40 Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Terbaru

Loading...
Soal IPS kelas 5 SD semester 2 (genap) dan kunci jawaban. Soal IPS yang akan kami bagikan kali ini yaitu soal IPS SD Kelas 5, yaitu soal IPS Semester 2 kelas 5 SD MI. Soal IPS SD ini kami susun dengan tujuan agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang materi IPS SD kelas 5.

Karena dalam soal IPS SD ini merupakan soal dalam 1 semester, maka ada beberapa materi atau kompetensi dasar yang digunakan sebagai bahan penyusunan soal ini. Oleh karena itu, soal IPS SD semester 2 ini sangat cocok digunakan sebagai soal UTS atau soal UAS semester 2 (genap).

Beberapa materi yang kami gunakan dalam penysuusnan soal IPS SD Semester 2 ini antara lain : 1) faktor-faktor penyebab penjajahan  bangsa Indonesia, 2)  Upaya/ Cara mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Dua materi tersebut masuk dalam kurikulum 2013, yaitu tema 8 : peristiwa dalam kehidupan (Materi IPS Kelas 5 SD Semester 2)

Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Untuk jenis soal yang kami sajikan dalam soal IPS Semester 2 SD Kelas 5 ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk menguji pemahaman anda dalam materi IPS Kelas 5 SD. Tentu saja sudah kami lengkapi dengan pembahasan dan kunci jawaban soal. Kunci jawaban soal IPS SD ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Sengaja kami taruh pada akhir artikel, agar anda tidak mengandalkan kunci jawaban soal IPS SD ini ketika mengerjakan.

Namun perlu diingat, meskupun dalam soal IPS Kelas 5 SD sudah ada kunci jawabannya, kami tetap menganjurkan agar anda tetap teliti dalam mengerjakan soal semester 2 IPS SD ini. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal IPS ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban IPS SD Kelas 5 Semester 2 dan Jawaban.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 5 SD Semester 2

1. Kedaulatan Indonesia diakui oleh Belanda tahun …
a. 1946
b. 1945
c. 1943
d. 1944

2. Raja Yogyakarta yang mempunyai peran besar dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia yaitu ...
a. Sri Sultan HB XI
b. Sri Sultan HB VIII
c. Sri Sultan HB VII
d. Sri Sultan HB IX

3. Pihak Sekutu yang ada dalam perang Pasifik dipimpin oleh …
a. Portugis
b. Belanda
c. Amerika Serikat
d. Inggris

4. Nama organisasi yang dipersiapkan untuk kemerdekaan RI yaitu ...
A. SI
B. PPKI
C. BPUPKI
D. SDI

5. Pemilik rumah yang dijadikan sebagai tempat persiapan kemerdekaan pada malam sebelum kemerdekaan yaitu ...
A. Laksamana Muda Meida
B. Ir. Soekarno
C. Sayuti Melik
D. Bung Hatta

6. K.H.Ahmad Dahlan merupakan pendiri organisasi …
a. Partai Nasional Indonesia
b. Nahdatul Ulama
c. Muhammadiyah
d. Sarikat Dagang Islam

7. Tokoh yang terkenal dengan sebutan Panglima Besar yaitu ....
a. Jenderal Sudirman
b. Jenderal Susilo Bambang Yudoyono
c. Jenderal Tri Sutrisno
d. Jenderal Suharto

8. Setelah peristiwa Jepang menyerah kepada sekutu tanpa syarat mengakibatkan ...
A. penundaan waktu kemerdekaan dari yang dijanjikan oleh Jepang
B. ketakutan diantara penduduk Indonesia
C. semangat pemuda untuk menuntut segeranya proklamasi kemerdekaan
D. perselisihan antara kaum muda dan tua

9. Peristiwa penculikan Soekarno dan Bung Hatta oleh para pemuda menjelang detik-detik kemerdekaan dilakukan dengan tujuan...
A. memperlambat proses kemerdekaan
B. menjebak Soekarno dan Bung Hatta
C. membujuk tokoh tua dan menghindari gangguan Jepang
D. meraih kemerdekaan dengan bantuan jepang

10. Setelah membacakan naskah proklamasi, Ir. Soekarno dan Bung Hatta mendapatkan gelar ... dari Bangsa Indonesia
A. editor
B. narator
C. orator
D. proklamator

11. Gubernur Jenderal Belanda yang membuat kebijakan sistem Kerja Paksa yaitu ...
a. Jansen
b. Van Der Capellen
c. Deandels           
d. Van de Bosh       

12. Karena keberaniannya melawan Belanda, Teuku Umar diberi gelar …
a. Teuku Pemberani
b. Teuku Pahlawan
c. Teuku Johan Pahlawan
d. Teuku Cik

13. Pemerintah sipil Belanda yang memboncengi tentara Inggris …
a. Romusa
b. NICA
c. UNCI
d. KNIL

14. Berdasarkan hasil KMB, Belanda akhirnya mengakui kemerdekaan Indonesia pada …
a. 30 Desember 1945
b. 29 Desember 1945
c. 27 Desember 1945   
d. 28 Desember 1945   

Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

15. Konferensi Meja Bundar diadakan di Kota …
a. Darwin
b. Den Pasar
c. Batavia
d. Den Haag 

16. Kota di Indonesia yang pertama kali diduduki Jepang yaitu ...
a. Bandung
b. Tarakan
c. Surabaya
d. Yogyakarta

17. Lagu kebangsaan Jepang yaitu ...
a. kimi Taku
b. Kizarazu
c. Kimi Ga Yo
d. Kimono

18. Tujuan bangsa eropa mengadakan penjelajahan samudra pada awal abad ke-15 yaitu ...
a. menjalin persahabatan dengan bangsa lain
b. mencari kejayaan dan kekayaan
c. menjajah bangsa lain
d. menyebarkan ilmu pengetahuan

19. Sebagai usaha  mempersiapkan kemerdekaan Indonesia ,dibentuk …
a. DPR
b. MPR
c. SDI
d. BPUPKI

20. Tujuan Jepang membentuk Pembantu Prajurit (Heiho) adalah untuk …
a. membela Indonesia dari Belanda
b. membantu Jepang melawan sekutu
c. membantu rakyat Indonesia
d. memperkuat Tentara Keamanan Rakyat

21. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
a. 13 Agustus 1945
b. 11 Agustus 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 9 Agustus 1945

22. Lama kelamaan Belanda memperlihatkan sikap … dan … kepada rakyat Banten.
a. membantu dan menolong
b. membantu dan bekerjasama
c. serakah dan kasar
d. baik dan peduli

23. Tokoh Belanda yang menentang sistem Tanam Paksa bernama ...
a. Douwes Dekker
b. Van den Bosh
c. Deandels
d. Pieter Both

24. Tokoh yang memimpin perlawanan rakyat Maluku terhadap Belanda yaitu ...
a. Senopati
b. Pattinasarani
c. Pattimura
d. Pattiunus

25. Tanam Paksa membuat sengsara bangsa Indonesia, karena ...
a. petani bebas bercocok tanam
b. diberi pupuk secara cuma-cuma
c. hasil panen sepenuhnya milik petani
d. petani dipaksa menanam semua kebutuhan Belanda

26. Pada tahun 1602, Belanda mendirikan usaha dagang yang diberi nama …
a. VOC
b. PDI
c. Koperasi
d. SDI

27. Pada perjanjian Renville, dellegasi Indonesia diwakili oleh …
a. Muhammad Yamin
b. Mr.Supomo
c. Rajiman Widyodiningrat
d. Mr.Amir Syarifudin

28. Kapal-kapal dagang Belanda yang sandar maupun terdampar di wilayah Bali dikenakan hukum …
a. Tawan Karang
b. Tawang Mangu
c. Tawang Karang
d. Tawang Perang

29. Orang Belanda yang mengusulkan diberlakukannya sistem Tanam Paksa adalah …
a. Douwes Dekker
b. Van den Bosh
c. Deandels
d. Pieter Both

30. Perang Paderi berlangsung selama …tahun
a. 19
b. 17
c. 16
d. 18

31. Ketua Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia adalah …
a. Dr. Rajiman Widyodiningrat
b. M. Hatta
c. Sukarno
d. Mr. Yamin

32. Tokoh emansiapasi wanita pertama adalah …
a. Nyi Ageng Serang
b. Cut Mun Tiah
c. R.A. Kartini
d. Cut Nya Dien

33. R.A .Kartini lahir di Kota ….
a. Semarang
b. Kudus
c. Demak
d. Jepara

34. Wanita yang mempunyai cita-cita yang sama dengan Kartini adalah …
a. Dawi Motik
b. Dewi Sartika
c. Megawati
d. Ani Yudoyono

35. Tokoh Proklamator Kemerdekaan Indonesia adalah …
a. Hatta/Mr Yamin
b. Suharto/Adam Malik
c. Sukarno/Hatta
d. Sudirman/Sutomo

36. Tujuan tentara Inggris datang ke Indonesia pada tanggal29 September 1945 adalah untuk ….
a. melucuti senjata tentara Jepang
b. mengusir penjajah Belanda
c. membantu rakyat Indonesia
d. menyerang tentara Jepang

37. Agresi Militer Belanda dua terjadi pada tanggal …
a. 21 Desember
b. 20 Desember
c. 18 Desember
d. 19 Desember

38. Presiden Indonesia pada saat peristiwa 10 November 1945 adalah …
a. Sukarno
b. Abdul Rahman Wakhid
c. Habibi
d. Suharto

39. Tanggal 28 Oktober diperingati sebagai hari …
a. Sumpah Pemuda
b. Kebangkitan Nasional
c. Kesaktian Pancasila
d. Pendidikan Nasional

40. Hari Pahlawan ditetapkan pada tanggal…
a. 10 November
b. 8 November
c. 7 November
d. 9 November

Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2

1 B 11 C 21 C 31 A
2 D 12 C 22 C 32 C
3 C 13 B 23 B 33 D
4 C 14 C 24 C 34 B
5 A 15 D 25 D 35 C
6 C 16 B 26 A 36 A
7 A 17 C 27 D 37 D
8 C 18 B 28 A 38 A
9 C 19 D 29 B 39 A
10 D 20 B 30 C 40 A

Demikian Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban. Semoga soal IPS Kelas 5 SD ini dapat digunakan dengan maksimal dalam menguji pengetahuan anda terkait materi IPS Kelas 5 SD. Jika tidak puas dengan soal di atas, buka juga soal IPS Kelas 5 SD.
Loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal IPS Kelas 5 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban, Terbaru"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Link Download Soal/Materi