45 Soal Pilihan Ganda tentang Simbiosis dan Jawabanya + Essay

Loading...
Contoh soal pilihan ganda tentang simbiosis (mutualisme, komensalisme, dan parasitisme) beserta kunci jawabannya. Hubungan sesama makhluk hidup dan antara makhluk hidup dengan lingkungannya. Pada kali ini kami akan membagikan latihan soal IPA SD/MI dan SMP/MTs Kelas 4-9 tentang simbiosis. Namun, sebelum kami membagikan soal tentang simbiosis, apakah anda sudah memahami tentang apa itu simbiosis?

Kata simbiosis berasal dari bahasa Yunani yaitu sym artinya dengan, dan biosis artinya kehidupan. Simbiosis adalah hubungan hubungan sesama makhluk hidup dan antara makhluk hidup dengan lingkunyannya. Atau dengan kata lain, simbiosis merupakan suatu pola interaksi yang erat antara dua organisme yang berlainan jenis, sedangkan simbion adalah sebutan untuk makhluk hidup yang melakukan simbiosis.

Soal Tentang Simbiosis Beserta Jawabanya

Setelah membaca pengertian simbiosis, anda sudah sedikit paham ya tentang apa itu simbiosis. Agar lebih paham, contoh simbiosis makhluk hidup yang dapat kita jumpai adalah hubungan antara bunga dan lebah. Lebah membutuhkan madu yang terdapat pada bunga sepatu sebagai makanannya, sedangkan bunga sepatu membutuhkan lebah untuk  membantu terjadinya proses penyerbukan. Selanjutnya akan kami sampaikan soal tentang simbiosis.

Dalam soal simbiosis ini, ada beberapa materi atau kompetensi dasar yang harus anda pelajari terlebih dahulu sebelum anda mengerjakan soal tentang simbiosis ini, antara lain : 1) Pengertian simbiosis, 2) Macam-macam simbiosis (mutualisme, komensalisme, dan parasitisme), 3) Contoh simbiosis, 4) Jaring-jaring kehidupan dan rantai makanan.

Meskpun dalam latihan soal IPA tentang simbiosis ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, materi tentang simbiosis di atas harus anda pelajari atau minimal anda persiapkan sebagai pendukung dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang simbiosis yang disediakan. Jadi, biasakan mengerjakan soal dari internet dengan mandiri, tanpa tergantung pada kunci jawaban dan pembahasan.

Mengapa kami bilang begitu, ya siapa tahu ada kunci jawaban atau soal metabolisme ini ada yang tidak jelas, meskipun kami sudah membuat soal simbiosis ini dengan maksimal. Untuk jenis soal tentang simbiosis ini terbagi menjadi 2, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay/ uraian. Ya cukup lah, untuk melatih kemampuan anda dalam memahami materi simbiosis atau hubungan antara makhluk hidup ini. Tanpa panjang lebar lagi berikut ini contoh soal tentang simbiosis (hubungan antar makhluk hidup) beserta kunci jawabannya. Oya, jika anda menjumpai ada soal yang tidak beres, mohon untuk melapor kepada kami melalui kolom komenter.

Soal Pilihan Ganda tentang Simbiosis

1. Perhatikan jenis tanaman berikut!
(1) Tanaman Benalu
(2) Tanaman anggrek
(3) Tanaman Tali Putri
(4) Tanaman Paku Sarang
Tanaman yang hidupnya simbosis mutualisme ditunjukkan oleh nomor ...
b. 1, 2
c. 1, 3
d. 2, 3
e. 2, 4

2. Benalu termasuk jenis tumbuhan ...
a. Serofit
b. Saprofit
c. Epifit
d. Parasit

3. Tumbuhan tali putri hidupnya harus pada tanaman lain atau inang. Lama  kelamaan, tanaman inang ini akan mati karena tanaman ali putri ini hidupnya dengan cara simbiosis ...
a. parasitisme
b. mutualisme
c. komensalisme
d. netralisme

4. meningkatnya populasi burung hantu akan menguntungkan petani karena burung hantu adalah hewan pemangsa ...
a. Daun
b. Padi
c. Tikus
d. Ular

5. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk simbiosis parasitisme adalah ...
a. Tali putri yang mebelit tumbuhan lainnya dan mengambil air
b. Kutu kepala yang menempel di kulit kepala
c. Ikan remora yang mendapatkan sisa makanan dari ikan hiu
d. Benalu yang menyerap sari makanan tumbuhan yang ditumpanginya

6. Apabila kamu menanam pohon anggrek pada pohon mangga, maka yang terjadi adalah pohon mangga tidak terganggu dan juga tidak diuntungkan karena tanaman anggrek hidupnya dengan cara simbiosis ...
a. netralisme
b. parasitisme
c. mutualisme
d. komensalisme

7. Dalam hubungan antara dua makhluk hidup, di bawah ini yang tidak termasuk dalam simbiosis parasitisme yaitu ...
a. Tali putri yang membelit tumbuah lainnya dan mengambil sari makanan
b. Kutu kepala yang menempel di kepala manusia
c. Ikan remora yang menadapatkan sisa makanan dari ikan hiu
d. Benalu yang menyerap sari makanan dari tumbuhan inang

8. Benalu merupakan jenis tumbuhan ...
a. Serofit
b. Saprofit
c. Epifit
d. Parasit

9. Seluruh makhluk hidup di bumi  ini ...
a. Bergantung pada makhluk hidup lainnya
b. Dapat memenuhi semua kebutuhannnya sendiri
c. Dapat hidup sendiri
d. Tidak bergantung pada makhluk hidup lainnya

10. Hewan di bawah ini yang makanannnya bergantung pada tumbuhan yaitu  ...
a. Katak
b. Kucing
c. Cecak
d. Kambing

11. Contoh makhluk hidup di bawah ini yang tidak bersifat parasit yaitu  ...
a. Benalu
b. Kutu rambut
c. Cacing perut
d. Angrek

12. Ekosistem alam di darat yang mempunyai anggota terbanyak yaitu ...
a. Danau
b. Hutan
c. Sawah
d. Kebun

13. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang sismbiosis parasitisme yaitu ...
a. Salah satu makhluk hidup dirugikan
b. Salah satu makhluk hidup tidak diuntungkan dan dirugikan
c. Kedua makhluk hidup saling merugikan
d. Kedua makhluk hidup saling menguntungkan

14. Beberapa jenis makhluk hidup yang tinggal bersama dalam satu lingkungan atau ekosistem dinamakan ...
a. Ekologi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Komunikasi

15. Dikarenakan padi dapat membuat makanan sendiri, maka padi disebut ...
a. Komunitas
b. Produsen
c. Konsumen
d. Ekosistem

16. Jenis simbiosis yang terjadi antara lebah dan bunga  yaitu simbiosis ...
a. Mutualisme
b. Komensalisme
c. Parasitisme
d. Organisme

17. Hewan yang memakan produsen atau tumbuhan disebut konsumen tingkat ...
a. I
b. II
c. III
d. IV

18. Berikut ini yang termasuk ke dalam ekosistem buatan yaitu ...
a. Kebun
b. Sungai
c. Danau
d. Laut

19. Berikut ini yang tidak termasuk dalam macam-macam simbiosis adalah ...
a. Simbiosis parasitisme
b. Simbiosis komunitatisme
c. Sismbiosis mutualisme
d. Sismbiosis komensalisme

20. Hubungan saling ketergantungan antara makhluk hidup dan lingkungannnya dinamakan ...
a. Parasitisme
b. Rantai makanan
c. Simbiosis
d. Ekosistem

21. Pada tubuh kerbau, terdapat banyak kutu yang sangat menggangu kerbau. Lalu kerbau tersebut digembala di lapangan rumput dan secara tiba – tiba datang burung jalak hinggap di tubuh kerbau sambil memakan kutu dari punggung kerbau. Peristiwa tersebut termasuk simbiosis ...
a. Parasitisme
b. Mutualisme
c. Netralisasi
d. Komensalisme

22. Perhatikan gambar di bawah ini.
Soal Pilihan Ganda tentang Simbiosis dan Jawabanya
Gambar ini termasuk simbiosis mutualisme karena ...
a. Bunga dibantu penyerbukan oleh angin, dan kupu – kupu tidak mendapatkan makanan dari bunga.
b. Bunga kehabisan makanan oleh kupu –kupu karena kupu –kupu mendapatkan makanan dari bunga
c. Bunga dibantu penyerbukan oleh kupu  - kupu dan kupu –kupu mendapat makanan dari bunga.
d. Bunga dibantu penyerbukannnya oleh kupu –kupu, dan kupu – kupu tidak mendapatkan makanan dari bunga.

23. Biasanya rantai makanan dimulai dengan ...
a. Omnivora
b. Tumbuhan
c. Herbivora
d. Karnivora

24. Simbiosis komensalisme terjadi antara hubungan ...
a. Tali putri dan tanaman perdu
b. Tumbuhan paku dengan pohon besar
c. Kerbau dengan burung jalak
d. Kumbang dengan bunga

25. Kutu yang hinggap di tubuh hewan dan menghisap darah hewan yang dihinggapinya adalah contoh dari simbiosis ...
a. Parasitisme
b. Komunitasisme
c. Mutualisme
d. Komensalisme

26. Simbiosis yang terjadi antara benalu dengan inangnya disebut ...
a. Premanisme
b. Mutualisme
c. Komensalisme
d. Parasitisme

27. Apabila terjadi hubungan antara makhluk hidup yang saling menguntugkan, maka jenis simbiosis yang terjadi yaitu ...
a. Parasitisme
b. Komunitasisme
c. Mutualisme
d. Komensalisme

28. Contoh hewan berikut ini yang melakukan simbiosis komensalisme yaitu...
a. Tali putri dan tanaman inang
b. Burung jalak dengan kerbau
c. Tanaman raflesia dengan tumbuhan disekitarnya
d. Ikan hiu dengan ikan remora

29. Urutan rantai makanan yang benar berikut ini yaitu ...
a. Padi – tikus – elang – ular – ulat
b. Padi – tikus – ular – elang
c. Padi – ular – tikus – elang
d. Padi – elang – ular – ulat – tikus

30. Berikut ini yang termasuk ekosistem adalah ...
a. Sungai dan kebun
b. Hutan dan laut
c. Danau dan ladang
d. Laut dan sawah

31. Hewan di bawah ini yang membantu penyerbukan bunga yaitu ...
a. Ulat
b. Capung
c. Cecak
d. Kupu –kupu

32. Hubungan erat yang khas antara dua jenis makhluk hidup yang hidup bersama dinamakan ...
a. Ekologi
b. Ekosistem
c. Komunitas
d. Simbiosis

33. Padi dimakan tikus, tikus dimakan ular, dan ular dimakan burung elang. Hubungan antar makhluk hidup tersebut dinamakan ...
a. Rantai makanan
b. Jaring – jaring makanan
c. Piramida makanan
d. silklus makanan

34. Hewan herbivor dalam rantai makanan disebut ...
a. Konsumen III
b. Konsumen I
c. Konsumen II
d. Produsen

35. Salah satu tindakan yang dapat  dilakukan agar keseimbangan alam dapat terpelihara yaitu ...
a. Melestarikan tumbuhan dan hewan
b. Membunuh hewan dan tumbuhan
c. Mengunduli hutan
d. Meracuni sungai

36. Berikut faktor yang tidak merusak ekosistem hutan adalah ...
a. Kebakaran hutan
b. Reboisasi
c. Perburuan liar
d. Penebangan liar

37. Makhluk hidup membutuhkan udara berupa ... untuk bernapas .
a. Hidrogen
b. Karbondioksida
c. Oksigen
d. Nitrogen

38. Makhluk hidup yang dapat menjadi konsumen tingkat pertama adalah ...
a. Kucing
b. Ular
c. Elang
d. Ayam

39. Hewan yang memakan hewan lain dalam suatu rantai makanan disebut ...
a. Produsen II
b. Produsen I
c. Konsumen I
d. Konsumen II

40. Tumbuhan mebutuhkan cahaya matahari untuk ...
a. Proses fotosintesis
b. Mengeringkan tubuh
c. Manghagatkan tubuh
d. Sebagai alat penerang

Soal Essay/ UraianSimbiosis 
1. Jelaskan tentang jaring-jaring kehidupan !
2. Jelaskan tentang rantai makanan dan berikan contoh!
3. Bagaimana jaring-jaring makanan mencapai keseimbangan?
4. Jelaskan tentang konsumen terakhir dan berikan contoh!
5. Jelaskan bagaimana simbiosis antara jamur dan Lumut kerak!

Jawaban Soal tentang Simbiosis

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Jaring-jaring kehidupan adalah peristiwa makan dan dimakan dalam proses kehidupan. Jaring-jaring kehidupan terbentuk dengan beberapa rantai makanan sehingga membentuk jaring-jaring makanan.
2. Rantai makanan yaitu proses makan memakan oleh makhluk hidup dalam urutan-urutan tertentu. Contohnya daun – ulat – kodok – ular – burung – pengurai – tanaman.
3. Jaring-jaring makanan mencapai keseimbangan bila: produsen, konsumen tingkat pertama, konsumen tingkat kedua, ketiga dan seterusnya merupakan piramida makanan.
4. Konsumen terakhir atau disebut sebagai konsumen puncak piramida, yaitu makhluk hidup/ hewan yang tidak lagi dimakan melainkan diuraikan oleh pengurai. Contohnya yaitu singa, harimau, burung elang
5. Lumut kerak adalah organisme hasil simbiosis mutualisme. Jamur pada lumut kerak tidak dapat hidup sendiri di alam. Jamur pada lumut kerak berfungsi sebagai pelindung dan penyerap air serta mineral. Ganggang yang hidup di antara miselium jamur berfungsi menyediakan makan melalui fotosintesis.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 D 21 B 31 D
2 D 12 B 22 C 32 D
3 A 13 A 23 B 33 A
4 C 14 B 24 B 34 B
5 C 15 B 25 A 35 A
6 D 16 A 26 D 36 B
7 C 17 A 27 C 37 C
8 D 18 A 28 D 38 C
9 A 19 B 29 B 39 C
10 D 20 C 30 B 40 A

Demikian soal tentang simbiosis (hubungan antar makhluk hidup) dan kunci jawabannya, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika tidak puas dengan soal simbiosis di atas, buka soal IPA SD SMP.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "45 Soal Pilihan Ganda tentang Simbiosis dan Jawabanya + Essay"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi