40 Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya (Essay, Pilgan)

Soal essay pencemaran lingkungan dan jawabannya dan pilihan ganda. Pencemaran lingkungan merupakan isu yang sangat penting untuk di bahas. Ini tidak hanya menyangkit kita sebagai individu atau masyarakat zaman sekarang, namun pencemarang lingkungan sangat mempengaruhi anak cucu kita di masa depan. Oleh karena itu, jagalah lingkungan tempat kita tinggal ini.

Dikarenakan materi pencemaran lingkungan sangat penting, maka materi pencemaran lingkungan dipelajari pada mata pelajaran IPA SMP/ MTs atau Biologi SMA/ MA. Untuk itu, pada kesempatan ini kami akan membantu anda dalam mempelajari pencemaran lingkungan, yaitu dengan menyediakan soal tentang pencemaran lingkungan SMP atau SMA.

Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya

Ada beberapa materi yang kami gunakan untuk membuat soal biologi pencemaran lingkungan ini, antara lain : pengertian pencemaran lingkungan, macam-macam pencemaran lingkungan, penyebab terjadinya pencemaran lingkungan, dan dampak terjadinya pencemaran lingkungan.

Update, Buka juga :
1. 50 Soal dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan IPA 
2. Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

Dalam soal tentang pencemaran lingkungan ini, kami menyediakan dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay tentang pencemaran lingkungan. Untuk membuat soal IPA Biologi ini lebih lengkap, tidak lupa kami menyertakan pembahasan dan kunci jawaban soal pencemaran lingkungan. Dengan demikian, soal ini cukup lengkap terutama jika anda mencari soal pilihan ganda tentang pencemaran tanah dan air.

Kunci jawaban soal pencemaran lingkungan kami letakkan pada akhir artikel agar anda dapat fokus dalam menjawab pertanyaan bab pencemaran lingkungan hidup. Jadi tidak langsung tahu kunci jawabannya. Dengan begitu, akan melatih kemandirian anda dalam mengerjakan  soal pencemaran lingkungan.

Selain itu, jawaban hasil pekerjaan anda dapat digunakan sebagai koreksi atas kunci jawaban soal pencemaran lingkungan. Siapa tahu ada kunci jawaban yang salah. Jika anda menjumpai ada pembahasan soal pencemaran ini ada yang salah, silahkan hubungi kami melalui kolom komentar.

Soal pilihan ganda pencemaran lingkungan hidup (air, tanah, dll)

1. Komponen udara yang dipelukan dalam proses fotosintesis yaitu ...
A. H2O
B. karbon monoksida
C. nitrogen
D. oksigen
E. karbondioksida

2. Logam yang bersifat racun sebagai salah satu dari hasil pembakaran bensin adalah....
A. Fe
B. Ag
C. Sn
D. Pb
E. Ni

3. Tiga komponen yang paling banyak dijumpai di udara adalah...
A. uap air, oksigen, dan argon
B. oksigen, nitrogen, dan uap air
C. oksigen, nitrogen, dan argon
D. oksigen, nitrogen, dan karbon dioksida
E. uap air, ogsigen, dan karbondioksida

4. Zat pencemar diudara yang bereaksi dengan hemoglobin adalah...
A. NO2
B. CO
C. SO2
D. CO2
E. SO3

5. Efek rumah kaca mampu menaikkan suhu di bumi. Hal tersebut terjadi karena udara terlalu banyak mengandung ...
A. O2
B. SO3
C. CO
D. SO2
E. CO2

6. Mesin kendaraan bermotor jangan dihidupkan diruang tertutup karena hasil pembakaran bensin dapat membahayakan, yaitu...
A. CO yang mudah diikat oleh hemoglobin
B. CO2 yang menyebabkan efek rumah kaca
C. CO yang mudah terbakar
D. CO2 yang mendesak gas O2
E. NO2 yang menyebabkan smog

7. Zat pencemar yang menimbulkan hujan asam atau terjadinya Acid rain adalah...
A. NH2
B. SO2
C. NH3
D. CO
E. CO2

8. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu ...
A. memperbanyak penanaman tumbuhan hijau
B. memakai kendaraan bermotor berbahan bakar gas
C. menghilangkan kendaraan bermotor
D. menggunakan mobil listrik
E. meniadakan pabrik

9. Terjadinya ledakan pertumbuhan tanaman air, contohnya yaitu eceng gondok akan mengakibatkan matinya hewan air karena ….
A. tanaman air memerlukan CO2 untuk berfotosintesis,
B. ketika mati, tanaman air menghasilkan racun
C. ketika mati, dekomposisi tanaman air menyedot O2
D. ketika mati, dekomposisi tanaman air menyedot CO2
E. tanaman air membutuhkan O2 untuk bernapas

10. Pencemaran air oleh pupuk menyebabkan ledakan tumbuhan air yang dinamakan ...
A. amonifikasi
B. eutrofikasi
C. oksigenisasi
D. denitrifikasi
E. nitrifikasi

Soal hots (higher order thinking skills)

11. Salah satu keuntungan penghijauan di kota besar yaitu karena tanaman....
A. mengikat CO dan membebaskan O2 di udara
B. mengikat gas N2 dari udara
C. mengubah CO2 menjadi O2
D. menyerap air limbah industri
E. menjaga keseimbangan CO2, N2 dan O2 di udara

12. Sinar ultrafiolet matahari hanya sedikit yang mencapai permukaan bumi, sehingga tidak membahayakan kehidupan. Hal ini disebabkan sinar ultraviolet di saring dengan gas ....
A. Ar
B. O3
C. NH3
D. CO
E. N2

13. Salah satu polutan yang tidak bisa didegradasi yaitu….
A. plastik
B. DDT
C. kertas
D. pupuk NPK
E. gas metana

14. Sampah plastik selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah, juga sulit terurai. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu ….
A. menggunakan kemasan plastik secara berulang
B. melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya plastik
C. menolak kantong plastik ketika berbelanja
D. melakukan penelitian tentang bahaya plastik
E. mengurangi pabrik yang memproduksi plastik

15. Penggunaan DDT dalam peningkatan hasil pertanian sebagai pemusnah hama ternyata menganggu ekosistem. Gangguan yang dapat terjadi yaitu….
A. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun
B. meningkatnya populasi serangga yang bukan hama
C. menghambat pertumbuhan tanaman
D. terjadi peningkatan polutan di lingkungan
E. menyebabkan mutasi genetic

16. Ketika hujan di udara bercampur dengan zat kimia misalnya sulfur dioksida, maka akan menghasilkan hujan asam. Hal ini akan mengakibatkan ….
A. ketersediaan karbon dioksida atmosfer untuk fotosintesis bekurang
B. pH di danau mengalami penurunan, sehingga berdampak pada temperatur air
C. pH di danau mengalami penurunan, sehingga membatasi kelulushidupan banyak organisme
D. pH di danau mengalami peningkatan, sehingga membantu pertumbuhan organisme
E. pH di danau mengalami peningkatan, sehingga membatasi perkembangan hewan

17. Dalam suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin berkurang, maka jenis organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah….
A. bakteri
B. Jamur
C. tumbuhan
D. hewan
E. protozoa

18. Slah satu peran lapisan ozon berperan dalam melindungi kehidupan di bumi yaitu dengan cara….
A. menyerap panas matahari
B. menahan radiasi sinar uv
C. menahan radiasi elektormagnetik
D. menahan radiasi sinar alfa
E. menyerap oksigen

19. Salah satu upaya manusia melestarikan lingkungan yaitu dengan cara….
A. meningkatkankan hasil pembangunan
B. menjaga keseimbangan ekosistem
C. meningkatkan devisa negara
D. melindungi hewan langka
E. mencegah pengurangan air tanah

20. Masyarakat yang tinggal di sekitar peternakan sapi mengeluh karena limbah kotoran sapi dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan….
A. menjadi tambahan bahan bangunan
B. mengolah menjadi makanan ternak
C. mengeringkan kotoran
D. membuat kolam di bawah kandang ternak
E. memproses menjadi biogas

21. Salah satu prinsip penanggulangan sampah dengan cara menggunakan kembali barang bekas disebut….
A. reduce
B. recycle
C. reuse
D. recovery
E. replace

22. Terjadinya pertumbuhan jumlah pabrik dan kendaraan bermotor di kota-kota besar mengakibatkan kadar CO2 di udara meningkat dan munculnya gangguan pernapasan. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu ….
A. memberikan penyuluhan kesehatan
B. membuat saringan CO2 di tempat-tempat tertentu
C. menghentikan motor masuk kota
D. memasang indikator kualitas udara
E. menggalakan penanaman pohon

23. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan undang-undang lingkungan.
A. peningkatan devisa Negara
B. mencegah kerusakan lingkunga
C. menindak pelaku perusak lingkungan
D. meningkatkan kualitas hidup
E. terkendalinya pemanfaatan SDA secara bijaksana

24. Polutan yang menyebabkan menipisnya lapisan ozon adalah….
A. CO2
B. NO2
C. CFC
D. NO2
E. CH4

25. Perubahan iklim dan anomali iklim mulai dirasakan manusia di berbagai tempat. Polutan yang diduga menyebabkan gangguan iklim berupa efek rumah kaca adalah….
A. NO3
B. CO2
C. SO2
D. freon
E. ozon

26. Gas SO2 dapat menyebabkan hujan asam yang berdampak….
A. bakteri pegurai meningkat
B. rusaknya tanaman
C. pertumbuhan gulma meningkat
D. serangga mati
E. menurunkan porosit tanah

27. Gas beracun yang dapat berikatan dengan hemoglobin darah, dan menggantikan kedudukan oksigen ketika pernapasan adalah….
A. SO
B. CO2
C. CO
D. SO2
E. NO2

28. Penggunaan insektisida dan pemupukan secara berlebihan dapat menyebabkan pencemaran….
A. udara dan tanah
B. air dan udara
C. air dan tanah
D. udara dan ozon
E. air dan suara

29. Segala sesuatu yang dapat menimbulkan pencemaran dinamakan...
A. perubahan
B. polutan
C. kerusakan
D. polusi
E. kesalahan

30. Plastic,merkuri dan timbal merupakan bahan pencemaran...
A. tanah
B. alam
C. nonbiode gradable
D. biodegradable
E. air tawar

Soal Pencemaran Lingkungan Jawabannya Essay

31. Ketika kapal tanker berisi minyak mentah tumpah di lautan menyebabkan pencemaran air. Solusi yang tepat adalah dengan menggunakan bakteri pengurai minyak. Usaha ini disebut dengan….
A. Biodetoksifikasi
B. biofuleing
C. biodiesel
D. bioremediasi
E. biogas

32. Untuk menghasilkan kelestarian lingkungan sungai daerah pemukiman yang berdekatan dengan pabrik, maka usaha yang tepat yang harus dilakukan adalah….
A. memindahkan pemukiman penduduk
B. memindahkan pabrik
C. menutup pabrik
D. memproses limbah yang dihasilkan
E. membelokkan aliran sungai

33. Terjadinya hujan asam adalah efek pencemaran udara oleh...
A. CFC atau Chloro Fluoro Carbon
B. karbon monoksida (CO)
C. gas H2S dan SO2
D. karbon dioksida (CO2)
E. sulfur dioksida dan nitrogren dioksida

34. Berikut yang bukan pencemaran udara . ..
A. nitrogen
B. asap
C. sulfur dioksida
D. partikulat
E. karbon monoksida

35. Berikut ini yang bukan pencemaran lingkungan  adalah...
A. menagambil ikan dengan cara pemberian pestisida
B. membuang sampah pada tempatnya
C. membuang limbah pabrik di sungai
D. membuang zat sisa di sungai
E. membuang sampah bukan pada tempatnya

36. Volume yang terkandung pada N2...
A. 50
B. 20
C. 24
D. 93
E. 78

37. Upaya untuk memulihkan atau membersihkan tanah dari bahan pencemaran dikenal dengan istilah...
A. restrukture
B. radiasi
C. remediasi
D. penghijauan
E. realisasi

38. Ledakan pertumbuhan ganggang biasa disebut...
A. pencemaran laut
B. algae dead
C. deoksigenasi
D. algae blooming
E. eutrofikasi

39. Kabon monoksida apabial bereaksi dengan salah satu zat dalam tubuh akan berbahaya zat tersebut adalah...
A. S
B. Hb
C. Br
D. CO2
E. O

40. Apabiala suhu atmosfer bumi terus meningkat maka terjadi...
A. tidak terjadi apa-apa
B. pemanasan global
C. penipisan lapisan ozon
D. penebalan lapisan ozon
E. mencairnya es di daerah kutub

Soal Essay pencemaran lingkungan hidup (air, tanah, dll)
1. Sebutkan upaya penanggulangan pencemaran lingkungan!
2. Jelaskan pengertian pencemaran lingkungan!
3. Sebutka jenis-jenis pencemaran dilihat dari sifat zat pencemarnya!
4. Jelaskan pengertian pencemaran air!
5. Jelaskan penyebab pencemaran suara!
6. Sebutkan syarat agar suatu zat dianggap sebagai polutan!
7. Sebutkan faktor alam dan manusia penyebab perubahan lingkungan!

Kunci Jawaban Soal Pencemaran Lingkungan Hidup

Jawaban Soal Essay
1. Upaya penanggulangan pencemaran lingkungan 1). Membuang sampah pada tempatnya 2). Penanggulangan limbah industri 3). Penanggulangan pencemaran udara 4). Diadakan penghijauan di kota-kota besar 5). Penggunaan pupuk dan obat pembasmi hama tanaman yang sesuai 6. Pengurangan pemakaian CFC

2. Pencemaran adalah peristiwa masuknya zat-zat ataupun komponen lain yang mengganggu keseimbangan lingkungan dan merugikan makhluk hidup dalam suatu ruang interaksi makhluk hidup untuk bertahan hidup (survive). Pencemaran lingkungan terjadi karena kegiatan manusia ataupun proses alami.

3. Jika dilihat dari sifat zat pencemarnya, dapat dibedakan menjadi 3, yakni : pencemaran biologis, pencemaran fisik, pencemaran kimiawi

4. Pencemaran air adalah masuknya bahan pencemar (polutan) ke dalam lingkungan berair. Bahan pencemar tersebut dapat berasal dari limbah industri, limbah rumah tangga, limbah makanan dan minuman, dan limbah minyak.

5. Pencemaran suara disebabkan oleh suara bising secara terus-menerus. Sumbernya adalah suara petir, mesin pabrik, suara lalu lintas darat, pesawat terbang, dan suara gaduh lainnya. Suara dianggap sebagai pencemar apabila suara yang tidak diinginkan masuk ke lingkungan manusia, sehingga mengganggu aktivitas manusia.

6. Suatu zat dapat disebut polutan jika jumlahnya melebihi jumlah normal, berada di tempat yang tidak tepat, berada pada waktu yang tidak tepat.

7. Faktor faktor Penyebab Perubahan Lingkungan.
a. Faktor Alam  kerusakan : gunung meletus, kemarau panjang, banjir, gempa bumi, angin topan, dan kebakaran hutan.
b. Faktor Manusia. Kegiatan manusia yang menyebabkan perubahan lingkungan misalnya, membuang limbah secara sembarangan, menebang hutan sembarangan.

Buka juga :
1. 50 Soal dan Jawaban Bab Pencemaran Lingkungan IPA 
2. Soal Bilogi : Kerusakan dan pencemaran lingkungan + Kunci Jawaban

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1 E 11 A 21 C 31 D
2 D 12 B 22 E 32 D
3 D 13 A 23 A 33 E
4 B 14 A 24 C 34 A
5 E 15 D 25 B 35 B
6 A 16 C 26 B 36 E
7 B 17 C 27 C 37 C
8 A 18 B 28 C 38 D
9 B 19 B 29 B 39 B
10 B 20 E 30 C 40 B

Soal pilihan ganda dan soal essay tentang pencemaran lingkungan hidup telah kami sampaikan kepada para pembaca. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal IPA Biologi.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "40 Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawabannya (Essay, Pilgan)"

Posting Komentar

Silahkan berkomentar . .

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan (Tutup KI!k 2x)

Iklan Bawah Artikel

Download Soal/Materi