45 Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban

Loading...
Contoh soal daur hidup hewan untuk ulangan harian dan kunci jawaban. Nah, melanjutkan soal IPA yang kemarin telah kami bagikan yaitu tentang daur hidup hewan, kali ini kami akan membagikan soal IPA dengan tema yang sama. Jadi, sebelum ada membaca lebih jauh tentang soal ini, buka juga soal sebelumnya yang pernah kami bagikan, yaitu buka : 30 soal pilgan + 10 Essay tentang daur hidup hewan + Jawaban.

Ada beberapa pertimbangan kenapa kami membagikan lagi soal IPA SD MI atau SMP/MTs tersebut. Selain karena kami masih mempunyai stok soal yang belum kami bagikan, kami juga merasa bahwa soal daur hidup hewan sebelumnya kurang lengkap. (Jika anda sudah membuka soal di atas, anda akan paham).

Konsep dasar daur hidup hewan. Setiap hewan pasti mengalami daur hidup. Artinya setiap  hewan  pasti  mengalami  tahap  pertumbuhanan dan perkembangan. Daur hidup merupakan proses yang dimulai saat keluar dari perut induknya hingga dewasa.  Setelah  dewasa  hewan  dapat  menghasilkan keturunan  kembali.  Namun,  daur  hidup  pada beberapa  kelompok  hewan  ternyata  berbeda-beda.

Dalam kasus ini, kita bagi daur hidup hewan menjadi 2, yaitu ada hewan yang melakukan daur hidup tanpa mengalami metamorfosis, dan ada hewan yang melakukan daur hidup dengan proses metamorfosis. Lalu apa bedanya? Jika hewan tidak mengalami metamorfosis, maka hewan tersebut mulai dari lahir hingga dewasa, bentuk fisiknya tidak jauh berbeda dengan induknya. Misalnya kambing dan sapi. Bentuk anaknya yang baru lahir tidak jauh berbeda dengan induknya. Hal ini berbeda dengan hewan yang mengalami metamorfosis, contohnya yaitu kupu-kupu atau nyamuk. Untuk menjadi kupu-kupu dan nyamuk dewasa, sang anak harus mengalami beberapa perubahan bentuk terlebih dahulu.

Soal IPA Daur Hidup Hewan (Ulangan Harian)

Ada beberapa perbedaan yang kami sajikan dalam soal terbaru ini, mulai dari kompetensi dasar yang diujikan, jumlah soal, dan jenis soal. Jika soal sebelumnya banyak membahas tentang proses metamorfosis sempurna dan tidak sempurna, maka untuk soal IPA tentang daur hidup hewan ini sudah kami sesuaikan dengan materi hewan lain. Jadi tidak hanya berfokus pada daur hidup hewan.

Selanjutnya, berkenaan dengan jumlah soal. Jika soal sebelumnya hanya berjumlah 40 soal, untuk soal ini kami tambah 5, yaitu ada 45 soal tentang daur hidup hewan. 45 soal ini terbagi menjadi 3 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian. Terus, yang membedakan soal ini dengan soal sebelumnya yaitu adanya gambar pada soal yang jumlahnya banyak. Jadi soal daur hidup hewan ini terkesan lebih informatif. Namanya saja soal IPA, jadi kalau bisa ada banyak gambarnya, agar pengguna soal lebih mudah memahami soal. Untuk kunci jawaban soal daur hidup hewan ini sama dengan soal sebelumnya, yaitu kami taruh pada akhir artikel. Jadi ketika anda menjawab berbagai pertanyaan tentang daur hidup, anda tidak akan langsung tahu jawabannya. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang daur hidup hewan.

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan istilah berikut ini!
1) Nyamuk dewasa
2) Telur
3) Pupa
4) Jentik
5) Nyamuk muda
Urutan daur hidup nyamuk yang benar adalah ..
A. 1, 3, 5, 4, 2
B. 2, 4, 3, 5, 1
C. 2, 3, 4, 5, 1
D. 4, 1, 3, 2, 5

2. Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis sempurna adalah ...
A. kupu-kupu
B. nyamuk
C. lalat
D. capung

3. Di bawah ini yang bukan merupakan cara memelihara hewan yang baik adalah ...
A. memberi makanan yang cukup dan teratur
B. membiarkan hewan di jalanan
C. menjaga kebersihan tubuh hewan
D. membuat kandang hewan

4. Jenis hewan yang banyak dipelihara oleh manusia adalah....
A. Ayam
B. Harimau
C. Ular
D. Buaya

5. Yang bukan hewan peliharaan adalah ...
A. ayam
B. kelinci
C. harimau
D. kucing

6. Gambar di samping merupakan hewan peliharaan, yaitu ...
A. ayam
B. kelinci
C. kucing
D. ikan

7. Berikut ini contoh ikan hias, kecuali ....
A. ikan lele
B. ikan mas koki
C. ikan louhan
D. ikan arwana

8. Memelihara ikan dapat dilakukan di ...
A. Sawah
B. Kolam
C. Botol
D. laut

9. Ikan cupang adalah contoh ikan yang dipelihara untuk ...
A. digoreng
B. dimakan
C. Dijual
D. hiasan

10. Hewan berikut biasanya dipelihara di rumah kecuali ...
A. Kucing
B. Ikan
C. Anjing
D. Gajah

11. Hewan peliharaan yang tempat hidupnya di air adalah ...
A. ikan arwana
B. Kucing
C. Kelinci
D. ayam

12. Urutan daur hidup kecoak yang benar adalah ....
A. Telur dalam selubung-kecoa dewasa-tempayak
B. Telur dalam selubung-tempayak-kecoa dewasa
C. Tempayak-telur dalam selubung-kecoa dewasa
D. Kecoa dewasa-tempayak-telur dalam selubung

13. Pada daur hidup nyamuk, jentik akan berubah menjadi ....
A. telur
B. jentik
C. pupa
D. nyamuk muda

14. Pada daur ulang kupu-kupu, ulat kemudian akan berubah menjadi ....
A. telur
B. kepompong
C. Ulat
D. kupu-kupu muda

15. Kucing betina dewasa mengalami masa mengandung selama kira-kira....
A. 3 bulan
B. 4 bulan
C. 5 bulan
D. 6 bulan

16. Berikut ini merupakan ciri- ciri kucing yang sehat, kecuali...
A. hidung yang selalu basah
B. mata yang bening
C. telinga yang kotor
D. bulu yang mengilap

17. Apabila kita memelihara ikan, sebaiknya kita memberinya makan...sehari
A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali

18. Ulat yang justru dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan tekstil adalah ....
A. Ulat pisang
B. Ulat Padi
C. Ulat sawah
D. Ulat Sutera

19. Tahapan yang tepat tentang daur hidup hewan ditunjukan pada huruf ....
A. Belalang --> larva --> imago --> nimfa.
B. Capung --> telur --> imago --> capung dewasa.
C. Telur --> katak berekor --> berudu --> katak dewasa.
D. Telur --> larva --> pupa --> lalat dewasa.

20. Rangkaian peristiwa dari hewan dilahirkan sampai hewan tersebut berkembangbiak dinamakan ....
A. Daur Hidup
B. Berkembang
C. Metamorfosis
D. Melahirkan

21. kupu-kupu dan capung mempunyai kesamaan pada ....
A. daur hidupnya
B. Alat geraknya
C. Induknya
D. Senjatanya

22. Gambar di berikut adalah daur hidup....
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban

A. kecoa
B. nyamuk
C. kupu-kupu
D. kucing

23. Gambar berikut ini dinamakan....
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban

A. telur
B. jentik
C. Pupa
D. nyamuk muda

24. Kambing selama hidupnya tidak mengalami metamorfosis karena tidak mengalami ....
A. Kawin
B. Perubahan bentuk
C. Makan makanan
D. Berkembangbiak

25. Perhatikanlah tabel di bawah ini!
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban
Pasangan yang tepat antara hewan dengan daur hidupnya ditunjukkan pada huruf ....
A. K
B. L
C. M
D. N


Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban

26. Agar diagram di atas menjadi sebuah daur hidup yang benar dan lengkap. Maka nomor 1 dan 3 secara berurutan harus diganti dengan ....
A. Pupa dan imago.
B. Telur dan kepompong
C. Telur dan larva
D. Pupa dan kepompong

Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban
27. Pada daur hidup hewan di atas yang merugikan petani, ditunjukan pada nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

28. Pembentukan tubuh kupu-kupu terjadi pada saat ....
A. Ulat
B. Pupa
C. Telur
D. Larva

29. Sebelum menjadi katak dewasa, katak mempunyai ....
A. Cangkang
B. Sirip
C. Tanduk
D. Ekor

30. Kupu-kupu ketika menjadi masih menjadi ulat memakan ....
A. Daun
B. Tanah
C. Serangga
D. Tikus

Soal Essay Daur Hidup Hewan
1. Tahapan-tahapan perkembangan yang dilalui oleh makhluk hidup secara berkesinambungan disebut
2. Kecoa disebut juga....
3. Perhatikan gambar berikut !
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban

Gambar nomor 2 pada daur hidup kecoa di samping ini disebut...
4. Nyamuk merupakan salah satu jenis hewan penyebar.
5. Pada daur hidup nyamuk jentik-jentik akan berubah menjadi
6. Di dalam daur hidup kupu-kupu akan terjadi perubahan-perubahan bentuk yang disebut juga...
7. Perhatikan gambar berikut!
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban
Gambar di samping mengalami metamorfosis..
8. Kandang ayam sebaiknya menghadap ke arah datangnya...
9. Ayam baterai disebut juga ayam
10. lkan lele, bandeng, dan mujair adalah contoh ikan yang dipelihara untuk ..
11. Perhatikan gambar berikut !
Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban
Gambar di atas adalah makanan yang disukai oleh...
12. Kecoa berkembang biak dengan cara...
13. Daur hidup nyamuk dimulai dari..
14. Pada daur hidup kupu-kupu telur yang menetas akan berubah menjadi
15. Kebersihan kandang harus selalu dijaga agar ayam tetap.

Soal Uraian Daur Hidup Hewan
1. Tuliskan 3 contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempuna!
2. Tuliskan beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memelihara hewan!
3. Tuliskan daur hidup dari kecoa!
4. Mengapa kucing sangat terkenal sebagai hewan peliharaan yang popular di dunia?
5. Mengapa metamorfosis pada capung dikatakan tidak sempurna?

Kunci Jawaban Soal Daur Hidup Hewan (Metamorfosis)

Jawaban Soal Essay
1. Daur hidup
2. Lipas
3. Kecoa muda/ tempayak
4. Penyakit
5. Pupa
6. Metamorfosis
7. Sempurna
8. Sinar matahari
9. Petelur
10. Dimakan
11. Kelinci
12. Bertelur
13. Telur
14. Ulat
15. Sehat

Jawaban Soal Uraian
1. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna yaitu kupu-kupu, nyamuk, dan lalat.
2. Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memelihara hewan : Memberi makanan yang cukup dan teratur, Menjaga kebersihan tubuh hewan, Membuatkan tempat tinggal atau kandang hewan
3. Daur hidup pada kecoak adalah telur dalam selubung akan berubah menjadi tempayak, lalu berubah menjadi kecoak dewasa
4. Karena kucing merupakan hewan pintar, setia, dan penuh kasih sayang serta lucu
5. Karena metamorfosis pada capung tidak melalui tahap kepompong dan bentuknya saat lahir tidak berbeda jauh dengan ketika sudah dewasa

Update Soal, Buka : 40 Soal dan Jawaban Daur Hidup Hewan (Metamorfosis)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 D 19 D 25 C
2 D 8 B 14 B 20 A 26 B
3 B 9 D 15 A 21 B 27 B
4 A 10 D 16 D 22 A 28 B
5 C 11 A 17 C 23 B 29 D
6 D 12 B 18 D 24 B 30 A

Contoh soal ulangan tentang siklus daur hidup hewan beserta kunci jawabannya telah kami sampaikan kepada anda. Jika ada soal atau kunci jawaban yang bermasalah silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Lalu, jika tidak puas, silahkan buka soal IPA SD SMP.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "45 Contoh Soal Daur Hidup Hewan, Ulangan Harian, Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi