50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan & Jawaban Kelas 11

Loading...
Soal pilihan ganda sistem pernapasan dan jawabannya kelas 11 biologi. Apakah anda pernah berpikir, apa yang terjadi jika anda tidak dapat bernapas atau menahan napas dalam waktu yang lama? Dipastikan anda akan beresiko meninggal dunia. Nah, bernapas merupakan salah satu ciri dari makhluk hidup.

Jika makhluk hidup tidak bernapas, maka dapat dipastikan makhluk hidup tersebut telah mati. Tidak terkecuali manusia. Oleh karena dianggap penting, maka sistem pernapasan dipelajari di sekolah, khususnya pada mata pelajaran IPA kelas 8 dan Biologi kelas 11.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan dan Jawabannya

Sebenarnya kamu sudah pernah membagikan soal sistem pernapasan (manusia, hewan), namun karena permintaan dari pembaca masih banyak yang tidak puas dengan soal sistem pernapasan yang sebelumnya, maka kali ini kami akan membagikan lagi soal biologi ini. Oya, sebelum anda membaca lebih lanjut soal ini, silahkan buka soal sistem pernapasan kelas 11 yang telah kami bagikan, Baca : 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban

Sebagai bahan persiapan, ada beberapa materi yang harus anda persiapkan dalam mengerjakan soal ini, antara lain : 1) Struktur dan fungsi organ pernapasan pada manusia dan hewan (serangga dan burung), 2) Mekanisme pernapasan pada manusia dan hewan (serangga dan burung), 3) Kelainan dan penyakit terkait sistem pernapasan. Meskipun materi ini sesuai dengan materi biologi kelas 11, tidak menutup kemungkinan soal sistem pernapasan ini digunakan pada pelajaran IPA SMP Kelas 8.

Untuk jenis soal, sementara ini hanya ada satu jenis soal yang kami sediakan, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice). Jika anda menghendaki adanya soal essay tentang sistem pernapasan manusia, kami belum bisa memenuhi. Kami oikir anda dapat membuat sendiri soal essay sistem pernapasan, karena tidak begitu sulit.

Jika anda menjumpai ada soal yang salah atau tidak ada jawabannya, anda dapat menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjane lebar lagi, berikut ini kumpulan soal sistem pernapasan manusia beserta jawabannya.

Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan Manusia Hewan

1. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pernapasan yang dikenal dengan istilah ….
A. asfiksi
B. asma
C. tuberkulosis
D. pneumonia
E. bronkitis

2. Salah satu organ pernapasan yang berfungsi sebagai alat penyaring dan penghangat yaitu ...
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung

3. Udara yang dimasukkan ke dalam paru-paru (alveolus) melalui inspirasi dalam keadaan istirahat sebanyak … cm3.
A. 4500
B. 500
C. 1500
D. 1000
E. 3500

4. Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. keelastisan paru-paru
B. perubahan volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru

5. Kadar asam laktat dalam otot meningkat pada saat tubuh kekurangan ….
A. CO2
B. glukosa
C. H2CO3
D. oksigen
E. energi

6. Oksigen yang dihirup oleh manusia selanjutnya akan dimanfaatkan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. glikolisis
B. inspirasi
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi

7. Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HCO3 dalam darah
E. HbCO2 dalam darah

8. Pemasukan udara pernapasan pada manusia terjadi jika ...
A. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi
B. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
E. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi

9. Organ berikut ini yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea

10. Pernapasan eksternal adalah proses pertukaran ….
A. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
B. udara bebas dengan udara dalam darah
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
E. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan

11. Udara sisa yang berada di dalam paru-paru dan tidak dapat diekspirasikan dinamakan udara ...
A. cadangan
B. komplementer
C. suplementer
D. residu
E. tidal

12. Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ....
A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat

13. Insang selain berfungsi sebagai alat pernapasan, juga berfungsi sebagai ....
A. Memecah gelombang
B. Sebagai alat pelindung
C. Untuk mengatur suhu tubuh
D. Sebagai alat ekskresi
E. Menyeimbangkan posisi tubuh

14. Ikan yang hidup di air kotor dan kekurangan oksigen mampu bertahan hidup karena mempunyai alat yang berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan ...
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum

15. Gas karbon monooksida yang masuk ke dalam sistem pernapasan bisa mengakibatkan kematian karena ...
A. Udara yang amsuk tidak tersaring
B. Proses ekspirasi terhambat
C. Hemoglobin gagal mengangkut oksigen
D. Otot diafragma melemah
E. Paru-paru gagal berkontraksi

16. Berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali ...
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang

17. Makan sambil berbicara dapat menyebabkan tersedak, karena ...
A. Ada makanan yang menyumbat rongga mulut
B. Ada udara yang tertangkap di saluran pencernaan
C. Ada makanan yang menyumbat saluran pencernaaa
D. Ada makanan yang masuk ke saluran pernapasan
E. Ada makanan yang masuk ke rongga hidung

18. Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah ...
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus

19. Pengangkutan oksigen untuk kebutuhan tubuh dilakukan oleh darah dan melibatkan hemoglobin yang berada dalam ...
A. Serum
B. Leukosit
C. Eritrosit
D. Trombosit
E. Limfosit

20. Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk yaitu ...
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung
Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan Jawaban
21. Organ sistem respirasi yang melindungi agar makanan yang kita makan tidak masuk ke saluran pernapasan yaitu ....
A. Trakea
B. Esofagus
C. Laring
D. Epiglotis
E. Faring

22. Perhatikan faktor berikut!
1) Umur
2) Suhu tubuh
3) Jenis kelamin
4) Tinggu badan
Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan manusia ditunjukkan nomor ...
A. 2, 3, dan 4
B. 1 dan 2
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 1, 2, dan 3

23. Zat pigmen respirasi yang berperan mengikat oksigen dalam darah adalah ...
A. Oksihemoglobin
B. Hematin
C. Arginin
D. Hemoglobin
E. Ornitin

24. Organel sel tempat berlangsungnya pernapasan seluler yaitu ...
A. Badan golgi
B. Mitokondria
C. Ribosom
D. Sitoplasma
E. Retikulum endoplasma

25. Alat pernapasan manusia terdiri dari ...
A. Hidung, laring, esofagus dan paru-paru
B. Hidung, faring, laring, trakea, dan paru-paru
C. Hidung, laring, esofagus, trakea, dan paru-paru
D. Hidung, faring, trakea, dan paru-paru
E. Hidung, faring, laring, dan paru-paru

26. Selaput selubung yang mempunyai fungsi melindungi paru-paru disebut ...
A. Bronkiolus
B. Alveolus
C. Bronkus
D. Lobus
E. Pleura

27. Sekat berotot berbentuk kubah yang membagi rongga badan menjadi dua bagian dinamakan ...
A. Rongga dada
B. Trakea
C. Rangka
D. Faring
E. Diafragma

28. Silia yang terdapat trakea mempunyai untuk ...
A. Memperkuat dinding trakea
B. Menghangatkan udara
C. Mengeluarkan lendir
D. Menangkap kotoran yang masuk
E. Mengalirkan lendir ke laring

29. Paru-paru pada burung mengalami perluasan sebagai alat bantu pernapasan yang dinamakan ...
A. Bifurcatio
B. Kantong udara
C. Trakeolus
D. Parabronki
E. Spirakel

30. Kadar asam laktat dalam otot mengalami peningatan pada saat kekurangan ...
A. Uap air
B. Karbondioksida
C. Energi
D. Oksigen
E. Glukosa

31. Alat untuk mengukur kapasitas paru-paru dinamakan ...
A. Aerometer
B. Neraca analitis
C. Spirogram
D. Spirometer
E. Barometer

32. Gangguan pernapasan yang terjadi karena bakteri Mycobacterium tuberculosis adalah ...
A. Difteri
B. Emfisema
C. Faringitis
D. Dispnea
E. Tuberkulosis

33. Hasil akhir pernapasan anaerob pada hewan adalah ...
A. Etanol dan air
B. Karbondioksida dan asam laktat
C. Karbondioksida dan air
D. Karbondioksida dan etanol
E. Asam laktat dan alkohol

34. Bagian dari sistem respirasi yang mengalami gangguan pada penderita tonsilitis adalah ...
A. Alveoulus
B. Laring
C. Faring
D. Amandel
E. Trakea

35. Emfisema merupakan gangguan pernapasan yang mengakibatkan berkurangnya daerah pertukaran. Gangguan ini timbul karena ada kerusaan berupa robekan pada ....
A. Rongga laring
B. Bronkus
C. Faring
D. Dinding alveolus
E. Membran mukosa

36. Bronkodilator adalah obat-obatan yang biasa digunakan untuk mengatasi penyakit ....
A. Emfisema
B. Tonsilitis
C. Asma
D. Bronkitis
E. Difteri

37. Lendir yang dihasilkan oleh bakteri Corynebacterium diphteriae dapat menyumbat rongga laring atau faring dan mengakibatkan terjadinya gangguan ....
A. Difteri
B. Rinitis
C. Pneumonia
D. Asma
E. Dispnea

38. Proses pertukaran udara pernapasan di dalam alveolus terjadi secara ....
A. Ambibisi
B. Transfor pasif
C. Osmosis
D. Transfor aktif
E. Difusi

39. Kapasitas vital paru-paru normal yaitu sebesar ... cc.
A. 500
B. 3.500
C. 1.500
D. 2.500
E. 1.000

40. Kesan bodoh yang muncul karena penyempitan saluran pernapasan akibat pembengkakan kelenjar limfa dinamakan ...
A. Tonsilitis
B. Asfiksi
C. Asidosis
D. Wajah adenoid
E. Faringitis

41. Salah satu ciri pernapasan dada ketika ekspirasi yaitu ...
A. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil
B. rongga dada mengecil dan otot tulang rusuk berkontraksi
C. otot tulang rusuk relaksasi dan rongga dada mengecil
D. rongga dada membesar dan otot tulang rusuk berkontraksi
E. rongga dada membesar dan otot tulang rusuk relaksasi

42. Kantung udara saccus interclavicularis terletak di antara ...
A. Rongga perut
B. Tulang selangka
C. Ketiak
D. Tulang leher
E. Rongga dada

43. Pada insecta (serangga), oksigen diedarkan melalui ...
A. Abdomen
B. Darah
C. Trakea
D. Otot
E. Tabung pernapasan

44. Pernapasan perut terjadi karena terjadinya kontraksi ...
A. Tiba-tiba
B. Diafragma
C. Paru-paru
D. Otot antar tulang rusuk
E. Otot dada

45. Selaput tipis pada insang ikan yang berfungsi sebagai katup pada waktu air masuk ke dalam rongga mulut dinamakan ...
A. Operkulum
B. Arkus brankialis
C. Tapis insang
D. Membran brankiostega
E. Holobrankialis

46. Salah satu cara yang dappat dilakukan untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O yaitu ...
A. Meniup air dalam sungkup
B. Meniup cermin
C. Meniup air kapur
D. Meniup api
E. Menghembus balon

47. Salah satu fungsi katup pagnkal tenggorok yaitu ...
A. Mengalirkan udara ke perut
B. Membuka saluran pernapasan saat menelan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Menutup kerongkongan saat menelan makanan
E. Menutup saluran pernapasan saat menelan makanan

48. Organ pada ikan yang berfungsi untuk melindungi bagian kepala dan mengatur mekanisme aliran air sewaktu bernapas dinamakan ...
A. Filamen
B. Insang
C. Membran brankiostega
D. Operkulum
E. Tapis insang

49. Virus yang mengakibatkan terjadinya radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit ...
A. Tonsilitis
B. Difteria
C. Pneumonia
D. Influenza
E. Emfisema

50. Udara dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan kembali dengan mengkerutkan otot perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa yaitu udara ...
A. udara cadangan ekspirasi
B. udara residu
C. udara komplementer
D. volume tidal
E. udara cadangan inspirasi

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan Manusia Hewan

1 D 11 D 21 D 31 D 41 C
2 E 12 D 22 E 32 E 42 B
3 C 13 B 23 D 33 B 43 C
4 C 14 D 24 B 34 D 44 B
5 D 15 C 25 B 35 D 45 D
6 D 16 C 26 E 36 C 46 B
7 C 17 D 27 E 37 A 47 E
8 B 18 B 28 D 38 X 48 D
9 C 19 C 29 B 39 X 49 D
10 C 20 D 30 C 40 D 50 A
Buka juga :
1. 40 Soal Pilgan Sistem Pernapasan Pencernaan pada manusia + Jawaban (Biologi) 
2. Soal Biologi : Sistem Pernapasan Manusia – Hewan & Jawaban

Soal biologi kelas 11 tentang sistem pernapasan manusia dan hewan telah kami sampaikan kepada anda, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jika anda tidak puas dengan soal biologi di atas, silahkan buka kumpulan soal IPA Biologi.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "50 Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan & Jawaban Kelas 11"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel