40 Soal PKn Kelas XI Semester 2 & Jawaban (Kurikulum 2013)

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKn Kelas XI (11) Semester 2 beserta jawabannya (Kurikulum 2013). Pada kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh latihan soal mata pelajaran PKn atau PPKN kelas XI semester 2 (genap). Tentu saja, sesuai dengan namanya, dalam soal ini akan ditampilkan 40 soal PKN yang bersisi materi pelajaran PKN SMA/MA Kelas XI Semester 2 (genap). Update, Buka Juga : Soal PKN SMA/ MA Kelas XI dan Jawaban TERBARU !!!

Soal PKn kelas XI ini sangat cocok untuk digunakan sebagai alat untuk mengukur pengetahuan siswa tentang materi yang dia dapat di semester 2. Untuk materi yang kami gunakan sebagai dasar penyusunan soal PKn kelas XI semester 2 ini cukup beragam. Intinya materi PKn yang sebagian besar dipelajari di kelas XI semester 2. Namun, ada beberapa materi PKN semester 1 yang juga kami gunakan dalam penyusunan soal PKN.


Soal PKn Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam soal PKN SMA/ MA XI  ini hanya jenis  soal pilihan ganda saja. Walaupun hanya satu jenis soal, jumlah soal yang terbilang banyak yaitu 40 soal. Ya sudah cukup banyak lah untuk menguji pengetahuan siswa tentang materi PKN kelas XI semester 2.

Tidak lupa juga dalam soal PKn Kelas XI SMA ini juga sudah kali lampirkan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel. Dengan adanya kunci jawaban soal PKn kelas XI ini, semoga dapat membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan yang telah kami sediakan.

Jika ada yang salah dalam kunci jawaban soal PKn kelas XI ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban PKn Kelas XI Semester 2.


Soal Pilihan Ganda PKn Kelas XI Semester 2

1. Konsepsi wawasan nusantara aspirasinya tertuang dalam semboyan negara Indonesia, yaitu Bhinneka Tunggal Ika. Konsep wawasan nusantara tersebut adalah istilah dari segi ...
a. Azas negara kepulauan
b. Ide, gagasan, dan cita-cita
c. Perumusan dan penetapan
d. Nama
e. Perumusan dan penjabaran

2. Perhatikan faktor di bawah ini!
1) Faktor geostrategis
2) Faktor geografis
3) Faktor perkembangan wilayah Indonesia
4) Faktor geopolitik
Faktor-faktor yang mempengaruhi wawasan nusantara yaitu nomor ….
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3
c. 1 dan 2
d. 1, 2, dan 4
e. 2 dan 3

3. UU yang mengatur kewenangan penyidikan terhadap pelanggaran wilayah udara pegawai sipil yaitu Undang-Undang Nomor ...
a. 5 Tahun 2009
b. 1 Tahun 2009
c. 3 Tahun 2009
d. 2 Tahun 2009
e. 4 Tahun 2009

4. Cita-cita mempersatukan Nusantara (negara Indonesia) sudah ada sejak zaman Majapahit melalui ikrar dari Patih Gajah Mada yang dinamakan ...
a. Mitreka Satata
b. Sumpah Pemuda
c. Bhinneka Tunggal Ika
d. Sumpah Palapa
e. Tan Hana Dharma Mangura

5. Liga Bangsa Bangsa didirikan pada tanggal ...
a. 9 Agustus 1967
b. 10 Januari 1920
c. 8 September 1967
d. 10 Januari 1930
e. 9 Agustus 1966

6. Jumlah negara yang melakukan penandatanganan Piagam PBB yaitu sejumlah ...
a. 42 negara
b. 7 negara
c. 21 negara
d. 8 negara
e. 50 negara

Soal PKn Kelas XI Semester 2 Jawaban (Kurikulum 2013)

7. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah....
a. masalah koordinasi
b. subjek hukum internasional
c. maslah internasional
d. objek internasional
e. maslaah kepribadian

8. Ada 3 mekanisme sosialisasi pengembangan budaya politik menurut Robert Le Vine, yaitu ….
a. keluarga, sekolah, lingkungan.
b. partai politik, lembaga, media massa.
c. partai politik, LSM, media massa.
d. sekolah, keluarga, media massa.
e. Imitasi, instruksi, motivasi.

9. Sistem pembinaan budi pekerti masyarakat Indonesia adalah salah satu cerminan dari wawasan nasional yaitu ….
a. Tata sosial
b. Tata negara
c. Tata budaya
d. Tata hukum
e. Tata ekonomi

10. Letak geografis, wujud bumi, luas wilayah, penduduk, watak nasional, dan sifat pemerintah adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kekuatan laut. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Alfred Thayer Mahan
b. Sir Harford
c. William Billy Mitchell
d. Giulio Douket
e. Rudolph Kjellen

11. Penandatanganan piagam Atlantik yaitu tanggal
a. 15 Februari 1972
b. 14 Agustus 1941
c. 14 Agustus 1952
d. 14 Agustus 1942
e. 14 Agustus 1964

12. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia merupakan ...
a. peranan ASEAN
b. fungsi PBB
c. tujuan PBB
d. peranan PBB
e. asas PBB

13. Sikap positif pelajar yang menunjukkan semangat kebangsaan di lingkungan sekolah ….
a. Bergaul bebas
b. Senang tawuran
c. Giat belajar
d. Senang nyontek
e. Malas belajar

14. Pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik dalam suatu sistem politik merupakan pengertian ….
a. Mekanisme budaya politik
b. Sistem politik
c. Budaya politik
d. Partisipasi politik
e. Sosialisasi budaya politik

15. Contoh perilaku rendahnya semangat kebangsaan di kalangan pelajar yaitu ...
a. Saling memaki dan menjelekkan antar kelompok
b. Tawuran antar sekolah
c. Tumbuh suburnya benih-benih primordialisme
d. Bentrokan antar suku, agama, dan ras
e. Suatu golongan menghujat golongan lain

16. Budaya politik Indonesia sampai sekarang belum mengalami perubahan sekalipun sistem politik sudah beberapa kali berubah, hal tersebut merupakan pendapat ….
a. Gabriel Almond
b. Powel
c. Samuel Beuer
d. Verba
e. Rusadi Kantaprawira

17. Karakteristik politik masyarakat Indonesia dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satu diantaranya adalah ….
a. Adanya konfigurasi subkultur masyarakat Indonesia
b. Budaya politik Indonesia yang bersifat parokial-kaula
c. Kultur masyarakat Indonesia beragam
d. Kecenderungan patronage
e. Ikatan primordial yang masih kuat berakar

18. Wadah penanaman nilai-nilai politik yang paling efektif dan efisien adalah ….
a. Media massa
b. Keluarga
c. Lingkungan
d. Sekolah
e. Partai politik

19. Masyarakat cenderung tidak mempunyai minat terhadap objek-objek politik yang luas kecuali dalam batas tertentu (tempat tinggal). Hal tersebut merupakan klasifikasi budaya politik ….
a. Parochial Political Culture
b. Subject Political Kaula
c. Political Traditional Culture
d. Political Modern Culture
e. Participant Political Culture

20. Masyarakat berpendidikan tinggi cenderung mempunyai kesadaran politik yang relatif ….
a. Cukup rendah
b. Tinggi
c. Rendah
d. Sedang
e. Tidak ada

Soal Pilihan Ganda PKn Kelas XI (11) Semester 2 (Genap)

21. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Merupakan bunyi pasal ….
a. 27 ayat 3 UUD 1945
b. 28 UUD 1945
c. 27 ayat 1 UUD 1945
d. 28 A UUD 1945
e. 27 ayat 2 UUD 1945

22. Seseorang yang mendapatkan kewarganegaraannya sesuai negara tempat di mana dia dilahirkan, walaupun orang tuanya bukan warga negara dari negara tersebut dinamakan ….
a. Domisili
b. Kewarganegaraan
c. Ius soli
d. Naturalisasi
e. Ius sanguinis

23. Yang bukan merupakan hak warga Negara adalah ….
a. Mempertahankan kedaulatan negara
b. Mendapatkan pekerjaan
c. Mendapatkan pendidikan
d. Mendapatkan kehidupan yang layak
e. Mendapatkan perlindungan hukum

24. Suatu proses hukum yang mengakibatkan seseorang dengan berbagai syarat tertentu memiliki kewarganegaraan negara lain dinamakan….
a. Domisili
b. Kewarganegaraan
c. Ius soli
d. Naturalisasi
e. Ius sanguinis

25. Proses penyatuan berbagai kelompok budaya dan sosial ke dalam kesatuan wilayah nasional yang membentuk suatu identitas nasional merupakan arti integrasi secara ….
a. Budayais
b. Antropologis
c. Sosiologis
d. Ekonomis
e. Politik

26. Yang bukan merupakan contoh wujud integrasi nasional yaitu
a. Pembangunan TMII (Taman Mini Indonesia Indah) di Jakarta oleh Pemerintah RI
b. Sikap saling menghargai kebudayaan daerah lain, bahkan mau mempelajari budaya daerah lain.
c. Sikap menonjolkan budaya daerah sendiri dengan merendahkan budaya daerah lain.
d. Diadakan pekan olahraga nasional yang diselenggarakan setiap 4 tahun sekali.
e. Sikap toleransi antar umat beragama.

27. Proses penyesuaian diantara unsur-unsur kebudayaan yang berbeda sehingga mencapai suatu keserasian fungsi dalam kehidupan masyarakat merupakan arti integrasi secara ….
a. Budayais
b. Antropologis
c. Sosiologis
d. Ekonomis
e. Politis

28. Suatu tindak pidana kriminal akan tetapi mempunyai sifat yang khusus, antara lain anggotanya memiliki militansi tinggi, bergerak dalam kelompok, beroperasi di bawah tanah, menggunakan senjata yang canggih dan terkait dalam jaringan internasional dinamakan ….
a. Aksi blokade
b. Aksi agresi
c. Aksi spionase
d. Aksi terorisme
e. Aksi sabotase

29. Di dalam negara adanya warga negara yang mempunyai ... atas warga negara tersebut.
a. Kebebasan
b. Kekuasaan
c. Hak dan kewajiban
d. Kewajiban
e. Kedaulatan

30. Suatu organisasi dari sekelompok atau beberapa kelompok manusia yang bersama-sama mendiami satu wilayah tertentu dan mengakui adanya satu pemerintahan yang mengurus tata tertib serta keselamatan sekelompok atau beberapa kelompok manusia tersebut ….
a. Departemen
b. Negara
c. Institusi
d. Pemerintah
e. Lembaga

31. Tujuan nasional bangsa Indonesia termuat dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 pada alinea ….
a. Pertama
b. Ke lima
c. Ke tiga
d. Ke empat
e. Ke dua

32. Perhatikan Uraian di bawah ini!
1) Semua manusia mempunyai martabat yang sama.
2) Semua bangsa memiliki hak dan kewajiban yang sama.
3) Semua bangsa memiliki pemerintah yang berdaulat.
Alasan di atas yang melatarbelakangi bangsa Indonesia menolak paham rasialis ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 3
b. 2
c. 1 dan 2
d. 3
e. 2 dan 3

33. Setiap usaha baik dalam negeri atau luar negeri yang dinilai dapat membahayakan keutuhan wilayah negara, kedaulatan negara, dan keselamatan segenap bangsa dinamakan ….
a. Ancaman dalam negeri
b. Ancaman
c. Ancaman non militer
d. Ancaman militer
e. Ancaman luar negeri

34. Integrasi berasal dari bahasa Latin yakni … yang berarti memberi tempat dalam suatu keseluruhan.
a. Integration
b. Integriti
c. Introgation
d. Integrazion
e. Integrate

35. Salah satu kewajiban warga negara terhadap negaranya adalah ….
a. Memilih, memeluk, dan menjalankan masing-masing kepercayaan yang dipercayai
b. Mempunyai kedudukan yang sama di mata hukum dan di dalam pemerintahan
c. Memperoleh pekerjaan yang layak
d. Mempertahankan wilayah NKRI dari serangan musuh
e. Kemerdekaan berserikat, berkumpul, mengeluarkan pendapat secara lisan dan tulisan sesuai UU yang berlaku

36. Hak untuk memiliki kewarganegaraan disebut ….
a. Hak opsi
b. Ius soli
c. Hak asimiliasi
d. Ius sanguinis
e. Hak repudiasi

37. Ancaman militer berupa kegiatan dari intelijen yang dilakukan untuk memperoleh rahasia atau informasi penting suatu negara disebut ….
a. Invasi
b. Spionase
c. Blokade
d. Sabotase
e. Agresi

38. “Barangsiapa menguasai daerah jantung akan menguasai dunia” menurut Mackinder yang dimaksud daerah jantung adalah ….
a. Asia Timur
b. Eropa Tengah
c. Eropa Barat
d. Eropa Timur
e. Asia Tenggara

39. Ancaman militer berupa perusakan objek vital nasional, instansi penting militer, dan dapat membahayakan keselamatan bangsa dinamakan ….
a. Invasi
b. Spionase
c. Blokade
d. Sabotase
e. Agresi

40. Sarjana ilmu politik Swedia yang mencetuskan istilah geopolitik yaitu ….
a. JJ. Rousseau
b. Karl Houshofer
c. Rudolph Kjellen
d. Frederich Ratzel
e. Karl Marx

Kunci Jawaban Soal PKn Kelas XI Semester 2

1 B 11 B 21 E 31 D
2 A 12 D 22 C 32 C
3 B 13 C 23 A 33 B
4 D 14 C 24 D 34 E
5 B 15 B 25 E 35 D
6 E 16 E 26 C 36 A
7 B 17 D 27 B 37 B
8 E 18 B 28 D 38 D
9 C 19 A 29 C 39 D
10 A 20 B 30 B 40 C
Buka Juga : Soal PKN SMA/ MA Kelas XI dan Jawaban TERBARU !!!

Soal PKn kelas XI beserta kunci jawabannya (kurikulum 2013) telah kami sampaikan kepada pembaca. Semoga soal PKN SMA Kelas XI bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal PKn semester 2 di atas, silahkan buka soal PKN SMA berikut.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon