40 Soal IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah & Jawaban

Loading...
Soal IPS SD : Perjuangan tokoh daerah melawan penjajah dan kunci jawaban. Soal IPS yang akan kami  bagikan kepada pembaca yaitu soal IPS SD tentang perjuangan melawan penjajah yang dilakukan oleh tokoh penjajah. Seperti yang kita ketahui bahwa penjajan yang dilakukan oleh bangsa barat telah memberikan dampak buruk bagi kesejahteraan masyarakat, atas dasar itulah bermunculan tokoh daerah yang melawan penjajah.

(Soal) Tokoh daerah yang melakukan perjuangan melawab penjajah ada di mana-mana. Beberapa tokoh daerah pelawan penjajah antara lain : Pattimura, Pangeran Diponegoro, Imam Bonjol, Pangeran Antasari, Raja Sisimangaraja, Raja Buleleng, dan tokoh daerah yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu.

Soal IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah

Materi perjuangan melawan penjajah ini biasanya dipelajari pada mata pelajaran IPS Kelas 5 SD. Jadi, latihan soal ini sangat sesuai jika digunakan untuk mengevaluasi pengetahuan siswa kelas 5 SD tentang perjuangan tokoh daerah melawan penjajah. Namun, tidak menutup kemungkinan jika soal perjuangan tokoh daerah ini digunakan untuk pelajaran IPS SMP.

Dalam Soal IPS Kelas 5 SD ini, ada beberapa jenis soal yang telah kami sediakan, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Ketiga jenis soal IPS tentang perjuangan tokoh daerah melawan penjajah ini sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel.

Semoga pembahasan dan kunci jawaban soal IPS SD kelas 5 ini dapat membantu anda dalam menjawab pertanyaan yang disediakan dengan baik. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPS tentang perjuangan tokoh daerah melawan penjajah.


Soal Pilihan Ganda IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah

1. Di daerah Makasar, perjuangan melawan penjajah dipimpin oleh….
a. Mohammad Toha
b. Sultan Hasanudin
c. Untung Surapati 
d. Pangeran Antasari 

2. Pangeran Diponegoro adalah tokoh pejuang melawan penjajah dari daerah ....
a. Jawa Timur
b. Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Jawa Barat

3. Lagu kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh ....
a. Ki Hajar Dewantara
b. W.R. Supratman
c. Moh. Hatta
d. Soekarno

4. Kumpulan surat dari R.A. Kartini diterbitkan menjadi sebuah buku oleh J.H. Abendanon. Buku tersebut diterjemahkan dengan judul ....
a. Habis terang gelap tiada
b. Habis terang terlihat cahaya
c. Habis gelap terbitlah terang
d. Habis gelap terbitlah matahari 

5. Raja Sisingamangaraja XII merupakan tokoh daerah yang memimpin rakyat batak melawan penjajah berasal dari daerah ....
a. Tapanuli 
b. Sulawesi
c. Makasar
d. Jakarta 

6. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah kerap kali mengalami kegagalan, karena ....
a. kurangnya persatuan dan kesatuan
b. kurangnya orang-orang yang hebat
c. kurangnya bahan makanan 
d. kurangnya pasokan senjata 

7. Tujuan Belanda datang ke Indonesia yaitu untuk ....
A. Mengembara
B. Berpetualang
C. Bertamasya
D. Berdagang

8. Siasat VOC untuk memecah belah kekuatan rakyat Indonesia yaitu ...
A. adu domba
B. blokade
C. tipu muslihat 
D. Gerilya 

9. Perlawanan tentara Peta di Blitar dipimpin oleh ....
a. Bung Tomo
b. Sudirman
c. Supriyadi
d. Soekarno 

10. Pembuatan jalan raya Anyer – Panarukan yaitu pada pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal ....
A. Jansen
B. J.P. Coen 
C. Pieter Both
D. Daendels 
Soal IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah

11. Tokoh pergerakan nasional dan sekaligus tokoh pendidikan nasional adalah....
A. Danudirjo Setiabudi
B. K.H. Mas Mansur
C. Ki Hajar Dewantara
D. Dr. Tjiptomangunkusumo

12. Muhammadiyah merupakan organisasi pergerakan nasional yang berjuang di bidang....
A. kemiliteran
B. perdagangan
C. politik
D. pendidikan

13. Dewi Sartika lahir di....
A. Jepara
B. Tasikmalaya
C. Rembang
D. Bandung

14. Cita-cita perjuangan R.A. Kartini untuk perempuan Indonesia yaitu ...
A. menjadi pejabat pemerintah
B. berpendidikan tinggi
C. menyaingi kaum laki-laki
D. menjadi ratu kecantikan

15. Pahlawan nasional yang memperoleh gelar ”ayam jantan dari timur” adalah ....
a. Sultan Hasanudin
b. Imam Bonjol   
c. Pangeran Antasari 
d. Sisingamangaraja XII

16. Perang Padri tahun 1825 terjadi karena  ....
a. penarikan pajak tanah yang cukup tinggi
b. pertentangan kaum adat dengan kaum ulama
c. belanda ikut campur membantu kaum adat
d. hasil panen rakyat dirampas oleh Belanda

17. Tokoh tiga serangkai merupakan tokoh pergerakan yang mendirikan organisasi....
A. Muhammadiyah
B. Indische Partij
C. Boedi Oetomo
D. Serikat Islam

18. Pencetus sistem tanam paksa di Indonesia yaitu ....
a. Pieter Both
b. H.W. Daendels
c. Van der Capellen
d. Van den Bosch

19. Strategi perang Pangeran Diponegoro melawan Belanda yaitu dengan ....
a. perang saudara
b. perang gerilya
c. perang senjata
d. perang bom

20. Orang Belanda yang menciptakan tanam paksa yaitu ...
A. Cornelis de Houtman
B. Douwes Dekker
C. Van den Bosch
D. Multatuli

21. Sultan Hasanudin merupakan raja dari kerajaan ....
a. Maluku
b. Bone 
c. Gowa 
d. Makasar

22. Belanda pertama kali ke Indonesia di daerah....
A. Padang
B. Banten
C. Aceh
D. Jakarta

23. Pahlawan putri yang membantu perjuangan Pattimura dalam melawan penjajah Belanda bernama....
A. Kristina Panjaitan
B. Martha Tilaar
C. Kristina martha Tiahahu
D. Kristina Hakim

24. Tempat Pangeran Dipenogoro diasingkan sampai wafatnya adalah di daerah....
A. Banten
B. Manado
C. Magelang
D. Makasar

25. Isi buku "Max havelaar" karya Multatuli berisi....
A. kerugian perdagangan Belanda
B. kesenangan Belanda mengambil harta rakyat Indonesia
C. kisah perjalanan Belanda menjajah Indonesia
D. penderitaan rakyat Indonesia atas penjajahan Belanda

26. Raja dari mataram yang terkenal gigih melawan penjajah Belanda adalah....
A. Sultan Pakulima
B. Sultan Ageng
C. Sultan Hamengkubuwono
D. Sultan Agung

27. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali....
A. Jepang Pemimpin Asia
B. Jepang Cahaya Asia
C. Jepang Penjajah Asia
D. Jepang Pelindung Asia

28. Adalah pahlawan dari daerah....
A. Sumatera
B. Jawa
C. Kalimantan
D. Bali

29. Siasat Pangeran Dipenogoro dalam mengalahkan pasukan Belanda adalah dengan melakukan....
A. perang adu domba
B. perang gerilya
C. perang saudara
D. perang menggunakan senjata modern

30. Yang bukan merupakan tokoh perjuangan melawan penjajah dari daerah Aceh yaitu ...
A. Sisingamangaraja
B. Teuku Cik Di Tiro
C. Teuku Umar
D. Cut Meutia

Soal Essay IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah
1. Perlawanan rakyat Batak kepada penjajah Belanda pada tahun 1883-1907 dipimpin oleh....
2. Nama asing dari Danudirjo Setiabudi adalah....
3. Penyebab terjadinya Perang Padri di daerah Sumatera Barat adalah....
4. Kera paksa pada zaman Jepang disebut....
5. Judul buku yang dibuat oleh R.A. kartini adalah....
6. Nama asli dari Multatuli adalah....
7. Jenderal Belanda yang membuat kebijakan berupa pembangunan jalan dari Anyer sampai Panuran yaitu....
8. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari....
9. Perjuangan Untung Suropati yaitu berada di daerah...
10. Tuanku Imam Bonjol merupakan pahlawan dari daerah....

Kunci jawaban Soal IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah

Jawaban Soal Essay
1. sisingamangaraja XII
2. douwes dekker
3. perselisihan antara kaum adat dan kaun padri
4. romusha
5. habis gelap terbitlah terang
6. douwes dekker
7. daendels
8. ki hajar dewantara
9. jawa barat, jawa tengah, jawa timur
10. padang, sumatera barat

Jawaban Soal Piihan Ganda
1 B 7 D 13 D 19 B 25 D
2 C 8 A 14 B 20 C 26 D
3 B 9 C 15 A 21 C 27 C
4 C 10 D 16 B 22 B 28 C
5 A 11 C 17 B 23 C 29 B
6 A 12 D 18 D 24 B 30 A

Soal IPS Kelas 5 SD tentang perjuangan tokoh daerah melawan penjajah telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda, soal essay, dan soal uraian, lengkap dengan kuni jawaban. Semoga Soal IPS tentang perjuangan melawan penjajah dapat  membantu anda dalam memahami materi tersebut. Jika tidak puas dengan soal IPA SD di atas, silahkan buka soal IPA Kelas 5 SD lain.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal IPS Perjuangan Tokoh Daerah Melawan Penjajah & Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel