Soal BIOTEKNOLOGI Kelas 12 dan Pembahasannya lengkap

Loading...
Soal bioteknologi kelas 12 dan pembahasannya. Masih membahas seputar soal biologi SMA Kelas 12 atau IPA SMP Kelas 9. Pada kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang bioteknologi. Bioteknologi menurut KBBI adalah pemanfaatan pemanfaatan teknik rekayasa kepada makhluk hidup, sistem, atau proses biologis untuk menghasilkan ataupun meningkatkan potensi makhluk hidup maupun menghasilkan jasa bagi kehidupan manusia.

Dalam soal tentang bioteknologi ini, kami bagi menjadi 2 tipe soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), dan soal essay/ uraian. Untuk soal pilihan ganda bioteknologi kami sajikan ada 35 soal, dan soal essay bioteknologi sejumlah 5 soal. Beberapa soal ini ada yang menggunakan teknik soal hots (high order thinking skill), jadi sangat dibutuhkan analisis dalam menjawab pertanyaan.

Soal Bioteknologi Kelas 12 dan Pembahasannya

Dengan mengerjakan soal bioteknologi ini, kami harap pengetahuan anda tentang bioteknologi dapat meningkat. Dalam soal ini, beberapa kompetensi yang digunakan antara lain : Konsep dasar Bioteknologi, Jenis bioteknologi (konvensional dan  modern), Produk bioteknologi, dan Dampak pemanfaatan produk bioteknologi di masyarakat

Untuk melengkapi latihan soal bioteknologi ini, kami sudah melengkapi soal dengan kunci jawaban. Jadi, baik itu soal pilihan ganda, dan essay tentang bioteknologi sudah ada kunci jawabannya.

Meskipun sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soal bioteknologi, kami tetap menyarankan kepada pemabca untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan tentang bioteknologi. Siapa tahu ada pembahasan soal yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang bioteknologi dan pembahasan.

Soal Pilihan Ganda Bioteknologi

1. Keberhasilan rekayasa genetika yang mampu menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus-menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, khususnya ahli biologi karena ...
A. gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
B. menurunkan populasi plasma nutfah
C. sifat unggul tidak dapat dipertahankan
D. memberikan keunggulan yang sesaat pada manusia
E. sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi terhadap lingkungan

2. Pada umumnya, tanaman transgenik mempunyai sifat-sifat unggul yang diinginkan, namun tanaman tersebut dapat merusak ekosistem, contohnya penanaman tanaman transgenik tahan hama dapat mengakibatkan ...
A. Dalam waktu yang lama hama, akan menjadi kebal sehingga memerlukan pestisida dosis tinggi
B. Tanaman di sekitarnya yang berbeda jenis tumbuh kerdil karena tanaman transgenik banyak menyerap unsur hara
C. Populasi kupu-kupu yang membantu proses penyerbukan musnah dan produksi tanaman menurun
D. Hewan yang mengonsumsi tanaman transgenik menjadi mandul karena terkontaminasi gen asing
E. Tubuh tanaman transgenik tidak dapat diuraikan oleh bakteri sehingga menjadi limbah pertanian

3. Penerapan bioteknologi untuk memperoleh varietas varietas unggul akan menjurus pada …
A. Menurunkan kualitas lingkungan
B. Meningkatnya jenis hama tanaman
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Meningkatnya keanekaragaman genetic
E. Menurunkan kualitas produk pertanian

4. Suatu organisme dimodifikasi gen-nya dengan cara mengganti urutan basa nitrogen pada DNA yang ada dengan basa nitrogen yang lain sehingga terjadi perubahan sifat pada organisme tersebut. Proses di atas merupakan rekayasa genetika dengan menggunakan teknik ...
A. Rekombinasi gen
B. Hibridoma
C. Kultur jaringan
D. Fusi sel
E. Teknologi plasmid

5. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi tradisional dan modern. Bioteknologi tradisional meliputi memanfaatkan....
A. Fermentasi, dasar mikrobiologi dan sifat totipotensi
B. Rekayasa DNA, dasar mikrobiologi dan biokimia
C. Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi
D. Rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi
E. Dasar mikrobiologi, rekayasa genetika dan fermentasi

6. Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E.coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut ?
A. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri
B. Sel prokarion bakteri dan sel eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid
C. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total
D. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli
E. Seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin

7. Berikut ini yang bukan termasuk pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia yaitu ...
A. Terapi gen sel sumsum tulang
B. Insulin
C. Antibody monoclonal
D. Antibiotic
E. Interferon

8. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..
A. Aspergillus oryzae
B. Aspergillus niger
C. Aspergillus soyae
D. Aspergillus flavus
E. Aspergillus wentii

9. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..
A. Menambah keanekaragam hayati
B. Memunculkan organisme strain jahat
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Digunakan untuk senjata biologis
E. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat

10. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu....
A. Bakteri Pseudomonas sp
B. Bakteri Thuringiensis
C. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
D. Bakteri Metanobacterium
E. Bakteri Arthrobacter

11. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan melalui proses bioteknologi adalah….
A. Penicillium camemberti = nata de coco
B. Acetobacter xylinum = keju
C. Rhizopus oligosporus = protein sel tunggal
D. Candidas utilis = tempe
E. Lactobacillus bulgaris = yoghurt

12. Produk yang mengandung organisme hasil rekayasa bioteknologi harus diberi label dengan jelas guna memberi informasi kepada konsumen mengenai produk yang dikonsumsi. Merupakan pencegahan tehadap dampak yang menyebabkan...
A. Alergi
B. Iritasi
C. Inveksi
D. Radiasi
E. Patogen Super

13. Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah….     
A. Penyambungan gen tertentu dengan DNA bakteri
B. Pemotongan gen tertentu untuk dibuang
C. Mengidentifikasi gen tertentu untuk pemotongan
D. Mengganti gen dengan gen lain
E. Mencari gen tertentu yang cocok dengan DNA bakteri

14. Ntibodi monoclonal hasil bioteknologi dimanfaatkan untuk…..
A. melawan kanker
B. mendiagnosa penyakit infeksi
C. menekan kerusakan sel dan jaringan yang terkena kanker
D. mengatasi gangguan fisiologi
E. mengurangi dampak difungsi kelenjar endokrin

15. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….
A. ditemukannya plasmid
B. ditemukan enzim endonuklease restriksi
C. adanya teknik fermentasi
D. adanya sel yang mampu berfusi
E. ditemukan enzim ligase

16. Proses pembentukan organisme baru yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara…..
A. penyemaian
B. rekayasa genetika
C. pembentukan bibit unggul
D. evolusi   
E. mutasi

17. Salah satu produk bioteknologi yaitu Nterferon yang mempunyai fungsi….
A. sebagai hormon pertumbuhan
B. membasmi hama tanaman
C. meningkatkan ketahanan tubuh
D. mendiagnosis suatu penyakit
E. mengobati penyakit akibat virus

18. Pengertian revolusi hijau adalah….
A. pengubahan lahan tidak produktif menjadi area pertanian
B. tindakan penggunaan bibit unggul untuk meningkatkan hasil panen
C. budidaya ganggang sebagai makanan
D. perluasan lahan pertanian untuk menambah jumlah produksi
E. pengembangan teknologi pertanian untuk meningkatkan produksi pangan

19. Salah satu kerugian penggunaan radiasi dalam penemuan bibit unggul tanaman poliploid yaitu ...
A. timbul sifat letal
B. terbentuk spesies baru
C. terbentuk tanaman yang beragam
D. plasma nutfa tertentu punah
E. tanaman tidak dapat dikembangbiakkan secara seksual

20. Salah satu Bioinsektisida adalah ....
A. Rhizopus
B. Penicilium chrysogenum
C. Eschericia coli
D. Trichoderma barzianum
E. Clostridium butyrium ryzae

21. Mikroorganisme yang bermanfaat untuk memisahkan logam dari bijihnya yaitu ...
A. Xanthomonas champrestris
B. Pseudomonas sp
C. Aspergillus flavus
D. Thiobacillus ferro-oxidans
E. Bacillus thuringiensis

22. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan tempe yaitu ...
A. Penicilium Notatum
B. Sacharomyces
C. Aspergilus wenti
D. Rhizopus
E. Acetobacter xylinum

23. Berikut ini yang bukan merupakan persyaratan agar bioteknologi ioteknologi kultur jaringan akan berhasil yaitu ...
A. pengaturan suhu lingkungan yang baik
B. pemilihan eksplan yang baik
C. dilakukan dalam keadaan aseptik
D. penggunaan medium yang cocok
E. eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif

24. Salah satu temuan penting di bidang kedokteran adalah pembuatan antibodi monoclonal. Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada …
A. teknologi rekayasa genetika dengan menyambung gen yang berbeda
B. peleburan sel myeloma dan limfosit B untuk menghasilkan hibridoma
C. kemampuan hewan percobaan menghasilkan antibodi
D. kemampuan setiap sel untuk memperbanyak diri
E. cepatnya mikroorganisme berkembang biak dalam kelenjar limfa

25. Tanaman transgenik dapat mengakibatkan dampak negatif karena tanaman itu dapat menyebabkan ….
A. jumlah hama pengganggu meningkat
B. keanekaragaman hayati meningkat
C. ketidakseimbangan ekosistem
D. sumber plasma nutfah semakin banyak
E. tanaman lain disekitarnya mati

26. Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa    merupakan pengertian…
A. Komensalisme
B. Bakteriologi
C. Bioteknologi
D. Biogas
E. Simbiosis

Soal Bioteknologi Kelas dan Pembahasannya

27. Spergilus wenti merupakan mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan….
A. Coca-Cola
B. Tempe
C. Oncom
D. Minuman beralkohol
E. Nata de coco

28. Salah satu temuan penting di bidang kedokteran adalah pembuatan antibodi monoklonal. Terobosan bioteknologi ini didasarkan pada ....
A. teknik kultur jaringan
B. teknologi hibridoma               
C. pencangkokan gen
D. teknologi plasmid
E. pencangkokan nukleus

29. Nata de coco merupakan produk bioteknoloogi yang memanfaatkan mikroorganisme....
A. Eschericia coli
B. Acetobacter xylinum
C. Rhizopus
D. Neurospora crassa
E. Sacharomyces

30. Dalam bidang pertanian tanaman jagung transgenik  yang mengandung bakteri Rhizobium sp. Memiliki keunggulan karena….
A. kandungan protein dan karbohidrat sangat tinggi
B. tahan terhadap serangan hama serangga dan jamur
C. dapat memupuk dirinya sendiri dengan mengikat nitrogen
D. produksinya tinggi dan rasa manis serta enak
E. tahan hidup pada daerah yang kering dan tandus

31. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang mempunyai kemampuan atau daya tahap terhadap hama atau penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah ...
A. hibridoma
B. kloning transfer
C. Kultur jaringan
D. transgenik 
E. inti kloning embrio

32. Pemuliaan tanaman untuk memperoleh bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dinamakan ...
A. Mutasi buatan
B. Kultur jaringan
C. Transplantasi
D. Rekayasa genetic
E. Radiasi induksi

33. Berikut ini yang bukan merupakan contoh bioteknologi konvensional yaitu ...
A. bakteri asam laktat
B. keju           
C. kecap
D. antibiotik 
E. bakteri insulin

34. Suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya dalam bioteknologi dinamakan ...
A. rekayasa genetika
B. kloning       
C. hibridoma
D. kultur jaringan     
E. fusi sel

35. Pupuk buatan yang mempunyai fungsi untuk menyuburkan daun yaitu ....
A. Urea
B. DSP
C. TSP
D. ZA
E. Sabun

Soal Essay Tentang Bioteknologi
1. Jelaskan perbedaan antara  bioteknologi konvensional dan modern!
2. Jelaskan pengertian bioteknologi!
3. Sebutkan manfaat bioteknologi!
4. Sebutkan dampak negatif bioteknologi!
5. Berikan contoh produk bioteknologi konvensional!

Kunci Jawaban/ Pembahasan Soal Bioteknologi

Jawaban Soal Essay
1. Perbedaan bioteknologi konvensional dan modern antara lain : 1) Hasil yang dihasilkan bioteknologi konvensional kurang efisiendibandingkan modern. 2) Bioteknologi konvensional tidak memodifikasi agen biologis yang digunakan sedangkan bioteknologi modern sering memodifikasi agen biologis yang digunakan, 3) Bioteknologi modern sering berhubungan dengan tahap analisis gen dan DNA serta rekombinasi gen dan DNA sedangkan bioteknologi konvensional tidak. 4) Biaya yang dibutuhkan untuk menjalankan bioteknologi konvensioanal lebih sedikit dibandingkan bioteknologi modern.
2. Bioteknologi adalah suatu metode yang melibatkan makhluk hidup untuk menghasilkan produk baru yang bermanfaat bagi manusia. Singkatnya, bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari cara memanfaatkan organisme hidup dalam melakukan proses produksi untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi manusia.
3. Manfaat bioteknologi antara lain : 1) dapat menghasilkan obat, menghasilkan antibiotik, Dapat mengurangi pencemaran lingkungan, 4) Dapat meningkatkan hasil produksi pertanian dari tanaman transgenik
4. Beberapa dampak negatif bioteknologi adalah : Rusaknya ekosistem, Hilangnya beberapa jenis hewan dan tumbuhan tertentu, Dapat menyebabkan alergi, Terjadinya pencemaran biologis
5. Contoh bioteknologi konvensional seperti tempe, tape, oncom, kecap

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 8 B 15 C 22 D 29 B
2 A 9 A 16 B 23 E 30 C
3 D 10 A 17 C 24 B 31 D
4 A 11 E 18 E 25 C 32 C
5 C 12 A 19 B 26 C 33 E
6 A 13 A 20 D 27 C 34 B
7 B 14 E 21 D 28 B 35 D

Demikian soal bioteknologi kelas 9 12 yang telah kami bagikan, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay lengkap dengan pembahasan. Jika anda tidak puas dengan soal bioteknologi tersebut, silahkan buka soal biologi SMA/ SMP
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Soal BIOTEKNOLOGI Kelas 12 dan Pembahasannya lengkap"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi