35 Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kurikulum 2013 & Jawaban

Iklan (Tutup KI!k 2x)
Iklan (Tutup KI!k 2x)
Loading...
Soal pilihan ganda tentang seni rupa kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Soal seni rupa lagi, soal seni rupa lagi. Mohon maaf jika kami kali ini akan membagikan soal pilihan ganda tentang seni rupa lagi. Mengapa lagi? Ya pastinya karena kami sudah membagikan soal tentang seni rupa sebelumnya. Silahkan Buka : 50 Soal Seni Rupa, Pilihan Ganda, dan Jawaban – Terbaru

Hanya saja, perbedaan antara soal mata pelajaran seni budaya tentang seni rupa sebelumnya menyajikan 50 soal pilihan ganda, sedangkan soal seni rupa (kurukulum 2013) ini hanya menampilkan 35 soal tentang seni rupa. Meskipun begitu, latihan soal mapel seni budaya ini dapat dijadikan referensi dalam memahami tentang seni rupa.

Dan tentu saja, sama halnya dengan soal seni budaya yang lain, pada contoh soal tentang seni rupa ini sudah kami sajikan kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban soal seni rupa ini kami sengaja taruh di akhir artikel agar anda dapat mengerjakan soal tentang seni rupa (kurikulum 2013) dengan mandiri. Jika kesulitan dalam mengerjakan latihan soal, baru kami sarankan untuk melihat kunci jawaban di akhir artikel.

Untuk materi soal secara lengkap dapat anda lihat pada mata pelajaran seni budaya K13 SMP/ MTs manupun SMA/ MA/ SMK. Hampir sebagian besar jenjang pendidikan mempunyai pelajaran seni budaya, jadi anda dapat mengguunakan soal seni budaya seni rupa ini secara flesksibel.

Selanjutnya, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang seni rupa (kurikulum 2013) dan kunci jawabannya. Oya, sekali lagi kami sarankan anda untuk membuka soal seni budaya sebelumnya yaitu buka : 50 Soal Seni Rupa, Pilihan Ganda, dan Jawaban – Terbaru


Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kurikulum 2013

1. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik arsir
b. Teknik blok
c. Teknik dussel
d. Teknik pointilis
e. Teknik linear

2. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Simbolis
b. Ekonomis
c. Hias
d. Konstruksi
e. Magis

3. Jenis  gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik dari anatomi dan proposi dinamakan  …
a. Realis
b. Representatif
c. Ekspresi
d. Abstrak
e. Komposisi

4. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Bivalve
b. Mengulir
c. Berputar
d. Zig-zag
e. A cire perdue

5. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….
a. Ganda
b. Lilit
c. Bintang
d. Kepang
e. Sasak

6. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Bidang
b. Ruang
c. Titik
d. Garis
e. Bentuk

7. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ….
a. Cap
b. Tulis
c. Cetak
d. Butsir
e. Printing

8. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar ….
a. Estetis
b. Model
c. Imajinasi
d. Ekspresi
e. semua jawaban salah

9. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….
a. Kertas
b. Kaca
c. Cat minyak
d. Dinding
e. semua jawaban benar

10. Karya seni rupa murni, yaitu karya seni lebih mementingkan …
a. keindahan dibandingkan fungsi pakainya
b. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan.
d. keindahah dan fungsi pakainya seimbang
e. teknik pembuatannya

11. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….
a. Kayu dan batu
b. Plastisin dan kayu
c. Tanah liat dan lilin
d. Kayu dan lilin
e. Plastisin dan batu

12. Seni rupa terapan memiliki pengertian karya seni lebih mementingkan ….
a. keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. nilai keindahannya

13. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Relisme
b. Ekspresionisme
c. Kubisme
d. Impressionisme
e. Surealisme

14. Suatu gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut dinamakan ….
a. Diari
b. Karya
c. Sketsa
d. Studi
e. Kriya

15. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….
a. Tajam
b. Stabil
c. Lamban
d. Tenang
e. Statis

16. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Poster
b. Iklan
c. Karikatur
d. Kartun
e. Animasi

17. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. iklan
b. penggambaran
c. ornamen
d. sampul buku
e. ilustrasi

18. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….
a. Iklan
b. Multimedia
c. Pesan dagang
d. Pesan ekonomi
e. Pesan niaga

19. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan pinggul disebut ….
a. Patung dada
b. patung wajah
c. Patung dekorasi
d. Patung lengkap
e. Patung torso

20. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang disebut …
a. Blok
b. Akuarel
c. Pointilis
d. Dusel
e. arsir

21. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik perhatian disebut…
a. ilustrasi
b. animasi
c. kartun
d. iklan
e. poster

22. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Abu-abu
b. Putih
c. Ungu
d. Hijau
e. Cokelat

23. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni relief
b. Seni fotografi
c. Seni patung
d. Seni lukis
e. Seni grafis

24. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Putih
b. Perak
c. Ungu
d. Cokelat
e. Hijau

25. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah seni ….
a. Instalasi
b. Relief
c. Lukis
d. Patung
e. Grafis
Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kurikulum 2013 & Jawaban

26. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik Malaysia
b. Batik tulis
c. Batik pekalongan
d. Batik cap
e. Batik ikat

27. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan 50:50 adalah warna….
a. Coklat
b. Hijau
c. Oranye
d. Ungu
e. Abu-abu

28. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….
a. Baju
b. Patung
c. cangkir
d. Rumah
e. Kursi

29. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Foto
b. Patung
c. Relief
d. Lukisan
e. Film

30. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Bidang
b. Ruang
c. Titik
d. Lukisan
e. Garis

31. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Tekstrur
b. Bidang
c. Warna
d. Garis
e. Volume

32. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Kursi
b. Foto
c. Lukisan
d. Gambar
e. Kaligrafi

33. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Arsitektur
b. Keterampilan
c. Desain
d. Seni grafis
e. Kerajinan tangan

34. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas senima disebut…
a. Motif benda mati
b. Geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

35. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…
a. Geometris
b. Non geometris
c. Representatif
d. Deformatif
e. Abstrak

Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Rupa Kurikulum 2013

1 E 8 D 15 A 22 C 29 E
2 E 9 C 16 D 23 A 30 D
3 A 10 A 17 C 24 E 31 D
4 A 11 C 18 A 25 E 32 A
5 E 12 C 19 E 26 B 33 E
6 D 13 B 20 C 27 C 34 D
7 D 14 C 21 E 28 B 35 C
Silahkan Buka : 50 Soal Seni Rupa, Pilihan Ganda, dan Jawaban – Terbaru

Demikian soal seni rupa kurikulum 2013 dan kunci jawaban. Semoga dapat meningkatkan pengetahuan tentang mata pelajaran seni rupa. Jika tidak puas dengan soal tersebut, buka juga soal tentang seni rupa.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon