Soal Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan (IPA SMP).

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal interaksi antara makhluk hidup dan lingkungan beserta kunci jawaban (kurikulum 2013). Pada kali ini kami akan membagikan soal interaksi makhluk hidup dan lingkungannya. Setiap makhluk hidup memerlukan lingkungan tertentu sebagai tempat hidupnya. Tahukah kamu, tempat hidup dinamakan habitat.

Dalam suatu habitat, terdapat berbagai jenis makhluk hidup (biotik) dan makhluk tak hidup (abiotik). Tempat yang kamu kunjungi merupakan suatu habitat bagi suatu makhluk hidup. Pada tempat tersebut akan terjadi interaksi antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup.

Dalam soal interaksi makhluk hidup ini, ada beberapa materi pokok atau kompetensi dasar yang akan dipelajari, antara lain : 1) pengertian lingkungan, 2) Hal-hal yang ditemukan dalam suatu lingkungan, 3) interaksi dalam ekosistem membentuk suatu pola (rantai makanan, jaring-jaring makanan, piramida makanan, dan simbiosis), 4) Pola interaksi manusia mempengaruhi ekosistem. Kompetensi tersebut terdapat pada mata pelajaran IPA SMP/MTs. Jika anda menggunakan kurikulum 2013, materi tersebut dapat anda jumpai pada kelas 7.

Soal interaksi makhluk hidup dengan lingkungan

Khusus untuk soal ini, kami hanya menyediakan satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Meskipun hanya ada satu jenis soal, namun dengan jumlah soal yang kami bagikan yaitu sejumlah 40 soal dapat membantu anda untuk mengetahui sejauh mana kemampuan anda dalam memahami IPA tentang interaksi makhluk hidup dan lingkungannya.

Latihan soal IPA SMP ini sangat cocok untuk digunakan dalam berbagai kebutuhan, khususnya dalam pembelajaran di sekolah. Misalnya untuk ulangan harian, persiapan ulangan semester, atau pendalaman Ujian Nasional SMP/MTs.

Anda tidak perlu ragu dalam menggunakan soal ini. Mengapa? Hal ini karena dalam contoh soal interaksi antar makhluk hidup ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi tidak perlu ragu dalam menjawab pertanyaan tentang interaksi makhluk hidup. Kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel.

Ya sengaja kunci jawaban soal IPA ini kami  taruh akhir agar anda dalam mengerjakan soal ini tidak lagsung tahu kunci jawabannya. Nah, tanpa panjang lebar lagi karena kelihatannya anda sudah tidak sabar untuk belajar IPA, berikut  ini soal dan jawaban tentang interaksi makhluk hidup.

Soal Pilihan Ganda Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungan

1. Interaksi antara pemangsa dan hewan yang dimangsa dinamakan ...
a. simbiosis
b. prei
c. predator
d. predasi

2. Kumpulan seluruh populasi yang saling berinteraksi dalam suatu tempat tertentu dalam waktu tertentu dinamakan ...
a. komunitas
b. individu
c. ekosistem
d. populasi

3. Seluruh ekosistem di muka bumi dinamakan ....
a. komunitas
b. bioma
c. biosfer
d. globe

4. Hidup bersama antara dua makhluk hidup yang tidak dapat dipisahkan dinamakan ...
a. predasi
b. predator
c. interaksi
d. simbiosis

5. Ketika praktikum di sekolah, Bagus mencatat adanya 2 tanaman bunga soka,21 tanaman rumput, dan 14 ekor semut. Berdasarkan data tersebut, Bagus mencatat data komponen ....
a. ekosistem
b. populasi
c. individu
d. komunitas

6. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ....
a. pada ekosistem buatan tidak terjadi rantai makanan
b. semua tumbuhan adalah produsen karena semua tumbuhan bisa melakukan fotosintesis
c. setiap organisme hanya mempunyai satu interaksi dengan organisme lain dalam satu lingkungan
d. herbivora tidak pernah menjadi predator bagi hewan lainnya

7. Interaksi antarkesatuan berbagai komunitas dengan lingkungan dinamakan ...
a. Ekosistem
b. populasi
c. individu                 
d. komunitas

8. Aliran energi dalam suatu ekosistem yang terjadi melalui peristiwa makan dan dimakan , dinamakan ...
a. piramida makanan
b. jaring makanan
c. rantai makanan
d. perpindahan makanan

9. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dinamakan ...
a. ekologi
b. fisiologi
c. anatomi
d. genetika

10. Berikut ini yang termasuk hubungan mutualisme yaitu ...
a. pohon anggrek dengan pohon inangnya
b. kupu-kupu dengan bunga
c. bunga bangkai dengan pohon
d. benalu dengan pohon inangnya

11. Bakteri saprofit adalah organisme yang dapat mengubah senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Kedudukan bakteri tersebut sebagai komponen ....
a. predator
b. konsumen
c. produsen
d. dekomposer

12. Ekosistem dikatakan seimbang bila jumlah ....
a. konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai
b. produsen lebih besar dari konsumen
c. konsumen sama dengan produsen
d. produsen lebih kecil dari konsumen

13. Dalam suatu ekosistem, jaring-jaring makanan hutan akan terganggu apabila ...
a. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa
b. dilakukan pelestarian hutan
c. serangga penyerbu berlimpah
d. terjadi penebangan hutan

14. Perhatikan suatu ekosistem kolam berikut ini!
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
Berdasarkan komponen di atas, dapat disusun suatu mata rantai makanan dengan urutan ...
a. 3, 4, 5, 1, dan 2
b. 2, 5, 3, 4, dan 1
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 1, dan 2
e. 5, 3, 4, 2, dan 1

15. Batu bara dan minyak bumi yang ada di perut bumi merupakan SDA yang terbentuk melalui siklus ….
a. fosfor
b. air
c. karbon
d. oksigen
e. nitrogen

16. Salah satu faktor yang membedakan antara ekosistem air tawar lentik dan lotik yaitu ...
a. air tawar lentik terdapat pada kolam, danau, dan sungai
b. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
c. air tawar lotik terdapat pada selokan, sungai, dan kolam
d. pertukaran air tanah yang terjadi pada lotik Iebih kecil
e. air tawar lotik tidak ada arus air

17. Peristiwa daun putri malu yang mengatup ketika disentuh menunjukkan bahwa makhluk hidup ..... 
A. Bergerak aktif
B. Peka terhadap rangsangan
C. Membutuhkan makanan
D. Mengeluarkan zat sisa

18. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan mengakibatkan ...
a. jumlah populasi produsen akan meledak
b. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
c. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

19. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….
a. konsumen dan decomposer
b. produsen dan konsumen
c. detritivor dan dekomposer
d. dekomposer dan produsen

20. Contoh Interaksi antar makhluk hidup berupa simbiosis komensalisme yaitu.....
A. Burung jalak yang hinggap pada punggung kerbau
B. Benalu yang hidup pada pohon-pohon besar
C. Cacing pita yang hidup dalam usus manusia
D. Anggrek yang menempel pada pohon

21. Pada suatu ekosistem kebun terdapat:
1) 4 tanaman bayam,
2) Sekelompok cacing tanah,
3) Seekor kucing,
4) 7 ekor belalang,
5) 12 ekor ulat
6) 16 ekor katak,
7) 8 ekor ulat kecil,
8) 22 ekor kupu-kupu, dan
9) Seekor kambing.
Satuan ekosistem yang merupakan populasi adalah ...
A. 1,2,3,4,5,6,7
B. 1,2,4,5,6,7,8
C. 1,2,4,5,6,8,9
D. 1,2,5,6,7,8,9

22. Organisme yang berperan sebagai pengurai dalam ekosistem padang rumput yaitu ...
a. Semut
b. serangga
c. rumput
d. Bakteri
Soal Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan (IPA SMP).
23. Daun lamtoro tampak mengatup pada waktu sore hari. Hal tersebut memperlihatkan bahwa tumbuhan mempunyai ciri.... 
A. Berkembang
B. Bergerak
C. Tumbuh
D. Bernapas

24. Tempat hidup suatu organisme dinamakan ...
a. ekosistem
b. Habitat
c. populasi
d. komunitas
e. ekologi

25. Berikut ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen yaitu ..
a. manga
b. rumput
c. bayam
d. jamur
e. kangkung

26. Apabila di sawah terdapat tiga petani, seekor burung, 6 ekor katak, 15 ekor belalang, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah ...
a. 2 ekor ular
b. 1 ekor burung
c. 6 ekor katak
d. 15 ekor belalang
e. Sinar matahari

27. Di dalam ekosistem air, organisme yang berperan sebagai produsen yaitu ...
a. Fitoplankton
b. Bakteri
c. Zooplankton
d. Plankton

28. Aliran energi pada sebuah rantai makanan dimulai dari ….
a. tumbuhan hijau
b. konsumen
c. sinar matahari
d. pengurai

29. Perhatikan organisme di alam berikut ini!
1) Pepaya
2) Padi
3) Ayam
4) Ular
5) Elang
6) Tikus
7) Serigala
8) Kucing
9) Jagung
10) Musang
Berdasarkan uraian di atas, rantai makanan yang dapat terjadi yaitu nomor ...
a. 1, 3, 6, dan 7
b. 2, 3, 6, dan 8
c. 9, 6, 4, dan 5
d. 1, 6, 5, dan 9
e. 10, 6, 7, dan 4

30. Berikut ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis yaitu ...
a. parasitisme
b. mutualisme
c. komunitas
d. komensalisme

31. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan dinamakan ...
a. rantai makanan
b. jaring-jaring kehidupan
c. jaring-jaring makanan
d. piramida makanan

32. Makhluk hidup tunggal penyusun komponen ekosistem dinamakan ...
a. bioma
b. individu
c. populasi
d. komunitas

33. Apabila dalam suatu ekosistem, jumlah karbon dioksida makin berkurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif yaitu ...
a. Konsumen
b. pengurai
c. Produsen
d. Karnivor

34. Interaksi yang terjadi antara kupu-kupu dan bunga, yaitu kupu-kupu mengambil nektar bunga, sedangkan adanya kupu-kupu membantu proses polinasi bunga, merupakan contoh simbiosis....
a. mutualisme
b. parasitisme
c. komensalisme
d. predator

35. Dalam suatu ekosistem, peran makhluk hidup antara satu dengan yang lain akan berbeda, hal tersebut dikenal sebagai....
a. predator
b. relung
c. habitat
d. parasit

36. Terdapat sekelompok rusa dan harimau di suatu padang rumput hidup. Apabila predator sangat aktif kemudian terjadi penurunan konsumen primer, maka akan terjadi ….
a. penurunan populasi kambing dan harimau
b. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
c. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
d. peningkatan populasi rumput dan harimau

37. Dalam suatu kolam, terdapat sekelompok organisme yang terdiri dari ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
a. komunitas
b. individu
c. Ekosistem
d. biosfer

38. Cabang ilmu biologi mempelajari interaksi dalam ekosistem, dinamakan ...
a. algologi
b. ekologi
c. virologi
d. palinologi

39. Individu sejenis yang tinggal disuatu daerah tertentu pada waktu yang bersamaan dinamakan ...
a. bioma
b. individu
c. populasi
d. komunitas

40. Yang berperan sebagai sumber energi utama dalam arus energi suatu ekosistem yaitu ...
a. Pengurai
b. Konsumen
c. Cahaya matahari
d. Produsen

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Interaksi Makhluk Hidup

1 C 11 D 21 B 31 B
2 A 12 C 22 D 32 C
3 C 13 D 23 D 33 A
4 D 14 C 24 B 34 A
5 D 15 A 25 D 35 B
6 B 16 D 26 B 36 B
7 A 17 B 27 A 37 C
8 A 18 D 28 A 38 B
9 A 19 C 29 C 39 C
10 B 20 D 30 C 40 C

Soal tentang interaksi makhluk hidup dengan lingkungan telah kami sampaikan, lengkap dengan kunci jawaban. Jika tidak puas dengan soal d atas, silahkan buka soal IPA Biologi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon