35 Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban (Lengkap)

Loading...
Soal IPA kelas 5 SD semester 1 dan kunci jawaban. Soal IPA SD yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal IPA semester 1 yang dipelajari di kelas 5 SD. Soal ini kami bagikan dengan maksud agar dapat digunakan sebagai bahan latihan para siswa dalam menguji pengetahuan mereka pada materi IPA kelas 5 semester 1.

Ada 2 materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal IPA Kelas 5 SD ini, antara lain : 1) pengertian tanaman, jenis-jenis tanaman, dan manfaat tanaman, 2) hidup sehat. Karena dalam soal ini terdiri dari beberapa kompetensi, maka cukup tepat jika latihan soal IPA ini digunakan sebagai persiapan menghadapi UAS IPA SD semester 1.

Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban 

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam artikel ini cukup beragam, mulai dari soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice), soal essay, dan soal uraian. Dengan ketiga jenis soal ini, cukup representatis jika digunakan untuk melatih pengetahuan siswa SD kelas 5 mapel IPA.

Kami juga tidak lupa untuk melengkapi soal IPA kelas 5 SD ini dengan kunci jawaban dan pembahasan soal yang kami letakkan pada akhir artikel. Semoga soal IPA Kelas 5 SD ini sesuai dengan kebutuhan anda. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal IPA Kelas 5 SD semester 1 (gasal)

Soal Pilihan Ganda : IPA Kelas 5 SD

1. perilaku di bawah ini yang tidak ramah lingkungan yaitu ....
A. makan di restoran
B. menyiram bunga yang layu
C. membuang sampah sembarangan                 
D. menulis karangan pencemaran lingkungan

2. Kita sebaiknya tidak .... dalam penggunaan uang
A. boros
B. kikir
C. hemat           
D. merusak

3. Di bawah ini yang merupakan contoh hidup sederhana yaitu ...
A. memakai seragam dengan aksesoris mewah
B. memakai pakaian sesuai dengan kebutuhan
C. tepat waktu datang ke sekolah           
D. menyiram tanaman di sekolah

4. Seorang pengusaha kaya yang senang foya-foya merupakan contoh sikap hidup....
A. kekikiran
B. tidak sederhana (boros)
C. kedermawanan         
D. kemiskinan

5. Air bekas mencuci beras, sayur, dan buah-buahan sebaiknya digunakan untuk ....
A. mencuci piring
B. mencuci motor
C. membilas pakaian
D. menyiram tanaman

6. Jika kita rajin menanam dan merawat tanaman, maka kita ikut serta mengurangi....
A. pencemaran air 
B. pencemaran suara
C. pencemaran tanah           
D. pencemaran  udara

7. Sikap yang perlu dikembangkan berkaitan dengan pola hidup sederhana adalah...
A. senang dalam menerapkan pola hidup yang teratur dan sederhana dalam kehidupan
B. menegnakan pakaian seragam sesuai peraturan sekolah
C. menghargai perilaku orang lain yang menerapkan pola hidup sederhana           
D. sering meneladani orang tua yang hidup sederhana

8. Gemar menabung adalah salah satu ciri hidup sederhana dan sesuai dengan peribahasa....
A. besar pasak dari pada tiang
B. kikir
C. rajin pangkal pandai             
D. sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit

9. Tanaman latin tanaman kencur adalah....
A. tinospora crispal
B. zingber offinale
C. piperaceae           
D. kaempferia galanga

10. Tanaman yang ditanam untuk  dijadikan sebagai hiasan pekarangan rumah dinamakan ...
A. tanaman bunga
B. tanaman indah                       
C. tanaman obat                 
D. tanaman hias

11. Menggunakan alat-alat rumah tangga produksi dalam negeri yang ramah lingkungan adalah  contoh dari sikap ....
A. pola hidup Indonesia
B. pola hidup mewah
C. pola hidup sederhana   
D. pola hidup hemat

12. Kita harus selalu memelihara tanaman di sekitar kita dengan rasa....
A. sedih
B. kecewa
C. terpaksa         
D. iklas

13. Perhatikan bunga di bawah ini!
Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban
Bagian dari bunga di atas yang dijadikan makanan ringan adalah....
A. kelopak
B. biji
C. mahkota               
D. daun

14. Tanaman obat di bawah ini yang mempunyai rasa sangat pahit adalah....
A. brotowali
B. sirih
C. jahe                 
D. kencur

15. Tanaman yang bermanfaat untuk mengobati batuk adalah....
A. jeruk nipis
B. jehe
C. brotowali                 
D. jambu biji

16. Apabila ada teman yang mengalami mimisan, maka tanaman obat yang dapat kita manfaatkan yaitu ...
A. jahe
B. kencur
C. pandan             
D. sirih

17. Perhatikan tanaman di bawah ini!
Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban
Bagian tanaman seperti tampak pada gambar di atas  dapat diolah  menjadi minuman yang dapat menghangatkan tubuh, yaitu minuman ...
A. kopi
B. teh
C. bandrek         
D. jus

18. Zingiber officinale yaitu nama latin tanaman....
A. jeruk nipis
B. sirih
C. kencur           
D. jahe

19. Salah satu manfaat tanaman brotowali yaitu untuk mengobati....
A. alergi dan mimisan
B. mimisan reumatik
C. mimisan dan demam
D. reumatik dan demam

20. Tanaman hidup merupakan  sebutan lain untuk.....
A. tanaman hias
B. tanaman perdu
C. tanaman hidup         
D. tanaman obat

Soal Essay Singkat IPA Kelas 5 SD
1. Bagian dari tanaman yang berfungsi menyerap air dan mineral dari dalam tanah adalah....
2. Tidak bergaya hidup mewah dan tidak boros disebut pola hidup....
3. macam-macam media tanam adalah....
4. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....
5. Jenis-jenis pupuk anorganik adalah....
6. Udara yang segar dan kaya oksigen masih dapat kita nikmati di....
7. Jenis tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati demam adalah....
8. Pengertian gulma adalah....
9. Nama lain tanaman  jahe adalah...
10. Tumbuhan memrlukan air dan unsur hara lainnya dari dalam tanah serta gas karbondioksida dan cahaya matahari untuk melakukan proses...

Soal Uraian IPA Kelas 5 SD
1. Mengapa pola hidup sederhana harus dibiasakan sejak kecil?
2. Sebutkan macam-macam media tanam!
3. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat listrik!
4. Sebutkan usaha-usaha untuk menghemat air!
5. Apa yang dimaksud dengan pencemaran lingkungan?

Kunci jawaban Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1

Jawaban Soal Essay Singkat
1. akar
2. pola sederhana
3. humus, serbuk kayu, kompos
4. pegunungan
5. urea, TSP
6. pegunungan
7. brotowali
8. Gulma adalah segala tanaman yang tumbuh pada tempat yang tidak diinginkan
9. zingber offinale
10. fotosintesis

Jawaban Soal Uraian
1. pola hidup sederhana harus dibiasakan sejak kecil untuk melatih hidup kita karena melatih hidup sederhana tidak dapat dilakukan dengan instan, melainkan membutuhkan proses yang panjang.
2. tanah, arang sekam, batu bata, pasir,
3. mematikan peralatan elektronik yang tidak digunakan, menggunakan peralatan elektronik yang hemat listrik
4. menggunakan air seperlunya, tidak membuang air sembarangan,
5. pencemaran lingkungan adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energi, dan atau komponen lain ke dalam lingkungan sehingga kualitas lingkungan turun sampai ke tingkat tertentu.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 C 6 D 11 C 16 D
2 A 7 A 12 D 17 C
3 B 8 D 13 B 18 D
4 B 9 D 14 A 19 D
5 D 10 D 15 A 20 D

Soal mapel IPA Kelas 5 SD semester 1 telah kami sampaikan, baik itu soal pilihan ganda/ pilgan hingga soal essay, lengkap dengan kunci jawaban. Jika anda tidak puas atau ingin mendownload soal di atas, silahkan buka soal IPA Kelas 5 SD.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "35 Soal IPA Kelas 5 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban (Lengkap)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi