60 Soal Pilgan + Essay tentang Sistem Hormon dan Jawabannya

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda dan soal essay tentang sistem hormon dan jawabannya. Sebenarnya, kami sudah beberapa kali membagikan latihan soal IPA Biologi XI tentang hormon, namun dikarenakan kami masih mempunyai beberapa soal tentang hormon, maka kali ini kami akan membagikan lagi soal tentang hormon.

Sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang soal hormon yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka soal hormon yang sebelumnya sudah pernah kami bagikan, yaitu : 50 Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban (SMA)

Soal Pilihan Ganda, Essay Sistem Hormon dan Jawabannya

Jika dilihat dari materi yang digunakan, soal hormon yang kami bagikan kali ini tidak jauh berbeda dengan soal materi hormon sebelumnya. Hanya saja, yang membedakan latihan soal tentang hormon ini dengan soal sebelumnya yaitu dari jenis soal yang kami bagikan.

Jika anda sudah membaca soal tentang hormon sebelumnya, anda akan tahu bahwa sebagian besar soal hanya ada satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda. Nah, untuk soal tentang hormon ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay/ uraian.

Memang, dalam soal pilihan ganda dan essay tentang hormon ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasa. Namun, tetap saja kami sarankan kepada pembaca untuk mempelajari materi hormon yang ada pada mata pelajaran IPA Biologi SMA/ MA Kelas XI. Jadi, tidak mengandalkan kunci jawaban semata.

Jadi, anda akan mandiri dalam menjawab berbagai pertanyaan tentang hormon yang ada pada soal ini. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang hormon.

Soal Pilihan Ganda tentang Hormon

1. Salah satu enzim yang mempengaruhi pencernaan protein yaitu ...
a. Pepsin
b. Pensinogen
c. Enterokinase
d. Tripsynogen
e. Semua benar

2. Salah satu kelenjar yang mampu menghasilkan hormon. Hormon yang di hasilkan tersebut dapat merangsang kelenjar lain untuk menghasilkan hormon lain dinamakan kelenjar ...
a. tymus
b. thyroid
c. pankreas
d. hipofisa
e. parathyroid

3. Asam amino dibagi menjadi tiga yaitu creatin amonia, fosfat, dan basa purin yang mana amino akan menjadi....
a. Garam
b. Kreatinin
c. Asam amino
d. Asam urat
e. Urea

4. Persiapan produksi air susu pada ibu menyusui di peroleh dari hormon...
a. LTH
b. TSH
c. ACTH
d. LH
e. FSH

5. Asam Amino Essensial pada manusia yaitu ...
a. Proline
b. Alanine
c. Glutamine
d. Arginine
e. Aspartate

6. Yang di hasilkan kelenjar thyroid antara lain ...
a. kalsitonin, prolaktin, dan sekretin
b. sekretin, adrenalin, dan hormon thyroksin
c. kalsitonin, adrenalin, dan liotironin
d. adrenalin, prolaktin, dan hormon thyroksin
e. liotironin, kalsitonin, dan hormon thyroksin

7. Asam amino di diperlukan oleh tubuh sebagai energi yaitu sebesar....
a. 8 kalori/gram
b. 2 kalori/gram
c. 9 kalori/gram
d. 6 kalori/gram
e. 4 kalori/gram

8. 3 macam hormon dalam tubuh manusia antara lain ...
a. petialin, serotonin, dandopamin
b. insulin, petialin, dandopamin
c. enzim, asam amino, dan gastrin
d. dopamin, gastrin, danasam amino
e. serotonin, melatonin, dantiroid

9. Sel otak mengirim NH3 sebagai....
a. Glu-semiald
b. Gln dan Ala
c. Glu
d. Ala
e. Gln

10. Struktur hormon terdiri dari ...
a. Asam amino dan gastrin
b. Protein, polipeptida, asam amino atau steroid
c. Gastrin
d. Protein,tiroid
e. Insulin

11. Metabolisme tubuh baik metabolisme karbohidrat, protein, lipid termasuk ke dalam hormon……
a. tiroid
b. liotironin
c. thyroksin
d. kalsitonin
e. salah semua

12. Kelenjar yang berfungsi untuk kekebalan tubuh manusia dinamakan kelenjar …
a. thymus
b. adrenal
c. pangkreas
d. duodenum
e. lambung

13. Contoh kelenjar hipofisa anterior yaitu ...
a. Thymus
b. TSH
c. Estrogen
d. LH
e. Progesteron

14. Estrogen, testosteron, progesterone termasuk ke dalam hormon ...
a. hormon paratiroid
b. peptide
c. derivate asam amino
d. steroid
e. tiroid

15. Hormon yang berfungsi untuk merangsang kontraksi uterus dan sel-sel kelenjar susu adalah ...
a. Kalsitonin
b. ADH
c. Oxytosin
d. Tiroksin
e. Insulin

16. Hormon Secara kimiawi di bagi menjadi 3 kelas, antara lain ..
a. Hormon prolaktin hormon derivate asam amino, dan hormon progesterone
b. Hormon peptide, hormon steroid, dan hormon tostesteron
c. Hormon derivate asam amino, hormon peptida, dan hormon insulin
d. Hormon peptide, hormon steroid, dan hormon derivate asam amino
e. Hormon insulin, hormon peptida, dan hormon progesterone

17. Yang dinamakan sebagai kelenjar suprarenalis yaitu kelenjar ...
a. duodenum
b. lambung
c. thymus
d. pangkreas
e. adrenal

18. Kelenjar yang menghasilkan hormon estrogen dan progesterone yaitu kelenjar ...
a. ovarium
b. lambung
c. kelenjar adrenal
d. thymus
e. testis

19. Yang dihasilkan dalam kelenjar ovarium yaitu ...
a. Progesteron
b. Thiroksin
c. Testosteron
d. Kalsitonin
e. Cortisol

20. Berikut ini yang tidak termasuk hormon steroid, adalah ...
a. Cortisol
b. Testosteron
c. prolaktin
d. Estrogen
e. Progesteron

21. Karbohidrat yang digunakan untuk metabolisme asam amino sebesar ... kalori/gram
a. 3
b. 8
c. 6
d. 4
e. 9

22. Hormon yang berfungsi untuk meningkatkan kontraksi rahim pada wanita yang melahirkan yaitu ...
a. Progesteron
b. FSH
c. Oxitosin
d. LH
e. Relaxin

23. Asam amino non essensial yaitu ...
a. Manusia tidak dapat membuat dalam tubuh
b. Tidak dapat dibentuk dari a- keto acids dengan transaminasi dan reaksi elanjutannya
c. Dapat diperoleh bukandari makanan
d. Dapat diperoleh dari makanan
e. Dibutuhkan dalam makanan

24. Hormon FSH pada wanita berfungsi untuk ...
a. Menebalkan dinding rahim
b. Mematangkan telur
c. Memproduksi air susu
d. Untuk metabolisme
e. Implatansi janin

25. Kelompok besar Adreno Cortico Tropic Hormon (ACTH) yang menghasilkan FSH dan LH yaitu ...
a. Lactogenic hormon
b. Glukokortikoid
c. Gonadokortikoid
d. Mineralokortikoid
e. Growth hormon

26. Lemak yang digunakan untuk metabolisme asam amino sebesar ... kalori/gram
a. 5
b. 9
c. 7
d. 8
e. 6

27. Bagian bagian asam amino yaitu….
a. Asam amino bercabang, asam amino besar
b. asam amino aromatik, Asam amino kecil, asam amino bercabang,danasam amino hidroksi
c. asam amino aromatic, Enzimetialin, asam amino basa
d. enzimpetialin, Asam amino besar, insulin
e. Asam amino S, asam amino aromatic , asam amino besar

28. Hormon yang berfungsi untuk mengontrol suasana hati, tidur  dan  nafsu makan  adalah  hormon ….
a. Testosterone
b. Tiroid
c. Gastrin
d. Serotonin
e. Insulin

29. Seseorang memiliki kulit dan rambut yang abnormal putih susu atau putih pucat dan memiliki iris merah muda dengan pupil merah. seseorang tersebut menderita gangguan metabolism asam amino jenis ….
a. Albino
b. Phenylketonuria (PKU)
c. Syrup mepel / maple syrup urine desease (MSUD)
d. Alkaptonuria
e. Niemann-pick

30. Hormon pertumbuhan atau grown hormon/ somatotropin (GH) bekerja pada ...
a. Jantung
b. Tulang
c. Ginjal
d. Lambung
e. Hati

31. Keseimbangan nitrogen sangat dipengaruhi oleh...
a. Protein dan Mineral
b. Protein dan Asam Amino
c. Lemak dan Karbohidrat
d. Protein dan Lemak
e. Lemak dan Vitamin

32. Bagian korteks pada kelenjar adrenal yang menghasilkan kortison dan hidrokortison untuk pembentukan gula bila tubuh kekurangan gula disebut...
a. Gonadotropin
b. Mineralokortiod
c. Gonadokortikoid
d. Glukokortikoid
e. Thyrotropic

33. Berikut ini yang tidak termasuk Biosynthesis of some special products yaitu ...
a. Pirodimen
b. Adrenalin
c. Heme
d. Melanin
e. Niacin

34. Fungsi kelenjar thymus yaitu ...
a. Membentuk makanan yang padat menjadi lunak atau dalam bentuk cair
b. Membantu proses gerak peristaltik dalam usus halus
c. Menghasilkan sekretin
d. Mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan dan sel sel setelah dalam bentuk khime
e. Kekebalan tubuh manusia

35. Berikut ini yang bukan merupakan metabolisme Glukogenic asam amino yaitu ...
a. Oxaloacetate
b. a-ketoglutarate
c. Acetoacetyl CoA
d. Pyruvate
e. Succinyl CoA

36. Ketogenic amino acid dimetabolisme menjadi...
a. Acetyl CoA
b. Pyruvate
c. Fulmarate
d. Oxaloacetated
e. Succinyl CoA

Soal essay tentang sistem hormon dan jawabannya

37. Rangka karbon dari asam amino dapat didegradasi membentuk produk metabolik, kecuali...
a. Fumarat
b. Asetil KoA
c. Asam a keto
d. Piruvat
e. a – ketoglutarat

38. Yang dihasilkan oleh mineralokortiod adalah.....
a. Aldosteron
b. Progesterone
c. Testeron
d. Estrogene
e. Kortison

39. Berikut ini yang tidak termasuk asam amino non essensial pada manusia yaitu ...
a. Glutamate
b. Alanine
c. Asparagine
d. Arginine
e. Aspartate

40. Fungsi kelenjar thymus yaitu untuk ...
a. pertumbuhan
b. kekebalan tubuh manusia
c. mempercepat pengantaran nutrisi ke jaringan
d. membantu proses gerak peristaltik
e. merangsang kelenjar lain

41. Yang dihasilkan oleh hormon peptida yaitu ...
a. TestosteroN
b. Thyroksin
c. Estrogen
d. Ephineprin
e. Insulin

42. Yang tidak termasuk hormon steroid yaitu ....
a. Torfisol
b. Testosteron
c. Prolakmin
d. Esfrogen
e. Progesteron

43. Karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh adalah......
a. 4 kalori/gram
b. 9 kalori/gram
c. 7 kalori/gram
d. 8 kalori/gram
e. 5 kalori/gram

44. Fungsi hormon FSH pada wanita yaitu ...
a. Untuk metabolisme
b. Memproduksi air susu
c. Mematangkan telur
d. Implantasi janin
e. Menebalkan dinding rahim

45. Metabolisme kalsium diatur oleh hormone yang dihasilkan kelenjar…
a. Pankreas
b. Anak gondok
c. Gondok
d. Anak ginjal
e. Hipofisis

46. Hormone yang berpengaruh pada metabolisme tubuh adalah hormone…
a. Tiroksin
b. Pitresin
c. Epinefrin
d. Androgen
e. Parathormon

47. Bagian korteks adrenal menghasilkan hormone…
a. Kortison dan androgen
b. Gastrin dan kortison
c. Adrenalin dan epinefrin
d. Adrenalin dan kortison
e. Kortison dan epinefrin

48. Bagian medula adrenal menghasilkan hormone…
a. Kortison dan androgen
b. Gastrin dan kortison
c. Adrenalin dan epinefrin
d. Adrenalin dan kortison
e. Kortison dan epinefrin

49. Kelenjar pengendali disebut juga kelenjar…
a. Kelenjar pineal
b. Kelenjar hipofisis
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar paratiroid
e. Kelenjar adrenal

50. Yang dihasilkan oleh sel leydig di dalam kelenjar testis adalah hormone…
a. Adrenalin
b. Estrogen
c. Progesteron
d. Testosteron
e. Adenotrop

51. Hormone pertumbuhan disebut juga hormone…
a. Estrogen
b. Gonadotrop
c. Vasopresin
d. Tirotrop
e. Somatotrop

52. Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi terjadi…
a. Tetanus
b. Akromegali
c. Krenitisme
d. Obesitas
e. Batu ginjal

53. Sistem yang mengatur kerjasama antara saraf dan hormone terdapat pada daerah…
a. Hipotalamus
b. Kelenjar pineal
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar pituitary
e. Kelenjar paratiroid

54. Berikut yang dihasilkan oleh hipofisis lobus posterior adalah…
a. Gonad dan vasopressin
b. Oksitosin dan tiroid
c. Oksitosin dan gonad
d. Oksitosin dan vasopresin
e. Gonad dan tiroid

55. Berikut adalah hormone yang dihasilkan oleh plasenta, kecuali…
a. Gonadotropin korion
b. Estrogen
c. Tirotropin
d. Progesteron
e. Somatotropin

Soal Essay tentang Hormon
1. Sebutkan ciri-ciri hormon!
2. Sebutkan beberapa fungsi hormon!
3. Jelaskan peredaan hormon lipofilik dan hormon hidrofilik!
4. Jelaskan fungsi hormon testosterone!
5. Jelaskan tentang kelenjar timus!

Kunci Jawaban Soal Tentang Hormon

Jawaban Soal Essay
1. Ciri – ciri hormon antara lain : 1) Mengadakan interaksi dengan reseptor khusus yang terdapat di sel target, 2) Diproduksi dan disekresikan ke dalam darah oleh sel kelenjar endokrin dalam jumlah sangat kecil tetapi fatal, 3) Mempunyai pengaruh tidak hanya terhadap satu sel target, tetapi dapat juga mempengaruhi beberapa sel target berlainan, 4) Mempunyai pengaruh mengaktifkan enzim khusus, 5) Mempunyai fungsi spesifik.
2. Fungsi hormon antara lain : 1) Menginduksi sintesa enzim pada tingkat inti sel dan ribosom, 2) Mengatur kadar koenzim yang tergolong nukleotida, 3) Menginduksi sistem enzim pada tingkat membran sel, 4) Mengontrol  pertumbuhan sel dan jaringan, 5) Mengkoordinir fungsi dan kerja jaringan dan organ
3. Lipofilik, merupakan kelompok hormon yang dapat larut dalam lemak, contohnya estrogen, progesteron, aldosteron, tiroksin. Sedangkan hidrofilik, merupakan kelompok hormon yang dapat larut dalam air, contohnya insulin, glokagon , ACTH
4. Testosterone berfungsi merangsang pematangan sperma dan pembentukan tanda-tanda kelamin sekunder pada pria seperti kumis, janggut, dll
5. Kelenjar timus teletak didalam toraks kira-kira setinggi bifurkasi trakea, warnanya kemerah-merahan dan terdiri dari dua lobus. Kelenjar timus hanya dijumpai pada anak-anak dibawah 18 tahun. Pada bayi baru lahir sangat kecil dan beratnya kira-kira 10 gram aau lebih sedikit. Ukurannya bertambah pada masa remaja dar 30-40 gram kemudian berkerut lagi.

Update, Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda tentang HORMON Beserta Jawaban (SMA)

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 E 11 C 21 D 31 B 41 E 51 E
2 D 12 A 22 C 32 D 42 C 52 E
3 E 13 B 23 C 33 A 43 A 53 A
4 A 14 D 24 B 34 E 44 C 54 D
5 D 15 C 25 C 35 C 45 B 55 C
6 E 16 D 26 B 36 A 46 A 56
7 E 17 E 27 B 37 C 47 A 57
8 E 18 A 28 D 38 A 48 C 58
9 E 19 A 29 A 39 D 49 B 59
10 B 20 C 30 B 40 B 50 D 60

Soal pilihan ganda dan essay tentang hormon telah kami bagikan, sejumlah 60 soal dan dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan soal hormon di atas, silahkan buka soal biologi XI.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon