Soal Seni Rupa 2 dan 3 Dimensi & Jawaban (Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal seni rupa 2 dimensi, 3 dimensi, dan jawaban (pilihan ganda). Seni rupa merupakan satu cabang yang menghasilkan karya seni dengan media yang mampu dilihat dan dirasakan oleh panca indra. Seni rupa terbagi dikelompokkan menurut wujud, massa dan fungsinya. Menurut wujudnya, kita mengenal seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi. Menurut massanya, kita mengenal seni rupa tradisional, modern, dan kontemporer. Sedangkan menurut fungsinya, ada seni rupa terapan dan murni. Untuk kali ini, kita akan mempelajari tentang seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi, namun dalam bentuk latuhan soal (2, 3 dimensi).

Namun, sebelum kita membaca lebih jauh lagi tentang contoh soal seni rupa 2 dan 3 dimensi, mari kita pelajari sedikit tentang perbedaan seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi. Seni Rupa dua dimensi adalah karya seni yang mempunyai dua ukuran, yaitu panjang dan lebar. Karya seni rupa dua dimensi hanya mampu dinikmati dari arah depan. Sedangkan seni rupa tiga dimensi adalah karya seni yang mempunyai tiga ukuran, yaitu panjang, lebar dan tinggi atau volume. Berbeda dengan seni rupa dua dimensi, seni rupa tiga dimensi mampu diminati dari berbagai arah. Contoh karya seni rupa 2 dimensi yaitu lukisan, foto, kaligrafi, mozaik, logo, poster, banner, desain produk, karikatur, dan sebagainya. Sedangkan contoh karya seni rupa 3 dimensi yaitu kriya, patung, dan keramik.

Soal Seni Rupa 2 dan 3 Dimensi

Sudah sedikit paham ya, tentang apa itu seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi. Nah, untuk lebih memahami tentang itu, mari kita menjawab 45 contoh soal seni rupa 2 dan 3 dimensi. Memang latihan soal seni rupa ini cukup banyak, namun kami harap dengan banyaknya soal seni rupa tentang 2 dan 3 dimensi ini, dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni rupa dua dan tiga dimensi.

Pembaca tidak perlu ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni rupa 2, 3 dimensi ini, karena pada akhir artikel kami sudah sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Tapi jangan terlalu bergantung dengan kunci jawaban soal seni rupa ini ya. Anda juga harus belajar untuk mengerjakan soal seni rupa ini dengan mandiri. Walaupun ada soal yang mudah, sulit/ sukar. Karena siapa tahu ada kunci jawaban soal seni rupa 2, 3 dimensi ini ada yang salah.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini 45 dan jawaban tentang seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Seni Rupa 2 Dimensi dan 3 Dimensi

1. Pelukis yang bernama Vincent van Gogh menganut aliran …
a. Surealisme
b. Ekspresionisme
c. Abstraksionisme
d. Realisme
e. Impresionisme

2. Salah satu cabang seni rupa dua dimensi dengan proses pembuatan karyanya memakai teknik cetak dan biasanya di atas kertas dinamakan ...
a. Batik printing
b. Batik
c. Seni grafis
d. Lukisan
e. Gambar

3. Di bawah ini yang bukan ciri-ciri dari sebuah karya yang beraliran impresionis yaitu ...
a. Obyeknya sangat alami
b. Garis, bentuk, dan warna ditampilkan tanpa mengindahkan bentuk asli di alam
c. Karya cenderung tidak mendetail
d. Karya dibuat tanpa garis penegas
e. Obyek yang dihasilkan agak kabur

4. Yang bukan contoh karya seni rupa dua dimensi yaitu ...
a. relief
b. seni arsitektur
c. seni lukis
d. seni grafis
e. seni ilustrasi

5. Suatu karya seni yang dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan isi dari tulisan, cerita, puisi, dinamakan seni …
a. rupa
b. arsitektur
c. lukis
d. grafis
e. ilustrasi

6. Kesan gelap dan terang suatu benda dapat digambar dengan teknik di bawah ini, kecuali ....
a. Teknik arsir
b. Teknik linear
c. Teknik dussel
d. Teknik pointilis
e. Teknik blok

7. Aliran seni yang sangat kebebasan berekspresi, sehingga banyak objek lukisan yang dibuat kontras dengan aslinya menganut aliran…
a. Ekspresionisme
b. Impresionisme
c. Surealisme
d. Abstraksionisme
e. Fauvisme

8. Aliran atau gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek dinamakan  ....
a. Ekspresionisme
b. Realisme
c. Kubisme
d. Impressionisme
e. Surealisme

9. Unsur visual dalam seni rupa 2 dimensi yang terbentuk karena hubungan beberapa garis dinamakan ...
a. Barik
b. Bangun
c. Bidang
d. Bentuk
e. Raut

10. Teknik dalam membuat sebuah karya dengan cara menyambung beberapa potongan bahan merupakan …
a. Teknik cor
b. Teknik cetak
c. Teknik merakit
d. Teknik las
e. Teknik kolase

11. Kesan yang ditimbulkan oleh pantulan cahaya pada mata dinamakan …
a. Bentuk
b. Tekstur
c. Gelap-terang
d. Warna
e. Ruang

12. Perbedaan intensitas cahaya yang jatuh pada permukaan benda menyebabkan munculnya tingkat nada warna yang memberi kesan … pada sebuah karya.
a. Ruang
b. Raut
c. Gelap terang
d. Ruang
e. Tekstur

13. Campuran salah satu warna primer dengan salah satu warna sekunder menghasilkan warna …
a. komplementer
b. analogus
c. primer
d. skunder
e. tertier

14. Di bawah ini yang bukan merupakan cakupan dari komposisi seni rupa yaitu ...
a. Anatomi
b. Penekanan
c. Kesatuan
d. Keselarasan
e. Irama

15. Unsur rupa yang menunjukkan kualitas taktis dari suatu permukaan benda merupakan unsur …
a. Raut
b. Barik
c. Garis
d. Bidang
e. Bentuk

16. Penyusunan unsur seni rupa yang tidak ditepatkan secara sama, akan tetapi tetap memperlihatkan kesan keseimbangan artinya …
a. Asimetris
b. Keselarasan
c. Proporsi
d. Anatomi
e. Simetris

17. Kesan gerak yang timbul dari penyusunan atau perpaduan unsur-unsur seni dalam sebuah komposisi disebut …
a. Proporsi
b. Anatomi
c. Kesatuan
d. Keseimbangan
e. Irama

18. Kaidah atau prinsip umum yang digunakan untuk mnempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni dinamakan unsur ...
a. fisik
b. ruang
c. rupa
d. non-fisik
e. visual

19. Perantara yang biasa dipakai untuk menyebut berbagai hal yang berhubungan dengan bahan yang dipakai dalam karya seni merupakan …
a. Teknik
b. Unsur
c. Medium
d. Alat
e. Bahan

20. Salah satu teknik seni rupa yang memakai cat air dengan sapuan tipis sehingga menghasilkan karya yang transparan dan tembus pandang dinamakan teknik ....
a. Al-secco
b. Al-fresco
c. Transparan
d. Aquarel
e. Plakat

21. Unsur rupa yang pada umumnya dipakai untuk menunjuk wujud benda yang cenderung datar atau pipih dinamakan …
a. Sisi
b. Objek
c. Bidang
d. Bentuk
e. Bangun

22. Seni kerajinan yang dikerjakan dengan cara menyilang-nyilangkan bahan merupakan ...
a. Seni kriya
b. Kerajinan tangan
c. Tenunan
d. Rajutan
e. Anyaman

23. Sejak terjadinya revolusi Perancis, karya seni bersifat rasional, obyektif, klasik dan dimanfaatkan untuk mendidik merupakan aliran karya seni …
a. Naturalisme
b. Dadaisme
c. Neo-klasik
d. Romantisme
e. Realisme

24. Dalam seni rupa, garis tipis yang melengkung mampu memberikan kesan ...
a. bijaksana dan tenang
b. tegas dan bijaksana
c. ringkih dan lemah
d. sabar dan lemah
e. kuat dan tegas

25. Teknik melukis khusus yang dilakukan pada media dinding yang masih basah sehingga akan menghasilkan karya yang menyatu dengan design arsiteknya dinamakan teknik …
a. Arsir
b. Aquarel
c. Linear
d. Dussel
e. Tempera

26. Aliran atau gaya seni lukis yang dalam setiap gambarnya tidak menyamai bentuk dari alam, akan tetapi imajinasi dari sang seniman sendiri adalah aliran …
a. Realisme
b. Futurisme
c. Abstraksionisme
d. Ekspresionisme
e. Impresionis

27. Aliran seni yang cenderung melakukan usaha abstraksi terhadap objek ke dalam bentuk-bentuk geometri untuk memperoleh sensasi tertentu adalah aliran ...
a. Impresionisme
b. Kubisme
c. Abstraksionisme
d. Naturalisme
e. Romantisme

28. Teknik dengan menorehkan pensil, spidol, tinta, atau alat lain berupa garis-garis berulang yang menimbulkan kesan gelap terang, gradasi merupakan teknik …
a. Arsir
b. Tempera
c. Linear
d. Pointilis
e. Dussel

29. Di bawah ini yang bukan merupakan media yang digunakan dalam berkarya seni rupa 2 dimensi yaitu ...
a. Kain
b. Cat minyak
c. Kertas
d. Kanvas
e. Kaca

30. Karya seni rupa murni, yaitu karya seni yang lebih mementingkan
a. keindahah dan fungsi pakainya seimbang
b. teknik pembuatannya
c. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. fungsi pakai dibandingkan keindahan.

31. Garis yang bersudut memebrikan kesan….
a. Serius
b. Stabil
c. Lamban
d. Tajam
e. Statis

32. Teknik membentuk benda dengan mengurangi dan menambah bahan merupakan teknik …
a. Las
b. Cetak
c. Butsir
d. Pahat
e. Cor

33. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. Baju
b. Patung
c. Cangkir
d. Rumah
e. Kursi

34. Patung dan relief adalah karya seni 3 dimensi yang dibuat dari bahan dasar batu dan kayu menggunakan teknik …
a. Las
b. Cetak
c. Pahat
d. Butsir
e. Cor

35. Fungsi gelap terang pada karya seni rupa memperlihatkankesan dramatis pada lukisan, misalnya pada tema peperangan. Dalam hal ini, pada karya seni rupa, gelap terang berfungsi untuk menampilkan …
a. Kesan trimatra
b. Kesan plastis
c. Nilai emosi
d. Nilai ekspresi
e. Kesan dwimatra

36. Teknik yang digunakan untuk memanipulasi sebuah lembaran kertas sehingga membentuk sebuah lukisan 3 dimensi yaitu teknik …
a. merakit
b. cetak
c. 3M
d. Kolase
e. Mozaik

37. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Penglihatan dan perabaan
b. Pendengaran dan penglihatan
c. Pendengaran
d. Penglihatan
e. Perabaan

38. Nilai Estetis yang memandang keindahan karya seni rupa pada wujud karya seni itu sendiri artinya hanya meliputi keindahan yang tampak kasat mataadalah . . .
a. Nilai estetis konseptual
b. Nilai estetis kritis
c. Nilai estetis obyektif
d. Nilai estetis subyektif
e. Nilai estetis formatif

39. Ungkapan gagasan dan perasaan manusia yang diwujudkan melalui pengolahan media dan penataan elemen serta prinsip-prinsip desain adalah …
a. Aliran seni rupa
b. Aliran ekspresionisme
c. Desain grafis
d. Seni rupa
e. Karya seni

40. Karya seni rupa terapan adalah karya seni yang lebih mementingkan
a. fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
b. fungsi pakai dibandingkan keindahan
c. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
d. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. fungsi pakai tanpa mengesampingkan nilai estetikanya

41. Teknik membentuk seni kerajinan dengan menggarap rantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga membentuk aneka rumbai dan jumbai merupakan teknik ...
a. Makrame
b. Tempera
c. Menganyam
d. Menjahit
e. Kolase

Soal Seni Rupa 2 dan 3 Dimensi & Jawaban

42. Karya seni yang dihasilkan dengan cara menuang bahan cair pada sebuah alat cetakan merupakan teknik berkarya seni rupa 3 dimensi yaitu ...
a. Teknik plakat
b. Teknik tempera
c. Teknik las
d. Teknik cor
e. Teknik cetak

43. Sebuah seni yang proses pembuatan karyanya menitikberatkan pada ketrampilan tangan untuk mengolah bahan baku menjadi bahan yang memiliki fungsi praktis dan bernilai estetis adalah ...
a. Anyaman
b. Tenunan
c. Seni kriya
d. Patung
e. Keramik

44. Teknik penggunaan warna ketika melukis dengan hanya menggunakan satu jenis warna merupakan teknik …
a. Monokromatik
b. Polikromatik
c. Harmonis
d. Heraldis
e. Murni

45. Suatu karya seni yang digunakan untuk merancang dan membangun suatu bangunan yaitu  ...
a. Seni kriya
b. Seni grafis
c. Seni arsitektur
d. Seni keramik
e. Seni patung

Kunci Jawaban Soal Seni Rupa 2, 3 Dimensi

1 B 10 C 19 C 28 A 37 A
2 C 11 D 20 D 29 B 38 C
3 B 12 C 21 C 30 C 39 D
4 B 13 E 22 E 31 D 40 E
5 E 14 A 23 C 32 C 41 A
6 B 15 B 24 C 33 B 42 D
7 E 16 A 25 E 34 C 43 C
8 A 17 E 26 C 35 D 44 A
9 C 18 D 27 B 36 C 45 C

Soal Seni Rupa 2 dan 3 Dimensi & Jawaban (Pilihan Ganda) telah kami sampaikan kepada pembaca. Semoga dapat meningkatkan pengetahuan tentang seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi. Jika tidak puas dengan soal tersebut, silahkan buka soal tentang seni rupa.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon