Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)

Loading...
Contoh kumpulan soal hubungan antar makhluk hidup dengan lingkungannya (simbiosis) beserta kunci jawabannya. Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal IPA SD/ SMP yang membahas tentang hubungan antar makhluk hidup. Oya, sebelumnya kami sudah pernah membagikan latihan soal dengan materi yang hampir sama. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh artikel ini, silahkan buka : 40 soal pilihan ganda tentang simbiosis beserta jawabannya.

Soal tentang hubungan antar makhluk hidup (simbiosis) ini hampir sama dengan soal sebelumnya, hanya saja ada karena kami masih mempunyai soal lain yang lebih lengkap, maka kali ini kami bagikan lagi. Beberapa hal yang menjadi pembeda antara soal ini dengan soal sebelumnya, salah satunya yaitu dari jenis soal yang kami bagikan.

Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

Jika pada soal sebelumnya terdapat soal pilihan ganda, untuk kali ini, ada 3 jenis soal simbiosis yang akan kami bagikan, antara laim soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 30 soal, soal essay sejumlah 15 soal, dan soal uraian sejumlah 5 soal. Dengan total 50 soal ini, kami harap dapat meningkatkan kemampuan dan pemahaman anda dalam materi hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungannya (simbiosis)

Untuk materi atau kompetensi dasar yang diujikan dalam soal ini agak sedikit berbeda dengan soal sebelumnya. Mengingat jika pada soal sebelumnya hanya fokus pada materi simbiosis, untuk kali ini ada beberapa tambahan kompetensi. Antara lain : 1) Pengertian simbiosis dan macam-macam simbiosis (mutualisme, komensalisme, dan parasitisme) beserta contoh simbiosis, 2) Jaring-jaring kehidupan dan rantai makanan, 3) Lingkungan biotik dan abiotik, 4) Pencemaran lingkungan.

Tidak lupa kami juga telah melengkapi soal hubungan antar makhluk hidup ini dengan kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel. Kunci jawaban sengaja kami taruh artikel agar ketika anda menjawab pertanyaan tentang hubungan makhluk hidup ini tidak langsung tahu kunci jawabannya.

Jadi dapat melatih otak melalui jiwa kemandirian dan tidak selalu tergantung pada kunci jawaban. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang hubungan sesama makhluk hidup beserta jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Hubungan Antar Makhluk Hidup

1. Hubungan khusus antar makhluk hidup disebut ..
A. fotosintesis
B. metamorfosis
C. sitokenesis
D. simbiosis

2. Pernyataan yang benarmengenai simbiosis mutualisme adalah....
A. hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling menguntungkan
B. hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat saling merugikan
C. hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan makhluk hidup yang satu mengalami keuntungan, dan yang satu mengalami kerugian
D. hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi tidak merugikan pihak lain

3. Hubungan ikan remora dan ikan hiu, dengan ikan remora yang berenang di dekat tubuh ikan hiu adalah contoh dari simbiosis ...
A. mutualisme
B. parasitisme
C. komensalisme
D. kualitisme

4. Gambar berikut merupakan contoh dari simbiosis ...
Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
A. mutualisme
B. parasitisme
C. komensalisme
D. kualitisme

5. Di bawah ini yang merupakan contoh dari simbiosis parasitisme adalah ...
Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)

6. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh simbiosis mutualisme adalah ...
A. hubungan antara tanaman jeruk dan benalu
B. hubungan antara seekor kerbau dan burung jalak
C. hubungan bunga raflesia dengan inangnya
D. hubungan anemon laut dengan ikan badut

7. Gambar berikut merupakan ...
Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
A. fotosintesis
B. simbiosis
C. metamorfosis
D. rantai makanan

8. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ...
A. simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling menguntungkan
B. simbiosis adalah hubungan khusus antar makhluk hidup
C. simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang saling merugikan
D. simbiosis adalah hubungan antar makhluk hidup yang satu merugikan, dan yang satu menguntungkan

9. Rantai makanan tersusun atas ... dan ...
A. produsen, konsumen
B. produsen, pengurai
C. konsumen, pengurai
D. pengurai, produsen

10. Jumlah ular yang meningkat akan menguntungkan petani karena ular adalah hewan pemangsa ...
A. tikus
B. padi
C. burung
D. daun

11. Di bawah ini yang merupakan urutan rantai makanan yang benar adalah ...
A. padi-ular-elang-tikus
B. padi-ulat-ular-tikus-elang
C. padi-tikus-ular-elang
D. padi-elang-tikus-ular

12. Yang menjadi produsen di lautan adalah ...
A. zooplankton
B. imoplankton
C. rondoplankton
D. fitoplankton

Perhatikan gambar berikut ini untuk soal no 13 dan 14
Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)

13. Yang berperan sebagai konsumen I adalah ...
A. padi
B. tikus
C. ular
D. elang

14. Yang berperan sebagai produsen ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

15. Lingkungan yang terdiri atas makhluk hidup disebut ...
A. biotik
B. abiotik
C. nonbiotik
D. biotik-abiotik

16. Yang bukan merupakan contoh lingkungan biotik adalah ...
A. air, pasir, tumbuhan
B. air, hewan, batu
C. manusia, tanah, udara
D. manusia, tumbuhan, hewan

17. Lingkungan dapat berubah dan mengganggu makhluk hidup karena hal berikut, kecuali ...
A. pencemaran
B. kebakaran hutan
C. melestarikan hewan dan tumbuhan
D. meracuni sungai

18. Gambar berikut merupakan contoh pencemaran ...
Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
A. tanah
B. udara
C. ain
D. lingkungan

19. Aliran air yang tersumbat akan menyebabkan ...
A. longsor
B. banjir
C. kebakaran
D. pencemaran

20. Tindakan yang dapat dilakukan agar tidak terjadi longsor adalah ...
A. penebangan pohon secara liar
B. illegal logging
C. melakukan reboisasi
D. menggunduli hutan

21. Tindakan yang perlu dilakukan agar kesimbangan alam terpelihara adalah ...
A. Melestarikan tumbuhan dan hewan
B. Membunuh hewan dan tumbuhan
C. Mengunduli hutan
D. Meracuni sungai

22. Yang termasuk ekosistem buatan adalah . . .
A. Kebun
B. Sungai
C. Danau
D. Laut

23. Jumlah lebah akan banyak jika ada tanaman yang berbunga karena lebah tidak bisa hidup tanpa ...
A. Akar tanaman
B. Batang tanaman
C. Daun tanaman
D. Bunga tanaman

24. Terumbu karang di laut sangat bermanfaat karena ...
A. Menghasilkan gas oksigen untuk pernapasan ikan.
B. Tempat hidup ikan –ikan kecil
C. Dapat diambil untuk hiasan
D. Merupakan makanan ikan – ikan

25. Dibawah ini yang termasuk ekosistem alam adalah . . .
A. Sungai dan kebun
B. Hutan dan laut
C. Danau dan ladang
D. Laut dan sawah

26. Contoh hubungan antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup di sungai adalah . . .
A. Ikan mendapat makanan dari pinggir sungai
B. Ikan mendapat gas oksigen dari tumbuhan
C. Tumbuhan dan tempat hidup ikan
D. Air tetap segar karena ada ikan

27. Pada rantai makanan, tumbuhan sebagai produsen karena memiliki ...
A. Warna batang
B. Warna bunga
C. Warna hijau daun
D. Warna buah

28. Penyebab perubahan lingkungan yang dapat menggangu makhluk hidup adalah ...
A. Menjadi polisi hutan
B. Pembakaran hutan
C. Penanaman pohon dilahan kosong
D. Pembuahan sampah pada tempatnya

29. Jika disebuah petakan sawah yang ditanami padi terdapat ulat, katak dan capung. Maka, akan terjadi rantai makanan sebagai berikut ...
A. Padi --> Capung --> Katak
B. Padi --> burung --> Katak
C. Padi --> Belalang --> Ular
D. Padi --> belalang --> Burung

30. Makhluk hidup berikut yang merupakan konsumen tingkat I adalah ...
A. Kambing dan kancil
B. Singa dan harimau
C. Kambing dan harimau
D. Singa dan kancil

Soal Essay Hubungan Antar Makhluk Hidup
1. Setiap makhluk hidup di dunia ini bergantung kepada dan ..
2. Simbiosis terbagi menjadi tiga jenis, yaitu simbiosis ..., simbiosis ..., dan simbiosis ...
3. Hubungan antara dua makhluk hidup yang menguntungkan salah satu pihak, tetapi merugikan pihak lain disebut ...

Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
4. Gambar di atas adalah hubungan tumbuhan paku atau anggrek dengan pohon besar termasuk contoh simbiosis ...
5. SalaƄ satu contoh simbiosis mutualisme adalah ...
6. Perjalanan makan dan dimakan dengan urutan tertentu antara makhluk hidup disebut ...
7. Contoh jenis tumbuhan parasit adalah ...
8. Padi dimakan oleh tikus, kemudian tikus dimakan oleh ular, yang berperan sebagai konsumen II adalah ...
9. Apabila salah satu komponen dalam urutan makan dan dimakan tidak ada, maka akan berjalan ...
10. Burung elang yang mati lama-kelamaan bangkainya akan membusuk dan bersatu dengan tanah, bangkai burung elang tersebut akan diuraikan olch pengurai yang disebut ...

Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
11. Dari gambar di atas yang berperan sebagai produsen adalah ...
12. Kelompok makhluk hidup yang berbeda dan hidup pada suatu tempat akan membentuk ....

Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)
13. Gambar di atas merupakan lingkungan ...
14. Keseimbangan alam akan terganggu oleh ...
15. Lingkungan yang tercemar adalah sumber dari ...

Soal Uraian Hubungan Antar Makhluk Hidup
1. Sebutkan apa yang dimaksud dengan simbiosis!
2. Tuliskan perbedaan simbiosis mutualisme dan simbiosis parasitime, serta berikan contohnya
3. Tuliskan perbedaan lingkungan biotik dan abiotik
4. Tuliskan contoh lingkungan abiotik
5. Tuliskan dampak apa saja yang dapat disebabkan oleh pencemaran

Kunci Jawaban Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup

Jawaban Soal Essay
1. Makhluk hidup yang lain dan lingkungannya
2. Simbiosis mutualisme, simbiosis parasitisme, dan simbiosis komensalisme
3. Simbiosis parasitisme
4. Komensalisme
5. Hubungan antara seekor kerbau dengan burung jalak, hubungan kupu-kupu/lebah dengan tanaman berbunga
6. Rantai makanan
7. Benalu
8. Ular
9. Tidak seimbang
10. Bakteri dan jamu
11. Padi
12. Komunitas
13. Abiotik
14. Pencemaran
15. Penyakit

Jawaban Soal Uraian
1. Simbiosis adalah hubungan khusus antar makhluk
2. Perbedaan simbiosis mutualisme dan simbiosis parasitisme. Simbiosis mutualisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang bers fat saling menguntungkan. Contohnya: hubungan antara seekor kerbau dan jalak, hubungan antara ,kupu-kupu atau lebah dengan tanaman berbunga. Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup yang mengakibatkan salah satu phak diuntungkan dan satu pihak lagi dirugikan. Contohnya hubungan antara tanaman jeruk dan benalu, bunga rafiesia dengan inangnya
3. Perbedaan lingkungan biotik dan abiotik. Lingkungan biotik merupakan lingkungan yang terdiri dari makhluk hidup. Lingkungan abiotik adalah lingkungan yang terdiri dari benda-benda tak hidup (mati)
4. Contoh lingkungan abiotik: air, batu, pasir, udara, cahaya matahari, dan tanah
5. Dampak dari pencemaran. Tumbuhan, ikan, dan semua makhluk hidup yang tinggal di air akan mati. Akan menimbulkan penyakit saluran pernapasan. Tanah menjadi tidak subur. Menimbulkan berbagai penyakit. Lingkungan menjadi kotor dan bau.

Buka Juga: 40 soal pilihan ganda tentang simbiosis beserta jawabannya.
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 D 13 B 19 B 25 B
2 A 8 B 14 A 20 C 26 C
3 C 9 A 15 A 21 A 27 C
4 A 10 A 16 D 22 A 28 B
5 C 11 C 17 C 23 D 29 D
6 B 12 D 18 B 24 B 30 B

Kumpulan contoh soal tentang hubungan sesama makhluk hidup dan antara makhluk hidup (simbiosis) telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda, essay, dan uraian, lengkap dengan kunci jawaban. Jika tidak puas, silahkan buka soal IPA SD SMP.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal Hubungan Antar Makhluk Hidup dengan Lingkungannya (Simbiosis)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi