35 Soal Tentang Lompat Tinggi dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang lompat tinggi dan jawaban (essay, pilihan ganda). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan contoh soal lompat tinggi lagi. Mengapa lagi? Hal ini karena pada kami sudah pernah membagikan soal dan jawaban tentang lompat tinggi.

Karena kami sudah pernah membagikan soal bab lompat tinggi, kami sarankan kepada pembaca untuk membuka : 30 Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Tinggi dan Jawaban. Dengan membuka soal tersebut, kami harap dapat melengkapi soal lompat tinggi yang akan kami bagikan kali ini.

Ada sedikit perbedaan antara soal lompat tinggi yang sebelumnya. Perbedaan tersebut terletak pada jenis soal yang dibagikan. Jika sebelumnya hanya ada soal pilihan ganda tentang lompat tinggi, nah kali ini kami akan membagikan dua jenis soal lompat tinggi, yaitu soal pilihan ganda dan soal essay.

Tentu saja, baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay (uraian) bab lompat tinggi sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel. Oya, jika anda melihat ada kunci jawaban soal lompat tiggi ini ada yang salah, toling hubungi kami agar kami dapat membenarkan kunci jawabannya. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal tentang lompat tinggi dan jawaban.

Soal Pilihan Ganda Bab Lompat Tinggi

1. Di bawah ini terdapat soal pilihan ganda tentang lompat tinggi lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa membantu dalam mengevaluasi pemahaman lompat tinggi.
2. Panjang penopang bilah...
a. 11 cm
b. 6 cm
c. 10 cm
d. 3 cm

3. Awalan, harus dilakukan dengan cepat dan menikung/ agak melingkar, dengan langkah untuk awalan tersebut kira – kira 7-9 langkah. Berikut adalah awalan untuk gaya ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop

4. Gerakan berlari menuju mistar merupakan pengertian dari ...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat

5. Perbedaan gaya straddle dengan gaya lainnya pada lompat tinggi dapat dilihat ketika …
a. Berlari
b. Melakukan awalan
c. Melewati mistar
d. Meninggalkan matras lompat

6. Berapa ukuran matras untuk pendaratan pada gaya Fosbury Flop ...
a. 30-35 cm
b. 5-10 cm
c. 10 – 20 cm
d. 3-5 cm

7. Daerah awalan lapangan lompat tinggi panjangnya tidak terbatas minimum ...
a. 15 m
b. 5 m
c. 3 m
d. 10 m

8. Daerah tumpuan harus datar dan tingkat kemiringannya yaitu ...
a. 1 : 1000
b. 1 : 10000
c. 1 : 100
d. 1 : 100000

9. Berat maksimal mistar dalam lompat tinggi adalah...
a. 3,00 kg
b. 2,00 kg
c. 5,00 kg
d. 4,00 kg

10. Dalam lompat tinggi, penampang mistar terbentuk bulat dan permukaannya harus datar dengan ukuran...
a. 1 cm x 15 cm x 30 cm
b. 4 cm x 15 cm x 40 cm
c. 2 cm x 15 cm x 50 cm
d. 3 cm x 15 cm x 20 cm

11. Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop

12. Gaya gunting dapat dikatakan Gaya ...
a. Sweney
b. Straddle
c. Western Roll
d. Scutter

13. Gaya Guling Sisi dalam lompat tinggi bisa dikatakan Gaya ...
a. Sweney
b. Straddle
c. Western Roll
d. Scutter
e. Gaya Jongkok

14. Tinggi tiang mistar pada lompat tinggi yaitu...
a. 5 meter
b. 1 meter
c. 2 meter
d. 2.5 meter
Soal Tentang Lompat Tinggi dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

15. Pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah tergantung ketinggian yang penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil. Berikut adalah awalan dari ...
a. Gaya Gunting
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Guling
d. Gaya Fosbury Flop

16. Salah satu nomor lompat dalam cabang olahraga atletik yaitu ...
a. Lempar cakram
b. Lempar lembing
c. Lontar martil
d. Lompat tinggi

17. Suatu bentuk gerakan melompat keatas dengan cara mengangkat kaki kedepan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi & secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari ...
a. Lompat indah
b. Lompat tinggi
c. Lompat galah
d. Lompat jauh

18. Condongkan badan kearah dalam pada bagian yang lengkung merupakan teknik...
a. Bertolak
b. Melewati mistar
c. Mendarat
d. Ancang-ancang

19. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan merupakan latihan teknik...
a. Mendarat
b. Bertolak
c. Ancang-ancang
d. Melewati mistar

20. Berikut ini yang bukan merupakan latihan teknik gaya flop yaitu ...
a. Awalan
b. Menolak
c. Melewati mistar
d. Bertolak

21. Berikut ini yang merupakan hal yang harus diutamakan dalam lompat tinggi yaitu...
a. Masukilah dengan kaki tolak
b. Turunkan kepala dan bahu
c. Angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan
d. Tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir

22. Gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar merupakan pengertian dari ...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat

23. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam tahap gaya lompatan yaitu ...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Lompatan

24. Ketika melakukan lompat tinggi gaya Fosbury Flop, yang pertama kali yang mendarat yaitu bagian....
a. Punggung dan bagian belakang kepala
b. Kaki kiri dan kanan
c. Kedua telapak tangan
d. Kepala

25. Dalam lompat tinggi, kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan merupakan pengertian dari...
a. Awalan
b. Tolakan
c. Melayang
d. Mendarat

26. Jarak kedua tiang dalam lompat tinggi yaitu ...
a. 3,98-4,02 m
b. 2,98-3,02 m
c. 1,98-2,02 m
d. 0,98-1,02 m

27. Garis tengah mistar pada lompat tinggi yaitu antara...
a. 1,50 – 5,00 m
b. 1,50 – 4,00 m
c. 2,50 – 3,00 m
d. 2,50 – 6,00 m

28. Tempat pendaratan lompat  tinggi tidak boleh kurang dari ...
a. 1 x 4 m
b. 2 x 3 m
c. 3 x 5 m
d. 2 x 2 m

29. Tempat pendaratan lompat tinggi terbuat dari busa dengan ketinggian...
a. 60 cm
b. 120 cm
c. 240 cm
d. 400 cm

30. Tempat pendaratan lompat tinggi terbuat dari busa yang di atasnya ditutupi oleh matras yang tebalnya ...
a. 50 – 70 cm
b. 60 – 80 cm
c. 10 – 20 cm
d. 20 – 40 cm

Soal Essay Bab Lompat Tinggi

1. Jelaskan pengertian olahraga lompat tinggi!
2. Sebutkan 4 tahapan dalam lompat tinggi!
3. Jelaskan tentang gaya gunting dalam lompat tinggi!
4. Jelaskan tentang gaya guling sisi dalam lompat tinggi!
5. Jelaskan tentang gaya guling dalam lompat tinggi!

Kunci Jawaban Soal Lompat Tinggi

Jawaban Soal Essay
1. Lompat tinggi merupakan salah satu cabang olahraga yang melakukan gerakan lompatan untuk mencapai lompatan yang setinggi-tingginya.
2. Awakan, tolakan, melayang, dan mendarat
3. Cara melakukan : Si pelompat mengambil awalan dari tengah. Bila pelompat pada saat akan melompat, tumpuan pakai kaki kiri (bila ayunan kaki kanan), maka ia mendarat (jatuh) dengan kaki lagi. Waktu di udara badan berputar ke kanan, mendarat dengan kaki kiri, badan menghadap kembali ke tempat awalan tadi.
4. Pada gaya ini sama dengan gaya gunting, yaitu tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping.
5. Pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah Tergantung ketinggian yang penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil.

Buka Juga : 30 Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Tinggi dan Jawaba (SMA/MA/SMK)
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 7 A 13 C 19 A 25 B
2 D 8 C 14 D 20 D 26 A
3 D 9 D 15 C 21 B 27 C
4 A 10 B 16 D 22 C 28 C
5 C 11 B 17 B 23 D 29 A
6 C 12 A 18 D 24 A 30 C

Demikian soal tentang lompat tinggi dan kunci jawaban. Semoga bermanfaat. Jika tidak puas dengan soal lompat tinggi di atas, silahkan buka soal penjas lain.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon