60 Soal Pilihan Ganda ENZIM & Jawabannya (Pertanyaan)

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda enzim dan jawabannya (pertanyaan biologi kelas 12). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lagi soal tentang enzim dan pembahasannya. Mengapa lagi, ya hal ini karena kami sudah pernah membagikan soal dan jawaban tentang enzim. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang pertanyaan tentang enzim yang ada pada artikel ini, silahkan buka : 50 Soal Pilgan Tentang Enzim dan Pembahasan

Dengan membaca soal tentang enzim sebelumnya, akan menambah wawasan anda tentang enzim. Untuk soal enzim yang kami bagikan ini, kami menyediakan 60 pertanyaan tentang enzim, mulai dari pertanyaan yang mudah hingga pertanyaan sulit tentang enzim.

Soal Pilihan Ganda ENZIM dan Jawabannya

Meskipun begitu, kami tetap membantu anda dalam menjawab soal enzim ini dengan menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal pada akhir artikel. Jadi, latihan soal tentang enzim ini sudah cukup lengkap untuk digunakan berbagai latihan hingga soal UN (Ujian Nasional).

Tidak lupa kami selalu mengingatkan kepada anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang enzim ini. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal enzim ini ada yang salah. Jika anda menemui kunci jawaban soal enzim ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal enzim dan jawabannya.

Soal Pilihan Ganda ENZIM

1. Yang bukan merupakan sifat koenzim yaitu ...
a. Senyawa organik yang diperlukan untuk aktifitas suatu enzim tertentu
b. Bersifat termolabil
c. Banyak terdapat pada vitamin B kompleks
d. Berat molekul rendah
e. Bisa dianggap sebagai substrat kedua

2. Enzim tidak dapat bekerja tanpa adanya suatu zat non protein tambahan dinamakan ....
a. Kofaktor
b. Koenzim
c. Endoemzim
d. Ektoenzim
e. Koloid

3. Tempat melekatnya substrat dengan molekul enzim dinamakan ...
a. Enzim
b. Kofaktor
c. Holoenzim
d. Koenzim
e. Apoenzim

4. Yang bukan merupakan enzim oksidoreduktase yaitu ...
a. Oksigenase
b. Dehidrogenase
c. Hidrogenase
d. Hidroperoksidase
e. Oksidase

5. Gugus pemindahan yang bukan Hidrogen yaitu ...
a. Koenzim
b. NAD
c. KOA-SH
d. FMN
e. Asam Lipoat

6. Hemoprptein dengan Gugus prostetik heme merupakan pengertian dari....
a. Oksidase
b. Flavoprotein
c. Hidroperoksidase
d. Dehidrogenase
e. Sitikrom Oksidase

7. Contoh dari Koenzim yaitu ...
a. NAD
b. Holoenzim
c. Enzim
d. Apoenzim
e. Metabolisme

8. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu ...
a. Holoenzim
b. Enzim
c. Metabolisme
d. Apoenzime
e. Kofaktor

9. Enzim dibagi menjadi …… golongan besar.
a. 9
b. 5
c. 7
d. 6
e. 8

10. Tipe reaksi enzim yang mengkatalis reaksi oksidasi reduksi (memisahkan dan menambahkan electron atau hydrogen) termasuk dalam kelas ....
a. Hydrolase
b. Ligase
c. Polimerase
d. Isomerase
e. Oksidoreduktase

11. Yang termasuk Gugus Aktivator adalah ...
a. Sitokrom, ion, FAD
b. Cu, Fe, FAD
c. Zn, Ca, Vitamin
d. Cu, Fe, Mn
e. Ion, FAD, Cu

12. Yang merusak Enzim sitokrom oksidase yaitu ...
a. Hidrogen Sulfida,Hidroperoksidase
b. Flavo Protein,sianida
c. Karbon monoksida,Sianida
d. Oksidase,karbon monoksida
e. Dehidrogenase,Oksidase

13. Yang bukan merupakan sifat dari enzim adalah ...
a. Molekul kecil
b. Bersifat khas
c. Endoenzim
d. Peka
e. Koloid

14. Gugus prostetik flavin mononukeotida dibentuk dari....
a. Niasin
b. Riboflavin
c. Xantin
d. Flavoprotein
e. Sianida

15. Biokatalisator yang mempercepat jalannya reaksi tanpa ikut bereaksi dinamakan ...
a. Holoeszim
b. Koenzim
c. Kofaktor
d. Apoenzim
e. Enzim

16. Enzim dibagi menjadi ... golongan.
a. 6
b. 8
c. 10
d. 7
e. 9

17. Perhatikan sifat berikut!
- Tidak mengubah keseimbangan reaksi
- Merupakan protein
- Mempercepat raeksi kimia
- Merupakan biokatalisator
- Bekerja dengan cepat
Sifat – sifat di atas merupakan sifat dari ?
a. Kofaktor
b. Ribosom
c. Enzim
d. Koenzim
e. Kerotin

18. Enzim mudah rusak bila dipanaskan lebih dari 60 derajat celsius dinamakan ...
a. Reaktif
b. Labil
c. Aktif
d. Thermolabil
e. Non aktif

19. Reaksi sintesis berbagai substansi dinamakan ...
a. Anabolisme
b. Katabolisme
c. Glikolisis
d. Metabolisme
e. Aksergonik

20. Satu P-berenergi-tinggi di bentuk pada tahap suksinil tiokinase ini terjadi pada proses....
a. Transpor elektron
b. Glikolisis
c. Katabolik
d. Daur krebs
e. Fosforilasi oksidas

21. Kompone utama dari enzim yaitu ...
a. mineral
b. karbohidrat
c. lemak
d. protein
e. vitamin

22. Tipe reaksinya adalah menkatalisir perubahan isomer.termasuk dalam kelas…….
a. polymerase
b. transferase
c. ligase
d. hidrolase
e. isomerase

23. Perhatikan uraian berikut!
1) Temperatur
2) suhu
3) Inhibator enzim
4) Perubahan PH
Yang termasuk dalam kegunaan enzim adalah ?
a. 1,2, dan 4
b. 1,2, dan 3
c. 1,3, dan 4
d. 1,3, dan 4
e. 2,3, dan 4

24. Karena sisi aktif enzim setangkup dengan permukaan substrat tertentu maka enzim bekerja secara ...
a. non spesifik
b. aktif
c. reaktif
d. non aktif
e. spesifik

25. Logam yang menghambat aktifitas enzim yaitu ...
a. Zn
b. Mg
c. Co
d. Mn
e. Fe

26. Reaksi yang memerlukan koenzim adalah ...
a. Oksidasi reduksi
b. Isomerasi
c. Reaksi Pemindahan gas
d. Reaksi fisika
e. a, b, dan c benar

27. Logam yang memacu aktifitas enzim yaitu ....
a. Mg
b. Pb
c. Zn
d. Cu
e. Cd

28. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri koenzim adalah ...
a. Dapat dipisahkan dari enzimnya dgn cara dialisis
b. Senyawa Organik
c. Senyawa Anorganik
d. Tahan Panas
e. Mudah terdisosiasi

29. Perhatikan uraian berikut!
1. Norepinephrin
2. Epinephrin
3. Thyroksin
4. Estrogen
5. Insulin
Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk hormon derivat asam amino yaitu ...
a. 1 dan 4
b. 1,2, dan 3
c. 1,3, dan 5
d. 2 dan 4
e. Benar semua

30. Berikut ini yang dihasilkan oleh kelenjar ovarium adalah ...
a. Adrenal
b. Estrogen dan Testosteron
c. Progesteron
d. Thymosin
e. Progesteron dan Estrogen

31. Penghambat aktif itasenzim ada 2 tipe antara lain ...
a. Kompetitif
b. Non kompetitif
c. Protein
d. A &B benar
e. B & C benar

32. Vitamin apa yang terdapat banyak pada koenzim ?
a. Vitamin K
b. Vitamin A
c. Vitamin C
d. Vitamin B
e. Vitamin E

33. Asam amino glucogenic akan dimetabolisme menjadi, kecuali ...
a. aspartate
b. a-ketoglutarate
c. oxaloacetate
d. pyruvate
e. fumarate

34. Berikut ini yang tidak termasuk kedalam asam amino essensial adalah ...
a. Threonine
b. Lysine
c. Valine
d. Leucine
e. Serine

35. Yang disebut “Master of Gland” yaitu ...
a. Kelenjar gaster
b. Kelenjar Thyroid
c. Kelenjar Hipofisa
d. Kelenjar Testis
e. Kelenjar Thymus

36. Asam amino yang diperoleh bukan dari makanan dinamakan ...
a. Asam amino non essensial
b. Asam amino esensial
c. Ketogenic
d. Glucogenic
e. Semua benar

37. Pembentukan enzim terdapat di...
a. Ribosom
b. Protoplasma
c. Intrasel
d. Endoplasma
e. Mitokondria

38. Pernyataan di bawah ini yang benar tentang enzim yaitu ...
a. Tidak dapat mengalami modifikasi selama reaksi
b. Protein yang mempunyai fungsi untuk biokatalisator
c. Enzim tidak mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme
d. Protein yang mempunyai fungsi untuk katalisator
e. Tidak memiliki aktifitas enzimatik bila berbentuk holoenzim

39. Di bawah ini yang bukan sifat dari enzim yaitu ...
a. Dibutuhkan dalam jumlah banyak
b. Biokatalisator
c. Senyawa protein
d. Termolabil
e. Bekerja didalam sel

40. pH tergantung pada enzimnya, pernyataan yang benar adalah...
a. Tripsin kondisi netral
b. Amilase kondisi basa
c. Tripsin kondisi basa
d. Pepsin aktif kondisi netral
e. Pepsin aktif kondisi asam
soal pilihan ganda enzim jawabannya pembahasannya

41. Yang merupakan bentuk dari kofaktor adalah
1) Aktivator
2) Perubahan PH
3) Enzim
4) Gugus prostetik
5) Koenzim
Dari pernyataan di atas yang benar adalah
a. 1,4 dan 5
b. 3,4, dan 5
c. 1,3, dan 5
d. 3,2, dan 4
e. 1,2, dan 4

42. Berikut ini yang tidak termasuk dalam ciri-ciri koenzim, yaitu...
a. Dapat dipisahkan dengan enzimya dengan dialisis
b. Senyawa Organik
c. Dapat Terdisosiasi
d. Tahan Panas
e. Bersifat Termolabil

43. Perhatikan uraian berikut!
- Oksidore duktase
- Transferase
- Hidrolase
- Isomerase
- Ligase
Berdasarkan pernyataan diatas merupakan jenis ...
a. Struktur enzim
b. Ribosom
c. kofaktor
d. Koenzim
e. Enzim

44. Suatu molekul organik yang merupakan kofaktor non protein dari enzim, yang di butuhkan untuk fungsi kotalitiknya.Pernyataan tersebut  merupakan pengertian dari ...
a. Ribosom
b. Enzim
c. Koenzim
d. Kofaktor
e. Asam amino

45. Enzim mempercepat jalannya reaksi  tampa ikut bereaksi karena bersifat...
a. Substrat
b. Biokatalisator
c. Kofaktor
d. Termolabil
e. Hidrofil

46. Menggabungkan monomer-monomer sehingga terbentuk polimer merupakan tipe reaksi dari kelas …
a. isomerase (epimerase)
b. Oksidoreduktase
c. Hidrolase (protease, lipase, amilase)
d. Transferase (Kinase)
e. Polimerase (tiokinase)

47. Enzim oksidase dan enzim dehidrogenase merupakan enzim yang berperan dalam reaksi …
a. Ligase
b. transfer elktron
c. epimerase
d. fosforilasi(fosforilase)
e. isomerase

48. Enzin oksidoreduktase yang mengkatalisis pengeluaran hidrogen dari substrat dengan menggunakan oksigen sebagai akseptor hydrogen yaitu ...
a. Monooksigenase
b. Oksidase
c. Hidroperoksidase
d. Dehidrogenase
e. Oksigenase

49. Ion anorganik yang biasanya berikatan lemah dengan suatu enzim, disebut..
a. Reduksi
b. Oksidorektase
c. Gugus prostetik
d. Aktivator
e. Oksidasi

50. Pada kofaktor enzim Gugus prostetik antara lain metalloenzim, dibawah ini yang tidak termasuk metalloenzim adalah
a. Fe
b. Co
c. Mg
d. Cu
e. Mn

51. Yang tidak termasuk dalam gugus pemindahan yang bukan dari hidrogen adalah ...
a. Koenzim
b. Gula pospat
c. Seny folat
d. Biotin
e. Tiamin Piropospat

52. Pernyataan yang salah tentang koenzim adalah...
a. Mentranspor ggs kimia/elektron dari 1 enzim ke enzim lainnya
b. Senyawa organik
c. Mudah terdisosiasi
d. Tahan panas,
e. Tidak dpt dipisahkan dari enzimnya dg cara dialisis

53. Tipe reaksi enzim dimana enzim yang menkatalis reaksi hidrolisis memutuskan ikatan kimia dengan menambahkann air, salahsatunya direaksikan oleh enzim ..
a. Tiokinase
b. Oksidoreduktase
c. Fumarase
d. Kinase
e. Lipase

54. Yang termasuk contoh kofator jenis aktifator adalah kecuali ...
a. Zn
b. Cu,
c. FAD,
d. Fe,
e. Mn,

55. Salah satu sifat enzim bahwa enzimtidakdapatbekerjatampaadanyasuatuzat non protein tambahandisebut ...
a. Enzim sebagai protein
b. Katalisator
c. Termolabil
d. Kofaktor
e. Konduktor

56. Dibawah ini yang termasuk sifat enzim yang benar, kecuali ...
a. Dibutuhkan dalam jumlah yang relatif banyak dalam tubuh
b. Sebagai katalisator
c. Thermolabil
d. Dibutuhkan dalam jumlah sedikit pleh tubuh
e. Bekerja di dalam dan di luar sel

57. pH optimum untuk enzim maltase adalah..
a. 6.1 – 6.8
b. 4.0 – 5.0
c. 7.8 – 8.7
d. 1.5 – 1.6
e. 4.5

58. Di bawah ini adalah sifat enzim, kecuali..
a. Enzim peka terhadapfaktor yang menyebabkan denaturasi protein
b. Enzim bersifat koloid
c. Enzim bermolekul kecil
d. Enzim bersifat khas/ spesifik
e. Dapat  bereaksi dengan senyawa asam atau basa, kation  maupun anion

59. Yang dimaksud Koenzimbertindaksebagaisubstrate shuttles adalah ..
a. Koenzim berikatan kovalen dengan enzim
b. Koenzim bekerja bersama enzim
c. Koenzim dianggap sebagai subtrat kedua
d. Koenzimmemindahkanberbagaisubstrat.
e. Koenzim memiliki molekul yang rendah

60. Enzim oksidorekdutase yang memiliki fungsi untuk melindungi tubuh dari peroksida yaitu ...
a. Flavoprotein
b. Oksidase
c. Hidroperoksidase
d. Dehidrogenase
e. Oksigenase

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda ENZIM

1 B 11 D 21 D 31 D 41 A 51 A
2 A 12 C 22 E 32 B 42 E 52 E
3 B 13 A 23 C 33 A 43 E 53 E
4 C 14 B 24 E 34 E 44 C 54 C
5 C 15 E 25 A 35 C 45 B 55 D
6 E 16 D 26 E 36 A 46 E 56 A
7 C 17 C 27 A 37 B 47 B 57 A
8 B 18 D 28 C 38 D 48 B 58 C
9 C 19 A 29 B 39 A 49 D 59 D
10 E 20 D 30 B 40 C 50 A 60 C

Buka Juga : 50 Soal Pilgan Tentang Enzim dan Pembahasan
Soal pilihan ganda enzim beserta kunci jawaban dan pembahasan telah kami sampaikan. Jika anda tidak puas dengan 60 soal pilgan di atas, silahkan buka juga soal enzim lain pada soal biologi kelas 12.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon