100 Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 & Jawaban (Pilgan)

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal seni budaya kelas 10/ X Kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Apakah anda sedang mencari contoh soal mata pelajaran seni budaya kelas X dan jawaban? Jika iya, anda sudah berada dalam jalan yang tepat, karena kali ini kami akan membagikan latihan soal seni budaya kelas X SMA/ MA/ SMK menggunakan kurikulum 2013 Revisi (Terbaru)

Jika anda membaca judul artikel di atas, anda mungkin sudah paham tentang soal mapel seni budaya seperti apa yang akan kami bagikan. Dalam soal seni budaya kelas 10 K13 ini, setidaknya ada 100 soal pilihan ganda  (seni budaya) yang siap digunakan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anda tentang seni budaya, mengingat mata pelajaran seni budaya kurikulum 2013 hanya ada pada kelas 10 (X) saja.

Dalam 100 contoh soal seni budaya kurikulum 2013 ini mungkina da beberapa karakteristik soal, yaitu soal mudah, sedang, dan sukar/ sulit. Meskippun begitu, anda tidak usah risau dalam mengerjakan soal seni budaya ini, karena pada akhir artikel kami sudah menyediakan pembahasan dan jawaban soal tentang seni budaya kelas 10 ini. Namun, tidak pernah kami lelah untuk mengingatkan agar selalu teliti dalam menjawab pertanyaan tentang seni budaya ini. Siapa tahu ada kunci jawaban soal seni budaya K13 ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni budaya SMA/ MA/ SMK.

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 10/ X

1. Seni yang proses pembuatanya dilakukan dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir yaitu seni ....
a. relief
b. fotografi
c. patung
d. lukis
e. grafis

2. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning yaitu warna….
a. Abu-abu
b. Coklat
c. Hijau
d. Ungu
e. Oranye

3. Contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu ...
a. kursi
b. foto
c. lukisan
d. gambar
e. kaligrafi

4. Jenis patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah dinamakan patung ....
a. monumen
b. patung mainan
c. religi
d. dekorasi
e. arsitek

5. Di bawah iniyang termasuk peralatan seni lukis yaitu  .....
a. kertas
b. kaca
c. cat minyak
d. dinding
e. semua jawaban benar

6. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik ikat
b. Batik Malaysia
c. Batik tulis
d. Batik cap
e. Batik pekalongan

7. Cabang seni rupa yang mempunyai 2 ukuran (panjang dan lebar) dinamakan ...
a. Seni rupa murni
b. Seni rupa terapan
c. Seni rupa 2 dimensi
d. Seni rupa 3 dimensi
e. a dan b benar

8. Proses menggambar yang dibuat melalui pewarnaan secara manual atau komputer dengan halus sehigga gambar terlihat seperti aslinya dinamakan gambar….
a. Dekorasi
b. Arsitek
c. Rendering
d. Tembus
e. Potongan

9. Beirikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. Baju
b. Patung
c. cangkir
d. Rumah
e. Kursi

10. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar dinamakan seni rupa .....
a. murni
b. terapan
c. dua dimensi
d. tiga dimensi
e. a dan b benar

11. Di bawah ini merupakan seni rupa dua dimensi terapan yaitu .....
a. gambar
b. sketsa
c. batik
d. lukisan
e. ilustrasi

12. Di bawah ini yang bukan unsur dasar seni rupa yaitu ....
a. Bidang
b. Ruang
c. Titik
d. Lukisan
e. Garis

13. Pada karya tiga dimensi disamping menggunakan teknik ....
a. las
b. mozaik
c. pahat
d. butsir
e. cor

14. Jenis simbol yang gigunakan untuk melambangkan sebuah watak atau sifat dalam karya tiga dimensi adalah fungsi simbol .....
a. monumen
b. hewan
c. warna
d. patung
e. tugu

15. Sifatnya jenis cat ini tidak mudah kering dan warnanya tahan lama.  Selain itu, sering digunakan untuk melukis di atas kanvas atau kain. Jenis cat yang sesuai karakteristik tersebut yaitu....
a. cat kanvas
b. tinta bak
c. cat biasa
d. cat air
e. cat minyak

16. Di bawah ini yang bukan merupakan karya seni rupa dua dimensi yaitu seni .....
a. batik
b. patung
c. lukis
d. grafis
e. ilustrasi

17. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa murni adalah .....
a. baju
b. patung
c. cangkir
d. rumah
e. kursi

18. Patung Kuda yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan termasuk seni rupa ....  dimensi.
a. tiga
b. lima
c. setengah
d. satu
e. dua

19. Sebuah bentuk seni kerajinan simpul-menyimpul menggarap rantaian benang awal dan akhir suatu hasil tenunan, dengan membuat berbagai simpul pada rantai benang tersebut sehingga terbentuk aneka rumbai dan jumbai disebut teknik ....
a. mozaik
b. aplikasi
c. merakit
d. makrame
e. membangun

20. Seni rupa yang mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi dinamakan seni rupa .....
a. murni
b. terapan
c. dua dimensi
d. tiga dimensi
e. semua jawaban salah

21. Gambar karikatur biasanya mengandung ...
a. Mencela
b. saran
c. Sindiran atau kritikan
d. Memuji
e. Mengejek

22. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ....
a. Teknik arsir
b. Teknik blok
c. Teknik dussel
d. Teknik pointilis
e. Teknik linear

23. Karya seni rupa yang digunakan untuk melengkapi dan menghias ruangan merupakan jenis seni ..
a. Ilustrasi
b. Grafika
c. Kriya
d. Reklame
e. Dekorasi

24. Di bawah ini yang termasuk dalam jenis seni rupa terapan, kecuali seni ..
a. Bangunan
b. Keramik
c. Reklame
d. Ilustrasi
e. Patung

25. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi adalah ...
a. Realis
b. Representatif
c. Ekspresi
d. Abstrak
e. Komposisi

26. Teknik seni rupa yang proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan, terbuat dari batu, dapat dipakai berulang kali disebut teknik ....
a. Bivalve
b. Mengulir
c. Berputar
d. Zig-zag
e. A cire perdue

27. Berikut ini yang bukan merupakan karya seni rupa murni yaitu ...
a. Patung
b. Lukisan
c. Asbak
d. Hiasan dinding
e. Topeng

28. Secara garis besar, gaya karya seni rupa dapat dibedakan menjadi tiga.  Salah satunya yaitu ..
a. Jurnalis
b. Formalistik
c. Kontemporer
d. Tradisional
e. Campuran

29. Seni rupa 3 dimensi mempunyai ukuran panjang, tinggi, dan ..
a. Persegi
b. Lebar
c. Bulat
d. Putaran
e. Tebal

30. Proses pembuatan seni yang tidak memperhitungkan fungsinya, tetapi pengungkapan jiwa sebebas-bebasnya disebut seni ..
a. Rupa
b. Kriya
c. Lukis
d. Terapan
e. Murni

31. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut...
a. Seni rupa murni
b. Seni rupa terapan
c. Seni rupa 2 dimensi
d. Seni rupa 3 dimensi
e. Semua jawaban salah

32. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Tekstrur
b. Bidang
c. Warna
d. Garis
e. Volume

33. Patung Kuda yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan termasuk seni rupa……
a. Tiga dimensi
b. Lima dimensi
c. Setengah dimensi
d. Satu dimensi
e. Dua dimensi

34. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Foto
b. Patung
c. Relief
d. Lukisan
e. Film

35. Seni kriya yang disebut juga dengan ….
a. Arsitektur
b. Keterampilan
c. Desain
d. Seni grafis
e. Kerajinan tangan

36. Contoh karya seni rupa yang digunakan sebagai kebutuhan akan benda pakai yaitu ....
a. Kursi
b. Foto
c. Lukisan
d. Gambar
e. Kaligrafi

37. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau peristiwa bersejarah disebut patung ....
a. Monumen
b. patung mainan
c. Religi
d. Dekorasi
e. Arsitektur

38. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut...
a. Motif benda mati
b. Geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

39. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Arsitektur
b. Keterampilan
c. Desain
d. Seni grafis
e. Kerajinan tangan

40. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut...
a. Geometris
b. Non geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

41. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut ...
a. Komik
b. Lukisan
c. Karikatur
d. Dekoratif
e. Kartun

Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 Jawaban

42. Jenis patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati peristiwa bersejarah dinamakan ....
a. Monumen
b. patung mainan
c. Religi
d. Dekorasi
e. Arsitektur

43. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi dan proposi dinamakan ...
a. Realis
b. Representatif
c. Ekspresi
d. Abstrak
e. Komposisi

44. Gambar karikatur biasanya mengandung ...
a. Mencela
b. saran
c. Sindiran atau kritikan
d. Memuji
e. Mengejek

45. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut...
a. Geometris
b. Non geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

46. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ....
a. Kursi
b. Foto
c. Lukisan
d. Gambar
e. Kaligrafi

47. Corak yang merubah bentuk alam, diubah menurut imajinasi, gagasan dan kreativitas seniman dinamakan ...
a. Motif benda mati
b. Geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

48. Jenis gambar yang artinya mengubah bentuk atau melebih-lebihkan dinamakan ...
a. Komik
b. Lukisan
c. Karikatur
d. Dekoratif
e. Kartun

49. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ....
a. Teknik arsir
b. Teknik blok
c. Teknik dussel
d. Teknik pointilis
e. Teknik linear

50. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Dekorasi
b. Arsitek
c. Rendering
d. Tembus
e. Potongan

Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (51 – 100)

51. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Bivalve
b. Mengulir
c. Berputar
d. Zig-zag
e. A cire perdue

52. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut...
a. Seni rupa murni
b. Seni rupa terapan
c. Seni rupa 2 dimensi
d. Seni rupa 3 dimensi
e. a dan b benar

53. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. Baju
b. Patung
c. cangkir
d. Rumah
e. Kursi

54. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Abu-abu
b. Coklat
c. Hijau
d. Ungu
e. Oranye

55. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik ikat
b. Batik Malaysia
c. Batik tulis
d. Batik cap
e. Batik pekalongan

56. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut...
a. Seni rupa murni
b. Seni rupa terapan
c. Seni rupa 2 dimensi
d. Seni rupa 3 dimensi
e. Semua jawaban salah

57. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Foto
b. Patung
c. Relief
d. Lukisan
e. Film

58. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Tiga dimensi
b. Lima dimensi
c. Setengah dimensi
d. Satu dimensi
e. Dua dimensi

59. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ....
a. Seni relief
b. Seni fotografi
c. Seni patung
d. Seni lukis
e. Seni grafis

60. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Bidang
b. Ruang
c. Titik
d. Lukisan
e. Garis

61. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Tekstrur
b. Bidang
c. Warna
d. Garis
e. Volume

62. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ....
a. Ganda
b. Lilit
c. Bintang
d. Kepang
e. Sasak

63. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ....
a. Bidang
b. Ruang
c. Titik
d. Garis
e. Bentuk

64. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Penglihatan dan pendengaran
b. Penglihatan dan perabaan
c. Pendengaran
d. Penglihatan
e. Perabaan

65. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ....
a. Instalasi
b. Relief
c. Lukis
d. Patung
e. Grafis

66. Teknik seni  rupa yang proses pengerjaannya memakai dua keping cetakan yang terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ....
a. Bivalve
b. Mengulir
c. Berputar
d. Zig-zag
e. A cire perdue

67. Jenis reklame yang ditayangkan melalui media elektronik dinamakan ..
a. Iklan
b. Multimedia
c. Pesan dagang
d. Pesan ekonomi
e. Pesan niaga

68. Dibawah ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris yaitu ...
a. Layar TV – Botol
b. Layar TV-Kotak Sepatu
c. Botol - Gelas
d. Kotak sepatu – Peti
e. Bola – Telur

69. Karya patung yang hanya menampilkan bagian pinggul, pinggang, badan, dan dada, dinamakan ....
a. Patung dada
b. patung wajah
c. Patung dekorasi
d. Patung lengkap
e. Patung torso

70. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ....
a. Cap
b. Tulis
c. Cetak
d. Butsir
e. Printing

71. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ....
a. Simbolis
b. Ekonomis
c. Hias
d. Konstruksi
e. Magis

72. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Tajam
b. Stabil
c. Lamban
d. Tenang
e. Statis

73. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut...
a. Poster
b. Iklan
c. Karikatur
d. Kartun
e. Animasi

74. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ....
a. Relisme
b. Ekspresionisme
c. Kubisme
d. Impressionisme
e. Surealisme

75. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ....
a. Kayu dan batu
b. Plastisin dan kayu
c. Tanah liat dan lilin
d. Kayu dan lilin
e. Plastisin dan batu

76. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut disebut ….
a. Diari
b. Karya
c. Sketsa
d. Studi
e. Kriya

77. Warna yang dihasilkan dari pencampuran warna merah dan biru yaitu warna…
a. Abu-abu
b. Putih
c. Ungu
d. Hijau
e. Cokelat

78. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut...
a. iklan
b. penggambaran
c. ornamen
d. sampul buku
e. ilustrasi

79. Jenis media iklan yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian masyarakat dinamakan ...
a. ilustrasi
b. animasi
c. kartun
d. iklan
e. poster

80. Karya seni yang mempunyai fungsi kegunaan praktis dalam kehidupan sehari-hari dinamakan karya seni rupa ...
a. Kontemporrer
b. Tiga dimensi
c. Terapan
d. Murni
e. Dua dimensi

81. Aliran seni rupa yang menggambarkannya melebih-lebihkan kenyataan yaitu ...
a. Ekspresionisme
b. Realisme
c. Serealisme
d. kubisme
e. Impresionisme

82. Warna yang dihasilkan dari campuran antara warna kuning dan biru yaitu warna…
a. Putih
b. Perak
c. Ungu
d. Cokelat
e. Hijau

83. Gaya seni rupa yang tergolong respensiatif adalah ..
a. romantis, naturalis, dan realis
b. kubisme, impresionisme, dan realis
c. surealisme, impresionisme, kubisme
d. romantis, naturalis dan impresionisme
e. impresionisme, ekspresionisme, dan kubisme

84. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga ...
a. Karya murni
b. Pekerjaan tangan
c. Kerajinan tangan
d. Seni kerajinan
e. Prakarya

85. Berikut ini yang termasuk karya seni rupa dua dimensi adalah ..
a. bangunan
b. ukiran
c. Patung
d. lukisan
e. guci

86. Seni rupa yang dibuat demi tujuan keindahan semata adalah seni rupa ..
a. Dua dimensi
b. Tiga dimensi
c. Klasik
d. Terapan
e. Murni

87. Karya seni rupa di bawah ini yang bukan termasuk karya seni rupa terapan adalah ..
a. keramik
b. Batik
c. Lukisan
d. Bangunan
e. Poster

88. Tujuan seni kriya adalah ..
a. Memenuhi pesanan
b. Meramaikan perindustrian
c. Mencari keuntungan
d. Melestarikan seni rupa daerah
e. Meningkatkan pendapatan

89. Guci, adalah karya seni rupa ..
a. Kriya
b. Murni
c. Terapan
d. Klasik
e. Desain

90. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ....
a. Kertas
b. Kaca
c. Cat minyak
d. Dinding
e. semua jawaban benar

91. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan tembus pandang disebut teknik ....
a. Posisi
b. al-secco
c. Komposisi
d. Akuarel
e. Proporsi

92. Rasa keindahan yang berkaiyan dengan kejiwaan dikenal dengan istilah ..
a. Estetika
b. Estetis
c. Apresiasi
d. Imajinatif
e. Motif

93. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ....
a. Estetis
b. Model
c. Imajinasi
d. Ekspresi
e. semua jawaban salah

94. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah teknik ....
a. Blok
b. al-fresco
c. Akuarel
d. Dusel
e. Plakat

95. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut ...
a. Akuarel
b. arsir
c. Pointilis
d. Dusel
e. Blok

96. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ....
a. Proporsi
b. Posisi
c. Figuratif
d. Anatomi
e. semua jawaban benar

97. Seni rupa terapan yaitu karya seni yang lebih ….
a. mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
b. mementingkan nilai keindahannya
c. mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
d. mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan

98. Karya seni rupa murni, yaitu karya seni yang ...
a. keindahah dan fungsi pakainya seimbang
b. lebih mementingkan teknik pembuatannya
c. lebih mementingkan keindahan dibandingkan fungsi pakainya
d. lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
e. lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan.

99. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut ...
a. Sketsa
b. mewarnai
c. Gambar
d. Menyulam
e. Batik

100. Jenis cat yang memiliki kekuatan tembus pandang warna cemerlang yaitu ....
a. Poster colour
b. cat pastel
c. Transparan water colour
d. Water colour
e. Pensil warna

Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (1-50)

1 C 11 C 21 C 31 D 41 C
2 E 12 D 22 E 32 D 42 A
3 A 13 D 23 E 33 A 43 A
4 A 14 C 24 D 34 E 44 C
5 C 15 E 25 A 35 E 45 C
6 C 16 B 26 A 36 A 46 A
7 C 17 B 27 C 37 A 47 D
8 C 18 A 28 D 38 D 48 C
9 B 19 D 29 B 39 E 49 E
10 C 20 D 30 E 40 C 50 C

Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 10 Kurikulum 2013 (51-100)     

51 A 61 D 71 E 81 C 91 D
52 C 62 E 72 A 82 E 92 A
53 B 63 D 73 D 83 A 93 D
54 E 64 B 74 B 84 C 94 A
55 C 65 E 75 C 85 D 95 C
56 D 66 A 76 C 86 E 96 D
57 E 67 A 77 C 87 C 97 E
58 A 68 A 78 C 88 E 98 C
59 A 69 E 79 E 89 B 99 A
60 D 70 D 80 C 90 C 100 C

Demikian soal dan jawaban seni budaya kelas 10 SMA/ MA/ SMK kurikulum 2013. Semoga bermanfaat untuk para pembaca. Jika tidak puas dengan soal seni budaya di atas, silahkan buka soal seni budaya kelas 10.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon