40 Soal dan Jawaban tentang BIOTEKNOLOGI

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal dan jawaban tentang bioteknologi kelas 12 SMA / 9 SMP IPA Biologi. Masih seputar soal IPA Biologi kelas 12. Pada kali ini kami akan membagikan soal tentang bioteknologi dan jawabannya lagi. Iya lagi, karena sebelumnya kami sudah pernah membagikan soal bioteknologi. Silahkan buka : Soal BIOTEKNOLOGI Kelas 12 (Pilgan, Essay) dan Pembahasannya

Karena dalam soal tersebut masih kurang banyak untuk melatih pengetahuan kita tentang bioteknologi, maka kali ini akan kami bagikan kembali soal yang menyediakan beberapa pertanyaan tentang bioteknologi. Tentu saja dengan pembahasannya.

Soal Dan Jawaban Bioteknologi Kelas 12 SMA

Jika anda sudah melihat soal bioteknologi sebelumnya, anda akan melihat bahwa dalam soal tersebut terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan dan soal essay (uraian). Nah, untuk soal tentang bioteknologi yang kami bagikan kali ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice).

Soal pilihan ganda tentang bioteknologi yang kami sediakan cukup banyak, yaitu sejumlah 50 soal. Untuk kunci jawaban dan pembahasan soal bioteknologi dapat anda lihat pada akhir artikel. Ya hitung-hitung melatih anda dalam menjawab pertanyaan tentang bioteknologi. Jadi tidak langsung tahu jawabannya.

Meskipun begitu, kami tetap sarankan anda tetap teliti dalam mengerjakan soal tentang bioteknologi ini. Jika anda menjumpai ada kunci jawaban soal bioteknologi ini ada yang salah, silahkan hubungi kami melalui komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang bioteknologi kelas 12 SMA.

Soal Pilihan Ganda Bioteknologi

1. Pada saat ini, bioteknologi dapat menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda dan menggabungkannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi tersebut dinamakan ...
A. rekayasa genetika
B. cangkok gen
C. teknologi hibridoma
D. teknologi plasmid
E. teknologi DNA

2. Teknik yang digunakan pada kultur jaringan dilandaskan pada sifat ...
A. transplantasi
B. deferensiasi
C. totipotensi
D. regenerasi
E. bioremediasi

3. Perhatikan langkah-langkah bioteknologi berikut !
1) DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
2) “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
3) Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
4) Bakteri agen memperbanyak diri
Langkah yang benar dari biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid yaitu ...
A. 1, 3, 4 dan 2
B. 2, 3, 4 dan 1
C. 2, 1, 3 dan 4
D. 2, 1, 4 dan 3
E. 1, 2, 3 dan 4

4. Proses pembuatan ketan melalui fermentasi, urutan proses fermentasi tersebut yaitu …
A. Tepung- alkohol- gula
B. Tepung- gula-alkohol
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-alkohol-tepung
E. Gula-tepung –alkohol

5. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme, baik pada tingkat seluler atau molekul , antara lain kultur jaringan, transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
B. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
E. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan

6. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) yaitu ...
A. DNA
B. kloroplas
C. plasmid
D. nukleus
E. mitokondria

7. Mikroorganisme yang cocok digunakan pada proses pembuatan nata de coco yaitu .….
A. Penicillium sp
B. Acetobacter ylinum
C. Saccharomyces cereviceae
D. Aspergillus oryzae
E. Rhizopus oryzae

8. Bioteknologi menggunakan prinsip  Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar dari bioteknologi konvensional ialah ...
A. manipulasi DNA dan fermentasi
B. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
E. fermentasi dan rekayasa genetika

9. Nama mikroorganisme yang digunakan untuk pembuatan asam sitrat yaitu ...
A. Aspergillus oryzae
B. Aspergillus niger
C. Aspergillus wentii
D. Aspergillus flavus
E. Aspergillus soyae

10. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?
A. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin
B. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.
C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin
D. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.
E. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin

11. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A. Streptococcus thermophilus
B. Methanobacterium
C. Bacillus thurigiensis
D. Thiobacillus ferooksidan
E. Clostridium bityrium

12. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii yaitu ...
A. yoghurt
B. roti
C. tahu
D. kecap
E. tempe

13. Teknik yang digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus yaitu ...
A. Mieioma
B. Terapi gen
C. Retrovirus
D. Plasmid
E. Rekombinan DNA

14. Di bawah ini yang bukan merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi adalah ...
A. Mikrobiologi
B. Fisiologi
C. Inokulasi
D. Biologi molekuler
E. Genetika

15. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain dinamakan ...
A. Vaksinasi
B. Transplantasi
C. Mutasi
D. Transgenik
E. Implementasi

16. Nama gen yang diberikan kepada hewan sapi supaya produksi susu sapi meningkat adalah…..
A. Virulen
B. Somatotropin
C. Insulin
D. Somamamae
E. Retrovirus

17. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur yaitu ...
A. Inokulasi
B. Aklimatisasi
C. Persiapan
D. Pemeliharaan
E. Tahap pembentukkan

18. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …
A. Mutasi buatan
B. Kultur jaringan
C. Transplantasi
D. Rekayasa genetic
E. Radiasi induksi

19. Alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan pada tahap persiapan kultur jaringan dinamakan ...
A. Metabolit
B. Kalus
C. Aseptis
D. Autoklaf
E. Aklimatis

20. Di bawah ini yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional yaitu ...
A. Hibridoma
B. Zat Glutamat
C. Autoklaf
D. Kultur jaringan
E. Cloning

21. Berikut ini yang merupakan contoh pemanfaatan bioteknologi di bidang kedokteran yaitu  menyambungkan ...
A. Gen virus ke dalam gen bakteri
B. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia
C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri
D. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia
E. DNA virus ke dalam DNA bakteri

22. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan IPTEK terhadap SDM yaitu ...
A. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
B. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Menurunnya sumber plasma nutfah
E. Terjadinya perubahan sikap social

23. Serat yang dikandung mikroprotein sebagian besar berasal dari...
A. Batang jamur
B. Hifa
C. Protalium
D. Mikrospora
E. Miselium

24. Di bawah ini yang bukan merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi adalah ...
A. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
B. Kesegaran bahan pangan tidak berubah
C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan
D. Tidak membusuk selamanya
E. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan

25. Salah satu pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani yaitu
A. jumlah makanan yang dibutuhkan hewan menurun
B. biaya pemeliharaan hewan meningkat
C. daya tahan hewan terhadap virus meningkat
D. variasi pada hewan menurun
E. populasi hewan meningkat

26. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi bernama ...
A. Lazzaro Spalanzani
B. Alexander Flemming
C. Robert Cock
D. Robert Hooke
E. Louise Pasteur

27. Salah satu contoh penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada …
A. Menurunkan kualitas lingkungan
B. Meningkatnya jenis hama tanaman
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Meningkatnya keanekaragaman genetic
E. Menurunkan kualitas produk pertanian

28. Di bawah ini yang bukan merupakan pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ....
A. Terapi gen sel sumsum tulang
B. Insulin
C. Antibody monoclonal
D. Antibiotic
E. Interferon

29. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh pengembangan bioteknologi di bidang kedokteran ...
A. Pembuatan produk obat-obatan
B. Pembuatan vaksin
C. Terapi tulang
D. Pembuatan antibodi monoclonal
E. Terapi gen

30. Untuk mendapatkan antibodi monoklonal dalam skala besar untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara ...
A. transplantasi nukleus
B. totipotensi jaringan
C. teknologi plasmid
D. teknologi hibridoma
E. transplantasi gen

31. Di bawah ini yang bukan merupakan bahaya dari bioteknologi yaitu ...
A. Menambah keanekaragam hayati
B. Digunakan untuk senjata biologis
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Memunculkan organisme strain jahat
E. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat

32. Untuk pertama kalinya, penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia yaitu pada penderita …
A. Jantung
B. Malaria
C. Asma
D. Diabetes
E. Ginjal

33. Bakteri hasil rekayasa genetika jika terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan mengakibatkan ...
A. hama tanaman berkembang sangat pesat
B. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
C. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
D. pembusukan sampah organik menjadi lambat
E. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
Soal dan jawaban tentang bioteknologi

34. Perhatikan hasil penggunaan bioteknologi tradisional berikut!
1) ampas tahu dibuat menjadi oncom memanfaatkan Rhizopus
2) susu dibuat menjadi youghurt memanfaatkan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
3) singkong dibuat menjadi tape memanfaatkan jamur Saccharomyces
4) kedelai dibuat menjadi tempe memanfaatkan jamur Aspergillus danSaccharomyces
5) susu dibuat menjadi keju memanfaatkan Penicillium notatum danStreptococcus lactis
Pernyataan yang benar adalah ...
A. 3 – 5
B. 1 – 2
C. 4 – 5
D. 3 – 4
E. 2 – 3

35. Contoh jamur yang dapat digunakan sebagai bahan pembuatan PST yaitu ....
A. Escherchiacoli
B. Fusarium
C. Acetobacter
D. Saccharomyces
E. Lactobacillus

36. Berikut ini yang merupakan contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. penemuan interferon
B. pembuatan tempe
C. pembuatan kompos
D. pengolahan limbah
E. pembuatan tahu

37. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ...
A. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
B. menghasilkan asam amino yang lengkap
C. mampu memupuk dirinya sendiri
D. menghasilkan pestisida pembunuh hama
E. menguraikan senyawa yang bersifat racun

38. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ...
A. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
B. kadar protein yang terkandung sangat rendah
C. menghambat pertumbuhan pada balita
D. menyebabkan alergi pada orang tertentu
E. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen

39. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A. Hibridoma
B. Kloning
C. Plasmid
D. Transplantasi gen
E. Transfer enzim

40. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan. Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A. Aspergillus oryzae
B. Rhizopus sp
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Candida spesies sp.
E. Penicillium sp.

Jawaban Soal Pilihan Ganda Bioteknologi

1 C 11 D 21 C 31 A
2 C 12 D 22 E 32 D
3 E 13 E 23 E 33 E
4 B 14 C 24 D 34 E
5 D 15 D 25 C 35 B
6 C 16 B 26 B 36 B
7 B 17 B 27 D 37 D
8 D 18 C 28 B 38 D
9 B 19 D 29 C 39 A
10 C 20 A 30 D 40 C

Soal dan jawaban tentan bioteknologi telah kami sampaikan kepada anda. Semoga soal bioteknologi di atas bermanfaat. Jika tidak puas silahkan buka soal dan jawaban IPA Biologi

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon