Soal dan Jawaban Biologi tentang Evolusi (Pilgan, Essay)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal dan jawaban biologi tentang evolusi (pilihan ganda dan essay). Pada mata pelajaran IPA, khususnya biologi SMA, kita akan dihadapkan pada salah satu materi yaitu tentag evolusi. Meskipun masih adanya silang pendapat tentang proses evolusi, kita sebagai siswa perlu mengkaji tentang evolusi secara menyeluruh agar kita dapat mengetahui dari manakah sumber teori evolusi.

Nah, ada beberapa cara untuk mempelajari biologi tentang biologi, salah satunya dengan menjawab berbagai pertanyaan tentang evolusi yang ada pada soal biologi kelas 12 ini. Dalam soal biologi evolusi ini, ada dua jenis soal yang kami sajikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). UPDATE, BUKA : 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan

Soal dan Jawaban Biologi tentang Evolusi

Pilihan jawaban pada soal pilihan ganda biologi tentang evolusi ini ada lima (dari a sampai e). Jadi latihan soal tentang evolusi ini tidak hanya dapat digunakan untuk pelajaran biologi SMA, namun juga IPA SMP. Untuk tingkat kesulitan soal ini juga cukup beragam, mulai dari yang mudah, higga sulit/ sukar (hots).

Untuk mempermudah anda dalam mengerjakan soal evolusi (bioteknologi) ini, tidak lupa kami menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal evolusi, baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Kunci jawaban soal evolusi ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi anda dapat menjawab pertanyaan tentang evolusi tanpa langsung melihat kunci jawaban.

Meskipun begitu, kami tetap menganjurkan anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan IPA Biologi tentang evolusi. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal evolusi soal ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut soal dan jawaban biologi tentang evolusi.

Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Evolusi

1. Homologi terdapat antara organ ...
A. Kaki manusia dengan kaki belakang kuda
B. Sayap burung dengan sayap kupu-kupu
C. Kaki manusia dengan kaki depan anjing
D. Sayap burung dengan sayap kelalawar
E. Tangan manusia dengan sirip ikan paus

2. Perhatikan peristiwa di bawah ini :
(1) perkawinan acak antara individu dalam populasi
(2) keanekaragaman dalam suatu kelompok organisme
(3) jumlah populasi terbatas
(4) mutasi gen yang diturunkan
(5) ruang dan makanan terbatas
Ketidakseimbangan frekuensi gen dan genotif dalam populasi didukung oleh peristiwa….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (5)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

3. Pada tahun 1926, Muller melakukan eksperimen tentang lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi?
A. fenotipe tersebut hanya berubah sesaat ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
B. fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil
C. fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
D. terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan
E. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam

4. Perhatikan percobaan yang dilakukan oleh para ahli berikut!
(1)  Antonie van Leuwenhook dengan penemuan mikroskop untuk mengamati mikroorganisme dalam air rendaman jerami.
(2) Francesco Redi telah membuktikan bahwa ulat tidak muncul dari daging yang membusuk, tetapi dari telur lalat.
(3) Spallanzani telah membuktikan bahwa mikroorganisme dalam air kaldu tidak terjadi dengan sendirinya.
(4) Stanley Miller telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk dari NH3, CH4, H2O, dan H2 di luar tubuh organisme.
(5) Louis Pasteur telah membuktikan bahwa mikroorganisme yang terdapat pada air kaldu berasal dari mikroorganisme di udara.
Simpulan percobaan yang berlawanan dengan teori abiogenesis yaitu ..
A. (1) dan (2) 
B. (1) dan (4) 
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

5. Prinsip-prinsip yang digunakan Darwin yang dapat memberikan petunjuk adanya evolusi antara lain kecuali
A. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu
B. Adanya variasi diantara individu dalam satu keturunan
C. Adanya pengaruh penyebaran secara geografis
D. Adanya homologi antara sistem organ ada mahluk hidup
E. Diketemukannya fosil di berbagai lapisan batuan

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) timbulnya suatu kehidupan yang mungkin jika telah ada suatu bentuk kehidupan sebelumnya
(2) belatung tidak terbentuk dari daging busuk
(3) ikan-ikan tertentu berasal dari lumpur
(4) asal mula kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi terbentuknya bumi serta atmosfernya.
Pernyataan yang sesuai dengan teori Biogenesis yaitu ...
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

7. Weisman melakukan pembuktian kejadian evolusi dengan cara menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Pernyataan yang sesuai dari hasil percobaan tersebut adalah ...
A. Tikus berekor panjang dominan
B. Faktor gen dipengaruhi lingkungan
C. Terjadi mutasi yang diwariskan
D. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan
E. Mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya

8. Perhatikan organ manusia berikut!
(1) Tangan manusia
(2) Sayap burung
(3) Kaki depan anjing
(4) Sayap kelelawar
(5) Sayap kupu-kupu
Organ-organ di atas yang menunjukkan adanya proses homologi yaitu ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3) dan (5)
D. (2), (3), dan (1)
E. (3), (4) dan (5)

9. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu melalui mekanisme rekombinasi, yaitu ...
A. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru
B. Daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan
C. Pemilihan individu-individu yang adaptif
D. Perubahan susunan gen atau kromosom
E. Perpindahan anggota populasi ke luar habitatnya

10. Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan dan genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Fekuensi gen berubah apabila ...
A. Populasi dalam suatu komunitas sangat besar
B. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama
C. Kemungkinan mutasi A → a atau a → A sama
D. Perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak
E. Viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama

Soal Tentang Evolusi Dan Bioteknologi

11. Adaptasi paus terhadap lingkungan air dapat kita jumpai pada ....
A. Lubang hidung yang memanjang sempit dan ditutup
B. Pasangan kaki yang membulat untuk berenang
C. Daun telinga yang tebal dan besar
D. Permukaan tubuh yang kasar
E. Bentuk sirip punggung yang melebar

12. Filogeni yang benar secara berturut-turut adalah ...
A. Telur- Blsatula- Gastrula- Individu
B. Protozoa – Arthropoda- Echinodermata- Coelenterata
C. Protozoa- Coelenterata- Annelida- Gastrula
D. Protozoa- Insecta- Porifera- Gastropoda
E. Zygote- Monula- Blastula- Individu

13. Proses evolusi dari suatu spesies dapat berlangsung menjadi lebih cepat. Apabila ....
A. Frekuensi gen konstan
B. Adanya pemilihan pada perkawinan
C. Populasinya besar
D. Keadaan lingkungan stabil
E. Tidak ada persaingan di antara individu

14. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian teori evolusi Lamark mengenai leher jerapah yaitu ...
A. Mahluk hidup mengalami perubahan sesuai dengan perubahan lingkungan
B. Evolusi terjadi karena proses adaptasi organisme
C. Organ yang tidak digunakan akan menghilang
D. Organ yang sering digunakan akan berkembang
E. Nenek moyang jerapah ada yang berleher pendek dan berleher panjang

15. Teori evolusi yang cetuskan oleh Lamarck salah satunya mengatakan ...
A. Bertambahnya mahkluk hidup ditentukan oleh uang dan makanan
B. Organ tubuh yang sering digunakan akan berkembang terus, sedang yang tidak digunakan akan teredukasi
C. Perubahan organ tubuh yang dipengaruhi oleh lingkungan akan diwariskan
D. Adanya variasi morfologi di dalam satu keturunan
E. Adanya perjuangan spesies untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya

16. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan pokok-pokok pikiran Darwin yaitu ...
A. Setiap jenis kehidupan selalu berusaha untuk mengembangkan organ tubuhnya agar dapat menyesuaikan diri terhadap lingkungan
B. Mahkluk hidup yang ada sekarang berasal  dari mahkluk hidup zaman dulu
C. Segala jenis kehidupan di dunia ini tidak ada yang sama
D. Perkembangan populasi suatu organisme dibatasi oleh adanya ruang
E. Besarnya populasi organisme tergantung dari faktor migrasi

17. Budaya yang dinamakan Eohippus, berdasarkan fosil yang ditemukan mempunyai ciri-ciri ...
A. Rambut di leher tumbuh subur
B. Memiliki kuku tinggal untuk berlari kencang
C. Makanannya berupa rumput-rumputan
D. Hidup di hutan yang tanahnya berlumpur
E. Gerahamnya besar dan bermail tebal

18. Keanekaragaman hayati saat ini berbentuk karena mahluk hidup mempunyai kemampuan berbeda dalam mengahadapi ...
A. Modifikasi
B. Seleksi alam
C. Domestikasi
D. Adaptasi
E. Perubahan lingkungan

19. Agar dapat menyesuaikan tekanan osmosis tubuhnya, ikan yang hidup di lingkungan air laut yaitu ...
A. Menyesuaikan  dengan perbedaan tekanan hidrostatik air yang lebih rendah
B. Banyak minum
C. Mengekskresikan garam melalui insangnya Hanya mengeluarkan sedikit urine
D.
E. Memiliki kadar ureum tinggi dalam darahnya

20. Pada rendaman jerami, adanya mikroorganisme yang teramati dengan mikroskop buatan Antonie V. Leeuwenhoek pada akhir abad ke XIV ditafsirkan sebagai gejala …
A. Abiogenesis
B. Biogenesis
C. Biosintesis
D. Metagenesis
E. Antibiosis
Soal dan Jawaban Biologi tentang Evolusi Essay
21. Para ahli biologi menyatakan bahwa antara manusia dengan Primata yang lain terdapat kekerabatan. Hal ini antara lain ditunjukan oleh adanya sifat ;
A. Volume pada cranium otaknya
B. Mempunyai rambut pada kulitnya
C. Mempunyai 5 jari pada tangan dan 5 jari pada kaki
D. Ibu jari tangannya dapat bergerak ke segala arah
E. Mempunyai mata yang menghadap ke depan

22. Unit biologi yang paling cepat dan jelas dalam mengadakan proses evolusi yaitu ...
A. Ekosistem
B. Sel
C. Individu
D. Jaringan
E. Spesies

23. Salah satu ciri evolusi yang ditandai dengan adanya adaptasi terhadap lingkungan adalah ...
A. Semua anggota mamalia memiliki gigi taring yang tajam perobek daging
B. Organisme penghuni gua dan laut dalam memiliki indera penglihatan yang tajam
C. Kelalawar memiliki sistem sonar untuk terbang di malam hari yang gelap
D. Semua jenis unggas yang tinggal di dekat air mampu terbang dan berenang
E. Semua jenis ikan memiliki jenis sisik yang terdiri dari bahan tulang

24. Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves yaitu ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves dalam bentuk…..
A. Sisik
B. Paruh
C. Cakar
D. Bulu
E. Kaki

25. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri primata adalah ...
A. Tangan dan kaki memiliki lima jari
B. Mata menghadap ke depan
C. Kelenjar susu terletak di dada
D. Ibu jari tangan dapat digerakan ke segala arah
E. Memiliki rahim tipe dupleks

26. Hal-hal berikut ini yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru yaitu ...
A. Autogami
B. Isolasi
C. Mutasi
D. Domestikasi
E. Seleksi

27. Apabila cumi-cumi bertemu predatornya, maka akan menghamburkan cairan berwarna hitam. Selanjutnya tubuhnya akan menjadi lebit pucat dan berenang menjauh. Bentuk adaptasi seperti itu dinamakan adaptasi ...
A. Tingkah laku
B. Morfologi
C. Konvergensi
D. Fisiologi
E. Divergensi

28. Berikut ini yang merupakan urutan fosil-fosil manusia menurut perkiraan besarnya volume otak dari yang terkecil ke yang terbesar yaitu ...
A. Pithecanthropus erectus – Sinanthropus pakinensis – Manusia Neaderthal – Australopithecines
B. Manusia Neanderthal – Sinanthropus pakinensis – Pithecanthropus erectus – Australopithecines
C. Australopithecines – Pithecanthropus erectus – Manusia Neaderthal – Sinanthropus pakinensis
D. Australopithecines – Pithecanthripus erectus – Sianthropus pakinensis – manusia Neanderthal
E. Sinanthropus pakinensis – Pithecanthropus erectus – Australopithecines – Manusia Neanderthal

29. Kacang ercis batang tinggi dominan terhadap batang pendek. Menurut hukum Herdy-Weinberg, apabila dalam satu populasi frekuensi gen kacang ercis batang pendek sebesar 36%, maka kacang aecis batang tinggi yang bergenotip heterozigot sebesar..
A. 48 %
B. 8%
C. 24 %
D. 16 %
E. 36 %

30. Kera yang dianggap paling dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia berdasarkan teori evolusi yaitu …
A. Orang Utan
B. Lutung
C. Gorila
D. Gibon
E. Simpanse

Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Evolusi
1. Sebutkan faktor penyebab terjadinya evolusi !
2. Sebutkan kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann !
3. Apakah perbedaan teori evolusi Darwin dan Lamarck ?
4. Sebutkan akibat dari terjadinya seleksi alam !
5. Bagaimana teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang ?
6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan spesies dan spesiasi ?
7. Apa yang dimaksud dengan spesiasi alopatrik ?
8. Apa saja yang menyebabkan terjadinya spesiasi simpatrik ?
9. Apakah yang dimaksud dengan homologi dan analogi organ ?
10. Berikan pengertian ontogeni dan filogeni !

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Biologi tentang Evolusi

Jawaban Soal Essay
1. Faktor penyebab evolusi yaitu rekombinasi dan seleksi, perkawinan tak acak, migrasi, seleksi alam, mutasi, hanyutan genetik,

2. Beberapa kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann yakni :
a. Weismann berpendapat bahwa evolusi berkaitan dengan gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetik.
b. Weismann mengemukakan bahwa sifat leher panjang dan leher pendek pada jerapah dikendalikan oleh gen.
c. Gen untuk leher panjang pada jerapah bersifat dominan, sedangkan gen untuk leher pendek bersifat resesif.
d. Oleh karena itu, jerapah berleher panjang merupakan keturunan yang bersifat homozigot dominan atau heterozigot. Sebaliknya, jerapah berleher pendek merupakan keturunan yang bersifat homozigot resesif.
e. Jerapah berleher pendek yang homozigot resesit tidak mampu beradaptasi dengan lingkungannya sehingga akhirnya punah.

3. Perbedaan Teori evolusi Darwin dan teori Lamarck.
Menurut darwin, spesies/makhluk hidup yang ada sekarang berasal dari spesies/makhluk hidup sebelumnya. Evolusi terjadi karena seleksi alam.
Teori evolusi Lamarck : Use and Disuse. Use : organ tubuh yang sering digunakan akan berkembang dan diwariskan. Disuse : organ tubuh yang jarang digunakan akan menyusut (rudimenter) dan diwariskan.

4. Akibat terjadinya seleksi alam :
a. Organisme yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan.
b. Organisme yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya

5. Teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang
Menurut teori Darwin, Panjangnya leher jerapah merupakan salah satu contoh seleksi alam. Jerapah mempunyai leher yang bervariasi, panjang dan pendek. Jerapah berleher panjang dapat meraih daun-daun yang ada di pucuk pohon sebagai makanannnya, sedangkan jerapah berleher pendek tidak. Akibatnya, jerapah berleher pendek tidak mampu bertahan hidup dan jumlahnya terus berkurang sehingga yang tersisa adalah jerapah berleher panjang.
Menurut teori Lamarck, Dahulu semua jerapah berleher pendek. Namun, akibat tertarik selama bertahun-tahun untuk meraih daun-daun di pucuk pohon, leher jerapah menjadi panjang. Selanjutnya, leher panjang itu diwariskan kepada keturunannya.

6. Spesies adalah anggota suatu populasi yang mampu mengadakan pertukaran gen atau melakukan perkawinan secara alami untuk menghasilkan keturunan yang fertil. Sedangkan spesiasi adalah pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah.

7. Spesiasi Alopatrik yaitu terjadinya spesiasi alopatrik berhubungan dengan isolasi geografis yang disebabkan adanya penghalang-penghalang geografis antara lain sungai, gurun dan gunung.
Penghalang geografis alami itu menghambat perpindahan organism dan mendorong terjadinya isolasi reproduksi serta spesiasi pada tempat yang berbeda.

8. Jenis Isolasi yang menyebabkan terjadinya speciasi adalah .
a. Isolasi Ekologis, dapat menyebabkan isolasi reproduksi yang kemudian diikuti dengan 2. spesiasi jika anggota-anggota populasi menempati nisia (relung) ataupun habitat yang berbeda.
b. Isolasi Tingkah Laku, dapat mencegah terjadinya reproduksi jika, misalnya, suatu anggota populasi aktif pada malam hari (nokturnal), sedangkan anggota lainnya aktif di siang hari (diurnal).
c. Isolasi Mekanis, terjadi pada hewan-hewan atau tumbuhan yang reproduksinya dihambat oleh letak atau struktur alat-alat kelamin (genitalia) yang tidak sesuai dengan pasangannya, meskipun mereka berasal dari satu spesies.
d. Isolasi Musiman, merupakan isolasi yang disebabkan oleh perbedaan masa aktif reproduksi anggota-anggota populasi dalam satu tahun.
e. Isolasi Hibrid, terjadi ketika dua organism yang berbeda melakukan perkawinan, tetapi zigot hibrid yang terbentuk gagal berkembang mencapai tingkat kematangan seksual.
f. Isolasi Gamet, mengisolasi organisme-organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gamet mencegah terbentuknya hibrid.

9. Perbedaan Homologi dan Analogi
a. Analogi adalah organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang berbeda, tetapi memiliki fungsi yang sama. sayap serangga dan sayap burung yang sama sama bisa untuk terbang meskipun bahan dasarnya beda
b. Homologi adalah struktur organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang sama, tetapi memiliki fungsi yang berbeda. miasalnya Tangan , Sayap , Kaki depan hewan tetrapoda

10. Ontogeni berbeda dengan Phyllogeni. Ontogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari zigot hingga dewasa. Filogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari bentuk yang paling sederhana hingga menjadi bentuk yang paling kompleks.

Jawaban/ Pembahasan Soal Pilihan Ganda
1 C 11 A 21 A
2 D 12 C 22 E
3 D 13 B 23 C
4 C 14 E 24 A
5 A 15 D 25 E
6 A 16 E 26 A
7 D 17 D 27 C
8 A 18 A 28 D
9 A 19 B 29 A
10 D 20 A 30 E
UPDATE, BUKA : 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan

Kami telah membuat soal dan jawaban biologi tentang evolusi dan telah kai bagikan, lengkap dengan kunci jawaban baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika anda tidak puas dengan soal evolusi di atas, silahkan buka soal IPA Biologi.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon