65 Latihan Soal UAS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal UAS UKK IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 (genap) beserta kunci jawaban dan pembahasan. Latihan soal yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal mata pelajaran IPS SD/MI kelas 5 berupa soal ulangan akhir semester (UAS) atau ulangan kenaikan kelas (UKK) semester 2 (genap).

Sebenarnya, kami sudah beberapa kali membagikan soal UAS IPS Kelas 5 SD, namun karena masih ada banyak pihak yang ingin mendapatkan referensi lain terkait UAS IPS kelas 5 SD, maka kali ini kami bagikan kembali. Jika anda belum membaca soal UAS IPS sebelumnya, Silahkan Buka : 40 Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban.

Dalam soal yang sebelumnya kami bagikan, terlihat bahwa hanya ada 40 soal saja. Untuk melengkapi kekurangan jumlah soal IPS Kelas 5 SD tersebut, soal yang kami bagikan ini berjumlah 65 soal. Selain jumlah soal yang bertambah, jenis soal IPS yang kami bagikan juga bertanmbah. Jika sebelumnya hanya jenis soal pilihan ganda (multiple choice), kali ini kami akan menambah dengan jenis soal essay / uraian.

Soal UAS IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 (Genap) dan Jawaban

Untuk materi yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal IPS Kelas 5 Semester 2 ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, yaitu terkait dengan peristiwa-peristiwa sebelum indonesia merdeka, organisasi-organisasi pergerakan nasional, persiapan kemerdekaan Republik Indonesia, dan beberapa peristiwa setelah kemerdekaan.

Sebaian besar soal IPS semester 2 yang kami sajikan masuk dalam kategori soal mudah, hanya ada beberapa soal sulit/ sukar yang tersedia. Oya, kami juga melengkapi soal IPS Semester genap ini dengan kunci jawaban dan pembahasan. Ya siapa tahu bisa membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan seputar materi IPS semester 2.

Jika anda menjumpai ada soal atau kunci jawaban yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Untuk kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel. Berikut ini soal dan jawaban UAS IPS kelas 5 SD Semester 2.

Soal Pilihan Ganda UAS IPS Kelas 5 Semester 2

1. Hingga sekarang, hari lahirnya organisasi Budi Utomo diperingati sebagai hari ….
a. Kebangkitan Nasional
b. Pendidikan Nasional
c. Pahlawan
d. Sumpah Pemuda

2. Para pendiri organisasi pergerakan Indische Partij di kenal dengan istilah ….
a. Hari Kebangkitan Nasional
b. Tiga Serangkai
c. Perjuangan Pergerakan Nasional
d. Tokoh Pangeran Nasional

3. Organisasi pergerakan Indische Partij didirikan di kota ….
a. Solo
b. Jakarta
c. Denhagg
d. Bandung

4. Setelah kota Hirosima dan Nagasaki di Jepang dibom oleh sekutu, maka sikap Jepang ….
a. kalah dalam perang
b. perang Asia Timur Raya
c. Melawan kembali
d. Menyerah tanpa syarat

5. Pimpinan perlawanan arek-arek Surabaya yaitu ...
a. Ir. Soekarno
b. Jenderal Soedirman
c. Mas Iman
d. Bung Tomo

6. Rakyat Indonesia di wajibkan mengikuti kerja paksa ketika masa penjajahan Jepang yang di sebut ….
a. Petani Plasma
b. Padat Karya
c. Rodi
d. Romusa

7. Bung Karno dan Bung Hatta sebelum melaksanakan proklamasi kemerdekaan sempat di bawa terlebih dahulu oleh para pemuda ke ….
a. Serang
b. Rengas Dengklok
c. Karawang
d. Bekasi

8. Tokoh-tokoh di bawah ini yang tidak termasuk golongan tua pada masa kemerdekaan, adalah ...
a. Adam Malik
b. Ahmad Soebanjo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

9. Salah satu hasil KMB sangat memuaskan, yaitu pada akhirnya Belanda akhirnya mengakui kemerdekaan Indonesia pada …
a. 30 Desember 1945
b. 29 Desember 1945
c. 27 Desember 1945
d. 28 Desember 1945

10. Di Surabaya puncak pertempuran melawan penjajah antara arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu terjadi tanggal ….
a. 17 Agustus 1945
b. 10 November 1946
c. 25 Oktober 1945
d. 10 November 1945

11. Tentara sekutu mendarat di Surabaya di bawah pimpinan ….
a. AHS Lovink
b. Brigadir Jenderal AWS Mallaby
c. Jenderal Sir Philip Christison
d. Lord Killearn

12. Karena keberaniannya melawan Belanda,Teuku Umar diberi gelar …
a. Teuku Pemberani
b. Teuku Pahlawan
c. Teuku Johan Pahlawan
d. Teuku Cik

13. Pemerintah sipil Belanda yang memboncengi tentara Inggris …
a. Romusa
b. NICA
c. UNCI 
d. KNIL

14. Konferensi Meja Bundar diadakan di Kota …
a. Darwin
b. Den Pasar
c. Batavia
d. Den Haag

15. Gubernur Jenderal Belanda yang memerintahkan sistem Kerja Paksa adalah …
a. Jansen
b. Van Der Capellen
c. Deandels
d. Van de Bosh

16. Tujuan Jepang membentuk Pembantu Prajurit (Heiho) adalah untuk …
a. membela Indonesia dari Belanda
b. membantu Jepang melawan sekutu
c. membantu rakyat Indonesia
d. memperkuat Tentara Keamanan Rakyat

17. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
a. 13 Agustus 1945
b. 11 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945

18. Kota di Indonesia yang pertama kali diduduki Jepang adalah …
a. Bandung
b. Tarakan
c. Surabaya
d. Yogyakarta

19. Lagu kebangsaan Jepang adalah ….
a. kimi Taku
b. Kizarazu
c. Kimi Ga Yo
d. Kimono

20. Lama kelamaan Belanda memperlihatkan sikap … dan … kepada rakyat Banten.
a. membantu dan menolong
b. membantu dan bekerjasama
c. serakah dan kasar
d. baik dan peduli

21. Tanam Paksa sangat menyengsarakan bangsa Indonesia,sebab …
a. petani bebas bercocok tanam
b. diberi pupuk secara cuma-cuma
c. hasil panen sepenuhnya milik petani
d. petani dipaksa menanam semua kebutuhan Belanda
Soal UAS UKK IPS Kelas 5 SD/MI Semester 2 (genap) beserta kunci jawaban dan pembahasan.

22. Pada  awal abad ke-15 bangsa Eropa mulai mengadakan penjelajahan samudera dengan tujuan ….
a. menjalin persahabatan dengan bangsa lain
b. mencari kejayaan dan kekayaan
c. menjajah bangsa lain
d. menyebarkan ilmu pengetahuan

23. Sebagai usaha  mempersiapkan kemerdekaan Indonesia,dibentuk …
a. DPR
b. MPR
c. SDI
d. BPUPKI

24. Perlawana rakyat Maluku terhadap Belanda dipimpin oleh …
a. Senopati
b. Pattinasarani
c. Pattimura
d. Pattiunus

25. Tokoh Belanda yang mengusulkan diberlakukannya sistem Tanam Paksa adalah …
a. Douwes Dekker
b. Van den Bosh
c. Deandels
d. Pieter Both

26. Belanda mendirikan usaha dagang Pada tahun 1602 yang diberi nama …
a. VOC
b. PDI
c. Koperasi
d. SDI

27. Tokoh Belanda yang menentang adanya sistem Tanam Paksa adalah …
a. Douwes Dekker
b. Van den Bosh
c. Deandels
d. Pieter Both

28. Kapal-kapal dagang Belanda yang sandar / terdampar di sekitar pulau Bali dikenakan hukum …
a. Tawan Karang
b. Tawang Mangu
c. Tawang Karang
d. Tawang Perang

29. Kedaulatan Indonesia akhirnya diakui oleh Belanda pada tahun …
a. 1946
b. 1945
c. 1943
d. 1944

30. Perang Paderi berlangsung selama … tahun
a. 19
b. 17
c. 16
d. 18

31. Dellegasi Indonesia pada perjanjian Renville diwakili oleh …
a. Muhammad Yamin
b. Mr.Supomo
c. Rajiman Widyodiningrat
d. Mr.Amir Syarifudin

32. Yang terkenal dengan sebutan Panglima Besar adalah jenderal …
a. Sudirman
b. Susilo Bambang Yudoyono
c. Tri Sutrisno
d. Suharto

33. Keberadaan Belanda di Banten pada akhirnya tidak di sukai oleh rakyat Banten karena Belanda ingin ….
a. mengadakan monopoli perdagangan
b. membawa pasukan dalam jumlah besar
c. menakut-nakuti rakyat     
d. merebut kekuasaan Raja Banten

34. Raja Keraton Yogyakarta yang berperan sangat besar dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah …
a. Sri Sultan
b. Sri Sultan HB VIII
c. Sri Sultan HB VII
d. Sri Sultan HB IX

35. K.H.Ahmad Dahlan dikenal sebagai pendiri organisasi …
a. Partai Nasional Indonesia
b. Nahdatul Ulama
c. Muhammadiyah
d. Sarikat Dagang Islam

36. Kongres Pemuda I diselenggarakan di….
a. Surabaya
b. Semarang
c. Bandung
d. Jakarta

37. Nama markas tempat Pangeran Diponegoro mengadakan perlawanan yaitu ...
a. Dinerstede
b. Selarong
c. Bonjol
d. Banjar

38. Pihak Sekutu  dalam perang Pasifik, dipimpin oleh …
a. Portugis
b. Belanda
c. Amerika Serikat
d. Inggris

39. Matulessy (Pattimura) adalah tokoh perjuangan melawan Belanda yang berasal dari ….
a. Jawa Tengah
b. Maluku
c. Banjarmasin
d. Minangkabau

40. Teks proklamasi di bacakan secara resmi pada tanggal ….
a. 18 Agustus 1945
b. 28 Oktober 1928
c. 10 November 1945
d. 17 Agustus 1945
Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Jawaban
41. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal ….
a. 10 November
b. 5 Oktober
c. 28 Oktober
d. 20 Mei

42. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal…
a. 9  Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 14 Agustus 1945

43. Orang yang berjasa mengetik teks proklamasi adalah ….
a. Dr. Soetomo
b. Sayuti Malik
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh. Hatta

44. Ketua Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) adalah …
a. Dr.Rajiman Widyodiningrat
b. M.Hatta
c. Sukarno
d. Mr.Yamin

45. Tokoh emansiapasi wanita pertama yaitu ...
a. Nyi Ageng Serang
b. Cut Mun Ti ah
c. R.A. Kartini
d. Cut Nya Dien

46. Gambar tersebut merupakan pemimpin perlawanan pemuda Surabaya yang bernama ….
Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 2 Jawaban
a. Drs. Moh. Hatta
b. Sungkono
c. Bung Tomo
d. Dr. Soetomo

47. Tokoh pahlawan Bandung Lautan Api yang gugur di medan perang yaitu ...
a. Bung. Syahrir
b. Moh. Toha
c. Drs. Moh. Hatta
d. Bung Tomo

48. Dua tokoh Proklamator Kemerdekaan Indonesia adalah …
a. Hatta/Mr Yamin
b. Suharto/Adam Malik
c. Sukarno/Hatta
d. Sudirman/Sutomo

49. Presiden Indonesia yang menjabat pada saat peristiwa 10 November 1945 yaitu ...
a. Sukarno
b. Abdul Rahman Wakhid
c. Habibi
d. Suharto

50. R.A .Kartini lahir di Kota ….
a. Semarang
b. Kudus
c. Demak
d. Jepara

51. Tokoh Wanita yang memiliki cita-cita yang sama dengan Kartini adalah …
a. Dawi Motik
b. Dewi Sartika
c. Megawati
d. Ani Yudoyono

52. Pada tanggal29 September 1945, tentara Inggris datang ke Indonesia bertujuan untuk ….
a. melucuti senjata tentara Jepang
b. mengusir penjajah Belanda
c. membantu rakyat Indonesia
d. menyerang tentara Jepang

53. Belanda melakukan Agresi Militer II pada tanggal …
a. 21 Desember
b. 20 Desember
c. 18 Desember
d. 19 Desember

54. Tanggal 28 Oktober setiap tahun diperingati sebagai hari …
a. Sumpah Pemuda
b. Kebangkitan Nasional
c. Kesaktian Pancasila
d. Pendidikan Nasional

55. Hari Pahlawan diperingati setiap tahun pada tanggal…
a. 10 November
b. 8 November
c. 7 November
d. 9 November

Soal Essay UAS IPS Kelas 5 Semester 2
1. Lagu yang dinyanyikan dalam upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia  adalah ….
2. Pahlawan dari Tasikmalaya yang melawan tentara Jepang adalah …
3. Proklamasi kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal ….
4. Lagu ciptaan Ismail Marzuki yang diabadikan untuk memperingati peristiwa Bandung Lautan Api berjudul ….
5. Nama kerja paksa pada jaman penjajahan Belanda adalah ….
6. Organisasi PUTRA dipimpin oleh ….
7. Tokoh pemimpin Padri adalah ….
8. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah ….
9. BPUPKI adalah singkatan dari ….
10. Kemerdekaan bukan hadiah dari Jepang tetapi hasil perjuangan ….

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2

Jawaban Soal Essay
1. Indonesia Raya
2. KH. Zaenal Mustofa
3. 17 Agustus 1945
4. Halo-Halo Bandung
5. Rodi
6. Empat Serangkai, yaitu Soekarno, Hatta, Kyai Haji Mas Mansyur, dan Ki Hajar Dewantoro
7. Tuanku Imam Bonjol
8. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta
9. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
10. Rakyat Indonesia

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 11 B 21 D 31 D 41 C 51 B
2 B 12 C 22 B 32 A 42 D 52 A
3 D 13 B 23 D 33 A 43 B 53 D
4 D 14 D 24 C 34 D 44 A 54 A
5 D 15 C 25 B 35 C 45 C 55 A
6 D 16 B 26 A 36 D 46 C 56
7 B 17 C 27 B 37 B 47 B 57
8 A 18 B 28 A 38 C 48 C 58
9 C 19 C 29 B 39 B 49 A 59
10 D 20 C 30 C 40 D 50 D 60

Soal UAS IPS Kelas 5 SD Semester 2 (Genap) telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda/ pilgan dan soal essay/ uraian lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga dapat meningkatkan pemahaman pada materi IPS Semester 2. Jika anda tidak puas dengan soal IPS di atas silahkan buka soal IPS Kelas 5 SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon