40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan

Soal pilihan ganda biologi tentang evolusi kelas 12 dan pembahasan. Setelah sebelumnya kami membagikan soal pilgan dan essay tentang evolusi beserta jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal biologi yang membahas tentang evolusi. Sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal biologi kelas 12 ini, silahkan buka soal tentang evolusi sebelumnya, yaitu : Buka Soal Pilgan + Essay tentang Evolusi dan Jawaban.

Soal tentang evolusi sebelumnya sangat sesuai jika anda ingin mencari jenis soal essay tentang evolusi. Karena dalam artikel ini, kami akan membagikan soal tentang evolusi berbentuk pilihan ganda saja. Setidaknya ada 40 soal pilgan (multiple choice) tentang biologi evolusi yang bisa anda gunakan sebagai referensi untuk menguji seberapa besar pemahaman anda tentang evolusi.

Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12

Sama halnya dengan soal biologi sebelumnya, dalam soal pilihan ganda tentang evolusi ini sudah kami lengkapi dengan pembahasan. Jadi, anda akan sangat terbantu dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang evolusi. Materi evolusi sebenarnya masih ada hubungannya dengan bioteknologi. Jadi dalam soal ini, akan ada beberapa soal mekanisme evolusi yang berhubungan dengan biotreknologi.

Atau jika anda ingin mencari soal tentang bioteknologi, silahkan buka : 40 Soal dan Jawaban tentang BIOTEKNOLOGI

Sama halnya dengan contoh soal biologi lain, kami tidak lupa untuk mengingatkan kepada para pembaca untuk tetap teliti dalam mengerjakan soal biologi ini. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal yang salah.

Jika anda menjumpai ada pembahasan soal evolusi yang salah, silahkan ingatkan kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban biologi kelas 12 tentang evolusi.

Soal Pilihan Ganda Biologi Tentang Evolusi

1. Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dengan kera adalah ....
a. Ramapithecus
b. Australopithecus
c. Egyptopithecus
d. Pithecantropus
e. Dryopithecus

2. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh ....
a. Aristoteles
b. Alexander Oparin
c. Harold Urey
d. Anthonie van Leeuwenhoek
e. Louis Pasteur

3. Pembentukan senyawa amino secara alami di udara dari bahan dasar nitrogen, sesuai dengan teori asal usul kehidupan yang dikemukakan oleh ....
a. Stanley Miller
b. Aristoteles
c. Harold Urey
d. Louis Pasteur
e. C. A.I Oparin

4. Dasar proles evolusi menurut Darwin ialah bahwa :
a. nenek moyang manusia adalah kera
b. spesies yang kuat membunuh yang lemah
c. spesies bare timbul terus menerus
d. perubahan perlahan-lahan dalam waktu yang lama
e. perubahan yang bersifat menurun

5. Teori asal usul kehidupan disusun berdasarkan ........
a. pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
b. hipotesis terhadap kemungkinan yang akan terjadi
c. analisis data peristiwa masa lampau
d. kenyataan kehidupan yang ada sekarang
e. hipotesis terhadap keadaan bumi saat ini

6. Pernyataan omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo menjelaskan bahwa ....
a. kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
b. kehidupan dapat berasal dari benda mati
c. tak ada kehidupan tanpa telur
d. sebelum ada individu, maka harus ada telur terlebih dahulu
e. kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

7. Dalam menjawab permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah ........
a. Harold Urey
b. Stanley Miller
c. Francesco Redi
d. Lazarro Spallanzani
e. Louis Pasteur

8. Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus
Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..
a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5

9. Salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..
a. tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. sayap pinguin dan sayap burung
c. kaki depan kuda dan tangan manusia
d. sirip ikan paus dan sirip ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap ayam

10. Teori yang dikemukakan Lamamarck dan Darwin mempunyai kesamaan, misalnya menurut teori mereka, faktor yang menentukan jalannya evolusi adalah …..
a. mutasi
b. perubahan lingkungan organisme
c. perubahan kebiasaan organisme sehari-hari
d. variasi yang muncul secara spontan pada keturunan
e. adanya seleksi bertahun-tahun pada suatu individu

11. Dibawah ini yang menentang teori abiogenesis adalah...
a. F.redy  dan Lazaro S.
b. Darwin dan F Redy
c. Lazzaro dan De Lamarck
d. Antonio dan aristoteles
e. Aristoteles dan Hardy W

12. Teori abiogenesis merupakan teori yang menceritakan asal usul mahluk hidup, yang mengemukakan bahwa mahluk hidup....
a. Berasal dari benda hidup
b. Berasal dari benda mati
c. Berasal dari luar angkasa
d. Berasal dari ledakan materi angkasa
e. Berasal dari zat kimiawi yang telah ada pada masa lalu

13. Francesko Redi mengemukakan dari hasil penelitiannya bahwa mahluk hidup bersal dari....
a. Mahluk hidup
b. Benda mati
c. Zat kimia
d. Ledakan materi angkasa
e. Nenek moyang

14. berikut ini merupakan para ahli yang mengemukakan bahwa asal usul mahluk hidup bersamaan dengan terbentuknya bumi adalah....
a. A.L Oparin
b. Antonia S
c. Melvin C
d. Stanley M
e. Harold Urey

15. Isolasi akibat adanya penghalang fertilisasi berupa tingkah laku....merupaka isolasi
a. Isolasi gamet
b. Tingkah laku
c. Geografis
d. Musim
e. mekanik

16. Dari suatu survey pada 500 orang laki laki di suatu daerah, 20 orang menderita buta warna,ferekuensi gen normal dalam populasi tersebut adalah....
a. 0,04
b. 0,2
c. 0,08
d. 0,96
e. 0,48

17. Jumlah penduduk kota serang 90.000 dan terdapat 3600 yang albino,makan ferekuensi genetotif heterozigot adalah....
a. 0,2
b. 0,04
c. 0,32
d. 0,80
e. 0,64

18. Diketahui 16% tidak dapat merasakan pahitnya kertas PTC (tt) maka perbandingan genotif TT : Tt : tt yaitu...
a. 9 :12 : 4
b. 12 : 9 :4
c. 6 : 12 : 6
d. 9 : 4 : 12
e. 4 : 12 : 9

19. Spesimen apa yang diginakan F Redy dalam melakukan penelitian tehdapa asal usul mahluk hidup bahwa mahluk hidup berasal dari mahluk hidup....
a. Jerami
b. Daging segar
c. Kaldu
d. Ikan
e. Burung

20. Berikut ini yang merupakan definisi dari evolusi yaitu  ...
a. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.
b. Evolusi adalah proses adaptasi terhadap lingkungan
c. Evolusi adalah variasi dalam keturunan
d. Evolusi adalah perubaha perubahan organisme   akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek.
e. Evolusi adalah peroses seleksi alam
Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Pembahasan
21. Siapa yang mendukung terhadap gagasan aristoteles bahwa mahluk hidup berasal dari benda mati adalah.....
a. Nedham
b. Antonio
c. Van L
d. Hardy W
e. Lazzaro S

22. Dbawah ini yang merupakan ilmuan ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali .....
a. De Lamarck
b. Charles Darwin
c. Lyell
d. August Weismann
e. Machaell Darwin

23. Dibawah ini yang merupakan pokok pokok pikiran darwin yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari kecuali.....
a. Adanya Variasi
b. Adanya adaptasi terhadap lingkungan.
c. Bertambah banyaknya suatu populasi
d. Seleksi alam
e. Adanya penemuan fosil fosil

24. Evolusi merupakan perubahan pada suatu individu yang disebabkan oleh lingkungan dan bersifat diturunkan. Pendapat tesebut merupakan gagasan dari ....
a. De Lamarck
b. C.Darwin
c. Lelly
d. Antoni
e. August .W

25. The origin spesies by natural selection merupapakan buku yang dibuat darwin tentang evolusi..yang menceritakan bahwa evolusi....
a. Spesies yang hidup sekarang berasal dari nenek moyang., spesies yang hidup dipengaruhi oleh seleksi alam , dan variasi.
b. Mahluk hidup berasal dari benda mati
c. Mahluk hidup berasal dari benda hidup
d. Spesies sekarang berasal dari ledakan materi luar angkasa
e. Spesies sekarang berasal dari bebatuan yang telah melapuk

26. Isolasi yang diakibatkan oleh keadaan alam berupa tempat adalah...
a. Isolasi geografis
b. Isolasi musim
c. Isolasi tingkah laku
d. Isolasi habitat
e. Isolasi mekanik

27. Bapak evolusi adalah...
a. C.Darwin
b. Antonio p
c. Augus w
d. De lamarc
e. Hardy W

28. Dalam biologi ada 3 tentang asal usul mahluk hidup salah satunya adalah
a. Teori asal usul darwin
b. Teori abiogenesis
c. Teori evolusi
d. Teori pencipta
e. Teori big bang

29. Teori yang menceritakan bahwa mahluk hidup dan alam diciptakan oleh tuhan....adalah
a. Teori Darwin
b. Teori Lamarck
c. Teori lelly
d. Teori intelligent designt
e. Teori abiogenesis

30. Dibawah ini merupakan bukti bukti adanya evolusi kecuali..
a. Adanya variasi dalam keturunan
b. Fosil
c. Homologi organ tubuh
d. Perbandingan embriologi
e. Populasi semakin punah

31. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
a. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring
b. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus
c. limfa, usus halus, otot penggerak telinga
d. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing
e. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada

32. Variasi merupakan salah satu petunjuk terjadinya evolusi sebab variasi ....
a. merupakan petunjuk adanya mutasi
b. selalu terjadi karena rekombinasi
c. terjadi karena persaingan hidup
d. terjadi karena proses adaptasi
e. mengarah pada terbentuknya spesies baru

33. Organ-organ yang menunjukkan sifat analog adalah ....
a. kaki depan katak dan sayap kupu-kupu
b. kaki depan katak dan kaki depan kadal
c. sayap kupu-kupu dan sayap kelelawar
d. kaki depan kadal dan sayap kelelawar
e. sayap burung dan sayap kelelawar

34. Petunjuk tentang adanya evolusi tidak terlepas dari beberapa kenyataan di bawah, kecuali ....
a. homologi organ-organ tubuh pada berbagai makhluk hidup
b. terdapatnya variasi di antara individu dalam satu keturunan
c. peninggalan fosil di berbagai lapisan batuan bumi dari zaman ke zaman
d. ditemukannya alat-alat pernafasan tubuh yang di masa lampau digunakan
e. terjadinya perubahan dari bentuk sederhana dan tak sempurna ke bentuk yang kompleks dan sempurna

35. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut ....
a. dekat hubungan secara evolusi
b. besar kemampuan untuk beradaptasi
c. banyak persamaan habitatnya
d. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya
e. besar kemungkinan untuk bersimbiosis

36. Seri fosil paling lengkap yang pernah ditemukan adalah fosil ....
a. kuda
b. manusia
c. burung
d. reptil
e. gajah

37. Filogeni menjelaskan perkembangan makhluk hidup dalam evolusi, sedangkan ontogeni mempersoalkan perkembangan zigot sampai dewasa, pernyataan berikut yang benar ....
a. filogeni sangat bertentangan dengan ontogeni
b. filogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
c. filogeni merupakan rekapitulasi dari ontogeni
d. ontogeni sangat erat hubungannya dengan evolusi
e. ontogeni merupakan rekapitulasi dari filogeni

38. Faktor utama yang mengakibatkan penurunan populasi kupu-kupu jenis biston betularia bersayap cerah setelah adanya revolusi industri yaitu ....
a. seleksi alam
b. adaptasi terhadap lingkungan
c. persaingan dalam hal pangan
d. perubahan warna cerah menjadi gelap
e. warna gelap lebih adaptif dengan lingkungan

39. Berikut merupakan petunjuk evolusi, kecuali ....
a. homologi
b. embriologi
c. fosil
d. domestikasi
e. vestigal

40. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves berupa ....
a. cakar
b. sisik
c. paruh
d. bulu
e. kaki

Pembahasan Soal Pilihan Ganda Biologi Tentang Evolusi

1 B 11 A 21 A 31 D
2 E 12 B 22 E 32 E
3 C 13 A 23 E 33 C
4 E 14 A 24 A 34 E
5 B 15 B 25 A 35 A
6 E 16 A 26 A 36 A
7 B 17 B 27 A 37 E
8 B 18 B 28 B 38 E
9 B 19 B 29 D 39 E
10 D 20 A 30 E 40 B
Buka : Buka Soal Pilgan + Essay tentang Evolusi dan Jawaban.

Soal biologi tentang evolusi telah kami sampaikan kepada pembaca, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan contoh soal evolusi di atas, silahkan buka soal IPA/ Biologi.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Download Soal/Materi