50 Soal PKN SD : NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia)

     Iklan (Tutup KI!k 2x)
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKN kelas 5 tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) semester 1 beserta jawabannya. Menjaga keutuhan negara dalam naungan NKRI merupakan tanggung jawaban kita bersama sebagai warga negara Republik Indonesia. Oleh karena itu, kita sejak kecil diajari tentang bagaimana kita menjaga NKRI. Salah satunya yaitu masuknya materi yang membahas tentang keutuhan NKRI pada mata pelajaran SD kelas 5 semester 1.

Namun, kali ini bukan materi tentang NKRI yang akan kami bagikan, namun berupa latihan soal PKN kelas 5 tentang NKRI. Sebagai persiapan dalam mengerjakan soal PKN SD ini, kami harap anda mempersiapkan beberapa materi pokok, antara lain :  1) Pengertian Negara Kesatuan Republik, 2) B.Wilayah NKRI, 3).Pentingnya Persatuan dan Kesatuan Bangsa, 4) Keutuhan NKRI.

Akan tetapi, jika anda kesulitan dalam mendapatkan meteri soal PKN tentang NKRI ini, anda tidak perlu pusing. Cukup dikerjakan sebisanya, karena dalam latihan soal PKN kelas 5 ini, kami sudah menyediakan pembahasan dan kunci jawaban soal tentang NKRI. Dengan adanya latihan soal tentang NKRI ini, kami harap agar kita dapat melakukan perilaku yang menunjukkan menjaga keutuhan negara dalam kehidupan sehari-hari, seperti : perasaan hormat, setia, cinta tanah air, semangat kebersamaan, dan membela kebenaran dan keadilan.

Setidaknya ada dua jenis soal tentang NKRI yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay (uraian). Baik soal pilihan ganda tentang NKRI maupun soal essay, sudah kami sediakan kunci jawaban pada akhir artikel. Meskipun begitu, kami tetap mengahrapkan anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal PKN tentang NKRI ini. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal NKRI yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini contoh soal menjaga keutuhan negara dalam naungan NKRI.

Soal Pilihan Ganda Tentang NKRI

1. Gerakan pemberontakan yang pernah terjadi di Indonesia yang ingin mengganti ideologi Pancasila yaitu ...
a. Organisasi Papua Merdeka
b. Gerakan Aceh Merdeka (GAM)
c. G30S/PKI
d. Gerakan DI/TII

2. Berkut ini yang bukan merupakan contoh kegiatan yang dapat mempererat persatuan dan kesatuan antarwarga sekolah yaitu ...
a. bersama-sama membersihkan lingkungan sekolah
b. menghormati bapak dan ibu guru
c. mengadakan belajar bersama
d. bertengkar dengan teman

3. Kerukunan hidup bermasyarakat adalah syarat untuk ....
a. mencari keuntungan negara
b. mencapai kebahagiaan
c. mencari dukungan dari negara lain
d. menjaga keutuhan bangsa dan negara

4. Pancasila adalah kepribadian bangsa ....
a. Australia
b. Malaysia
c. Indonesia
d. Amerika

5. Di bawah yang merupakan bentuk partisipasi pelajar dalam menjaga keutuhan NKRI yaitu ...
a. menjauhi teman yang nakal
b. menaati tata tertib sekolah
c. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan
d. membantu teman agar dipuji guru

6. Sumber benteng NKRI yaitu...
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. Tap MPR
c. UUD 1945
d. Pancasila

7. Indonesia merupakan Negara Kesatuan yang berbentuk ....
a. Keraton
b. Republik
c. Kesultan
d. Kerajaan

8. NKRI memiliki satu bahasa persatuan yaitu bahasa ....
a. Sunda
b. Indonesia
c. Sanskerta
d. Jawa

9. Salah satu contoh sikap yang mencerminkan cinta NKRI yaitu ..
a. Memilih teman hanya dari yang satu daerah saja
b. Mengejek budaya daerah lain
c. Berkelahi dengan teman beda suku
d. Berteman dengan orang dari daerah manapun

10. Agar menjadi bangsa yang maju dan terus berkembang dengan baik, maka seluruh warga Indonesia harus ....
a. Bergotong royong memberontak
b. Beradu pendapat dan selalu berdebat
c. Bersatu dan bergotong royong
d. Berlomba dan memicu konflik

11. Di bawah ini adalah hal-hal yang tidak mengancam keutuhan NKRI adalah ....
a. Tawuran antar desa
b. Permusuhan antar suku
c. Perkelahian antar kota
d. Perlombaan olahraga antar provinsi

12. Kewenangan dalam bidang politik luar negeri dan pertahanan keamanan adalah wewenang dari pemerintah .....
a. Kabupaten
b. Daerah
c. Pusat
d. Provinsi

13. Wawasan Nusantara yaitu ...
a. cara sikap dan pandangan bangsa asing terhadap bangsa Indonesia
b. sikap atau cara pandang warga negara terhadap
c. sikap atau cara pandang bangsa Indonesia tentang kebudayaan
d. cara sikap atau pandangan bangsa ndonesia mengenai diri dan lingkungannya

14. kekayaan alam di Indonesia berupa laut yang indah merupakan ....
a. karunia Tuhan Yang Maha Esa
b. hasil karya manusia
c. sebuah keajaiban alam
d. buatan nenek moyang kita

15. Yang bukan merupakan kegiatan yang dapat mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat  yaitu ...
a. bersama tetangga membicarakan kejelekan orang
b. kerja bakti memperbaiki jalan yang rusak
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
d. membantu tetangga yang sedang ada hajatan

16. Tujuan pemberontakan DI/TII yaitu untuk ....
a. mendirikan Negara Islam Indonesia
b. mengubah ideologi negara
c. menyatukan bangsa lain
d. mendirikan negara sendiri

17. Salah satu contoh corak kehidupan di masyarakat yang mencerminkan upaya menjaga keutuhan NKRI adalah ....
a. Bekerja sungguh-sungguh
b. Kerja bakti di masyarakat
c. Bertengkar dengan tetangga
d. Belajar dengan rajin

18. Kita dapat menjaga keutuhan NKRI dimulai dari lingkungan ....
a. Provinsi
b. Keluarga
c. Sekolah
d. Negara

19. Kurukunan agar NKRI tetap terjaga termuat dalam pancasila ...
a. Sila pertama
b. Sila ketiga
c. Sila kedua
d. Sila keempat

20. NKRI adalah singkatan dari ....
a. Negara Kebanggaan Rakyat Indonesia
b. Negara Kebangsaan Rakyat Indonesia
c. Negara Kesatuan Republik Indonesia
d. Negara Kesatuan Rakyat Indonesia

21. Apabila keutuhan NKRI dapat terjaga, maka rakyat bisa hidup dengan ....
a. Menderita
b. Gelisah
c. Damai
d. Sukses

22. Negara Indonesia berdiri tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 21 April 1908
c. 10 Nopember 1945
d. 8 Oktober 1908

23. Negara Indonesia dikenal dengan negara kepulauan karena ....
a. Terdiri dari pulau-pulau kecil
b. Terdiri dari ribuan pulau
c. Mempunyai pulau yang besar-besar
d. Mempunyai pulau yang indah

24. Wilayah negara Indonesia dikenal dari Sabang sampai ....
a. Merauke
b. Bali
c. Sumatra
d. Sulawesi

25. Provinsi paling barat Indonesia yaitu ....
a. Kalimantan Barat
b. Sumatra barat
c. Jawa Barat
d. NAD

26. Dari segi geografis, wilayah NKRI terletak diantara dua samudera yaitu Samudera Hindia dan samudra .....
a. Antartika
b. Atlantik
c. Pasifik
d. Artik

27. Arti Bhineka Tunggal Ika yaitu ...
a. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua
b. Bersama bergotong royong selau
c. Berbeda-beda tetapi sama saja
d. Bersuku- suku sangat beragam

28. Wilayah negara Indonesia terkenal dengan sebutan ....
a. Gajah Putih
b. Tirai bambu
c. Mahabarata
d. Nusantara

29. Di bawah ini merupakan pembagian-pembagian wilayah yang ada dalam NKRI, kecuali ....
a. Kecamatan
b. Provinsi
c. Kabupaten
d. Negara serikat

30. Di sebelah utara, negara Indonesia berbatasan langsung di darat dengan negara ....
a. Malaysia
b. Singapura
c. Pilipina
d. Australia

Soal PKN SD NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia)

31. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk Republik yang dinyatakan dalam UUD 1945 pasal ....
a. 4
b. 1
c. 2
d. 3

32. Indonesia dapat memperoleh kemerdekaan melalui ....
a. Hasil perjuangan beberapa pahlawan
b. Pengorbanan jiwa, raga dan harta rakyat
c. Pemberian oleh negara lain
d. Hadiah dari negara sekutu

33. Jumlah provinsi yang ada di Wilayah NKRI dari tahun ke tahun mengalami perubahan. Perubahan tersebut terjadi sesuai dengan ....
a. Desakan negara lain
b. Kemauan para anggota DPR
c. Kehendak presiden
d. Tuntutan kebutuhan

34. Menjaga persatuan dan kesatuan adalah tugas dari ....
a. Seluruh warga
b. Anggota Polri
c. Anggota TNI
d. Presiden RI

35. Nama tokoh proklamasi kemerdekaan RI adalah ....
a. Soekarno dan Moh. Hatta
b. Soepomo
c. Moh. Hatta
d. Soekarno

36. Pemimpin setiap daerah harus adil kepada ....
a. Para pengusaha
b. Semua rakyat
c. Pendukungnya
d. Pejabat daerah

37. Sejak Proklamasi 17 Agustus dimulailah sejarah bangsa Indonesia sebagai ....
a. negara agraris
b. negara berkembang
c. negara yang merdeka dan berdaulat
d. negara industri

38. Kota yang terletak paling timur dari kepulauan Indonesia yaitu ...
a. Jakarta
b. Merauke
c. Sabang
d. Ambon

39. Meskipun terdiri dari banyak suku bangsa tetapi tetap satu. Hal tersebut adalah arti dari semboyan ....
a. satu nusa satu bangsa
b. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
c. habis gelap terbitlah terang
d. Bhinneka Tunggal Ika

40. Kemerdekaan yang diperoleh bangsa Indonesia dicapai berkat adanya ....
a. rasa prihatin yang tinggi
b. perasaan senasib
c. rasa dendam kepada penjajah
d. persatuan dan kesatuan

Soal Essay Tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

1. Jelaskan mengapa kita bangga sebagai bagian dari NKRI?
2. Jelaskan alasan tujuan membina kerukunan?
3. Jelaskan tantangan dan hambatan pembinaan kerukunan!
4. Sebutkan bentuk cinta tanah air!
5. Sebutkan beberapa perubahan bentuk yang dialami negara Indonesia!

Kunci Jawaban Soal Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

Jawaban Soal Essay
1. Budayanya banyak dan bermutu tinggi, bangga sebagai bangsa indonesia, sumber daya alam melimpah, ramah tamah penduduknya, subur, alam indah, iklim tropis
2. Mencapai kebahagiaan di dunia dan akhirat, Tercipta kebahagiaan lahir dan batin, Tercipta suasana aman,tenteram,dan damai.
3.  Keragaman kepentingan dan didominasi rasa kesukuan, Keterbatasan komunikasi antara pemerintah dengan rakyat khususnya di daerah terpencil, Berbagai ketimpangan dan kesenjangan sosial, Permasalahan yang muncul akibat perbedaan SARA, Kemajuan iptek  dan era globalisasi yang disalahgunakan sehingga merusak moral bangsa, Budaya paternalistik dan sikap mental feodal.
4. menggunakan produk dalam negeri, berani membela kebenaran dan keadilan, berjiwa kepahlawanan, bersedia membela kepentingan bersama, semangat rela berkorban yang tinggi
5. 1) 18 Agustus 1945 sampai 27 Desember 1949 bentuk negara Indonesia kesatuan. 2) 27 Desember 1949bsampai 17 Agustus 1950 bentuk negara Indonesia serikat. 3) 17 Agustus 1950 sampai sekarang bentuk negara Indonesia kesatuan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 D 21 C 31 B
2 D 12 C 22 A 32 B
3 D 13 D 23 B 33 D
4 C 14 A 24 A 34 A
5 B 15 A 25 D 35 A
6 A 16 B 26 C 36 B
7 B 17 B 27 A 37 C
8 B 18 B 28 D 38 B
9 D 19 B 29 D 39 D
10 C 20 C 30 A 40 D

Soal PKN SD tentang NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) Semester 1 telah kami  bagikan, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Semoga bermanfaat. Jika tidak puas dengan soal PKN kelas 5 di atas, silahkan buka soal pelajaran PKN SD.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon