10 Macam Gerakan Senam Lantai (Rol Depan, Rol Belakang, dll)

Macam-macam gerakan senam lantai dan cara melakukan gerakan senam lantai. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan materi penjaskes (pendidikan jasmani dan kesehatan) tentang senam lantai, lebih tepatnya tentang macam-macam gerakan senam lantai. Namun sebelum kita membahas lebih jauh lagi tentang senam lantai, apakah anda sudah memahami tentang apa itu senam lantai?

Jadi begini, senam lantai adalah salah satu cabang olahraga yang gerakannya membutuhkan kecepatan, kekuatan, dan keserasian fisik atlet. Ada banyak tujuan atau manfaat dari senam lantai, diantaranya yaitu sebagai sarana rekreasi, dan menyehatkan tubuh.

Macam-Macam Senam Lantai

Sebagai salah satu dari jenis senam, senam lantai dibagi menjadi beberapa macam. Beberapa jenis senam lantai yang ada antara lain : rol depan, rol belakang, lompat harimau, berdiri dengan kepala (headstand), berdiri atas tangan (handstand), meroda, round off, loncat kangkang, lompat jongkok, dan kayang.

Untuk lebih jelasnya lagi tentang macam-macam senam lantai, mari kita bahas satu persatu tentang macam-macam senam lantai.

1. Rol Belakang
Macam-macam senam lantai yang pertama yaitu rol belakang. Rol belakang atau guling ke belakang yaitu menggulingkan badan ke belakang, dimana posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukan sampai dagu melekat di dada.

Cara melakukan senam lantai guling ke belakang antara lain :
a. Sikap permulaan dalam posisi jongkok,kedua tangan di depan dan kaki sedikit rapat
b. Kepala ditundukan kemudian kaki menolak ke belakang
c. Pada saat panggul mengenai matras,kedua tangan segera dilipat ke samping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap menolak
d. Kaki segera diayunkan ke belakang melewati kepala,dengan dibantu oleh kedua tangan menolak kuat  dan kedua kaki dilipat sampai ujung kaki dapat mendarat di atas matras,ke sikap jongkok

2. Rol depan
Guling ke depan adalah jenis senam lantai yang diakukan dengancara berguling ke depan atas bagian belakang badan (tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang). Latihan guling ke depan dapat dilakukan dengan dua cara,yaitu : guling ke depan dengan sikap awal jongkok dan guling ke depan dengan sikap awal berdiri.

 Cara melakukannya sebagai berikut:
a. Sikap permulaan jongkok, kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu.
b. Kedua kaki diluruskan, siku tangan ditekuk, kepala dilipat sampai dagu menyentuh dada.
c. Mengguling ke depan dengan mendaratkan tengkuk terlebih dahulu dan kedua kaki di lipat rapat pada dada.
d. Kedua tangan melemaskan tumpuan dari matras, pegang mata kaki dan berusaha bangun.
e. Kembali berusaha bangun.

3. Berdiri dengan Kepala (Headstand)
Headstand adalah posisi keseimbangan yang memanfaatkan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya. Posisi ini diawali dari posisi jongkok dan menempatkan ujung kepala dan kedua telapak tangan di lantai. Ketika titik tumpu (kepala dan kedua lengan) sudah siap, pelan-pelan titik berat badan dipindahkan ke titik tumpu dan secara perlahan mengangkat kedua kaki yang dibengkokkan ke atas, sehingga panggul dan kedua kaki berada di atas kepala. Kemudian, secara perlahan pula, luruskan kedua kaki hingga terbentuk posisi badan dan kaki lurus membentuk satu garis.

Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan.
• Sikap permulaan membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi.
• Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan, panggul ke depan, dan punggung membusur.
• Berakhir pada sikap badan tegak, dan tungkai rapat lurus ke atas.

4. Lompat Harimau
a. Sikap awal:
• berdiri tegak kemudian mengambil sikap siap berlari dengan kecepatan tertentu.
• jarak pengambilan awalan bisa bervariasi beberapa langkah atau banyak langkah tergantung ketinggian penanda yang ada.

b. Rangkaian loncat harimau dan berguling ke depan:
• Mengambil posisi berdiri tegak kemudian berlari cepat.
• Setelah mendekati penanda segera melakukan tolakan dengan menumpu pada kedua kaki.
• Badan terangkat keatas atau meloncat melewati penanda yang ada, setelah melewati penanda tangan bersiap-siap untuk menumpu pada matras diikuti tengkuk kemudian punggung yang menyentuh matras dilanjutkan dengan gerakan guling ke depan.

c. Sikap akhir
• Melakukan guling depan sampai 2 atau 3 kali,kemudian kembali ke posisi jongkok,
• Kedua kaki menapak sempurna, tangan lurus kedepan badan tidak terjatuh ke samping kanan atau ke samping kiri, kemudian berdiri tegak,kembali ke sikap.

5. Meroda
Sikap permulaan bagi yang baru belajar, berdiri menyampingi arah gerakan, kedua kaki dibuka lebar, kedua lengan lurus ke atas di samping kepala serong ke samping dan telapak tangan menghadap ke atas

Cara melakukan gerakan handstand yaitu:
• Awali dengan sikap siap melakukan dengan mengakat salah satu tangan
• Bertumpu tangan, mencoba melewatkan kedua kaki secara bergantian
• Seperti di atas, benda yang dilewati harus lebih tinggi.
• kemudian turunkan kaki satu persatu dengan kaki terbuka lebar
• dan akhir dengan sikap  sempuran dengan kedua tanggan di angakat.

6. Round Off
Bagi yang baru belajar, berdiri tegak, kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan.
Cara melakukan gerakan round off
• Ayunkan kedua lengan keatas sejajar bahu lurus kedepan serong ke atas.
• Sambil mengangkat dan melangkahkan kaki ke kiri ke depan, badan putar kesamping kiri.
• Bersamaan dengan meletakkan kedua telapak tangan pada matras sejajar bahu, lemparkan kaki kanan lurus ke atas, kemudian diikuti kaki kiri hingga pada posisi handstand.
• Lemparkan kedua kaki sejauh mungkin.
• Mendarat pada kedua kaki dan badan menghadap ke tempat semula.

7. Berdiri Atas Tangan (Handstand)
Hands stand adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan, kedua kaki rapat dan lurus ke atas .suatu hal yang perlu diperhatikan dalam melakukan hands stand adalah harus di lakukan di atas landasan atau alas yang keras (misal lantai).karena akan memudahkan dalam bertumpu,jika dibandingkan melakukannya di atas alas yang lunak (misal kasur).
Macam Gerakan Senam Lantai (Rol Depan, Rol Belakang, dll)

Cara melakukan gerakan handstand yaitu:
• Berdiri tegak kaki diceraikan ke muka dan belakang.
• Bungkukkan badan, tangan menumpu selebar bahu, lengan lurus, pandangan agak ke depan, pantat diangkat setinggi-tinginya, tungkai ke depan bengkok, sedang tungkai belakang lurus.
• Ayunkan tungkai belakang ke atas diikuti tungkai yang lain.
• Kedua tungkai rapat clan lurus, membentuk satu garis dengan badan dan lengan.
• Pertahankan keseimbangan.

8. Lompat Jongkok
Teknik gerakannya sama dengan lompat kangkang menggunakan kuda-kuda, tetapi karena peti lompat lebih panjang maka memerlukan awalan yang lebih panjang dan tolakan yang lebih kuat lagi.
Cara melakukan lompat jongkok:
• Awalan lari cepat badan condong ke depan.
• Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat-kuatnya, badan condong ke depan dan kedua tangan diayun ke depan dengan sasaran tumpuan tangan pada ujung akhir bagian peti lompat.
• Saat melayang badan lurus kaki rapat, kemudian dengan tangan lurus menumpu pada peti lompat.
• Kedua tangan menolak kuat pada peti lompat dan dibuka selebar bahu, kemudian kedua kaki ditekuk di dekatkan pada dada dan masuk di antara kedua lengan.
• Luruskan badan dan kedua kaki rapat, sesaat sebelum mendarat, pandangan tetap ke depan.
• Mendarat lunak, pertahankan keseimbangan.

9. Kayang
Kayang adalah posisi kaki bertumpu dengan empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat perut dan panggul. Nilai dari pada gerakan kayang yaitu dengan menempatkan kaki lebih tinggi memberikan tekanan pada bahu dan sedikit pada pinggang.
Manfaat dari gerakan kayang adalah untuk meningkatkan kelentukan bahu,bukan kelentukan pinggang.

Cara melakukan gerakan kayang sebagai berikut.
• Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul.
• Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang.
• Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai tumpuan.
• Posisi badan melengkung bagai busur.

10. Loncat Kangkang
Loncat kangkang adalah gerakan melompati suatu alat dengan cara bertumpu pada alat tersebut. Dalam latihan gerakan ini dapat dapat dilakukan pada peti lompat atau pada teman yang membungkuk.

Cara melakukan loncat kangkang:
• Awalan lari cepat badan condong ke depan.
• Kedua kaki menolak pada papan tolak sekuat-kuatnya disertai ayunan dari belakang bawah ke depan. Badan lurus, tungkai dipisahkan.
• Saat tangan menyentuh pada bagian pangkal kuda-kuda segera menolak sekuat-kuatnya.
• Badan melayang di atas kuda-kuda sikap lurus, lengan direntangkan, tungkai lurus dipisahkan (dibuka lebar) pandangan ke depan.
• Mendarat dengan ujung kaki mengeper lengan direntangkan ke atas.

Pembagian 13 Zaman Sejarah Pembentukan Bumi

Sejarah pembentukan bumi berdasarkan zaman. Seperti yang kita katahui bahwa kita tinggal di suatu planet yang bernama bumi. Bumi adalah planet terindah yang ada di galaksi ini. Lantas, apakah anda mengetahui bagaimana sejarah pembentukan bumi hingga bisa jadi seindah ini? Bumi mempunyai sejarah pembentukan yang panjang. Butuh waktu berjuta-juta tahun agar bumi menjadi tempat yang dapat kita huni.

Sejarah pembentukan bumi berdasarkan zaman

Sejarah bumi diperkirakan mulai terbentuk 4,5 miliar tahun yang lalu. Sejak itu penampilan aslinya hampir tidak pernah berubah. bumi ini cocok untuk menciptakan dan mengembangbiakkan bentuk kehidupan sejak pertama kali terbentuk. Berdasarkan zamannya, setidaknya ada 13 zaman (masa) sejarah pembentukan bumi, mulai dari zaman arkeozoikum (4,5 – 2,5 milyar tahun lalu) hingga zaman kuarter(65 – 1,7 juta tahun lalu). Berikut ini penjelasan lebih rinci tentang zaman sejarah pembentukan bumi.

1. Zaman Arkeozoikum (4,5 – 2,5 milyar tahun lalu)
Masa Arkeozoikum (Arkean) adalah masa awal pembentukan batuan kerak bumi yang berkembang menjadi protokontinen. Batuan masa ini ditemukan di beberapa bagian dunia yang lazim disebut kraton/perisai benua.

Coba perhatikan, masa ini adalah masa pembentukan kerak bumi. Jadi kerak bumi terbentuk setelah pendinginan bagian tepi dari “balon bumi” (bakal calon bumi). Plate tectonic / Lempeng tektonik yang menyebabkan gempa itu terbentuk pada masa ini. Lingkungan hidup mas itu tentunya mirip dengan lingkungan disekitar mata-air panas.

Batuan tertua tercatat berumur kira-kira 3.800.000.000 tahun. Masa ini juga merupakan awal terbentuknya Indrosfer dan Atmosfer serta awal muncul kehidupan primitif di dalam samudera berupa mikro-organisma (bakteri dan ganggang). Fosil tertua yang telah ditemukan adalah fosil Stromatolit dan Cyanobacteria dengan umur kira-kira 3.500.000.000 tahun.

2. Zaman Proterozoikum (2,5 milyar – 290 juta tahun lalu)
Zaman sejarah pembentukan bumi yang kedua adalah Proterozoikum. Proterozoikum adalah masa kehidupan awal. Masa Proterozoikum merupakan awal terbentuknya hidrosfer dan atmosfer. Pada masa ini kehidupan mulai berkembang dari organisme bersel tunggal menjadi bersel banyak (enkaryotes dan prokaryotes). Enkaryotes ini akan menjadi tumbuhan dan prokaryotes nantinya akan menjadi binatang.

Menjelang akhir masa ini organisme lebih kompleks, jenis invertebrata bertubuh lunak seperti ubur-ubur, cacing dan koral mulai muncul di laut-laut dangkal, yang bukti-buktinya dijumpai sebagai fosil sejati pertama. Masa Arkeozoikum dan Proterozoikum bersama-sama dikenal sebagai masa Pra-Kambrium.

3. Zaman Kambrium (590-500 juta tahun lalu)
Kambrium berasal dari kata “Cambria” nama latin untuk daerah Wales di Inggeris sana, dimana batuan berumur kambrium pertama kali dipelajari. Banyak hewan invertebrata mulai muncul pada zaman Kambrium. Hampir seluruh kehidupan berada di lautan. Hewan zaman ini mempunyai kerangka luar dan cangkang sebagai pelindung. Fosil yang umum dijumpai dan penyebarannya luas adalah, Alga, Cacing, Sepon, Koral, Moluska, Ekinodermata, Brakiopoda dan Artropoda (Trilobit).

Sebuah daratan yang disebut Gondwana (sebelumnya pannotia) merupakan cikal bakal India, Australia, Antartika, Afrika, sebagian Asia dan Amerika Selatan. Adapun Amerika Utara, Eropa, dan Tanah Hijau masih berupa benua kecil yang terpisah.

4. Zaman Ordovisium (500 – 440 juta tahun lalu)
Zaman Ordovisium dicirikan oleh munculnya ikan tanpa rahang (hewan bertulang belakang paling tua) dan beberapa hewan bertulang belakang yang muncul pertama kali seperti Tetrakoral, Ekinoid (Landak Laut), Krinoid (Lili Laut), Graptolit, Asteroid (Bintang Laut), dan Bryozona.

Koral dan Alga berkembang membentuk karang, dimana trilobit dan Brakiopoda mencari mangsa. Graptolit dan Trilobit melimpah, sedangkan Ekinodermata dan Brakiopoda mulai menyebar. Meluapnya Samudra dari Zaman Es merupakan bagian peristiwa dari zaman ini. Gondwana dan benua-benua lainnya mulai menutup celah samudera yang berada di antaranya.

5. Zaman Silur (440 – 410 juta tahun lalu)
Zaman silur merupakan waktu peralihan kehidupan dari air ke darat. Tumbuhan darat mulai muncul pertama kalinya termasuk Pteridofita (tumbuhan paku). Sedangkan Kalajengking raksasa (Eurypterid) hidup berburu di dalam laut. Ikan berahang mulai muncul pada zaman ini dan banyak ikan mempunyai perisai tulang sebagai pelindung. Selama zaman Silur, deretan pegunungan mulai terbentuk melintasi Skandinavia, Skotlandia dan Pantai Amerika Utara

6. Zaman Devon (410-360 juta tahun lalu)
Zaman Devon merupakan zaman perkembangan besar-besaran jenis ikan dan tumbuhan darat. Ikan berahang dan ikan hiu semakin aktif sebagai pemangsa di dalam lautan. Serbuan ke daratan masih terus berlanjut selama zaman ini. Hewan Amfibi berkembang dan beranjak menuju daratan. Tumbuhan darat semakin umum dan muncul serangga untuk pertama kalinya. Samudera menyempit sementara, benua Gondwana menutupi Eropa, Amerika Utara dan Tanah Hijau (Green Land).

7. Zaman Karbon (360 – 290 juta tahun lalu)
Reptilia muncul pertama kalinya dan dapat meletakkan telurnya di luar air. Serangga raksasa muncul dan ampibi meningkat dalam jumlahnya. Pohon pertama muncul, jamur Klab, tumbuhan ferm dan paku ekor kuda tumbuh di rawa-rawa pembentuk batubara. Pada zaman ini benua-benua di muka bumi menyatu membentuk satu masa daratan yang disebut Pangea, mengalami perubahan lingkungan untuk berbagai bentuk kehidupan. Di belahan bumi utara, iklim tropis menghasilkan secara besar-besaran, rawa-rawa yang berisi dan sekarang tersimpan sebagai batubara.
Pembagian 13 Zaman Sejarah Pembentukan Bumi

8. Zaman Perm (290 -250 juta tahun lalu)
“Perm” adalah nama sebuah propinsi tua di dekat pegunungan Ural, Rusia.
Reptilia meningkat dan serangga modern muncul, begitu juga tumbuhan konifer dan Grikgo primitif. Hewan Ampibi menjadi kurang begitu berperan. Zaman perm diakhiri dengan kepunahan micsa dalam skala besar, Tribolit, banyak koral dan ikan menjadi punah.

Benua Pangea bergabung bersama dan bergerak sebagai satu massa daratan, Lapisan es menutup Amerika Selatan, Antartika, Australia dan Afrika, membendung air dan menurunkan muka air laut. Iklim yang kering dengan kondisi gurun pasir mulai terbentuk di bagian utara bumi.

9. Zaman Trias (250-210 juta tahun lalu)
Gastropoda dan Bivalvia meningkat jumlahnya, sementara amonit menjadi umum. Dinosaurus dan reptilia laut berukuran besar mulai muncul pertama kalinya selama zaman ini. Reptilia menyerupai mamalia pemakan daging yang disebut Cynodont mulai berkembang. Mamalia pertamapun mulai muncul saat ini. Dan ada banyak jenis reptilia yang hidup di air, termasuk penyu dan kura-kura. Tumbuhan sikada mirip palem berkembang dan Konifer menyebar. Benua Pangea bergerak ke utara dan gurun terbentuk. Lembaran es di bagian selatan mencair dan celah-celah mulai terbentuk di Pangea.

10. Zaman Jura (210-140 juta tahun lalu)
Pada zaman ini, Amonit dan Belemnit sangat umum. Reptilia meningkat jumlahnya. Dinosaurus menguasai daratan, Ichtiyosaurus berburu di dalam lautan dan Pterosaurus merajai angkasa. Banyak dinosaurus tumbuh dalam ukuran yang luar biasa. Burung sejati pertama (Archeopterya) berevolusi dan banyak jenis buaya berkembang. Tumbuhan Konifer menjadi umum, sementara Bennefit dan Sequola melimpah pada waktu ini.

Pangea terpecah dimana Amerika Utara memisahkan diri dari Afrika sedangkan Amerika Selatan melepaskan diri dari Antartika dan Australia. zaman ini merupakan zaman yang paling menarik anak-anak setelah difilmkannya Jurrasic Park.

11. Zaman Kapur (140-65 juta tahun lalu)
Banyak dinosaurus raksasa dan reptilia terbang hidup pada zaman ini. Mamalia berari-ari muncul pertama kalinya. Pada akhir zaman ini Dinosaurus, Ichtiyosaurus, Pterosaurus, Plesiosaurus, Amonit dan Belemnit punah. Mamalia dan tumbuhan berbunga mulai berkembang menjadi banyak bentuk yang berlainan. Iklim sedang mulai muncul. India terlepas jauh dari Afrika menuju Asia. zaman ini adalah zaman akhir dari kehidupan biantang-binatang raksasa.

12. Zaman Tersier (65 – 1,7 juta tahun lalu)
Pada zaman tersier terjadi perkembangan jenis kehidupan seperti munculnya primata dan burung tak bergigi berukuran besar yang menyerupai burung unta, sedangkan fauna laut sepert ikan, moluska dan echinodermata sangat mirip dengan fauna laut yang hidup sekarang. Tumbuhan berbunga pada zaman Tersier terus berevolusi menghasilkan banyak variasi tumbuhan, seperti semak belukar, tumbuhan merambat dan rumput. Pada zaman Tersier – Kuarter, pemunculan dan kepunahan hewan dan tumbuhan saling berganti seiring dengan perubahan cuaca secara global

13. Zaman Kuarter (1,7 juta tahun lalu – sekarang)
Zaman Kuarter terdiri dari kala Plistosen dan Kala Holosen. Kala Plistosen mulai sekitar 1,8 juta tahun yang lalu dan berakhir pada 10.000 tahun yang lalu. Kemudian diikuti oleh Kala Holosen yang berlangsung sampai sekarang.
Pada Kala Plistosen paling sedikit terjadi 5 kali jaman es (jaman glasial). Pada jaman glasial sebagian besar Eropa, Amerika utara dan Asia bagian utara ditutupi es, begitu pula Pegunungan Alpen, Pegunungan Cherpatia dan Pegunungan Himalaya Di antara 4 jaman es ini terdapat jaman Intra Glasial, dimana iklim bumi lebih hangat.

Manusia purba jawa (Homo erectus yang dulu disebut Pithecanthropus erectus) muncul pada Kala Plistosen. Manusia Modern yang mempunyai peradaban baru muncul pada Kala Holosen. Flora dan fauna yang hidup pada Kala Plistosen sangat mirip dengan flora dan fauna yang hidup sekarang.

4 Zaman Sejarah Pembentukan Bumi (Prakambrium, Paleozoikum, dll)

Zaman sejarah pembentukan bumi (prakambrium, paleozoikum, mesozoikum, dan kenozoikum). Seperti yang kita ketahui bahwa sebagian besar terjadinya bumi adalah bermula dari gumpalaan gas yang besar dari matahari. Gumpalan gas tersebut selalu dalam keadaan  berputar. Dikarenakan suatu hal, sebagian gumpalan itu terlepas, namun masih tetap berputar terus menerus mengelilingi gumpalan besar (Matahari). Gumpalan-gumpalan yang masih tetap berputar tersebut akan menjadi padat setelah mengalami proses pendinginan. Itulah yang disebut palanet-planet yang jumlahnya delapan yaitu Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus,dan Neptunus. Dari gumpalan yang terlepas tersebut, terlepas pula sebagian dari planet, namun juga tetap berputar dan mengelilingi gumpalan yang ditinggalkan, itulah yang dinamakan dengan Bulan. Sebagian besar planet mempunyai bulan, termasuk bumi. Bumi mempunyai satu buah bulan yang mengelilingi bumi secara  teratur dengan porosnya. Kejadian pembentukan planet tersebut membutuhkan waktu yang sangat lama.

Berdasarkan sedikit uraian tentang sejarah pembentukan tata surya dia atas, dapat disimpulkan bahwa bumi yang sekarang ini baru terbentuk setelah berjuta-juta tahun yang lalu. Setelah planet bumi bertambah dingin, gas tersebut berubah menjadi cairan dan lama kelamaan bagian luarnya makin padat sehingga permukaan bumi dapat ditempati makhluk hidup.

Setelah pembentukan bumi terbentuk bersama-sama planet lainnya, bahan-bahan yang lebih berat menggumpal di dalam inti, sedangkan keraknya terdiri dari unsur magnesium dan silikon. Lebih ke dalam lagi terdapat lapisan yang banyak mengandung unsur persenyawaan logam sulfida. Yang paling dalam adalah inti yang mengandung besi dan nikel. Tebal dari masing-masing bagian dapat diketahui dengan menyelidiki jalannya gelombang gempa karena gelombang dibiaskan oleh lapisan tadi sesuai dengan kecepatan gelombang pada lapisan tersebut.

Zaman Sejarah Pembentukan Bumi

Beberapa ahli punya sudut pandang yang berbeda tentang sejarah pembentukan bumi. Untuk kali ini, kita akan membagi sejarah pembentukan bumi berdasarkan zamannya menjadi 4, yaitu Prakambrium, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Kenozoikum.

1. Prakambrium
Zaman sejarah pembentukan bumi yang pertama adalah prakambrium. Usia zaman Prakambrium lebih tua dibandingkan zaman Kambrium, di mana lapisan-lapisannya terdapat di bawah lapisan-lapisan yang mengandung fosil. Jelasnya, lapisan batuan baru dikatakan pasti berumur Prakambrium jika tertutup lapisan yang berfosil Kambrium. Penampakan batuan Prakambrium sangat jarang sekali dijumpai di permukaan bumi, hanya di beberapa daerah dan terbatas pada tempat tertentu.

Diperkirakan batuan Prakambrium tampak di permukaan bumi karena batuan-batuan itu sejak terjadi tidak pernah tertutup oleh sedimen yang lebih muda dan sedimen-sedimen muda yang ada sudah habis terkikis oleh erosi. Umumnya daerah-daerah itu merupakan bagian pusat benua. Karena bentuknya agak melingkar dan permukaannya sedikit cembung maka inti-inti Prakambrium disebut perisai benua. Di sekitar bagian pusat yang berbentuk perisai itu, lapisan Prakambrium tertutup oleh lapisan lapisan yang lebih muda, makin jauh dari bagian pusat akan semakin tebal. Lapisan Prakambrium terdiri atas batuan-batuan berhablur, baik yang berasal dari pembekuan magma cair, maupun dari peleburan dan penghabluran kembali sedimen-sedimen dan batu-batuan lainnya, yang disebabkan oleh perubahan kimiawi dan fisis pada sedimen-sedimen dan batuan beku.

Batu-batuan pada zaman prakambriumsulit diselidiki untuk mengetahui proses manakah di antara ketiga proses tersebut yang sesungguhnya telah membentuk batuan tadi, dan diantaranya dapat ditemukan bentuk-bentuk peralihan. Oleh sebab itu, pelapisan seperti pada sedimen-sedimen tidak banyak diketahui. Seandainya terdapat perlapisan maka seringkali hal ini disebabkan juga oleh perubahan perubahan fisis dan kimiawi tertentu pada tekanan yang tinggi. Hubungan dalam ruang dari batuan sangat rumit dan sulit untuk diuraikan.

Pada masa sejarah pembentukan bumi zaman prakambrium dapat diketahui pula bahwa di beberapa daerah terdapat iklim yang panas dan lembap (lapisan yang berwarna merah dengan rekah kerut), sedangkan pada saat lain, iklimnya sangat dingin (endapan terbentuk oleh es darat atau gletser), namunsangat sulit untuk menentukan iklim dari lapisan-lapisan sedimen yang ada. Ketika itu, permukaan bumi yang ada di atas muka laut berupa gurun, (tidak disebabkan karena kekurangan air), tetapi karena pada waktu itu belum terdapat tumbuh-tumbuhan darat. Faktor lain yaitu adanya oksigen bebas dalam atmosfer, yang jumlahnya lebih sedikit dibandingkan sekarang.

Setelah diadakan penelitian dan penyelidikan terhadap sisa-sisa batuan, diketahui bahwa pada masa Prakambrium tidak ditemukan bentuk-bentuk hidup dengan tekstur dan bentuk yang terang atau jelas. Tekstur adalah istilah yang dipakai untuk bentuk-bentuk dan arah-arah di dalam batuan, misalnya tekstur butir. Struktur adalah istilah yang lebih banyak dipakai untuk bentuk-bentuk yang terbangunkan oleh kumpulan batuan kubah. Di samping itu juga didapati jejak rayapan cacing atau binatang serupa itu. Dalam masa Prakambrium tidak ada jasad-jasad yang dapat membuat rangka yang keras sehingga pemfosilan tidak mungkin terjadi.

2. Paleozoikum
Zaman sejarah pembentukan bumi yang kedua yaitu zaman palezoikum. Pada zaman ini dibagi menjadi beberapa fase, yaitu : kambrium, silur, devon, karbon, dan perm.

a. Kambrium
zaman sejarah pembentukan bumi ini ditandai oleh adanya endapan-endapan yang mengandung jasad-jasad fosil yang telah mencapai tingkat perkembangan yang tinggi. Sebagian besar masih hidup terbatas pada air, contohnya archaecyata (binatang karang) dan binatang Trilobit Olenellus (udang-udangan yang berkulit keras).

b. Silur
Dibandingkan dengan zaman pembentukan bumi masa kambrium, penyebaran fauna lebih luas dibandingkan pada masa silur. Di antaranya yang terpenting adalah Vertebrata atau binatang bertulang punggung.

c. Devon
Zaman pembentukan bumi ini mempunyai ciri-ciri munculnya tumbuh-tumbuhan darat dan binatang bertulang punggung. Selain itu, di laut dijumpai perkembangan luas kelompok-kelompok binatang yang tidak bertulang punggung, seperti Amronit. Pada dasarnya Devon terbagi atas 3 macam, yaitu Devon bawah, Devon tengah, dan Devon atas.

d. Karbon
Zaman ini ditandai dengan timbulnya sejumlah besar karbon bebas di berbagai bagian dunia. Karbon atau Carbonium atau Arang ini amat berpengaruh pada keadaan cuaca/iklim. Pada zaman Karbon ini terjadi pembentukan pegunungan. Pada tempat di mana karbon diendapkan sebagai lapisan dasar laut, di sana dijumpai karang/koral dalam jumlah yang besar. Perkembangan tumbuhan (paku/pakis, kawat/sumbar batu) lebih nyata dibandingkan dengan binatang bertulang punggung. Perkembangan naptelia, amfibia yang muncul pada zaman Devon mengalami perkembangan pesat, demikian pula perkembangan serangga, lebah, dan lipan. Serangga pada zaman ini ialah pemakan daging/bangkai.

e. Perm
Ciri-ciri zaman pembenukan bumu perm yaitu letak lapisan yang diskor dan di atas karbon mengandung batu bara, juga adanya penyimpangan fauna laut dari 2 karbon fosil pada zaman Paleozoikum akhir. Lapisan perm mengandung minyak, koalium (bahan porselin), lempung keramik, besi, dan batu bara. Di Indonesia peninggalan perm ditemukan di Timor pada lembah sungai Noil. Sedangkan, di Sumatera berupa gamping dan koral disertai dengan batuan dari gunung berapi.

Berdasarkan uraian di atas, ada beberapa hal yang dapat disimpulkan dari pembentukan bumi zaman Paleozoikum dan Prakambrium, antara lain :
a. Pada zaman Azoikum bisa dikatakan belum ada kehidupan, mulai ada kehidupan pada zaman Protonozoikum.
c. Pada zaman Paleozoikum mulai ada tingkat kehidupan. Pada zaman itu, mulai timbul berbagai kehidupan, antara lain : tumbuhan daratan pertama, trolobita, ubur-ubur, ikan, di mana tingkat kehidupan masih sangat sederhana.
Zaman Sejarah Pembentukan Bumi Prakambrium, Paleozoikum

3. Mesozoikum
Zaman sejarah pembentukan bumi yang ketiga yaitu zaman Mesozoikum. Zman ini terdiri dari zaman kapur, jura, dan trias yang disebut tingkat kehidupan pertengahan. Zaman kapur berumur kurang lebih 90 juta tahun, jura 140 tahun, dan yang terakhir yaitu zaman trias yang berlangsung selama190 tahun. Keadaan iklim pada waktu itu adalah panas dan basah. Hal ini dapat diketahui dengan adanya pertumbuhan dan perkembangan flora dan fauna yang ada pada saat itu. Pada zaman ini mulai timbul dan berkembang tumbuh-tumbuhan berdaun lebar, amfibi, binatang melata,ikan, dan binatang menyusui pertama. Kehidupan flora dan fauna penyebarannya terbatas.

4. Kenozoikum/Neozoikum
Zaman sejarah pembentukan bumi yang terakhir yaitu masa kenozoikum atau Neozoikum. Zaman ini terdiri dari zaman tersier dan kwartir dan merupakan tingkat kehidupan baru.

a. Zaman Tersier
Zaman tersier terbagi menjadi zaman eosen, oligosen, dan pleiosen. Zaman eosen berumur 70 juta, oligosen 42 juta tahun, miosen 30 juta tahun, dan pleiosen 16 juta tahun. Tumbuh-tumbuhan berkembang biak dan meluas ke seluruh wilayah pada zaman ini. Selain itu tumbuh-tumbuhan berbunga mulai berkembang. Sedangkan binatang menyusui dan burung-burung mulai meluas pada zaman ini. Adapun kondisi iklim tidak jauh berbeda dengan zaman sekunder.
b. Zaman Kwartir
Zaman kwartir terdiri atas zaman pleistosen atau dilluvium dan zaman holosen atau alluvium yang berumur kurang lebih 3 juta tahun yang lalu. Diperkirakan manusia pertama kali muncul pada zaman ini.

60 Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket dan Jawaban

Soal pilihan ganda tentang bola basket dan kunci jawaban.  Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal penjas tentang bola basket dan kunci jawaban. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang bola basket, hanya saja pada soal sebelumnya ada soal essay dan dapat digunakan untuk SMA/MA, jadi silahkan buka juga : Soal Pilgan dan Essay Bab Bola Basket dan Jawaban.

Sesuai dengan judulnya, dalam kumpulan soal penjas bab bola basket ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah soal 60. Tentu saja dalam soal tentang bola basket ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jadi pembaca dapat dengan tenang mengerjakan contoh soal bola basket ini.

Untuk materi yang kami gunakan dalam penyusunan soal bola basket ini antara  lain : sejarah bola basket, teknik permainan bola basket, peraturan bola basket, dan lapangan serta peralatan dalam bola basket. Materi tersebut dapat anda lihat pada mata pelajaran penjaskes SMP/MTs daan SMA/MA.

Namun perlu pembaca ketahui, bahwa meskipun dalam soal bola basket ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal bola basket ini ada yang salah. Selanjutnya, tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban penjas bab bola basket.


Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket

1. Permainan bola basket di temukan pertama kali pada tahun ...
a. 1898
b. 1981
c. 1945
d. 1891

2. Gerakan memantulkan bola ke lantai dinamakan ...
a. Jumping
b. Passing
c. Dribbling
d. Shootting

3. Jumlah pemain setiap team dalam permainan bola basket yaitu ...
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Melempar bola dari jarak tertentu dengan tujuan memasukkannya ke dalam ring dinamakan ....
a. Shootting
b. Dribbling
c. Passing
d. Chest pass

5. Tujuan menggiring bola tinggi yaitu ...
a. Mengontrol bola di daerah lawan
b. Mengontrol bola di daerah sendiri
c. Mempercepat penyerangan
d. Memperlambat permainan

6. Tujuan utama permainan bola basket yaitu ...
a. Persahabatan
b. Bermain sesuai peraturan
c. Mencetak gol
d. Memasukkan bola ke keranjang sebanyak mungkin

7. Keberhasilan tim bola basket dalam pertandingan di tentukan oleh ….
a. Keberhasilan dalam menembak bola
b. Melakukan pola permainan yang baik
c. Teknik yang sempurna
d. Taktik yang juti

8. Teknik menembak yang dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan yaitu ...
a. Tembakan lay-up
b. Tembakan kaiton
c. Tembakan dari samping
d. Tembakan meloncat dengan 2 tangan

9. Teknik menembak yang didahului dengan melangkah dua langkah yaitu ...
a. Tembakan kaitan
b. Tembakan lay – up
c. Tembakan satu tangan di atas kepala
d. Tembakan meloncat dengan dua tangan

10. Operan depan dada (chest pass) sangat berguna untuk operan...
a. Penyerangan
b. Penjagaan
c. Jarak jauh
d. Jarak pendek

11. Gerakan pivot digunakan untuk …
a. Melindungi bola dari sergapan lawan
b. Melakukan pergerakan yang cepat
c. Menguasai kalannya permainan
d. Melakukan pertahanan dengan baik

12. Berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki pada saat permain menguasai bola dinamakan ...
a. Pivot
b. Dribbling
c. Shooting
d. Lay-up

13. Bola yang tercipta dari lemparan bebas mendapatkan angka…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Latihan menembak sambil melayang dinamakan ...
a. Oper head pass
b. Jump shoot
c. Shooting
d. Dribbling

15. Gol yang tercipta dari lemparan diluar daerah bersyarat lawanakan mendapatkan angka ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

16. Pemain yang bertugas melakukan rebound dan biasanya mempunyai postur tubuh yang tinggi dan besar, yang dinamakan ….
a. Pull back
b. Forward
c. Guard
d. Center

17. Yang tidak termasuk dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket yaitu ...
a. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain pengatur serangan
d. Ada pemain penembak utama

18. Tugas pokok seorang pemain center dalam bola basket, kecuali …
a. Melakukan penyerangan ke ring lawan
b. Membendung tembakan lawa
c. Menyusup pertahanan lawan
d. Menjaga darah pertahanan

19. Jika wasit menyilangkan tangan didepan dada, artinya adalah ...
a. Pergantian pemain
b. Time out wasit
c. Time in
d. Time out permintaan regu

20. Permainan bola basket diciptakan oleh …
a. Dr. James A. Naismith
b. Dr. Luther
c. William G. Morgan
d. Dr. Gulick

21. Jika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya …
a. Kesalahan di sengaja
b. Kesalahan teknik
c. Tembakan hukuman
d. Kesalahan rangkap

22. Panjang dan lebar lapangan bola basket yaitu ...
a. 26 m dan 14 m
b. 16 m dan 26 m
c. 14 m dan 24 m
d. 24 m dan 14 m

23. Pencipta permainan bola basket meninggal tahun ...
a. 1939
b. 1936
c. 1935
d. 1937

24. Basket di perkenalkan di amerika mulai tahun ...
a. 1894
b. 1892
c. 1891
d. 1893

25. Teknik menggiring bola disebut juga ...
a. Dribbling
b. Blocking
c. Tendangan
d. Smashing

26. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh yaitu ….
a. Baseball pass
b. Side pass
c. Chest pass
d. Bound pass

27. Tujuan permainan bola basket yaitu ...
a. Memasukkan bola ke ring lawan sebanyak-banyaknya dan menjaga daerah sendiri
b. Menjaga daerah pertahanan
c. Memasukkan bola ke ring lawan
d. Menunjukkan teknik yang indah

28. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat yaitu ….
a. Jeveline pass
b. Side
c. Chest pass
d. Overhead pass

29. Pertandingan bola basket dapat dimainkan 2 x 20 menit atau ….
a. 4 x 12 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 8 menit
d. 4 x 15 menit

30. Komposisi dan registrasi pemain bola basket dalam satu tim terdiri dari …. orang.
a. 12
b. 9
c. 8
d. 10

31. Permainan bola basket di Indonesia dinaungi oleh organisasi …
a. PBSSI
b. PERSIS
c. IPSI
d. PERBASI

32. Pakaian yang biasanya digunakan oleh wasit bola basket yaitu ...
a. Kaos panjang hitam
b. Kaos abu-abu
c. Kaos putih
d. Kaos hitam

33. Pemain tengah dalam permainan bola basket dinamakan ....
a. Blocker
b. Forward
c. Center
d. Guard
Soal Pilihan Ganda Tentang Bola Basket dan Jawaban

34. Gerakan pivot berfungsi untuk …
a. Menembak kering dari jarak dekat
b. Merebut bola dari lawan
c. Melindungi bola dari rebutan lawan
d. Menembak kering dari jarak

35. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan tujuan ...
a. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut
b. Mendribbling bola ke ring lawan
c. Mengejar bola pada lawan kita
d. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan

36. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat, akan mendapatkan …
a. 4 angka
b. 2 angka
c. 1 angka
d. 3 angka

37. Skor yang didapat ketika bola yang masuk pada saat lemparan hukuman yaitu ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

38. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan dinamakan ...
a. Crosser dribble
b. Legs dribble
c. Back dribble
d. Spin dribble

39. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan dinamakan ...
a. Dunk
b. Lay up
c. Rebound
d. Slam dunk

40. Persatuan basket internasional dinamakan ...
a. NBA
b. FIBA
c. IBL
d. LBA

41. Berat bola basket antara ...
a. 475 - 500 gram
b. 450 - 475 gram
c. 500 - 550 gram
d. 600 - 650 gram

42. Atlet legendaris basket bernama ...
a. Michael John Jordan
b. Michael Smith Jordan
c. Michael Jordan
d. Michael Alpha Jordan

43. Panjang jaring basket yaitu ...
a. 60 cm
b. 40 cm
c. 30 cm
d. 50 cm

44. Ring basket ada di …… papan pantul.
a. Bawah
b. Depan
c. Tengah
d. Samping

45. Gerakan bergelantung ketika memasukkan basket ke ring dinamakan ...
a. Dunk
b. Lay up shoot
c. Lay up
d. Slam dunk

46. Basket di perkenalkan di eropa pada tahun ...
a. 1920
b. 1918
c. 1917
d. 1919

47. Guru dari manakah pencipta permainan bola basket ?
a. YMCA
b. YMTA
c. YMBA
d. YMDA

48. Pelanggaran dalam basket dinamakan ...
a. Kekerasan
b. Pelanggaran
c. Fold
d. Hukuman

49. Menangkap bola dari operan dinamakan ...
a. Shootting
b. Catching
c. Dribbling
d. Passing

50. Jika wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam artinya  …
a. Kesalahan di sengaja
b. Kesalahan teknik
c. Tembakan hukuman
d. Kesalahan rangkap

51. Latihan berporos satu kaki dilakukan bertujuan untuk…
a. Memperagakan teknik bertahan
b. Menghindari serangan lawan
c. Melindungi bola dari sergapan lawan
d. Mendekatkan bola ke keranjang lawan

52. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak jauh dinamakan ...
a. Jeveline pass
b. Overhead pass
c. Side pass
d. Bound pass

53. Teknik yang digunakan mengoper bola jarak dekat dinamakan ...
a. Side pass
b. Overhead pass
c. Chest pass
d. Jeveline pass

54. Tujuan menggiring bola rendah yaitu ...
a. Mengendalikan penyerangan
b. Memperlambat permainan
c. Mempercepat penyerangan
d. Menguasai bola lebih aman

55. Yang tidak termasuk kegunaan menggiring bola pada permainan bola basket yaitu ...
a. Mengendalikan permainan
b. Mengatur tempo permainan
c. Menerobos pertahanan lawan
d. Menguasai bola dalam permainan

56. Ada berapa macamkah tehnik shootting ?
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

57. Tugas pokok seorang pemain center ,kecuali ….
a. Melakukan penyerangan ke ring lawan
b. Membendung tembakan lawan
c. Menyusup pertahanan lawan
d. Menjaga darah pertahanan

58. JIka wasit menyilangkan tangan didepan dada, artinya …
a. Pergantian pemain
b. Time out wasit
c. Time in
d. Time out permintaan regu

59. Dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah,kecuali….
a. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan
b. Ada pemain pengaman serangan
c. Ada pemain pengatur serangan
d. Ada pemain penembak utama

60. Pakaian yang digunakan oleh wasit bola basket yiatu …
a. Kaos panjang hitam
b. Kaos abu-abu
c. Kaos putih
d. Kaos hitam


Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Bola Basket

1 D 11 A 21 C 31 D 41 D 51 C
2 C 12 A 22 A 32 B 42 C 52 A
3 B 13 A 23 A 33 C 43 B 53 C
4 A 14 B 24 B 34 C 44 C 54 D
5 D 15 C 25 A 35 D 45 D 55 B
6 D 16 B 26 A 36 B 46 B 56 D
7 A 17 B 27 A 37 A 47 A 57 D
8 C 18 D 28 C 38 D 48 C 58 B
9 B 19 B 29 B 39 C 49 B 59 B
10 D 20 A 30 A 40 B 50 C 60 B
Buka Juga : Soal Bola Basket SMA/MA dan Jawaban (Pilgan + Essay)

Soal dan jawaban tentang bola basket telah kami bagikan kepada pembaca. Semoga bermanfaat, jika tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal mata pelajaran penjaskes.

50 Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola dan Jawaban

Soal pilihan ganda tentang olahraga sepak bola dan kunci jawaban. Soal sepak bola lagi, soal sepak  bola lagi. Ya, kali ini kami akan membagikan soal penjaskes tentang sepak bola lagi. Mengapa lagi? Hal ini karena kami sudah pernah membagikan soal materi sepak bola pada artikel sebelumnya, hanya saja dalam artikel sebelumnya terdapat soal essay, sedangkan kali ini soal tentang sepak bola yang akan kami bagikan yaitu berbentuk pilihan ganda.

Sebelum kita memabca lebih jauh lagi tentang soal penjas sepak bola, alangkah lebih baiknya jika kita mengenal apa itu sepak bola. Sebagai salah satu olah raga yang sangat populer di dunia, sepak bola merupakan olahraga yang berasal dari eropa. Banyak yang bilang jika olahraga sepak bola dari Inggris. Pengertian olahraga sepak bola sendiri yaitu suatu permainan yang dilakukan dengan cara menendang bola kian kemari yang dilakukan oleh pemaian, dengan sasaran gawang dan bertujuan memasukan bola ke gawang lawan.

Materi lebih lengkap tentang sepak bola dapat anda cari di sumber lain atau mempelajari mata pelajaran penjaskes SMP atau SMA. Hal ini mengingat sepak bola merupakan materi penjaskes yang dipelajari di berbagai jenjang pendidikan. (Buka Juga : Soal Pilgan + Essay Sepak Bola SMA dan Jawaban)

Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola 

Tanpa panjang lebar, berikut ini soal pilihan ganda tentang sepak bola dan jawaban. Jawaban soal kami taruh pada akhir artikel, jadi anda dapat membaca dan mengerjakan soal sendiri tanpa melihat jawaban secara langsung. Dengan cara ini juga kami harapkan agar pembaca ikut mengkoreksi jawana soal sepak bola, siapa tahu ada kunci jawaban yang salah.

Soal Pilihan Ganda

1. Aksesoris yang tidak dilarang dilarang dalam pertandingan sepak bola yaitu ...
a. Sepatu
b. Gelang
c. Anting
d. Kalung

2. Bola yang keluar terjadi saat bola menggelinding atau terbang melewati garis dinamakan..
a. Foul
b. Kick Off
c. Out
d. Goal

3. Kick off pertandingans sepak bola dapat dilakukan dalam kondisi sebagai berikut, kecuali ...
a. Ketika terjadi pelanggaran
b. Ketika Terjadi goal.
c. Ketika pertandingan dimulai.
d. Ketika babak kedua dimulai.

4. Suatu keadaan dimana posisi pemain sepak bola berada di area lawan ketika bola sedang menuju dirinya, sedangkan tidak ada pemain lawan setelahnya selain kiper dinamakan ...
a. Goal kick
b. Throw in
c. Corner kick
d. Offside

5. Ukuran bola yang digunakan oleh pertandingan sepak bola yang berusia 12 tahun ke atas yaitu ....
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

6. Berikut ini yang bukan merupakan cara gol dapat terjadi yaitu ...
a. Gol Bunuh diri
b. Menggunakan tangan
c. Pinalti
d. Tendangan bebas

7. Ukuran bola yang digunakan dalam pertandingan sepak bola yang berumur antara 8 - 12 tahun...
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

8. Berat bola ukuran 3 yaitu ...
a. 612-640 gram
b. 412-440 gram
c. 312-340 gram
d. 512-540 gram

9. Ukuran bola yang digunakan oleh pemain sepak bola yang berusia di bawah 8 tahun...
a. 5
b. 3
c. 2
d. 4

10. Juara piala dunia pada tahun 2014 yaitu ...
a. Argentina
b. Brasil
c. Uruguay
d. Jerman

11. Ukuran lebar lapangan sepakbola yaitu ...
a. 90-95 meter
b. 64-75 meter
c. 90-100 meter
d. 70-90 meter

12. Ukuran panjang lapangan sepak bola yaitu ...
a. 90-120 meter
b. 60-100 meter
c. 110-120 meter
d. 70-90 meter

13. Ukuran tinggi gawang sepakbola yaitu ...
a. 2,35 m
b. 2,44 m
c. 2,30 m
d. 2,50 m

14. Jarak antara titik penalti dengan gawang yaitu ...
a. 9 m
b. 11 m
c. 12 m
d. 10 m

15. Berikut ini yang  tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan dalam sepakbola yaitu ….
a. Tendangan penjuru
b. Teknik off side
c. Wall pass
d. Tendangan bebas

16. Pada saat permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk sementara waktu, jika terjadi ….
a. Heading
b. Hands ball
c. Pelanggaran
d. Pemain cidera

17. Berat bola sepakbola resmi  yaitu ...
a. 410 - 450 gram
b. 410 - 450 gram
c. 410 - 450 gram
d. 410 - 450 gram

18. Ukuran diameter lingkaran tengah lapangan sepakbola yaitu ...
a. 9,20 m
b. 9,10 m
c. 9 m
d. 9,15 m

19. Formasi 4-4-2 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang ...
a. 4 pemain
b. 2 pemain
c. 1 pemain
d. 3 pemain

20. Penemu sepakbola modern yaitu dari negara ...
a. Brasil
b. Spanyol
c. Jerman
d. Inggris

21. Formasi 4-2-3-1 dalam permainan sepak bola menempatkan pemain penyerang sejumlah ...
a. 4 pemain
b. 2 pemain
c. 1 pemain
d. 3 pemain

22. FIFA dibentuk pada tahun....
a. 1904
b. 1902
c. 1901
d. 1903

23. Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) didirikan pada tahun..
a. 19 Desember 1930
b. 19 April 1930
c. 19 Maret 1930
d. 19 Juni 1930

24. Pertandingan Piala dunia untuk pertama kali digelar pada tahun..
a. 1936
b. 1937
c. 1935
d. 1930

25. Jumlah pemain masing-masing tim sepak bola yaitu ...
a. 15
b. 12
c. 11
d. 14

26. Satu-satunya pemain dalam sebuah tim yang boleh menggunakan tangan untuk menghalangi bola menuju gawang dari serangan tim lawan...
a. Gelandang
b. Kiper
c. Bek
d. Striker

27. Jumlah minimal pemain dalam satu tim, yang baru diizinkan bertanding yaitu ...
a. 7 pemain
b. 5 pemain
c. 4 pemain
d. 6 pemain

28. Pemain yang mempunyai tugas utama untuk menghalangi dan menutup pergerakan tim lawan yaitu ...
a. Gelandang
b. Kiper
c. Striker
d. Bek

29. Tendangan sudut dinamakan juga ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

30. Pemain yang memiliki tugas untuk menyuplai bola kepada striker yaitu ...
a. Bek kiri
b. Gelandang Bertahan
c. Gelandang Serang
d. Bek kanan

31. Tendangan bebas yang diberikan setelah terjadi pelanggaran disebut ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick
Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola dan Jawaban

32. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh kawan dinamakan...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

33. Tendangan setelah bola keluar disebabkan oleh lawan dinamakan...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

34. Lemparan ke dalam setelah bola keluar dinamakan ...
a. Throw in
b. Goal kick
c. Corner kick
d. Free kick

35. Jumlah wasit yang menjadi hakim garis yaitu ..
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

36. Jumlah wasit yang mengawasi pertandingan berjumlah ...
a. 4
b. 2
c. 1
d. 3

37. Yang tidak termasuk tugas wasit utama yang ada di dalam lapangan yaitu ...
a. Meniup peluit
b. Memberikan kartu
c. Mengawasi pelanggaran
d. Mengawasi terjadinya offside

38. Yang tidak termasuk tugas asistant wasit administrasi yang diluar lapangan yaitu ...
a. Membantu wasit utama dalam mengambil keputusan
b. Memeriksa aksesoris/perlengkapan pemain
c. Mempersiapkan pergantian pemain
d. Mengawasi keluarnya bola

39. Tugas hakim garis yang ada di pinggir lapangan, kecuali...
a. Memberikan kartu
b. Mengawasi pelanggaran
c. Mengawasi terjadinya offside
d. Mengawasi keluarnya bola

40. Jarak garis kotak penalti dari tiang gawang yaiut ...
a. 16,5 m
b. 14,5 m
c. 13,5 m
d. 15,5 m

41. Seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan jika pemain tersebut mendapatkan kartu warna ....
a. Biru
b. Putih
c. Merah
d. Kuning

42. Lama waktu normalnya pertandingan sepakbola yaitu ...
a. 120 Menit
b. 90 Menit
c. 80 Menit
d. 100 Menit

43. Apabila pemain memegang bola diluar kotak penalti maka hukumannya yaitu ...
a. Tendangan gawang
b. Tendangan sudut
c. Tendangan penalti
d. Tendangan bebas

44. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola ...
a. Membebaskan diri
b. Zone defense
c. Man to man marking
d. Kombinasi

45. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola yaitu ...
a. Kepala bagian belakang
b. Kepala bagian tengah
c. Kepala bagian depan
d. Kepala bagian samping

46. Pemain tengah dalam permainan sepak bola dinamakan ...
a. Penjaga gawang
b. Penghubung
c. Striker
d. Bek

47. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali….
a. Pemain tergeletak
b. Pelanggaran
c. Pergantian pemain
d. Corner-kick

48. Dalam pemainan sepak bola setiap regu memiliki tujuan yakni ... .
a. Bertahan
b. Memenangkan pertandingan
c. Menendang bola
d. Menyerang

49. Apabila pemain memegang bola didalam kotak penalti, hukumannya yaitu ...
a. Tendangan gawang
b. Tendangan sudut
c. Tendangan penalti
d. Tendangan bebas


Jawaban Soal Pilihan Ganda Tentang Sepak Bola

1 A 11 B 21 C 31 D 41 C
2 C 12 C 22 A 32 C 42 B
3 A 13 B 23 B 33 B 43 D
4 D 14 B 24 D 34 A 44 C
5 A 15 B 25 C 35 B 45 C
6 B 16 A 26 B 36 A 46 B
7 D 17 C 27 A 37 D 47 D
8 C 18 D 28 D 38 D 48 B
9 B 19 B 29 C 39 A 49 C
10 D 20 D 30 C 40 A 50 X
(Buka Juga : Soal Pilgan + Essay Sepak Bola SMA dan Jawaban)

Demikain soal pilihan ganda tentang sepak bola dan jawaban. Jika anda tidak puas dengan soal penjaskes tersebut, silahkan buka soal mata pelajaran penjaskes lain.

3 Pendekatan Ilmu Geografi & Contoh (Keruangan, Ekologi, Wilayah)

Pendekatan ilmu geografi. Seperti yang diketahui bersama, bahwa geografi adalah salah satu cabang disiplin ilmu yang mempelajari sistem-sistem alam. Dalam hal ini, pendekatan geografi dalam geografi modern atau geografi terpadu merumuskan tiga jenis pendekatan ilmu geografi. Pendekatan ilmu geografi antara lain pendekatan keruangan, pendekatan ekologi atau lingkungan, dan pendekatan kompleks wilayah.

Lantas untuk apa pendekatan geografi tersebut digunakan? Sistem terdiri dari tiga komponen, yaitu bagian komponen, bagian input, dan bagian output. Sebuah sistem dikatakan dapat berfungsi dengan baik jika seluruh komponen tersambung bersama. Planet Bumi yang mempunyai banyak komponen dapat dilihat sebagai sistem yang kompleks dan sangat besar. Di dalam sistem Bumi, input yaitu energi yang berasal dari Matahari dan dari dalam Bumi (tenaga tektonik). Output adalah perubahan konstan yang dapat dilihat di sekitar kita dalam lingkungan fisik dan manusia, seperti panas serta hujan.

Pendekatan Ilmu Geografi (keruangan, ekologi, wilayah)

Sistem yang ada di planet Bumi sangat kompleks, sehingga untuk mempelajarinya kita harus memahami setiap komponen-komponennya dengan berbagai pendekatan dalam geografi. Inilah yang dimaksud dengan geografi dari sudut pendekatan sistem. Pendekatan geografi terus mengalami perkembangan hingga masa geografi modern. Dan pada akhirnya geografi modern merumuskan pendekatan geografi menjadi 3, yaitu pendekatan keruangan, pendekatan ekologi atau lingkungan, dan pendekatan kompleks wilayah. Untuk lebih memahami tentang berbagai pendekatan geografi tersebut, berikut ini kami berikan penjelasan satu persatu.

Pendekatan Geografi Pertama : Pendekatan Keruangan

Pendekatan keruangan adalah pendekatan geografi pertama yang akan kita bahas. Berdasarkan namanya dapat diketahui bahwa pendekatan geografi keruangan akan menekankan pada keruangan. Pendekatan keruangan dalam geografi adalah pendekatan yang mendasarkan pada perbedaan lokasi dari sifat-sifat pentingnya seperti perbedaan struktur, pola, dan proses.

Struktur keruangan berhubungan dengan elemen pembentuk ruang yang berupa kenampakan titik, garis, dan area. Sedangkan pola keruangan berkaitan dengan lokasi distribusi ketiga elemen tersebut. Distribusi elemen geografi ini akan membentuk berbagai macam pola, misalnya  radial, memanjang, dan lainnya. Dengan demikian, proses keruangan sendiri berkenaan dengan perubahan elemen pembentuk ruang.

Berdasarkan pendapat para ahli geografi, disimpulkan bahwa ada berbagai faktor yang menentukan pola penyebaran serta cara mengubah pola sehingga dicapai penyebaran yang lebih baik, efisien, dan wajar. Analisis suatu masalah menggunakan pendekatan geografi ini bisa dilakukan dengan pertanyaan 5W 1H, antara lain :
a. Pertanyaan What (apa), mengetahui jenis fenomena alam yang terjadi.
b. Pertanyaan Where (di mana), mengetahui tempat fenomena alam berlangsung.
c. Pertanyaan When (kapan), mengetahui waktu terjadinya fenomena alam.
d. Pertanyaan Who (siapa), mengetahui subjek atau pelaku yang menyebabkan terjadinya fenomena alam.
e. Pertanyaan Why (mengapa), mengetahui penyebab terjadinya fenomena alam.
f. Pertanyaan How(bagaimana), mengetahui proses terjadinya fenomena alam.

Salah satu contoh kasus gejala atau fenomena alam adalah gempa bumi di Yogyakarta dan Jawa Tengah, tanggal 27 Mei 2006. Analisis fenomena gempa bumi tersebut, dilakukan dengan menggunakan  berbagai pertanyaan seperti di bawah ini.
a. Apa fenomena alam yang terjadi?
Gempa bumi
b. Di mana terjadi gempa bumi tersebut?
Sebagian wilayah Yogyakarta dan Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
c. Kapan terjadinya?
27 Mei 2006.
d. Siapa atau apa yang menyebabkannya?
Adanya tumbukan antara dua lempeng tektonik.
e. Mengapa terjadi peristiwa itu?
Peristiwa tersebut terjadi karena adanya pergerakan lempeng tektonik.
g. Bagaimana gempa bumi itu dapat terjadi?
Indonesia terletak di antara tiga lempeng tektonik yang terus bergerak, antara lain lempeng Indo Australia, Eurasia, dan Pasifik. Jika terjadi tumbukan lempeng, maka akan mengakibatkan  terjadinya bencana gempa bumi. Peristiwa gempa bumi di Yogyakarta dan Jawa Tengah terjadi karena tumbukan lempeng Indo Australia dan Eurasia, sehingga menyebabkan lempeng Indo-Australia menunjam ke bawah lempeng Eurasia di zona subduksi.

Dengan menggunakan pendekatan geografi seperti di atas, kita dapat menganalisis suatu gejala alam yang terjadi di sekitar kita. Bahkan bencana alam yang akhir-akhir ini terjadi di Indonesia.. Sebagai perbandingan, kamu akan diberikan satu contoh lagi mengenai penggunaan pendekatan ini dalam analisis masalah geografi yang lain, yaitu analisis terjadinya banjir di Jakarta. Untuk yang kesekian kali, banjir terjadi lagi  di Jakarta. Yang terbaru, bencana ini terjadi pada 1 Februari 2007. Banjir ini hampir merendam sebagian Jakarta.

Untuk menganalisis bencana bajir tersebut, ada tiga tahap yang bisa kita lakukan. Tahap pertama penerapan pendekatan keruangan dilakukan dengan melihat pola, struktur, dan proses keruangan di wilayah-wilayah sekitar Jakarta, seperti Bogor, puncak, dan Cianjur. Pada tahap ini dapat diidentifikasi fenomena alam seperti kawasan hulu sungai. Setelah itu, pada tahap kedua dilakukan zonasi berdasarkan karakteristik kelerengannya, misalnya agak landai, curam, dan datar.
Pendekatan Ilmu Geografi & Contoh (Keruangan, Ekologi, Wilayah)

Tahap ketiga ditinjau ketepatan pemanfaatan lahan di tiap tiap zona. Studi aspek fisik ini perlu ditambahkan dengan karakteristik penduduk di wilayah tersebut, seperti tingkat pendidikan, mata keterampilan, pencahariannya, dan kebiasaannya. Melalui berbagai informasi yang diterima, dapat ditemukan keterkaitan antara kondisi alam dan manusia dengan terjadinya banjir. Pada akhirnya, kita akan dapat merumuskan upaya penanggulangan bencana banjir di Jakarta.

Pendekatan Geografi Kedua : Pendekatan Kelingkungan atau Ekologi

Pendekatan ilmu geografi yang kedua yaitu pendekatan kelingkungan atau ekologi. Dalam pendekatan ekologi, kita tidak hanya mendasarkan pada interaksi organisme dengan lingkungan, tetapi juga dikaitkan dengan fenomena yang ada dan juga perilaku manusia. Karena pada dasarnya lingkungan geografi mempunyai dua sisi, yaitu perilaku dan fenomena lingkungan.

Sisi perilaku mencakup dua aspek, yaitu pengembangan gagasan dan kesadaran lingkungan. Interelasi keduanya inilah yang menjadi ciri khas pendekatan ini. Menggunakan keenam pertanyaan geografi, analisis dengan pendekatan ini masih bisa dilakukan. Nah, perhatikan contoh analisis mengenai terjadinya banjir di Sinjai berikut dan kamu akan menemukan perbedaannya dengan pendekatan keruangan. Untuk mempelajari banjir dengan pendekatan kelingkungan dapat diawali dengan tindakan sebagai berikut.
a. Identifikasi kondisi fisik yang mendorong terjadinya bencana ini, misalnya jenis tanah, topografi, dan vegetasi di lokasi itu.
b. Identifikasi perilaku dan sikap masyarakat dalam mengelola alam di lokasi tersebut.
c. Menganalisis hubungan antara budi daya dan dampak yang ditimbulkannya hingga menyebabkan banjir.
d. Identifikasi budi daya yang ada kaitannya dengan alih fungsi lahan.
e. Menggunakan hasil analisis ini mencoba menemukan alternatif pemecahan masalah ini.

Pendekatan Geografi Ketiga : Analisis Kompleks Wilayah

Pendekatan geografi yang terakhir yaitu analisis kompleks wilayah. Dalam pendekatan kompleks wilayah, mendasarkan pada kombinasi antara analisis keruangan dan analisis ekologi. Pendekatan geografi ini menekankan ”areal differentiation” yaitu adanya perbedaan karakteristik masing-masing wilayah. Perbedaan ini akan mendorong suatu wilayah dapat berinteraksi dengan wilayah lain. Perkembangan wilayah yang saling berinteraksi terjadi karena terdapat permintaan dan penawaran.

Contoh analisis kompleks wilayah diterapkan dalam perancangan kawasan permukiman. Langkah awal, dilakukan identifikasi wilayah potensial di luar Jawa yang memenuhi persyaratan minimum, seperti kesuburan tanah dan tingkat kemiringan lereng. Langkah kedua, identifikasi aksesibilitas wilayah. Dari hasil identifikasi ini dirumuskan rancangan untuk jangka panjang dan jangka pendek untuk pengembangan kawasan tersebut.