40 Soal Daur Hidup Hewan (IPA) & Jawaban (Essay, Pilgan)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal ulangan daur hidup hewan (IPA Kelas 3,4,5,6,7,8,9) dan kunci jawaban (essay, pilihan ganda). Seperti yang kita ketahui bahwa Setiap hewan mempunyai daur hidup yang tidak sama. Contohnya adalah telur ayam jika menetas akan menghasilkan anak ayam yang bentuknya sama seperti induknya,  tetapi ukurannya lebih kecil. Sama halnya dengan burung, bebek, dan unggas lain. Hal ini berbeda dengan kupu-kupu, nyamuk, dan katak. Bentuk anak hewan-hewan tersebut tidak sama dengan induknya. Ini merupakan perkembangan tanpa metamorforsis. Soal Update : 45 Soal Tentang Daur Hidup Hewan dan Jawaban LENGKAP

Daur hidup merupakan istilah untuk menyebut seluruh tahapan pertumbuhan makhluk hidup. Pada hewan, daur hidup dimulai dari telur sampai dewasa yang mengalami perubahan bentuk tubuh dalam pertumbuhannya, perubahan bentuk hewan ini disebut metamorfosis. Dalam daur hidupnya, tidak semua hewan mengalami metamorfosis. Metamorfosis dibedakan menjadi dua macam, yaitu metamorfosis sempurna dan tidak sempurna.

Soal IPA tentang Daur Hidup Hewan (Metamorfosis)

Metamorfosis sempurna adalah metamorfosis yang melewati 4 tahapan dimulai dari telur-larva-pupa-imago (dewasa). Contohnya adalah kupu-kupu, nyamuk, katak, dan lalat. Sedangkan etamorfosis tidak sempurna merupakan metamorfosis yang melewati 3 tahapan, yaitu dari telur menjadi nimfa atau larva, kemudian menjadi hewan dewasa. Contohnya adalah kecoa, capung, belalang, dan lain-lain.

Untuk lebih mengenal tentang daur hidup hewan, maka pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal IPA tentang daur hidup hewan. Soal yang kami bagikan mungkin sebagian besar membahas tentang kompetensi dasar (soal) metamorfosis sempurna dan tidak sempurna, karena pada materi tersebut, banyak siswa yang masih kesulitan untuk memahami.

Sesuai dengan judul di atas, bahwa soal IPA daur hidup ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda sejumlah 30 soal, dan soal essay sejumlah 10 soal. Memang tidak banyak, tapi kami harap soal daur hidup hewan ini bisa digunakan untuk ulangan harian IPA, latihan Ujian Nasional, atau untuk LKS. Untuk melengkapi soal ulangan IPA ini, kami juga melampirkan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Meskipun begitu, kami tetap menganjurkan anda untuk menjawab pertanyaan tentang daur hidup hewan (metamorfosis) ini dengan teliti. Selain untuk melatih anda dalam mengerjakan soal, juga untuk digunakan sebagai bahan jika ada kunci jawaban dari kami yang salah.

Nah, jika anda menemui ada soal atau kunci jawaban yang kurang jelas, dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Harus kami akui jika manusia kadang khilaf, termasuk dalam penyusunan soal tentang daur hidup hewan ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal ulangan harian IPA SD tentang daur hidup hewan (metamorfosis) dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Daur Hidup Hewan

1. Yang merupakan proses daur hidup pada nyamuk adalah….
a. Telur – pupa – jentik-jentik – nyamuk
b. Telur – belatung – pupa – nyamuk
c. Telur – jentik-jentik – kecebong – nyamuk
d. Telur – jentik-jentik – pupa – nyamuk

2. Berikut ini hewan yang mengalami tahap jentik-jentik dalam daur hidupnya adalah….
a. Nyamuk
b. Kecoa
c. Katak
d. Lalat

3. Ulat kemudian menjadi….
a. Kupu-kupu dewasa
b. Nimfa
c. Larva
d. Kepompong

4. Kecebong bernafas dengan….
a. Trakhea
b. Insang
c. Paru-paru
d. Kulit

5. Kupu-kupu dalam daur hidupnya akan dikeluarkan dari….
a. Nimfa
b. Ulat
c. Telur
d. Kepompong

6. Kucing menghasilkan anak dengan cara….
a. Bertelur
b. Beranak dan bertelur
c. Membelah diri
d. Beranak

7. Yang membedakan aantara kecoa muda dengan kecoa dewasa ialah….
a. Kecoa muda dan kecoa dewasa memiliki kaki
b. Kecoa dewasa tidak bersayap
c. Kecoa muda tidak bersayap
d. Kecoa muda tidak memiliki kaki

8. Contoh Contoh hewan yang daur hidupnya tidak mengalami metamorfosis adalah….
a. Kecoa
b. Kupu-kupu
c. Kucing
d. Nyamuk

9. Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah….
a. Ulat – telur – kepompong – kupu-kupu
b. Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
c. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
d. Kupu-kupu – ulat – telur – kepompong

10. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah capung karena dalam daur hidupnya tidak ada fase….
a. Kepompong dan capung
b. Ulat dan kempompong
c. Telur dan ulat
d. Nimfa dan kepompong

11. Setelah memasuki tahap telur, tahapan selanjutnya dalam daur hidup kupu-kupu yaitu ...
a. pupa
b. ulat
c. kepompong
d. kupu-kupu

12. Tahap memakan daun dalam daur kupu-kupu terjadi pada masa ....
a. telur
b. ulat
c. kupu-kupu dewasa
d. kepompong

13. Kupu-kupu mengalami tahap kepompong dalam daur hidupnya. Hewan yang memiliki daur hidup  seperti kupu-kupu adalah ...
a. semut
b. nyamuk
c. kecoak
d. belalang

14. Metamorfosis sempurna terjadi pada ....
a. belalang
b. kecoak
c. Nyamuk
d. kucing

15. Tahapan daur hidup kecoak yang benar yaitu ....
a. telur – nimfa – kecoak
b. telur – kecoak – nimfa
c. kecoak – nimfa – telur
d. nimfa – telur – kecoak

16. Perhatikan gambar daur hidup kupu-kupu di bawah! Tahap larva terjadi pada nomor ....
 Soal Daur Hidup Hewan IPA Jawaban Essay
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

17. Tahap larva pada daur kupu-kupu berupa ....
a. telur
b. ulat
c. kupu-kupu dewasa
d. kepompong

18. Larva nyamuk disebut ....
a. ulat
b. kepompong
c. pupa
d. tempayak

19. Gambar di samping merupakan salah satu tahap dalam daur hidup kecoak yang disebut....
a. pupa
b. larva
c. telur
d. nimfa

20. Kucing menhasilkan anak dengan cara…
a. Membelah diri
b. Beranak dan bertelur
c. Beranak
d. Bertelur

21. Hewan muda yang memiliki bentuk sama dengan hewan dewasa terdapat pada ....
a. kecoak
b. nyamuk
c. kupu-kupu
d. katak

22. Perubahan anak hewan menjadi dewasa dan berkembangbiak disebut…
a. Daur pertumbuhan
b. Metamorfosis
c. Daur ulang
d. Daur hidup

23. Urutan yang benar dalam tahapan metamorfosis sempurna adalah…
a. Telur-larva-dewasa-pupa
b. Dewasa-larva-pupa-dewasa
c. Telur-dewasa-pupa-dewasa
d. Telur-larva-pupa-dewasa

24. Pada metamorfosis kupu-kupu, ulat berubah menjadi…
a. Kepompong
b. Kupu-kupu dewasa
c. Larva
d. Nimfa

25. Metamorfosis sempurna terjadi pada…
a. Kecoak dan katak
b. Kucing dan unggas
c. Kupu-kupu dan nyamuk
d. Nyamuk dan rayap

26. Daur hidup hewan yang mengalami perubahan bentuk disebut…
a. Ekosistem
b. Metabolisme
c. Metamorfosis
d. Fatamorgana

27. Hewan yang mengalami daur hidupnya tidak sempurna adalah…
a. Kupu-kupu dan belalang
b. Belalang dan walang sangit
c. Nyamuk dan rayap
d. Katak dan kecoak

28. Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah…
a. Kambing
b. Kecoak
c. Kupu-kupu
d. Belalang

29. Tahapan setelah telur menetas pada metamorfosis sempurna disebut…
a. Dewasa
b. Larva
c. Nimfa
d. Pupa

30. Hewan yang mengalami tahapan jentik-jentik dalam daur hidupnya adalah…
a. Kecoak
b. Katak
c. Lalat
d. Nyamuk

Soal Essay Daur Hidup Hewan 
1. Jelaskan tentang daur hidup dan metamorfosis!
2. Jelaskan perbedaan antara metamorfosis sempurna dan metamorfosis tidak sempurna!
3. Jelaskan tahapan metamorfosis pada kupu-kupu!
4. Jelaskan tahapan metamorfosis pada kecoak!
5. Jelaskan perbedaan antara nimfa kecoak dan kecoak dewasa!
6. Jelaskan tahapan metamorfosis pada katak !
7. Jelaskan tahapan metamorfosis pada lalat!
8. Jelaskan tahapan metamorfosis pada kecoa !
9. Jelaskan tahapan metamorfosis pada nyamuk!
10. Gambarlah prosesmetamorfosis katak!

Kunci Jawaban Soal Daur Hidup Hewan (Metamorfosis)

Jawaban Soal Essay
1. Daur hidup hewan adalah tahapan perkembangan hewan dari telur hingga dewasa. Metamorfosis adalah perubahan bentuk makhluk hidup selama hidupnya
2. Bentuk tubuh hewan muda yang mengalami metamorfosis tidak sempurna tidak jauh berbeda dengan saat dewasanya, Sedangkan pada hewan yang mengalami metamorfosis sempurna jauh berbeda dengan yang dewasa.
3. Metamorfosis kupu-kupu :Telur – larva – pupa – kupu-kupu
4. Metamorfosis kecoak : Telur – nimfa – kecoak
5. Kecoak muda belum mempunyai sayap, sedangkan yang dewasa memiliki sayap.
6. Metamorfosis katak : Telur - berudu/ kecebong - berudu berekor - katak muda - katak dewasa
7. Metamorfosis lalat : Telur - belatung - pupa - lalat dewasa
8. Metamorfosis kecoa : telur - nimfa - kecoa dewasa
9. Metamorfosis nyamuk : Telur - larva - pupa - nyamuk dewasa
10. Gambar metamorfosis katak!

Soal Daur Hidup Hewan IPA Jawaban Essay

Soal Update : 45 Soal Tentang Daur Hidup Hewan dan Jawaban LENGKAP
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 7 C 13 B 19 D 25 C
2 A 8 C 14 C 20 C 26 C
3 D 9 C 15 A 21 A 27 B
4 B 10 B 16 B 22 D 28 A
5 D 11 B 17 D 23 D 29 B
6 D 12 B 18 D 24 A 30 D

Soal IPA tentang daur hidup hewan (metamorfosis) telah kami sampaikan kepada para pembaca, lengkap dengan kunci jawaban. Jika anda tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal IPA.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon