50 Soal PKN kelas 5 SD Semester 1 & Kunci Jawabannya, Terbaru

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal PKN kelas 5 SD semester 1 (gasal) dan kunci jawabannya. Kali ini kami akan membagikan salah satu koleksi soal SD mata pelajaran PKN, yaitu soal PKN semester 1 kelas 5 SD MI. Tentu saja sesuai dengan judulnya, maka soal ini sangat cocok untuk digunakan dalam instrumen penilaian UTS dan UAS Gasal kelas 5 SD MI.

Dalam soal PKN Semester 1 ini, ada beberapa bab atau kompetensi dasar yang diujikan. Mengingat dalam soal PKN ini merupakan soal semesteran, bukan ulangan harian yang digunakan untuk menilai kompetensi siswa dalam satu bab atau satu kompetensi dasar. Beberapa materi yang digunakan dalam penyusunan soal PKN SD Semester 1 ini antara lain : 1) Nilai-nilai yang terkandung dalam sila Pancasila, 2) kewajiban, hak dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, 3) Keberagaman sosial budaya masyarakat, dan 4) Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Materi tersebut bisa sangat menyesuaikan, mengingat sekarang pemerintah sering merevisi kurikulum. Kalau beberapa tahun lalu kita menggunakan kurikulum 2013, sekarang sudah kurikulum 2013. Dengar-dengar juga akan muncul lagi kurikulum. Namun tetap saja, apapun jenis kurikulumnya, latihan soal, khususnya soal PKN SD dapat menyesuaikan.

Untuk jenis soal yang kami bagikan dalam latihan soal PKN kelas 5 SD ini hanya ada satu jenis soal saja, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 50. Kami pikir soal essay (urian) PKN SD cukup mudah untuk dibuat, jadi tanpa cari di internetpuun sudah dapat membuat soal PKN SD dengan gampang. Oya, berkaitan dengan kunci jawaban dan pembahasan soal PKN SD, tentu saja, dalam latihan soal ini sudah kami sediakan pembahasan dan kunci jawaban pada akhir artikel. Jadi pembaca dapat mengerjakan soal PKN Semester 1 ini dengan tenang, tanpa ragu.

Namun pelu kami ingatkan, bahwa tidak ada yang sempurna di dunia ini, termasuk soal PKN kelas 5 SD Semester 1 ini. Jadi kami harap anda tetap teliti dalam menjawab 50 pertanyaan seputar PKN kelas 5 SD. Mungkin juga ada kunci jawaban soal PKN SD ini ada yang salah. Jadi intinya, anda harus teliti walaupun sudah ada pembahasan soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal PKN Semester 1 dan kunci jawabannya.


Soal Pilihan Ganda PKN Kelas 5 SD Semester 1 (Gasal)

1. Ketika akan membuat peraturan perundang-undangan, maka harus sesuai dengan...
a. Keputusan Presiden
b. Peraturan pemerintah
c. Undang-undang
d. UUD 1945

2. Peraturan perundang-undangan menurut wilayah berlakunya dibagi menjadi  2, yaitu ...
a. Undang-undang legislatif dan undang-undang eksekutif
b. Undang-undang dasae dan undang-undang
c. Perundang-undangan tingkat pusat dan tingkat daerah
d. Peraturan presiden dan peraturan menteri

3. Peraturan dibuat agar tercipta ...
a. Kegaduhan
b. Kekacauan
c. Ketertiban
d. Kerusuhan

4. Orang yang melanggar aturan hukum akan dikenai …
a. Sanksi
b. Pujian
c. Hadiah
d. Piagam

5. Kekuasaan membentuk UU yang merupakan tugas DPR bersama ...
a. Mahkamah Agung
b. Presiden
c. MPR
d. DPA

6. Manfaat adanya peraturan bagi kehidupan manusia adalah ...
a. Menjadikan kesepian
b. Adanya keteraturan
c. Adanya kekacauan
d. Timbulnya keramaian

7. Peraturan yang dibuat oleh DPR dengan presiden disebut ...
a. Keputusan Presiden
b. Tap. MPR
c. Norma
d. Undang-undang

8. Pihak yang membuat peraturan hukum adalah ...
a. Mahkamah Konstitusi
b. Pemerintah
c. Tokoh masyarakat
d. Polisi

9. Pendapat para ahli atau tokoh disebut ...
a. Custom
b. Doktrin
c. Traktat
d. Yurisprudensi

10. Peraturan perundang-undangan itu dibuat dan disahkan kemudian bersifat ...
a. Mengikat
b. Petunjuk
c. Pertimbangan
d. Kewajiban

11. Di bawah ini adalah unusr-unsur pokok berdirinya negara, kecuali ...
a. pemerintah
b. wilayah
c. rakyat
d. bentuk

12. Ada teman baru di kelasmu. Temanmu berbicara dengan logat bahsa dari daerahnya. Temanmu yang lain menertawakan karena menganggap lucu. Sikapmu adalah ...
a. menyusuh menggunakan bahasa yang baik
b. tidak tertawa menghargainya
c. ikut tertawa
d. menghormatinya

13. NKRI secara de facto (kenyataan) berdiri sejak ...
a. 18 Agustus 1945
b. 2 Mei 1908
c. 28 Oktober 1928
d. 17 Agustus 1945

14. Salah satu contoh sikap bangga terhadap Indonesia adalah ..
a. membeli kaset produksi luar negeri
b. sering pergi ke luar negeri
c. mencintai produksi dalam negeri
d. suka makanan burger

15. Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik sesuai dengan UUD 1945 pasal ...
a. 2 ayat 2
b. 1 ayat 2
c. 1 ayat 1
d. 2 ayat 1

16. Di bawah ini adalah contoh sikap untuk menjaga keutuhan wilayah NKRI, kecuali ...
a. menggantungkan negara asing
b. rela berkorban untuk kepentignan negara
c. menjaga persatuan dan kesatuan
d. bangga dengan tanah air Indonesia

17. Di bawah ini adalah contoh ancaman daerah yang akan melepaskan diri dari wilayah kesatuan Republik Indonesia adalah ...
a. KNPI
b. GAM
c. LKMD
d. GAPI

18. Tiap-tiap warga negara berhak untuk mempertahankan wilayah Indonesia sesuai dengan UUD 1945 pasal ...
a. 31 ayat 1
b. 29 ayat 1
c. 28 ayat 1
d. 30 ayat 1

19. Tata tertib di sekolah dibuat agar siswa ...
a. belajar dengan aman dan tertib
b. tidak banyak bicara
c. tidak terlambat
d. belajar dengan tertib

soal PKN kelas 5 SD Semester 1 Kunci Jawabannya

20. Ikrar Sumpah Pemuda sama dengan semboyan yang terdapat dalam ...
a. GBHN
b. UUD 1945
c. Pancasila
d. Bhinneka Tunggal Ika

21. Menjaga keamanan lingkungan di masyarakat dengan cara ...
a. menjaga pos kamling
b. membuang sampah pada tempatnya
c. ikut menanam pohon penghijauan
d. ikut kerja bakti kalau disuruh

22. Bahasa pemersatu bangsa adalah ...
a. bahasa melayu
b. bahasa Indonesia
c. bahasa ibu
d. bahasa daerah

23. Keanekaragaman suku, bagasa dan kebudayaan dikarenakan letak ...
a. geografis
b. strategis
c. astronomis
d. kepulauan

24. Lagu satu nusa bangsa adalah contoh sebagai pemersatu bangsa. Lagu ini diciptakan oleh ...
a. Gesang
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. H. Mutahar

25. Untuk mempertahankan keutuhan negara dari ancaman yang datangnya dari luar adalah tugas dari ...
a. Satpam
b. POLRI
c. TNI
d. Hansip

26. Kita harus hidup rukun walaupun kita beda agama, suku dan budaya sesuai dengan nilai-nilai ...
a. Bangsa Indonesia
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Bhinneka Tunggal Ika

27. Yang menjadi sumber benteng NKRI adalah ...
a. Bhinneka Tunggal Ika
b. Tap MPR
c. UUD 1945
d. Pancasila

28. Ancaman negara yang berasal dari dalam adalah menjadi tugas dan tanggung jawab dari ...
a. Rakyat
b. Satpam
c. TNI
d. Polisi

29. Secara tidfak sengaja kamu menyenggol tangan temanmu sehingga bukunya terjatuh. Sikapmu adalah ...
a. minta maaf lalu ditinggal pergi
b. menolong sambil menggerundel
c. membiarkan saja karena saya tidak salah
d. minta maaf dan menolongnya

30. Makna dari Isi Sumpah Pemuda adalah ...
a. satu keutuhan bangsa
b. satu bangsa
c. satu tanah air
d. satu bahasa

31. Indonesia adalah Negara hukum, artinya ...
a. Negara yang berdasarkan kekuasaan pemerintah
b. Negara yang berdasarkan perintah presiden
c. Negara berdasarkan hukum yang ditetapkan pemerintah
d. Negara yang berdasarkan aspirasi rakyat

32. Peraturan yang ada di masyarakat merupakan suatu ...
a. Kewajiban
b. Pedoman
c. Imbauan
d. Anjuran

33. Peraturan perundang-undangan di Indonesia yang tertinggi adalah ...
a. Ketetapan MPR
b. UUD 1945
c. Peraturan pemerintah
d. Undang-undang

34. Peraturan pemerintah yang mengatur daerah provinsi dibuat oleh ...
a. MPR
b. DPR
c. Presiden
d. Gubernur

35. Berikut yang tidak termasuk peratuan yang dibuat oleh pemerintah pusat adalah ...
a. Perda
b. Peraturan Pemerintah
c. UUD 1945
d. Undang-undang

36. Kebijakan tertulis yang bersifat pengetahuan dan dibuat oleh kepala daerah merupakan peraturan perundang-undangan tingkat ...
a. Daerah
b. Provinsi
c. Pusat
d. Nasional

37. Peraturan daerah berlaku di ...
a. Beberapa daerah
b. Semua daerah
c. Daerah setempat
d. Secara nasional

38. Peraturan yang mengatur di wilayah kota dibuat oleh…
a. Walikota dan DPRD Kota
b. Menteri dalam negeri
c. Gubernur
d. DPRD Kota

39. Peraturan daerah itu bersifat kedaerahan karena untuk…
a. Mendukung program pemerintah
b. Melaksanakan kebijakan kepala daerah
c. Melaksanakan kebijakan pemerintah daerah
d. Kepentingan daerah setempat

40. Ronda malam untuk menjaga keamanan di lingkungan ...
a. masyarakat
b. sekolah
c. keluarga
d. kelurahan

41. Yang berhak mengajukan perpu adalah ...
a. Mahkamah Agung
b. DPR
c. Presiden
d. MPR
 
42. Merusak lingkungan dengan cara menebang hutan sembarangan mengakibatkan ...
a. tanah gersang
b. banjir
c. gempa bumi
d. tsunami

43. Untuk mencegah tanah longsor dilakukan ...
a. penggundulan
b. pemupukan
c. reboisasi
d. penggalian

44. Orang yang tidak mudah dipengaruhi oleh orang lain berarti ...
a. mampu mengendalikan diri
b. egois
c. sombong
d. memiliki sifat tahan diri

45. Negara yang memiliki ketahanan kuat adalah ...
a. punya senjata besar
b. rakyatnya kaya
c. rakyatnya banyak
d. rakyatnya bersatu

46. Titik kulminasi sejarah perjuangan bangsa Indonesia dalam mendirikan Negara ditandai dengan ..
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Sumpah Pemuda
d. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

47. Negara Indonesia adalah Negara kesatuan yang berbentuk ...
a. Persemakmuran
b. Federasi
c. Republik
d. Monarki

48. Hal yang tidak bisa diubah selama NKRI berdiri adalah …
a. Masa jabatan Presiden
b. Pancasila
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Sistem pemilu

49. Keberadaan wilayah Indonesia perlu dijaga oleh aparat agar ...
a. Mendapat perhatian dunia
b. Diakui Negara lain
c. Tidak diserang negara lain
d. Dibantu Negara lain

50. Berdirinya NKRI ditandai dengan adanya ...
a. Kemerdekaan Indonesia
b. Hasil perundingan dengan PBB
c. Hasil KMB
d. Berdirinya BPUPKI

Kunci Jawaban Soal PKN Kelas 5 SD Semester 1 (Gasal)

1 D 11 D 21 B 31 C 41 C
2 C 12 B 22 B 32 D 42 B
3 C 13 D 23 A 33 B 43 C
4 A 14 C 24 C 34 D 44 A
5 B 15 C 25 C 35 A 45 D
6 B 16 A 26 B 36 A 46 D
7 D 17 B 27 D 37 C 47 C
8 B 18 D 28 D 38 A 48 B
9 B 19 A 29 D 39 C 49 C
10 A 20 D 30 A 40 A 50 A

Demikian 50 soal PKN kelas 5 SD Semester 1 beserta Kunci Jawabannya.  Semoga latihan soal PKN SD Semester 1 tersebut dapat membantu anda dalam meningkatkan pemahaman tentang materi pelajaran PKN SD Kelas 5.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon