50 Soal Seni Rupa, Pilihan Ganda, dan Jawaban - Terbaru

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal seni rupa, pilihan ganda, dan jawaban kurikulum 2013. Seni rupa adalah cabang dari seni untuk menghasilkan karya seni dengan ekspresi  dan kualitas yang bisa dilihat oleh indera penglihatan dan diraba oleh indera peraba. Nah, berdasarkan dimensinya, seni rupa dibagi menjadi 2, yaitu seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimensi. Untuk lebih mendalami tentang seni rupa, anda dapat mempelajari materi seni rupa pada mata pelajaran seni budaya SD, SMP, SMA/MA dan SMK. Untuk kali ini kami akan membagikan soal tentang seni rupa dan jawaban terbaru.

Dalam soal seni budaya tentang seni rupa ini, kami menyediakan 50 soal pilihan ganda tentang seni rupa, atau soal pilgan (multiple choice). Namun, sebelum anda membaca dan mengerjakan soal tentang seni rupa ini, kami sarankan anda membaca materi seni rupa yang meliputi : penngertian seni rupa, unsur-unsur seni rupa, jenis-jenis seni rupa, dan fungsi seni rupa.

Meskipun begitu, bagi anda yang kesulitan untuk mencari materi seni rupa di atas dan kesulitan dalam mengerjakan soal tentang seni rupa, dalam akhir artikel kami sudah menyediakan pembahasan dan kunci jawaban soal seni rupa. Tapi jangan diterima mentah-mentah ya, jawaban soal seni rupa. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal seni rupa, ada yang salah. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni rupa.

Soal Pilihan Ganda Seni Rupa 

1. Karya patung yang hanya memperlihatkan bagian badan, dada, pinggang, dan pinggul dinamakan ....
a. patung wajah
b. Patung dekorasi
c. Patung torso
d. Patung lengkap
e. Patung dada

2. Salah satu teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis, sehingga menghasilkan tampilan yang transparan dan tembus pandang dinamakan teknik ....
a. al-secco
b. Komposisi
c. Proporsi
d. Akuarel
e. Posisi

3. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang dinamakan ...
a. arsir
b. Pointilis
c. Blok
d. Dusel
e. Akuarel

4. Salah satu teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya dinamakan teknik ....
a. Akuarel
b. Plakat
c. Dusel
d. al-fresco
e. Blok

5. Berikut ini yang termasuk peralatan seni lukis yaitu ....
a. Dinding
b. Cat minyak
c. Kaca
d. Kertas
e. semua jawaban benar

6. Pengertian karya seni rupa murni adalah karya seni yang lebih mementingkan …
a. teknik pembuatannya
b. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. keindahah dan fungsi pakainya seimbang

7. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh dinamakan  ....
a. Posisi
b. Anatomi
c. Figuratif
d. Proporsi
e. semua jawaban benar

8. Proses menggambar yang paling awal atau membuat rancangan gambar dinamakan ...
a. mewarnai
b. Gambar
c. Batik
d. Menyulam
e. Sketsa

9. Cat yang memiliki kekuatan tembus pandang warna cemerlang yaitu ...
a. cat pastel
b. Transparan water colour
c. Pensil warna
d. Water colour
e. Poster colour

Soal Seni Rupa, Pilihan Ganda, dan Jawaban

10. Patung “Kuda Berlari” yang ada pada gambar di atas adalah seni rupa……
a. Lima dimensi
b. Setengah dimensi
c. Dua dimensi
d. Satu dimensi
e. Tiga dimensi

11. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu ....
a. Foto
b. Lukisan
c. Kaligrafi
d. Gambar
e. Kursi

12. Seni rupa terapan yaitu karya seni yang lebih mementingkan ….
a. nilai keindahannya
b. keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya

13. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah, jasa seseorang, kelompok, dinamakan patung ....
a. patung mainan
b. Religi
c. Arsitektur
d. Dekorasi
e. Monumen

14. Gambar yang mempunyai arti melebih-lebihkan atau mengubah bentuk dinamakan ...
a. Lukisan
b. Karikatur
c. Kartun
d. Dekoratif
e. Komik

15. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut gagasan, imajinasi, dan kreativitas seniman dinamakan ...
a. Geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Motif benda mati

16. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik berdasarkan anatomi atau proposi dinamakan ...
a. Representatif
b. Ekspresi
c. Komposisi
d. Abstrak
e. Realis

17. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam dinamakan ...
a. Non geometris
b. Representatif
c. Abstrak
d. Deformatif
e. Geometris

18. Warna yang dihasilkan dari campuran antara warna kuning dan merah yaitu warna….
a. Coklat
b. Hijau
c. Oranye
d. Ungu
e. Abu-abu

19. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan dinamakan teknik ....
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

20. Gambar karikatur pada umumnya mengandung ...
a. saran
b. Sindiran atau kritikan
c. Mengejek
d. Memuji
e. Mencela

21. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik yang ada di bawah ini, kecuali ....
a. Teknik blok
b. Teknik dussel
c. Teknik linear
d. Teknik pointilis
e. Teknik arsir

22. Jenis batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan dinamakan….
a. Batik Malaysia
b. Batik tulis
c. Batik pekalongan
d. Batik cap
e. Batik ikat

23. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan ...
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. a dan b benar

24. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar….
a. Arsitek
b. Rendering
c. Potongan
d. Tembus
e. Dekorasi

25. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni yaitu ….
a. Patung
b. cangkir
c. Kursi
d. Rumah
e. Baju

26. Di bawah ini yang merupakan contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Patung
b. Relief
c. Film
d. Lukisan
e. Foto

27. Salah satu jenis karya seni rupa terapan yaitu seni kriya yang disebut juga dengan sebutan ….
a. Keterampilan
b. Desain
c. Kerajinan tangan
d. Seni grafis
e. Arsitektur

28. Di abwah ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Ruang
b. Titik
c. Garis
d. Lukisan
e. Bidang

29. Seni rupa yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi dinamakan ....
a. Seni rupa 3 dimensi
b. Seni rupa 2 dimensi
c. Seni rupa terapan
d. Seni rupa murni
e. Semua jawaban salah

30. Cabang seni rupa yang menggunakan teknik cetak dalam proses pembuatannya yaitu seni ....
a. Relief
b. Lukis
c. Grafis
d. Patung
e. Instalasi

31. Salah satu cabang seni yang pembuatannya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir dinamakan ....
a. Seni fotografi
b. Seni patung
c. Seni grafis
d. Seni lukis
e. Seni relief

32. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung dinamakan ...
a. Bidang
b. Warna
c. Volume
d. Garis
e. Tekstrur

33. Indra manusia yang digunakan untuk menikmati cabang seni rupa yaitu ...
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran
c. Perabaan
d. Penglihatan
e. Penglihatan dan pendengaran

34. Anyaman datar/tunggal dinamakan juga sebagai anyaman ....
a. Lilit
b. Bintang
c. Sasak
d. Kepang
e. Ganda

35. Berikut ini yang bukan merupakan teknik yang digunakan untuk menciptakan batik yaitu ....
a. Tulis
b. Cetak
c. Printing
d. Butsir
e. Cap

36. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear yaitu ....
a. Ruang
b. Titik
c. Bentuk
d. Garis
e. Bidang

37. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Mengulir
b. Berputar
c. A cire perdue
d. Zig-zag
e. Bivalve

38. Di bawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu ...
a. Layar TV-Kotak Sepatu
b. Botol - Gelas
c. Bola – Telur
d. Kotak sepatu – Peti
e. Layar TV – Botol

39. Patung dari bahan lunak pada umumnya menggunakan bahan ....
a. Plastisin dan kayu
b. Tanah liat dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan lilin
e. Kayu dan batu

40. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ....
a. Ekonomis
b. Hias
c. Magis
d. Konstruksi
e. Simbolis

41. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan ...
a. Multimedia
b. Pesan dagang
c. Pesan niaga
d. Pesan ekonomi
e. Iklan

42. Gambar yang bersumber pada batin / perasaan si penggambar dinamakan gambar ....
a. Model
b. Ekspresi
c. Imajinasi
d. Estetis
e. semua jawaban salah

43. Garis yang bersudut mampu menciptakan kesan….
a. Stabil
b. Lamban
c. Statis
d. Tenang
e. Tajam

44. Gambar yang mempunyai fungsi untuk menghibur karena berisi humor dinamakan ...
a. Iklan
b. Karikatur
c. Animasi
d. Kartun
e. Poster

45. Salah satu aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan....
a. Ekspresionisme
b. Kubisme
c. Surealisme
d. Impressionisme
e. Relisme

46. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Karya
b. Sketsa
c. Kriya
d. Studi
e. Diari

47. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya, yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur dinamakan ...
a. penggambaran
b. ornamen
c. ilustrasi
d. sampul buku
e. iklan

48. Warna yang dihasilkan dari campuran warna biru dan kuning yaitu adalah warna…
a. Perak
b. Ungu
c. Hijau
d. Cokelat
e. Putih

49. Media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian dinamakan ...
a. animasi
b. kartun
c. poster
d. iklan
e. ilustrasi

50. Warna yang dihasilkan dari campuran warna merah dan biru yaitu warna…
a. Putih
b. Ungu
c. Cokelat
d. Hijau
e. Abu-abu

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Rupa 

1 C 11 E 21 C 31 E 41 E
2 D 12 C 22 B 32 D 42 B
3 B 13 E 23 B 33 A 43 E
4 E 14 B 24 B 34 C 44 D
5 B 15 D 25 A 35 D 45 A
6 B 16 E 26 C 36 D 46 B
7 B 17 B 27 C 37 E 47 B
8 E 18 C 28 D 38 E 48 C
9 B 19 E 29 A 39 B 49 C
10 E 20 B 30 C 40 C 50 B
Buka juga : 35 Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kurikulum 2013 & Jawaban


50 soal seni rupa dan jawaban telah kami bagikan kepada pembaca. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika anda tidak puas dengan soal seni budaya di atas, silahkan buka soal materi seni rupa dan seni budaya.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon