45 Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara (Essay, Pilgan)

Loading...
Soal dan jawaban sistem pemerintahan di berbagai negara (Essay Pilihan Ganda) PPKN SMA Kelas 12. Setiap negara di seluruh dunia yang merdeka, beridir, dan berdaulat oasti mempunyai sistem tersendiri dalam menjalankan roda pemerintahannya. Tidak terkecuali Indonesia. Setiap negara di dunia mempunyai sistem pemerintahan yang berbeda-beda.

Berbicara tentang sistem pemerintahan, anda akan dihadapkan pada dua istilah yang berbeda, yaitu bentuk-bentuk pemerintahan dan sistem pemerintahan di dunia. Jika zaman dahulu, kita akan mengenal bentuk-bentuk pemerintahan monarki, tirani, aristokrasi, oligarki, dan demokrasi (menurut Aristoteles). Sedangkan pada zaman sekarang, bentuk pemerintahan yang kita kenal yaitu ada dua, monarki dan republik.

Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara

Sedangkan untuk sistem pemerintahan di berbagai negara, kita akan mengenal sistem pemerintahan presidensial dan sistem parlementer. Materi tentang sustem pemerintahan negara jika dijelaskan akan ada banyak sekali. Untuk kali ini, kami tidak akan mengulas materi sistem pemerintahan, namun kami akan membagikan soal tentang sistem pemerintahan di berbagai negara.

Dalam soal tentang sistem pemerintahan (parlementer, presidensial), ada dua jenis soal yang kami tawarkan, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice), dan soal essay (uraian). Pertanyaan tentang sistem pemerintahan di berbagai negara ini sangat sesuai jika digunakan untuk ulangan harian, atau sekedar latihan soal. Biasanya materi sistem pemerintahan dipelajari pada mata pelajaran PPKN Kelas 12 SMA/ MA.

Tidak lupa, kami juga sudah melengkapi latihan soal PPKN kelas 12 ini dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi, sangat memudahkan anda dalam menjawab berbagai pertanyaan yang disediakan. Kunci jawaban soal sistem pemerintahan dapat anda lihat pada akhir artikel.

Sengaja kami taruh pada akhir artikel, siapa tahu anda mau mengerjakan soal ini dengan mandiri. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang sistem pemerintahan dan jawaban. Oya, lupa. Jika ada soal dan kunci jawaban yang rusak, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Sistem, Bentuk Pemerintahan Negara

1. Perbedaan sistem pemerintahan Indonesia dengan India yaitu ...
a. Indonesia tidak mempunyai kepala negara, sedangkan indonesia mempunyai kepala negara.
b. Indonesia melaksanakan sitem pemerintahan peresidensial, India presidensial
c. Kepala pemerintahan di india adalah presiden, sedangkan di Indonesia adalah perdana mentri
d. India menjalankan sistem parlementer, sedangkan indonesia menjalankan sistem presidensial.
e. Parlemen di India terdiri dari 1 kamar, sedangkan Indonesia terdiri atas dua kamar

2. Dalam sistem presidensial, penyelenggara pemerintahan dalam arti yang sebernarnya ialah .....
a. Presiden dengan perdana menteri
b. Presiden dan menteri-menterinya
c. Presiden dan wakil presiden
d. Presiden bersama dengan DPR
e. Kepala negara dengan menteri

3. Salah satu kelemahan yang menonjol dari sistem pemerintahan parlementer yaitu ...
a. Berpengaruhnya pengawasan DPR
b. Sering terjadi krisis cabinet
c. Kabinet dapat dijatuhkan kapan saja
d. Program pemerintahan cebderung terhambat
e. Pemerintahan cenderung stabil

4. Sistem pemerintahan parlementer antara tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 berdasar pada ....
a. Dekrit Presiden 1959
b. Undang-Undang Dasar 1945
c. Konstitusi RIS 1949
d. Maklumat Pemerintah 14 November 1945
e. UUDS 1950

5. Pemerintah dalam arti luas adalah pelaksanaan kekuasaan ....
a. legislatif, yudikatif, dan federatif dalam suatu negara
b. eksekutif dalam suatu negara
c. legislatif, eksekutif, dan yudikatif dalam suatu negara
d. legislatif dan eksekutif dalam suatun negara
e. legislatif dan yudikatif dalam suatu negara

6. Kabinet koalisi adalah ....
a. cara pembentukannya ada campur tangan DPR
b. pelaksanaan tugasnya dipertanggungjawabkan oleh menteri
c. menterinya berasal dari satu partai
d. pembentukannya di luar campur tangan parlemen
e. menterinya berasal dari beberapa partai

7. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri sistem pemerintahan parlementer adalah ...
a. Parlemen dapat membubarkan kabinet
b. Presiden adalah kepala negara dan kepala pemerintahan
c. Semua anggota kabinet merupakan anggota perlemen
d. Pemusatan kekuasaan ke tangan parlemen
e. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen

8. Pada hakikatnya, prinsip-prinsip sistem pemerintahan parlementer merupakan....
a. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di kerajaan Inggris
b. hasil pemikiran dan Intisari kebiasaan para pembentuk ketatanegaraan konstitusi kerajaan Inggris
c. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi kerajaan Inggris
d. Intisari kebiasaan ketatanegaraan di negara AS
e. Hasil pemikiran para pembentuk konstitusi di negara AS

9. Mekanisme dan cara kerja sekelompok orang yang mempunyai kekuasan dalam rangka menyelenggarakan kepentingan rakyat disebut ...
a. Sistem dekorasi
b. Sistem politik
c. Sistem negara
d. Sistem pemerintahan
e. Sistem kekuasaan

10. Presiden dan wakil presiden, setelah Amandemen UUD 1945dapat diberhentikan setelah ...
a. Tidak dapat meaksanakan tugas negara
b. Atas usul DPR ke MPR dan diadili oleh MK
c. Rakyat mengadakan demonstrasi
d. MPR atas usul DPR dan DPD
e. Tidak ada kepercayaan dari lembaga lain

11. Bentuk negara Indonesia pada periode Kontitusi RIS adalah ....
a. presidensial
b. federal
c. negara kesatuan
d. republik
e. parlemen

12. Bentuk pemerintahan republik dapat dibedakan atas republik konstitusional, absolut, dan....
a. Presidensial
b. Demokrasi
c. Parlementer
d. Eksraparlementer
e. Kerakyatan

13. Seorang presiden di dalam sistem pemerintahan presidensial adalah ...
a. Kepala kabinet
b. Kepala Negara
c. Kepala Panglima Tertinggi Angkatan Laut, Darat, dan Udara
d. Kepala Pemerintah
e. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan

14. Lembaga pemerintahan dalam sistem pemerintah presidensial terdiri dari ...
a. Eksekutif dan legislatif
b. Eksekutif dan yudikatif
c. Legislatif dan yudikatif
d. Eksekutif, federatif, dan yudikatif
e. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif

15. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer adalah ...
a. Menteri-menteri tidak dapat dibubarkan oleh parlemen
b. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
c. Parlemen memiliki kekuasaan yang besar
d. Kepala negara adalah raja/presiden dan kepala pemerintah adalah perdana menteri
e. Terdapat hubungan yang erat adalah legislatif dan eksekutif

16. Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik, sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 pasal ...
a. 2 ayat 3
b. 1 ayat 1
c. 2 ayat 3
d. 2 ayat 1
e. 3 ayat 1

17. Salah satu latar belakang lahirnya pemerintahan reformasi yaitu  ...
a. Jatuhnya kepercayaan masyarakat internasional terhadap pemerintahan Indonesia
b. Banyak terjadi penyimpangan pemerintah Orde Baru
c. Para mahasiswa sudah bosan dengan gaya pemerintahan Pak Harto
d. Utang luar negeri yang amat besar senilai tidak terbayar
e. Untuk menciptakan pemerintahan yang terbuka, jujur, dan demokratis

18. Kepala pemerintahan dalam sistem parlamenter dipegang oleh ...
a. Kaisar
b. Raja/Ratu
c. Perdana Menteri
d. Kabinet
e. Presiden

19. Proses pengunduran diri Presiden Suharto sebagai presiden tanggal 21 Mei 1998 dilakukan didepan ...
a. Pimpinan MA
b. Pimpinan DPR
c. Anggota MPR
d. Pimpinan MPR
e. Tokoh-tokoh reformasi

20. Anggota dari badan perwakilan yang ditunjuk oleh raja/ratu di negara Inggris adalah ...
a. House of Lords
b. House of Representative
c. Congres
d. House of Commons
e. Senate

21. Badan kehakiman di negara Brazil dipegang oleh ...
a. United State District Courts
b. State and Country Courts
c. United State Courts of Appeal
d. Supreme Federal Tribunal
e. Supreme Courts

22. Parlemen di negara Jepang terdiri dari dua majelis, yaitu ...
a. Sangi – in dan Diet
b. Senat dan House of Representative
c. House of Commons dan House of Lords
d. Shuugi- in dan Sangi in
e. Shuugi – in The Chamber of Deputies

23. Sistem pemerintahan yang pelaksanaan tugas para menteri bertanggung jawab kepada parlemen dinamakan ...
a. Oligarki
b. Presidensial
c. Monarki
d. Republik
e. Parlemen

24. Perwakilan negara bagian pada masa RIS Tahun 1949 yaitu ...
a. Senat
b. MPR
c. DPR
d. MPRS
e. DPD

25. Sistem pemerintahan yang mana kekuasan legislatif lebih kuat dibandingkan kekuasaan eksekutif dinamakan ...
a. Republik
b. Demokrasi
c. Presidensial
d. Monarki
e. Parlementer

26. Bentuk pemerintahan pada saat ini ada dua, yaitu ...
a. Demokrasi dan Monarki
b. Oligarki dan Monarki
c. Republik dan Monarki
d. Demokrasi dan Republik
e. Oligarki dan Republik

27. Indonesia menganut sistem bikameral dalam lembaga legislatif, sebagaimana tercantum UUD 1945...
a. Pasal 3 ayat 2
b. Pasal 2 ayat 1
c. Pasal 2 ayat 3
d. Pasal 2 ayat 2
e. Pasal 3 ayat 1

28. Salah satu perwujudan kemajuan suatu negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh ...
a. Angkatan perang yang canggih
b. Wilayah yang luas
c. Pemerintahan yang stabil
d. Pendukung yang besar
e. Kepribadian para pemimpin yang jujur, bersih, dan cerdas

29. Reformasi pada lembaga kepresidenan, beberapa diantaranya mencakup ...
a. Peninjauan kembali hak presiden untuk membentuk kabinet
b. Mekanisme hubungan antara lembaga presiden dengan lembaga negara lainnya
c. Larangan perangkapan jabatan oleh presiden
d. Kekuasaan presiden sebagai kepala negara
e. Masa jabatan presiden dengan jelas dan pasti

30. Contoh negara yang menganut pemerintahan Republik Parlementer yaitu  ...
a. Belgia
b. Belanda
c. Prancis
d. Inggris
e. Amerika
Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara (Essay, Pilgan)

31. Pada masa RIS, negara Indonesia menggunakan sistem pemerintahan ...
a. Kabinet Parlementer
b. Parlementer
c. Demokrasi
d. Presidensial
e. Kabinet Ministerial

32. Di negara Amerika Serikat, perwakilan negara bagian dipegang oleh ...
a. Senat Federal
b. House of Commons
c. House of Representative
d. House of Lords
e. Senat

33. Bentuk negara Indonesia dalam konstitusi RIS 1945 adalah ...
a. Federasi dengan sistem sentralisasi
b. Kesatuan dengan sistem desentralisasi
c. Federasi dengan sistem desentralisasi
d. Kesatuan dengan sistem parlementer
e. Kesatuan dengan sistem sentralisasi

34. Amandemen I UUD 1945 dilakukan untuk mengurangi kewenangan Presiden. Hal tersebut karena kekuasaan presiden sebelum era Reformasi ...
a. MPR tidak dapat mengevaluasi kerja presiden dengan efektif
b. Cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga-lembaga negara lain
c. DPR kesulitan mengadakan kontrol terhadap kerja presiden
d. Adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah kepada otoriter
e. Pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain

35. Bentuk pemerintahan dan bentuk negara Malaysia yaitu ...
a. Monarki – kesatuan
b. Republik – kesatuan
c. Monarki – federasi
d. Monarki – konfederasi
e. Republik – federasi

36. Sistem pemerintahan, yang mana presiden tidak bisa diturunkan sebelum masa jabatannya berakhir, kecuali melanggar konstitusi UUD tergolong berat, merupakan ciri pemerintahan ...
a. Semi parlementer
b. Dalam arti sempit
c. Presidensial
d. Semi presidensial
e. Parlementer

37. Perbuatan yang mengakibatkan Presiden diberhentikan menurut pasal 7A UUD 1945, kecuali ...
a. Melakukan korupsi
b. Melakukan tindak pidana berat
c. Melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan publik
d. Melakukan pengkhianatan terhadap negara
e. Tidak memenuhi syarat -  syarat sebagai presiden

38. Negara yang menggunakan sistem unikameral dalam badan legislatif yaitu  ...
a. Amerika Serikat
b. RRC
c. Jepang
d. Brazil
e. Inggris

39. Perwakilan negara-negara bagian yang ada di AS dipegang oleh ...
a. Senat Federal
b. House of Commons
c. House of Representative
d. House of Lords
e. Senat

40. Dalam arti sempit, pemerintahan adalah ...
a. Kekuasaan eksekutif dan yudikatif
b. Kekuasaan legislatif
c. Kekuasaan ekskutif
d. Kekuasaan legislatif dan eksekutif
e. Kekuasaan legislatif dan yudikatif

Soal Essay Sistem, Bentuk Pemerintahan Negara
1. Sebutkan ciri-ciri sistem presidensial!
2. Sebutkan ciri-ciri sistem parlementer!
3. Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR! 
4. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia
5. Jelaskan pengertian pemerintahan dalam arti luas dan sempit!

Kunci Jawawban Soal Sistem, Bentuk Pemerintahan Negara

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Menteri bertanggung jawab kepada presiden dan tidak kepada DPR, Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden, Menteri negara adalah pembantu presiden,
2. Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen, Menteri negara bertanggung jawab kepada dewan atau parleman, Pemerintahan dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak Percaya, Kepala pemerintahan dipegang atau dijabat oleh perdana menteri,
3. hak amandemen adalah hak DPR untuk mengubah Rancangan Undang-Undang, sedangkan Hak inisiatif DPR adalah hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang
4. Presiden ialah penyelenggara pemerintahan Negara, Kedaulatan Negara di tangan rakyat, Sistem Konstitusional, Indonesia adalah Negara hukum
5. Dalam arti luas, pemerintahan adalah segaia aktivitas yang dilakukan untuk menyelenggarakan kesejahteraan rakyat dan kepentingan begara yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif, dari pemerintahan pusat, hingga daerah. Sedangkan dalam arti sempit, pemerintahan adalah segala aktiviats yang diselenggarakan hanya eksekutif saja (presiden, raja, atau perdana menteri)

Buka juga :
1. 65 Soal PKn Sistem Pemerintahan di Indonesia & Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 E 21 D 31 B
2 B 12 C 22 A 32 E
3 C 13 E 23 E 33 C
4 E 14 E 24 A 34 D
5 C 15 A 25 E 35 C
6 E 16 B 26 C 36 C
7 B 17 E 27 B 37 C
8 A 18 C 28 C 38 B
9 D 19 C 29 E 39 E
10 D 20 A 30 C 40 C

Soal dan jawaban tentang sistem pemerintahan yang ada di berbagai negara, meluputi bentuk negara dan sistem pemerintahan yang ada telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal PPKN kelas 12 SMA MA.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "45 Soal dan Jawaban Sistem Pemerintahan Negara (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel