50 Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban (SMA)

Soal pilihan ganda tentang hormon beserta jawaban. Hormon adalah suatu zat kimia yang dihasilkan oleh organ-organ tubuh tertentu dari kelenjar endokrin yang berfungsi guna memacu fungsi organ-organ tubuh tertentu. Hormon mempunyai peran penting untuk mengendalikan proses metabolisme, pertumbuhan, reproduksi, kekebalan, serta pola hidup manusia itu sendiri.

Materi tentang hormon dapat anda lihat pada mata pelajaran IPA Biologi SMA Kelas 11/ XI. Bukannya kami tidak ingin membagikan materi tentang hormon, namun untuk kali ini kami akan membagikan contoh soal pilihan ganda tentang hormon. Jadi, belajar materi hormon tidak hanya dipelajari melalui mempelajari materi hormon, akan tetapi juga dapat dilakukan dengan mengerjakan soal tentang hormon. Update : 60 Soal Pilgan dan Essay tentang Sistem Hormon dan Jawabannya

Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban

Sesuai dengan judulnya, kami akan membagikan latihan soal hormon berbentuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Setidaknya ada 50 soal pilihan ganda tentang hormon SMA yang siap untuk membantu anda dalam memahami tentang hormon.

Tidak lupa dalam soal pilihan ganda tentang hormon juga sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Dengan kami melengkapi kunci jawaban dan pembahasan soal, membuat soal tentang hormon ini semakin lengkap.

Namun, pembaca tetap teliti ya. Siapa tahu ada kunci jawaban soal hormon ini ada yang salah. Jika ada yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang hormon manusia.

Soal Pilihan Ganda Tentang Hormon SMA

1. Testoteron, progesterone, estrogen, dan cortisol adalah jenis hormone yang masuk ke dalam kelas hormone ...
a. peptida
b. steroid
c. derivate asam amino
d. testosteron
e. insulin

2. Nama lain dari kelenjar hipofisa yaitu ...
a. Parathyroid
b. Master gland
c. Gaster
d. Neurohipofisa
e. Duodenum

3. Prolaktin adalah suatu hormone yang masuk ke dalam kelas hormone ...
a. testosterone
b. steroid
c. derivate asam amino
d. insulin
e. peptida

4. Salah satu kegunaan dari thyroksin adalah ...
a. Untuk mengabsorpsi sumber energi
b. Untuk metabolisme tubuh
c. Sebagai sumber energy
d. Untuk pembakaran lemak
e. Untuk merangsang kelenjar thyroid

5. Thyroksin digunakan untuk beberapa metabolisme tubuh, antara lain ...
a. karbohidrat, lipid, vitamin
b. protein, lipid, vitamin
c. karbohidrat, lipid, mineral
d. karbohidrat, lipid, protein
e. protein, lipid, mineral

6. Salah satu fungsi dari kelenjar duodenum yaitu ...
a. Mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan dan sel-sel setelah dalam bentuk khime
b. menghasilkan hormone epineprin
c. menghasilkan estrogen
d. kekebalan tubuh
e. menghasilkan progesterone

7. Kelenjar yang dihasilkan oleh kelenjar thyroid adalah ...
a. Pancreas
b. Hipofisis.
c. Kelenjar adrenalin (anak ginjal)
d. Paratiroid.
e. Thyroksin

8. Nama organ apa yang mengendalikan kelenjar hipofisa yaitu ...
a. Hati
b. Hipotalamus
c. Otak besar
d. Sumsum tulang belakang
e. Otak kecil

9. Sumber penghasil hormon jenis katekolamin yaitu ....
a. Noradrenalin
b. Sel Kromafin
c. Norepinefrin
d. Adrenalin
e. Epinephrine

10. Bagian kelenjar dalam dinamakan ....
a. Gonadokortikoid
b. Korteks
c. Glukokortikoid
d. Medula
e. Mineralokortiod

11. Kelenjar duodenum dapat menghasilkan ...
a. Sekretin
b. Glukokortikoid
c. Estrogen
d. Kortison
e. Progesterone

12. Kelenjar duodenum terletak di bagian ...
a. dada bagian atas di bawah tulang dada,
b. dasar otak besar dan menghasilkan bermacam-macam hormon yang mengatur kegiatan kelenjar lainnya.
c. dekat kelenjar gondok
d. bawah perut, dan sebagian pertama ini cukup dekat dengan hati dan pankreas.
e. menempel pada bagian atas ginjal.

13. Kelenjar lambung juga mengeluarkan pepsin, yaitu enzim yang mengubah ... menjadi ....
a. Lemak menjadi Asam Lemak
b. Protein menjadi Pepton
c. Amilum menjadi Glukosa.
d. Pepton menjadi Protein
e. Pepton menjadi Asam Amino

14. Kelenjar lambung menghasilkan enzim ... kecuali
a. Amilase
b. Pepsin
c. HCl
d. Rennin
e. Lipase

15. Untuk dapat menghancurkan makanan, maka kelenjar lambung mengeluarkan ...
a. Asam Basa
b. Asam Klorida
c. Asam Amino
d. Asam folat
e. Asam Amino Esensial

16. Enzim pepsin berasal dari pepsinogen yang diaktifkan oleh...
a. Asam Basa
b. Asam Klorida
c. Asam Amino
d. Asam folat
e. Asam Amino Esensial

17. Terdapat istilah hiposekresi dalam hormon pertumbuhan. Hiposekresi adalah ...
a. Pendek
b. Tinggi
c. Kerdil
d. Raksasa
e. Normal

18. Dalam ACTH (Adreno Cortico Tropic hormone) terdapat 3 kelompok besar yang terkait dengna Hipofisa Anrerior adalah ..., kecuali :
a. Prolactine
b. Glukokortikoid
c. Gonadokortikoid
d. Mineralokortikoid
e. Penghasil gula

19. Pertumbuhan drastis pada wanita terjadi pada umur ?
a. 9-12
b. 8-10
c. 7-11
d. 10-15
e. 13-16

20. Grown hormon bekerja secara maksimal terjadi pada saat tubuh mengalami ...
a. rendah kalori
b. dehidrasi
c. rendah kalori
d. kadar glukosa
e. protein tinggi

21. Yang berfungsi mempengaruhin kelompok Thyroid adalah Hormone...
a. GTH
b. FSH
c. LH
d. TSH
e. ICSH

22. Dalam ACTH (Adreno Cortico Tropic Hormone) salah satunya terdapat Gonadokortikoid, yang dibagi menjadi 2 bagian yaitu...
a. ICSH dan TSH
b. LH dan TSH
c. FSH dan TSH
d. LH dan ICSH
e. FSH dan LH

23. Hipersekresi adalah ...
a. raksasa
b. kerdil
c. tinggi
d. normal
e. pendek

24. Yang bertugas dalam mempersiapkan Produksi Aur Susu Ibu (ASI) adalah...
a. GTH
b. Prolactine Hormone/LTH
c. LH
d. FSH
e. TSH

25. Kelenjar endokrin menghasilkan ...
a. Eksokrin
b. Kelenjar ludah
c. Urine
d. Keringat
e. Hormon

26. Kelenjar yang hasil sekresinya dibuang adalah yaitu kelenjar ...
a. endokrin
b. pituitari
c. tiroid
d. pineal
e. eksokrin

27. Kelenjar yang hasil sekresinya tidak dibuang tubuh tetapi masuk ke dalam aliran darah disebut ...
a. Urine
b. Eksokrin
c. Kelenjar ludah
d. Endokrin
e. Keringat

28. Yang tidak temasuk kelenjar endokrin yaitu kelenjar ...
a. paratiroid
b. pituitari
c. ludah
d. pineal
e. tiroid

29. Salah satu fungsi hormon yaitu untuk ...
a. Mengkoordinasi fungsi organ
b. Mengontrol aktivitas berbagai organ tubuh
c. Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. Mensintetis protein
e. Membantu organ tubuh berfungsi dengan baik

30. Hormon bertugas untuk mengkoordinasi aktivitas berbagai organ tubuh dengan cara...
a. Tidak mengubah permeabilitas membran sel terhadap bahan kimia
b. Menyeimbangkan cairan tubuh antara ion Na & ion K
c. Mengubah reaksi kimia dalam glukosa
d. Mengubah rekasi kimia dalam aliran darah
e. Mengubah reaksi kimia dalam sel

31. Beberapa sekresi kelenjar eksokrin utama meliputi ...
a. jus pankreas
b. Kelenjar adrenal
c. pepsinogen
d. asam lambung
e. sebum

32. Sekresi yang diproduksi kelenjar eksokrin dapat dipecah menjadi ...
a. Karbihidrat
b. Lendir
c. Protein
d. A dan B benar
e. B dan C benar

33. Mengubah reaksi kimia dalam sel dan mengubah permeabilitas membran sel terhadap bahan kimia adalah pengertian fungsi hormon untuk...
a. Mengontrol aktivitas berbagai hormon
b. Menghasilkan gastrin
c. Menghasilkan thymus
d. Menghasilkan hormon progesteron
e. Menghasilkan sekretin

34. Mengontrol atau mengkoordinasi aktivitas berbagai organ tubuh, dengan cara mengubah permeabilitas membran sel terhadap bahan spesifik. Pernyataan berikut merupakan....hormon.
a. Produksi hormon
b. Fungsi hormon
c. Jenis hormon
d. Pengertian hormon
e. Penggolongan hormon

35. Mengontrol aktivitas berbagai organ tubuh dengan mengubah reaksi kimia dalam sel adalah fungsi...
a. Koenzim
b. Enzim
c. Kelenjar
d. Hormon
e. Insulin

36. Berikut ini yang merupakan cara mengontrol aktivitas organ tubuh dalam fungsi hormon yaitu ...
a. Dengan menghasilkan hormon progesteron
b. Mengubah reaksi kimia dalam sel
c. Menghasilkan thymus
d. Menghasilkan gastrin
e. Dengan menghasilkan sekretin

37. Di bawah ini yang bukan merupakan hormon-homon steroid adalah ...
a. Cortisol
b. Testosterone
c. Progresteron
d. Esterogen
e. Insulin

38. Hormon derivate asam amino terdiri dari ...
a. cartisol, insulin, prolaktin
b. thyroksin, testosteron, norepinephrin
c. esterogen, testosterone, progesterone
d. epinephrin, insulin, prolaktin
e. thyroksin, norepinephrin, dan epinephrin

39. Secara kimiawi, hormone dibagai menjadi ...
a. Lima
b. Satu
c. Tiga
d. Dua
e. Empat

40. Perhatikan unsur berikut!
1) Norepinephrin
2) Insulin
3) Prolattin
4) Testosteron
Yang termasuk hormone peptide ditunjukkan oleh nomor ...
a. 3 dan 4
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 2
Soal pilihan ganda tentang hormon beserta jawaban

41. Semakin banyak melanin maka semakin ...
a. cokelat pigmen kulit
b. hitam pigmen kulit
c. kuning pigmen kulit
d. putih pigmen kulit
e. kemerahan pigmen kulit

42. Pigmen melanin dihasilkan oleh ...
a. Melanocyte stimulating hormone
b. Melanocyte
c. Dermis
d. Epidermis
e. Stimulating hormone

43. Untuk wanita hormon pertumbuhan mencapai umur ...
a. 19 tahun
b. 15 tahun
c. 17 tahun
d. 16 tahun
e. 18 tahun

44. Hormon pertumbuhan bekerja pada. . .
a. oto, sendi, tulang , kulit
b. tulang, otot, kepala, kulit
c. rawan, kulit, tulang, otot, dan bekerjanya tidak terbatas
d. tulang, otot, sendi, kepala
e. rawan, tulang , otot, kulit dan bekerja sangat terbatas

45. Jika semakin sedikit melanin maka semakin...
a. cokelat pigmen kulit
b. hitam pigmen kulit
c. kuning pigmen kulit
d. putih pigmen kulit
e. kemerahan pigmen kulit

46. MSH (melanocyte stimulating hormone) mempunyai fungsi untuk ...
a. Desinfektan alami
b. Memberi warna kulit
c. Memberi nutrisi untuk kulit
d. Memberi makanan untuk kulit
e. Menghasilkan antibodi

47. Hormone yang berfungsi memproduksi hormone testosterone pada laki-laki yaitu ...
a. FSH
b. LH
c. Progesterone
d. FSH dan LH
e. Semua salah

48. Fungsi dari hormaon FSH pada wanita yaitu ...
a. Menebalkan dinding rahim
b. Mempertahankan implantasi janin
c. Mematangkan telur
d. Membantu dalam proses pengeluaran AS
e. Menghasilkan sel leydig

49. Hormone yang berfungsi untuk menebalkan dinding rahim dan mempertahankan implantasi janin yaitu ...
a. LH
b. Progesterone
c. FSH
d. Testosterone
e. Prolaktin

50. Gonadotropin hormone menghasilkan ...
a. Cartisol dan estrogen
b. Testosterone dan progesterone
c. FSH dan LH
d. Tyroksin dan liotironin
e. Insulin dan Prolaktin

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Hormon SMA

1 B 11 A 21 D 31 B 41 B
2 B 12 D 22 E 32 E 42 A
3 E 13 B 23 A 33 A 43 E
4 B 14 A 24 B 34 B 44 E
5 D 15 B 25 E 35 D 45 D
6 A 16 B 26 E 36 B 46 B
7 E 17 B 27 D 37 E 47 B
8 B 18 A 28 C 38 E 48 C
9 B 19 A 29 B 39 C 49 A
10 D 20 D 30 E 40 C 50 C
Update : 60 Soal Pilgan dan Essay tentang Sistem Hormon dan Jawabannya

Soal pilihan ganda tentang hormon sejumlah 50 soal, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan telah kami sampaikan kepada pembaca. Semoga puas, jika anda tidak puas dengan soal hormon di atas, silahkan buka soal biologi kelas XI.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "50 Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban (SMA)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Download Soal/Materi