50 Soal IPA tentang Gaya Magnet dan Kunci Jawaban

Loading...
Soal IPA tentang gaya magnet dan kunci jawaban. Magnet adalah benda yang mampu menarik benda-benda disekitarnya. Setiap Magnet memiliki sifat kemagnetan, yaitu kemampuan benda dalam menarik benda-benda lain di sekitarnya. Kata Magnet sendiri berasal dari nama daerah di Asia yaitu Magnesia (tempat bangsa Yunani menemukan sifat magnetik dari bebatuan yang mempunyai kemampuan untuk menarik biji besi). Untuk lebih mendalami dan memahami tentang gaya magnet, kali ini kami membagikan soal IPA tentang gaya magnet dan kunci jawabannya.

Sebelum anda membaca lebih jauh lagi tentang soal IPA tentang gaya magnet, sebaiknya anda mempersiapkan beberapa materi tentang gaya magnet untuk menjawab pertanyaan tentang gaya magnet. Materi tersebut antara lain : pengertian magnet, sifat magnet, bentuk magnet, dan jenis magnet. Materi tentang gaya magnet tersebut dapat anda jumpai pada mata pelajaran IPA SMP/MTs atau IPA SD (Kelas 5).  Jadi soal ini bisa anda gunakan untuk mengevaluasi pembelajaran materi magnet pada mapel IPA SD Kelas 5 bab gaya magnet.


Soal IPA SD SMP tentang Gaya Magnet

Untuk jenis soal IPA tentang gaya magnet yang kami sajikan kali ini untuk sementara ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Untuk soal essay dan uraian tentang gaya magnet belum bisa kami bagikan. Tapi tentu saja, meskipun dalam soal IPA tentang gaya magnet ini hanya jenis soal pilihan ganda, namun sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Kunci jawaban dan pembahasan soal IPA tentang gaya magnet ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Meskipun begitu, anda harus tetap teliti dalam mengerjakan soal IPA ini. Bisa saja ada kunci jawaban soal gaya magnet ini ada yang salah.

Jika anda menjumpai ada jawaban soal IPA tentang gaya magnet ini, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar pada akhir artikel. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA tentang gaya magnet dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda IPA tentang Gaya Magnet

1. Jika dua buah kutub magnet sejenis berdekatan maka yang terjadi yaitu ….
a. tolak menolak
b. tidak tentu
c. tarik-menarik
d. kedua magnet menyatu

2. Dalam keadaan bebas, kutub magnet batang selalu menunjuk ke arah utara dan selatan bumi karena ….
a. letak kutub bumi berada di kutub magnet bumi
b. letak kutub selatan magnet bumi berada di sekitar kutub utara bumi
c. letak kutub magnet bumi berada di kutub utara bumi
d. letak kutub utara bumi berada di sekitar kutub utara bumi

3. Orang yang berpendapat bahwa bumi merupakan sebuah magnet yaitu ....
a. Wiliiam Gelbert
b. Blaise Pascal
c. Michael Faraday
d. Yohannes Keppler

4. Sudut deklinasi adalah sudut yang dibentuk antara ...
a. jarum kompas dengan bidang kemiringan bumi
b. jarum kompas dengan kutub utara magnet bumi
c. jarum kompas dengan kutub utara selatan bumi
d. jarum kompas dengan bidang horizontal bumi

5. Daerah yang berada di sekitar magnet yang terdapat gaya-gaya magnet dinamakan ...
a. garis gaya magnet
b. magnet elementer
c. kutub magnet
d. medan magnet

6. Arah garis gaya magnet bumi yaitu dari kutub ….
a. selatan magnet bumi berakhir di kutub utara bumi
b. selatan magnet bumi berakhir di kutub utara magnet bumi
c. utara bumi berakhir di kutub selatan bumi
d. selatan bumi berakhir di kutub utara bumi

7. Jika magnet batang dipotong menjadi 3 bagian, maka bagian yang tengah ….
a. hanya memiliki kutub selatan
b. mempunyai kutub utara dan selatan
c. tidak bersifat magnet
d. hanya memiliki kutub utara

8. Peralatan di bawah ini yang menggunakan sifat induksi elektromagnetik yaitu ...
a. solder listrik
b. televisi
c. dinamo sepeda
d. kipas angin

9. Pernyataan tentang garis gaya magnet yang benar berikut ini adalah ….
a. agah gaya magnet bergerak dari kutub utara ke kutub selatan
b. arah gaya magnet bergerak dari selatan ke kutub utara
c. arah gaya magnet bergerak dari kutub selatan
d. arah gaya magnet bergerak dari kutub utara

10. Yang bukan ciri dari trafo step up yaitu ...
a. tegangan primer lebih kecil daripada tegangan sekunder
b. kuat arus sekunder lebih kecil daripada kuat arus primer
c. jumlah lilitan primer lebih banyak daripada lilitan sekunder
d. jumlah lilitan primer lebih sedikit daripada lilitan sekunder

11. Besar GGL induksi tidak dipengaruhi oleh ...
A. besarnya kuat arus yang digunakan
B. jumlah lilitan kumparan
C. kecepatan gerakan keluar masuk magnet
D. kekuatan magnet yang digunakan

12. induksi elektromagnetik terjadi apabila magnet batang digerakkan keluar masuk dalam..
A. generator
B. arah arus
C. garis gaya magnet
D. kumparan

13. Alat yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik dinamakan ...
A. transformator
B. kumparan
C. dinamo
D. generator

14. Semakin kuat magnet yang digunakan, maka GGL induksi yang dihasilkan yaitu ...
A. semakin kecil
B. menjadi hilang
C. semakin besar
D. tetap

15. Berikut ini yang bukan komponen-komponen generator yaitu ...
A. cincin luncur
B. gelang belah
C. kumparan
D. sikat

16. Komponen pada generator yang mempunyai fungsi mengubah arus AC menjadi DC dinamakan ....
A. sikat
B. magnet
C. kumparan
D. cincin belah

17. Alat yang dapat  mengubah tegangan arus bolak-balik menjadi lebih tinggi atau lebih rendah dinamakan ...
A. transformator
B. dinamo
C. kumparan
D. generator

18. Sebuah transformator memiliki tegangan primer sebesar 220 V. Apabila diketahui, kumparan sekundernya 1.000 lilitan dan kumparan primernya 200 lilitan, maka tegangan sekunder transformator tersebut sebesar ....
A. 1.200V
B. 2.200V
C. 1.000V
D. 1.100V

19. Yang bukan merupakan bagian transformator yaitu ...
A. inti besi lunak
B. cincin belah
C. kumparan premier
D. kumparan sekunder

20. Bahan yang dapat ditarik magnet dengan kuat yaitu ...
A. nonmagnetik
B. diamagnetik
C. feromagnetik
D. paramegnetik

21. Jumlah lilitan primer disimbolkan..
A. Np
B. Ns
C. Vp
D. Ip

22. Kayu adalah salah satu bahan yang termasuk ke dalam jenis..
A. nonmagnetik
B. diamagnetik
C. feromagnetik
D. paramegnetik

23. Sebuah besi didekatkan dengan sebuah magnet, sehingga besi tersebut menjadi magnet dan mampu menarik sebuk besi yang ada di dekatnya. Hal tersebut adalah pembuatan magnet dengan cara..
A. Induksi
B. Elektromagnetik
C. Gosokan
D. Arus listrik

Soal IPA tentang Gaya Magnet dan Kunci Jawaban

24. Daerah magnet yang memiliki gaya tarik atau gaya tolak terbesar yaitu ...
A. kutub magnet
B. induksi magnet
C. medan magnet
D. garis gaya magnet

25. Sifat kemagnetan sebuah magnet tidak akan hilang apabila magnet tersebut..
A. dipukul-pukul
B. digosokan pada batang besi
C. dipanaskan
D. dialiri arus listrik bolak-balik

26. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi gaya magnet dinamakan ...
A. kutub magnet
B. arah arus magnet
C. garis gaya magnet
D. medan magnet

27. Arah gaya pada kutub batang magnet yang benar adalah..
A. keluar dari kutub utara dan kutub seltan
B. masuk dari kutub utara dan kutub selatan
C. keluar dari kutub utara dan masuk ke kutub selatan
D. keluar dari kutub selatan dan masuk ke kutub utara

28. Sifat garis gaya magnet yang benar yaitu  ...
A. garis gaya magnet rapat, medan magnet kuat
B. garis gaya magnet renggang, tidak ada medan magnet
C. garis gaya magnet rapat, medan magnetnya lemah
D. garis gaya magnet renggang, medan magnet kuat

29. Ibu jari pada kaidah tangan kanan menunjukan..
A. garis gaya magnet
B. arah arus
C. arah medan magnet
D. kutub utara

30. Satuan kuat medan magnet menurut sistem SI yaitu ...
A. newton
B. tesla
C. ampere
D. joule

31. Benda yang dapat ditarik kuat oleh magnet dinamakan ...
a. neomagnetik
b. feromanetik
c. paramagnetik
d. diamagnetik

32. Pernyataan yang benar tentang sifat-sifat kutub magnet yaitu ...
a. kutub tidak senama akan tolak menolak
b. kutub utara magnet dapat menarik semua logam
c. kutub senama magnet akan tarik menarik
d. kutub senama magnet akan tolak menolak

33. Contoh benda yang ditarik lemah oleh magnet yaitu ...
a. seng
b. baja
c. besi
d. alumunium

34. Bagian dari magnet yang memiliki gaya tarik terbesar yaitu ....
a. semua bagian
b. kutub magnet
c. tengah magnet

35. Sifat kemagnetan suatu logam dapat dihilangkan dengan cara berikut, kecuali ….
a. dialiri arus bolak balik
d. kutub utara magnet
b. dipanaskan
c. didinginkan
d. dijatuhkan

36. Berikut ini yang bukan merupakan cara yang dapat dilakukan untuk membuat magnet yaitu ...
a. menggosok dengan magnet utama
b. mengalirkan arus bolak balik
c. didekatkan magnet utama (induksi)
d. elektromagnetik

37. Membuat magnet dengan cara elektromagnetik dapat dilakukan dengan cara ….
a. mengalirkan arus DC melalui kumparan berinti besi
b. mengalirkan arus searah melalui batang besi
c. melilitkan kawat menghantar pada besi atau baja
d. mengalirkan arus AC melalui solenoide berinti logam

38. Kutub P pada magnet jarum didekatkan pada kutub utara magnet batang, ternyata kutub P ditolak, berarti ….
a. P dan Q kutub selatan
b. P dan Q kutub utara
c. P kutub selatan dan Q kutub utara
d. P kutub utara dan Q kutub selatan

39. Perhatikan ilustrasi berikut!
(1) U==S–><–S==U
(2) U==S<—->S==U
(3) U==S–><–U==S
(4) S==U–><–U==S
Sifat magnet yang benar adalah ….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c.  (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

40. Cara membuat magnet dengan digosok yang benar adalah ….
a. menggosok magnet batang kutub U seara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
b. menggosok magnet batang kutub U secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
c. menggosok magnet batang kutub S secara bolak-balik pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S
d. menggosok magnet batang kutub S secara searah pada batang besi dan menghasilkan magnet batang U==S

41. Berikut ini yang bukan merupakan cara membuat magnet yaitu ...
A. paku dililit kawat berisolasi dan dialiri listrik
B. besi diletakkan di sekitar magnet
C. baja digosok dengan magnet ke segala arah
D. besi digosok dengan magnet ke satu arah

42. Yang termasuk benda-benda magnetik antara lain ...
A. alumunium, kayu, besi
B. besi, baja, perak
C. karet, besi, timah
D. kayu, karet, kertas

43. Faktor yang memengaruhi besarnya kekuatan elektromagnet pada kumparan yaitu ...
A. menambah kuat arus dan memperpanjang kumparan
B. menambah jumlah lilitan dan memasukkan inti besi lunak di dalamnya
C. mengurangi tegangan dan menambah jumlah garis gaya
D. mengurangi kuat arus dan mengurangi jumlah lilitan

44. Gaya gerak listrik induksi terjadi karena..
A. memberi inti kebebasan melalui kumparan
B. memutar kumparan dalam medan magnetnya
C. mengalirkan arus listrik
D. meletakkan kawat berarus dalam medan magnet

45. alat yang tidak menggunakan cara kerja elektromagnetik adalah..
A. telepon
B. bel listrik
C. setrika listrik
D. relai

46. Kuat arus primer pada sebuah transformator 6 ampere, sedangkan lilitan primernya 20 lilitan dan lilitan sekundernya 40 lilitan. Kuat arus sekundernya adalah..
A. 20 ampere
B. 120 ampere
C. 3 ampere
D. 6 ampere

47. Alat – alat breikut yang memanfaatkan magnet, kecuali ……
A. Dynamo
B. kompas
C. tutup kulkas
D. ujung gunting

48. Pada sebuah transformator tegangan primer 220 V, kuat arus primer 4 A dan kuat arus sekunder 2A. Besar tegangan sekundernya adalah..
A. 110V
B. 55V
C. 880V
D. 440V

49. Kumparan yang dihubungkan dengan output tegangan disebut..
A. lilitan primer
B. lilitan sekunder
C. trafo
D. kumparan

50. Sebuah magnet batang dipotong menjadi dua. Potongan magnet tersebut yang tidak benar yaitu ...
A. memiliki dua buah kutub
B. kutub terdiri atas kutub utara dan kutub selatan
C. bersifat magnet
D. hanya memiliki kutub utara

Kunci Jawaban Soal IPA tentang gaya magnet

1 A 11 A 21 A 31 B 41 C
2 B 12 D 22 D 32 D 42 D
3 C 13 D 23 A 33 D 43 B
4 C 14 C 24 A 34 B 44 B
5 A 15 B 25 B 35 C 45 C
6 D 16 D 26 D 36 B 46 C
7 B 17 A 27 C 37 A 47 D
8 C 18 D 28 A 38 D 48 D
9 A 19 B 29 B 39 C 49 B
10 C 20 C 30 B 40 B 50 D

Soal IPA kelas 5 SD tentang gaya magnet telah kami sampaikan kepada pembaca, lengkap dengan pembahasan dan jawaban soal gaya magnet. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal IPA tentang gaya magnet.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "50 Soal IPA tentang Gaya Magnet dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi