50 Contoh Soal Enzim, Metabolisme, & Pembahasannya Kelas 12

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal enzim dan metabolisme dan pembahasannya. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan salah satu soal pelajaran IPA Biologi tentang enzim dan pembahasannya. Seperti yang kita ketahui, enzim berfungsi  sebagai katalisator yang mempercepat terjadinya laju sebuah reaksi. Didalam tubuh manusia, enzim berfungsi untuk  memperlancar proses pencernaan.

Materi lebih lengkap tentang enzim dapat anda lihat pada mata pelajaran IPA Biologi kelas XII 12. Untuk kali ini akan kami sajikan beberapa pertanyaan tentang enzim dengan tujuan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang enzim.

Soal Enzim dan Pembahasannya

Pertanyaan tentang enzim sendiri kami tuangkan dalam bentuk contoh soal enzim berbetuk soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Setidaknya ada 50 soal tentang enzim yang udah kami siapkan kepada anda. Dalam latihan soal tentang enzim ini, ada beberapa pertanyaan sulit tentang enzim, jadi kami sarankan kepada anda untuk mempersiapkan diri (belajar) sebelum mengerjakan soal.

Meskipun ada beberapa soal yang sulit, kami akan membantu anda dalam mengerjakan soal enzim ini, yaitu melalui adanya kunci jawaban dan pembahasan soal. Kunci jawaban soal tentang enzim dapat anda lihat pada akhir artikel. Sengaja kunci jawaban kami taruh pada akhir artikel agar anda dalam mengerjakan soal (enzim) ini tidak dapat melihat kunci jawaban secara langsung.

Meskipun begitu, kami tetap mengingatkan kepada anda agar tetap teliti dalam menjawab soal tentang enzim. Siapa tahu ada pembahasan soal enzim ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal enzim dan pembahasannya.

Soal Pilihan Ganda tentang Enzim

1. Berikatan kovalen, dapat berupa senyawa organic tertentu, vitamin atau ion logam. Hal tersebut terupakan ciri-ciri dari …
a. KoA-SH
b. Metalloenzim
c. Asam lipoat
d. Gugus prostetik
e. Kofaktor Zn

2. Membantu proses katalisi oleh enzim maupun penyusuna struktural yang penting adalah fungsi dari ...
a. Gugus substrat
b. Gugus alkali
c. Gugus prostetik
d. Gugus hidrogen
e. Gugus koenzim

3. Enzim oksidase bekerja membentuk ...
a. H2O dan Fe
b. H2O dan CO2
c. CO2  dan H2O2
d. H2O dan H2O2
e. Fe dan CO2

4. Penambahan elektron / ion H+ disebut dengan ...
a. Reduksi
b. Oksidasi
c. Dehidrogenase
d. Oksigenase
e. Hidroperoksidase

5. Fungsi dari sitokrom yaitu ....
a. Membawa electron pada FE
b. Menerima atom hydrogen
c. Senyawa folat
d. Berikatan kovalen dengan enzim
e. Diogsigenase

6. Pengurangan elektron / ion H+ dinamakan ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidasi
c. Oksigenase
d. Reduksi
e. Hidroperoksidase

7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat enzim yaitu ...
a. Bekerja didalam sel (endoenzim) dan diluar sel (ektoenzim)
b. Enzim merupakan biokatalisator yang mempercepat jalannya reaksi  tampa ikut bereaksi
c. Merupakan senyawa protein, shingga sifat protein masih melekat pada enzim
d. Dibutuhkan dalam jumlah banyak
e. Thermolabil/mudah rusak bila dipanskan lebih dari 60 C

8. Enzim tidak dapat bekerja tanpa adanya suatu zat non protein tambahan yang dinamakan …
a. Koloid
b. Kofaktor
c. Endoemzim
d. Koenzim
e. Ektoenzim

9. Kompleks enzim-substrat berada dalam satu daerah enzim yang dinamakan ...
a. Tempat katalisator
b. Tempat oberpsi
c. Tempat aktif
d. Oksidase
e. Tempat pasif

10. Sekumpulan enzim terlibat dalam reaksi reduksi –oksidasi dinamakan enzim ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidase
c. Redukse
d. Oksidureuktase
e. Koenzim

11. Dalam proses glikolisis digunakan algi 2 ATP, maka hasil bersih ...
a. 31 ATP
b. 38 ATP
c. 40 ATP
d. 36 ATP
e. 30 ATP

12. Enzim dapat bekerja terhadap berapa macam substrat ...
a. Banyak substrat
b. 2 substrat
c. 1 substrat
d. 3 substrat
e. Semua substrat

13. Daur Krebs merupakan pembongkaran asam piravat secara aerob menjadi...
a. CA
b. CO2 dan H2O serta energi kimia
c. H2O
d. O2
e. NA

14. Tempat terjadinya dan jumlah ATP yang dihasilkan dari sistem sitokrom adalah...
a. nukleolus dengan 34 ATP
b. mitokondria dengan 24 ATP
c. mitokondria dengan 34 ATP
d. mitokondria dengan 4 AT
e. sitoplasma dengan 30 ATP

15. Enzim katalase bekerja maksimal pada ph ...
a. 13
b. 7.0
c. 4
d. 3
e. 10

16. Tipe penghambat enzim dengan cara merusak enzim yaitu ..
a. Bergabung dengan sisi aktif enzim
b. kompetitif
c. Feed back efect
d. Non kompetitif
e. Menyerupai substrat

17. ATP sangat larut dalam air dan sangat stabil dalam larutan pH ...
a. 5,5-5,9
b. 5,6-6,6
c. 4,0-5,0
d. 6,8-7,4
e. 5,9-6,0

18. Tipe penghambat kerja enzim berjumlah ...
a. 5 tipe
b. 1 tipe
c. 3 tipe
d. 2 tipe
e. 4 tipe

19. Membantu proses katalisi oleh enzim maupun penyusuna struktural yang penting merupakan fungsi dari gugus ...
a. substrat
b. alkali
c. prostetik
d. hidrogen
e. koenzim

20. Enzim Sitokrom Oksidase dapat dirusak oleh ...
a. Sulfur
b. Karbonmonoksida
c. Hidrogenperoksida
d. Karbondioksida
e. Selenium

21. Enzim yang bekerja maksimal pada pH 1.5-1.6 yaitu ...
a. Amylase
b. Pepsin
c. Trypsin
d. Lipase
e. Katalase

22. Enzim Oksidase terdiri dari ...
a. Glukosa oksidase Oksidase  & dengan Flavoprotein
b. Sitokrom oksidase & Oksidase dengan Flavoprotein
c. Xantin oksidsase & Asam L-amino oksidase
d. Asam L- amio oksidase &  Oksidase dengan Flavoprotein
e. Glukosa oksidase & Xantin oksidase

23. Sitokrom Oksidase adalah hemoprotein dengan gugus prostetik ...
a. sianida
b. heme
c. dinukleotida
d. mononukkleotida
e. sulfida

24. Enzim katalase terdapat dalam, kecuali ...
a. jantung
b. darah
c. ginjal
d. sumsum tulang
e. hepar

25. Salah satu fungsi Dehidrogenase yaitu...
a. Memindahkan Oksigen dalam reaksi redoks.
b. Melindungi tubuh terhadap  peroksida
c. Sebagai komponen rantai Respirasi
d. Tidak memakai koenzim NAD + / NADP+
e. Dapat mencetuskan radikal bebas yang merusak membran sel

26. Gugus prostetik flavin adenin dinukleotida (FAD) atau flavin mononukleotida  (FMN) dibentuk dari ...
a. Asam amino
b. Adenin
c. Flavin
d. Riboflavin
e. Glukosa

27. Dalam proses metabolisme, keseluruhan perubahan bersih bersifat...
a. Endergonik
b. Eksergonik
c. Eksoterm
d. Biokatalisator
e. Bersifat khusus

28. Oksigenase berfungsi untuk mengkatalisis pemindahan dan inkorporasi (penyatuan )...
a. atom ke dalam substrat
b. oksigen ke dalam molekul substrat
c. karbondioksida ke dalam substrat
d. molekul O ke dalam substrat
e. molekul oksigen ke dalam substrat

29. Pernyataan yang salah tentang  Hidroperoksidase berikut ini yaitu ...
a. Memindahkan H dalam reaksi Redoks
b. Melindungi tubuh terhadap peroksida
c. Terdiri dari 2 macam enzim
d. Dapat mencetuskan radikal bebas yang merusak membran sel
e. Terdiri dari enzim Peroksidase dan katalase

30. Katalase dan oksidase ada dalam ...
a. Peroksidase
b. Membran mukosa
c. Sumsum tulang
d. Hepar
e. Perksisom

31. Penyatuan molekul O2 ke substrat yaitu ...
a. Tetraoksigenasi
b. Dioksigenasi
c. Trioksigenasi
d. Monooksigenasi
e. Oksigenasi

32. Enzim monooksigenase Sitokrom P450 terdapat dalam....
a. Mitokondria
b. Sel hepar
c. Membran sel
d. Sel kardio
e. Paru-paru

33. Hasil reaksi cahaya yang digunakan pada reaksi gelap yaitu ...
a. ATP dan O2
b. ATP dan  APG
c. NADPH2 dan ATP
d. NADPH2 dan O2
e. NADPH2 dan APG

34. Penyatuan hanya satu atom molekul O dalam substrat dinamakan ...
a. Tetraoksigenasi
b. Dioksigenasi
c. Trioksigenasi
d. Monoksigenasi
e. Oksigenasi

35. Reaksi sintesis berbagai substansi ialah reaksi....
a. Anabolisme dan katabolisme
b. Katabolisme(endergonik)
c. Metabolisme
d. Anabolisme (endergonik)
e. Katabolisme(eksergonik)

36. 3 klasifikasi menurut gugus pemindahan koenzim untuk pemindahan hydrogen antara lain ...
a. gula pospat, Asam lipoat, biotin
b. NAD.NADP, Asam lipoat, gula pospat
c. Koenzim, gula pospat, KoA-SH
d. asam lipoat, NAD.NADP, FMN.FAD
e. KoA-SH, Gula pospat, biotin

37. Pemecahan atau oksidasi molekul bahan bakar yaitu reaksi....
a. Anabolisme dan katabolisme
b. Katabolisme(endergonik)
c. Metabolisme
d. Anabolisme (endergonik)
e. Katabolisme (eksergonik)

38. Nukleotida trifosfat yang mengandung adenin, ribosa dan 3 gugus fosfat adalah....
a. Air
b. ATP
c. NADPH
d. ADP
e. NADH

39. Pengurangan elektron / ion H+ dinamakan ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidasi
c. Oksigenase
d. Reduksi
e. Hidroperoksidase

40. Kofaktor berfungsi sama dengan gugus prostetik, tetapi berikatan secara…
a. Irreversible
b. Kovalen
c. Ionic
d. Organic
e. Reversible

Contoh Soal Enzim, Metabolisme, & Pembahasannya

41. 3  klasifikasi menurut gugus pemindahan koenzim yang bukan hydrogen terdiri dari ...
a. tiamin pospat, KoA-SH, FMN.FAD
b. NAD. NADP, Gula pospat, FMN. FAD
c. Biotin, senyawa folat, KoA-SH
d. FMN.FAD, KoA-SH, NAD. NADP
e. KoA-SH, Senyawa folat, NAD.NADP

42. Koenzim yang biasanya berikatan secara kovalen dengan enzim sering disebut dengan …
a. Riboflafin
b. Gugus prostetik
c. Gugus metalloenzim
d. Gugus linoleat
e. Flavin mononukleutida

43. Enzim oksidase bekerja membentuk ...
a. H2O dan Fe
b. H2O dan CO2
c. CO2  dan H2O2
d. H2O dan H2O2
e. Fe dan CO2

44. Sekumpulan enzim terlibat dalam reaksi reduksi –oksidasi disebut enzim ...
a. Dehidrogenase
b. Oksidase
c. Redukse
d. Oksidureuktase
e. Koenzim

45. Penambahan elektron / ion H+ dinamakan ...
a. Reduksi
b. Oksidasi
c. Dehidrogenase
d. Oksigenase
e. Hidroperoksidase

46. Kompleks enzim-substrat berada dalam satu daerah enzim yang disebut ...
a. Oksidase
b. Tempat aktif
c. Tempat katalisator
d. Tempat pasif
e. Tempat aberpsi

47. Bentuk aktivitas yang dimiliki oleh enzimatik dalah ...
a. Enzim
b. Koloenzim
c. Holoenzim
d. Koenzim
e. Apoenzim

48. Substrat shuttles artinya ialah ...
a. Memaksimalkan substrat yang ada
b. Menghilangkan berbagai substrat
c. Mengurangi salah satu substrat
d. Menambah berbagai substrat
e. Memindahkan berbagai substrat

49. Suatu enzim hanya bereaksi dengan barapa substrat ...
a. 5 subtrat
b. 1 subtrat
c. 3 subtrat
d. 2 subtrat
e. 4 subtrat

50. Fungsi enzim yaitu ...
a. Sebagai metabolisme
b. Sebagai katalisator
c. Sebagai katabolisme
d. Sebagai anabolisme
e. Sebagai koenzim

Kunci Jawaban/ Pembahasan Soal Pilihan Ganda tentang Enzim

1 D 11 D 21 B 31 B 41 C
2 C 12 C 22 B 32 B 42 B
3 D 13 B 23 B 33 C 43 D
4 A 14 C 24 A 34 D 44 D
5 A 15 B 25 C 35 D 45 A
6 B 16 D 26 D 36 D 46 B
7 D 17 D 27 B 37 E 47 C
8 B 18 D 28 B 38 B 48 E
9 C 19 C 29 A 39 B 49 B
10 D 20 B 30 E 40 E 50 B
Tidak Puas? Buka juga : 60 Soal dan Jawaban tentang ENZIM dan Jawaban Lengkap

Contoh soal tentang enzim kelas 12 dan pembahasannya telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika anda tidak puas dalam menjawab pertanyaan tentang enzim di atas, silahkan buka soal biologi kelas XII/ 12

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon