarkan kedalam pembukaan UUD 1945
e. menjabarkan kaidah Negara yang terdapat dalam pembukaan UUD 1945

47. Berdasarkan UUD 1945 yang ditetapkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh PPKI terdapat pokok-pokok pikiran dalam pembukaan UUD 1945 adalah …
a. Ketuhanan YME
b. persatuan, demokrasi dan kerakyatan
c. persatuan, keadilan sosial, kedaulatan dan ketuhanan YME
d. keadilan sosial dan parlemen
e. kedaulatan rakyat dan republik

48. Hal-hal di bawah ini merupakan nilai-nilai universal yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945, kecuali …
a. penghargaan terhadap perjuangan bangsa Indonesia
b. pengakuan terhadap hak asasi manusia
c. kemerdekaan adal hak dari segala bangsa
d. penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi
e. ikut melaksanakan ketertiban dunia

49. Menurut pasal 7 B UUD 1945 hasil amandemen istilah impeachment diberlakukan atas usulan DPR. Adapun lembaga Negara yang berhak memeriksa, mengadili dan memutuskannya adalah …
a. Kejaksaan Agung
b. Kepolisian RI
c. Majelis Permusyawaratan Rakyat
d. Mahkamah Konstitusi
e. Komisi Yudisial

50. UUD 1945 merupakan satu kesatuan naskah yang terdiri atas …
a. Penjelasan umum dan penjelasan pasal dmi pasal
b. Pembukaan, batang tubuh dan penjelasan
c. Pasal-pasal dan penjelasan
d. Pembukaan, batang tubuh dan pasal-pasal
e. Penjelasan dan aturan peralihan

Soal Essay Uraian (Konstitusi, Dasar Negara)
1. Sebutkan 5 contoh perilaku positip terhadap konstiusi Negara !
2. Jelaskan fungsi Pancasila bagi bangsa Indonesia !
3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat pokok-pokok pikiran yang terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 !
4. Sebutkan 5 unsur  konstitusi Negara !
5. Apa makna yang terkandung dalam Pembukaan UUD 1945 alinea pertama

Kunci Jawaban Soal Dasar Negara dan Konstitusi Negara

Jawaban Soal Essay
1. Lima contoh sikap perilaku positif terhadap konstitusi Negara :
a. Tidak menjadi golput dalam pemilu., misalnya menggunakan hak pilihnya dalam pemilu legislative dan Pemilu Presiden
b. Mentaati peraturan perundangan yang berlaku, misalnya mentaati rambu-rambu lalu lintas dsb.
c. Menerapkan kedisi[linan dalam berbagai kegiatan , misalnya tepat waktu membayar PBB dsb
d. Ikut menegakkan keamanan lingkungan, missal : ikut kegiatan siskamling
e. Menjalankan kehidupan yang mencerminkan ketaqwaan terhadap Tuhan YME, missal menjalankan ibadah sesuai dengan agamanya.
2. Sebagai dasar falsafah Negara,  pandangan hidup, Jiwa dan kepribadian bangsa, perjanjian luhur bangsa Indonesia, tujuan yang ingin dicapai bangsa Indonesia.
3. Empat pokok pikiran dalam Pembukaan UUD 1945 :
a. Ketuhanan YME menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
b. Keadilan Sosial : Negara mengatur keadilan sosial bagi seluruh warga Negara sesuai dengan hak dan kewajiban
c. Persatuan : Negara senantiasa mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi maupun golongan
d. Kedaulatan rakyat : Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat
4. Lima unsur konstitusi :
a. Pernyataan tentang gagasan politik, moral dan keagamaan
b. Larangan mengubah sifat tertentu UUD
c. Ketentuan tentang struktur organisasi Negara
d. Prosedur mengubah UUD
e. Ketentuan tentang HAM
5. Makna Pembukaan UUD 1945 alinea pertama:
a. Dalil Subyektif : Aspirasi bangsa Indonesia sendiri untuk membebaskan diri dari penjajahan
b. Dalil obyektif : penjajahan tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan dan oleh karenanya penjajahan harus dihapuskan dari muka bumi

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 D 21 C 31 D 41 E
2 D 12 B 22 D 32 A 42 A
3 C 13 D 23 E 33 B 43 C
4 B 14 D 24 E 34 C 44 C
5 B 15 D 25 C 35 B 45 B
6 D 16 C 26 C 36 B 46 A
7 B 17 B 27 D 37 C 47 C
8 A 18 E 28 B 38 C 48 A
9 B 19 E 29 D 39 A 49 D
10 D 20 E 30 D 40 B 50 B

Soal PKN tentang dasar negara dan konstitusi negara Indonesia beserta kunci jawabannya telah kami sampaiken kepada para pembaca. Jika tidak puas dengan soal PKN di atas, silahkan buka soal PKN.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon