30 Contoh Soal Concord dan Pembahasannya + Materi Lengkap

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Contoh soal concord/ agreement dan pembahasannya disertai materi concord. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel mata pelajaran bahasa inggris yang membahas tentang condord. Artikel yang kami maksud berisi dua hal, yaitu materi concord, agreement dan kumpulan contoh soal concord. Kami harap dengan materi dan contoh soal concord ini dapat membantu anda dalam memahami apa itu concord. Materi concord sendiri dipelajari pada mapel bahasa inggris SMA/MA.

A. Materi Concord

Sebelum anda melihat soal dan pembahasan tentang concord, apakah anda sudah paham apa yang dimaksud dengan concord? Concord adalah kesesuaian antara subjek dan predikat menurutkaidah bahasa inggris yang benar. Nah, syarat pembentukan suatu kalimat dalam bahasa inggris harus mempunyai subjek dan predikat (S+P). Dalam suatu kalimat bahasa Inggris, tidak boleh ada dua predikat untuk satu subjek.

B. Contoh Concord

Untuk lebih memahami materi concord, berikut ini beberapa contoh kalimat concord :
1. The danger of narcotics makes parents feel worried. Danger= tunggal, makes= tunggal
2. Some students are in the classroom. Students=jamak, are= jamak
3. Rabbits eat grass. Rabbits= jamak, eat= jamak
4. A rabbit eats grass. Rabbit=tunggal, eats=tunggal

C. Kumpulan Soal Concord dan Pembahasannya

Setelah anda sedikit memahami pengertian concord, maka untuk lebih meningkatkan pengetahuan anda tentang concord, kita akan mengerjakan beberapa contoh soal tentang concord. Tentu saja, dalam soal concord ini, sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan soal concord.

Oya, untuk jenis soal yang kami sediakan kali ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda. Jika anda mencari jenis soal essay atau soal yang lain, semoga kami dapat membagikan lagi di kemudian hari. Jadi kali ini kami hanya bisa menyajikan 30 soal pilihan ganda tentang concord dan pembahasan.

1. The doctor bringing his children ... to Borobudur.
A. going
B. go
C. goes
D. to go
E. gone
Jawab : C
Pada kalimat tersebut kata "bringing" yang fungsinya hanya menerangkan kata sebelumnya, tidak diawali to be. Sehingga bukan sebagai predikat. Kalimat tersebut perlu predikat dengan subyek tunggal (The doctor, jadi yang tepat jawaban C (goes).

2. The Shipment of logs ... because of the bad whether.
A. they have been postponed
B. being postponed
C. has been postponed
D. to be postponed
E. have been postponed
Jawab : C
Berdasarkan rumus dasar Bahasa Inggris di atas, jawaban yang layak dilihat hanya antara C dan E. Karena kata "logs" diawali preposisi "of" fungsinya hanya menerangkan kata sebelumnya, tidak perlu dihiraukan, perlu predikat tunggal untuk subyek (shipment) jadi yang tepat C (has been postponed)

3. To face the globalization era in 2020, improvement in all sectors of the economy ...
A. highly necessitated
B. is highly necessary
C. the necessity is still high
D. are necessarily high
E. are highly necessitated
Jawab : B
Inti dari subject adalah "improvement" yang merupakan bentuk tunggal sehingga membutuhkan predikat tunggal juga (B).

4. The burden of economic problems ... the majority of Indonesian people.
A. have been frustrated
B. deeply frustrate
C. it ls deeply frustrating
D. has frustrated
E. are frustrated
Jawab : D
Ini dari sublect adalah "burden" (tunggal) sehinga memburtuhkan predikat tunggal (has)

5. The news on the local radio stations as well as in the newspaper ... that the riots have spread to other places in the city
A. to be confirmed
B. is confirmed
C. confirm
D. are confirmed
E. confirms
Jawab : E
Inti dari subject adalah "news" (tunggal) sehingga memerfukan predikat aktif tunggal
(V1- s/es)

6. Singapore's Minister of Finance, accompanied by his wife and son ... in Hotel Indonesia.
A. is staying
B. be staying
C. to be staying
D. are staying
E. staying
Jawab : A
Berdasarkan rumus dasar Bahasa Inggris, yang layak menjadi predikat hanya jawaban A dan D. Kata kerja yang diikuti kata "by" kecenderungannya dilikuti langsung kata kerja pasif. Kata yang diikuti langsung kata kerja pasif (accompanied) tanpa awalan to be atau has/have/had, fungsinya hanya menerangkan kata sebelumnya. Karena subyeknya tunggal (Minister) perlu predikat tunggal yaitu is staying (A)

7. The increase in the sales of new cars ... expected to make traffic Jams worse.
A. is
B. are
C. be
D. being
E. to be
Jawab: A
Berdasarkan rumus Bahasa Inggris, yang layak sebagai predikat hanya jawaban A dan B. Kata yang diawali preposisi (in). Fungsinya hanya menerangkan kata sebelumnya (the increase), maka harus diabaikan. Subyek "The increase" (tunggal) perlu predkat tunggal yaitu is (A).

8. At the beginning of the semester, each of the student ... given a new time-tabe.
A. he is
B. they are
C. are
D. is
E be
Jawab : D
Berdasarkan rumus Bahasa Inggris, yang layak sebagai predikat hanya jawaban C dan D. Kata (The student) diawali preposisi, maka tidak usah dihiraukan, karena subyeknya tunggal (each) perlu predikat tunggal yaitu jawaban D (is).

9. It was surprising that neither the passenger nor the pilot ... injured in the plane accident.
A. they are
B. was
C. to be
D. were
E. he was
Jawab : B
Yang layak sebagai predikat hanya jawaban B dan D. untuk bentuk neither __ or __ yang dilihat adalah kata benda yang paling dekat dengan predikat yaitu Pilot (tunggal)

Contoh Soal Concord dan Pembahasannya Materi

10. Producing high quality batiks .... skill and creativity.
A. need
B. they need
C. is needing
D. needs
E. is needs
Jawab : D
Subyek yang berupa gerund (V+ing) biasanya tunggal.

11. My family able .... to agree.
A. has never been
B. never be
C to be never
D. never
E. have never been
Jawab : E
Subyek family menunjuk pada masing-masing anggota keluarga sehingga dianggap jamak.

12. The team always ... the final matches.
A. win
B. are winning
C. is winning
D. wins
E. won
Jawab: D
Subject team menunjuk pada tim sebagai satu kesatuan (unit) sehingga dianggap tunggal yang memeriukan predikat tunggal.

13. It was a miracle that neither the passengers nor the driver ____ seriously injured in the accident.
A. they were
B. was
C. to be
D. were
E. he was
Jawab : B
Pembahasan :
Penggunaan dua kalimat digabungkan dengan Neither ... nor
Rumus yang digunakan : neither + noun + nor + singular noun + singular verb
sehingga, the driver ; singular noun == was (jawaban B)

14. The local radio newspapers as well as newspapers ____ that riots have spread to other places in the city.
A. to be confirmed
B. is confirmed
C. confirm
D. are confirmed
E. confirms
Jawab : C
Pembahasan :
Lihat point 5 dalam pembahasan kami sebelumnya tentang Bila kata- kata (phrase atau clause); of, with, among, together with, in addition to, as well as, from, between, including, accompanied by, along with ada diantara subyek dan predikat dalam sebuah kalimat, maka phrase atau clause tersebut tidak mempengaruhi verb dalam kalimat tersebut.
Dalam kalimat tersebut menggunakan bentuk aktif, sehingga pilihan jawaban yang mungkin adalah "confirm"
The local radio stations == plural .... confirm == plural

15. At the beginning of this semester, each of the students ____ given a new time- table.
A. he is
B. they are
C. are
D. is
E. be
Jawab : D
Pembahasan :
Bila every, many a, dan each digunakan sebelum subyek, maka verb-nya selalu singular. Perhatikan rumus berikut :
every (of)/ many a/ each of + singular noun + verb singular
Sehingga, each === is (singular)
Maka, each of the students is given a new time- table

16. The number of illiterate people in our country ____ drastically.
A. to decrease
B. decrease
C. has decreased
D. they decreased
E. it decreases
Jawab : C
Pembahasan :
Penggunaan rumus :
the number of + subyek dianggap tunggal
A number of + subyek dianggap plural/ jamak
Maka, The number of of illiterate people in our country == has decreased (verb tunggal/ singular) drastically

17. The installation on various high-tech electrical devices in our office ___ a sophisticated safety system.
A. requiring
B. requires
C. to require
D. require
E. it requires
Jawab : B
Pembahasan :
The installation == ( subyek tunggal)
maka, The installation on ... requires (verb tunggal)

18. Different interpretations on the same event by various newspapers ..... readers confused and angry.
A. to make
B. they make
C. make
D. it makes
E. makes
Jawab : C
Pembahasan
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah membuat atau 'make'. 'Make' digunakan karena subjek pada soal tersebut (Interpretasi yang berbeda) berbentuk tunggal. Jika subjek berbentuk jamak maka yang digunakan adalah 'makes'.

19. The most common large animals in the western part of the United States ... the mule deer.
A. are
B. is being
C. to be
D. they are
E. is
Jawab : A
Pembahasan
Kata yang cocok untuk mengisi titik-titik yaitu 'adalah'. Karena 'animals' berarti menunjukkan kata jamak sehingga bahasa Inggris 'adalah' yang digunakan yaitu 'are'

20. The development of solar energy for public use ... rather slow due to the high cost of production.
A. have been
B. has been
C. it has been
D. they have been
E. are being
Jawab: B
Pembahasan
Terjemahan soal:
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah 'sudah'. Subjek kalimat tersebut adalah 'pengembangan energi matahari' berbentuk tunggal sehingga bahasa Inggris 'sudah' yang digunakan adalah 'has been'.

Contoh Soal Concord dan Pembahasannya
21. All the doctors in our hospital have their own practice room and each of them .... a nurse to assist him.
A. needs
B. they need
C. he needs
D. need
E. to need
Jawab: A
Pembahasan
Terjemahan soal
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah memerlukan. Subjek pada kalimat tersebut adalah semua dokter yang berbentuk jamak sehingga bahasa Inggris 'memerlukan' yang digunakan adalah 'needs'.

22. A number of students ..... complaining about the test.
A. is
B. are
C. be
D. being
E. been
Jawab : B
Pembahasan
Subjek pada soal tersebut adalah 'sejumlah siswa' berbentuk jamak sehingga kata kerja yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah 'are'.

23. "The hotel is suffering a great lost."
"Yes, only ten percent of their rooms ....."
A. being occupied
B. have occupied
C. is occupied
D. are occupied
E. they are occupied
Jawab : D
Pembahasan
Kata yang cocok untuk mengisi titik-titik adalah 'ditempati'. Subjek pada soal adalah 'sepuluh persen dari kamar hoter' berbentuk jamak sehingga jawaban yang tepat adalah 'are occupied'.

24. "Have you checked where most of the seminar participants come from?".
"Oh yes, two-thirds of them .... from various parts of Java".
A. are comming
B. comes
C. they come
D. to come
E. come
Jawab: E
Pembahasan
Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik adalah 'datang' atau 'come'.

25. ‘ What has made the tourist resorts so unattractive ?
‘ The poor maintenance of ... facilities.’
a. It
b. Their
c. Its
d. They
e. Theirs
Jawab : B

26. At the beginning of the semester each of the students ... given a new timetable.
a. He is
b. They are
c. Are
d. Is
e. Be
Jawab : D

27. Due to the monetary crisis, the number of people without jobs ... at the moment.
a. Increase
b. Is increasing
c. Increased
d. Was increasing
e. Will increase
Jawab : B

28. One of the problems faced by foreign businessman ... the frequent changing of regulation.
a. Are
b. Is being
c. Be
d. Is
e. To be
Jawab : D

29. The way he smiles and talks always ... many girls.
a. To attract
b. It attracts
c. Attracts
d. Attracting
e. Attract
Jawab : C

30. Fira : Don, I think Chandra is responsible for this case
Dona : Well, I don't know.
From the dialogue, we may assume that ...
A. Dona agrees with Fira
B. Dona disagrees with Fira
C. Dona has no idea about the case
D. Dona cannot accept the fact
E. Dona totally agree with the opinion
Jawab : B

Demikian kumpulan soal pilihan ganda concord dan pembahasannya. Jika tidak puas dengan soal mata pelajaran bahasa inggris SMA/MA, silahkan buka soal materi bahasa inggris.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon