45 Soal Tentang Lompat Jauh dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal tentang lompat jauh dan kunci jawaban (essay, pilihan ganda). Lompat jauh (Long Jump) ialah  suatu bentuk gerakan melompat mengangkat kaki ke atas-depan dalam upaya membawa titik berat badan selama mungkin di udara (melayang di udara) yang dilakukan dengan cepat dan dengan jalan melakukan tolakan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya.

Secara teknik pada lompat jauh meliputi empat masalah, antara lain : awalan, tolakan, melayang diudara, dan mendarat. Untuk lebih mendalami tentang materi lompat jauh, kali ini kami akan membagikan latihan soal tentang lompat jauh dan jawabannya. Materi lengkap tentang lompat jauh dapat anda dapatkan pada mata pelajaran penjas SMP/MTs dan SMA/MA.

Soal Tentang Lompat Jauh dan Jawaban

Dalam soal dan jawaban tentang lompat jauh ini, ada dua jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah soal 40, dan soal essay (uraian) dengan jumlah soal 5 soal. Tentu saja, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay lompat jauh, sudah ada kunci jawaban pada akhir artikel.

Namun, perlu pembaca ingat, walaupun sudah ada kunci jawaban tentang soal lompat jauh, kami tetap berharap agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal lompat jauh ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban bab lompat jauh.

Soal Pilihan Ganda Lompat Jauh

1. Jumlah gaya dalam lompat jauh yaitu ada ....
a. 5 gaya
b. 4 gaya
c. 2 gaya
d. 3 gaya

2. Pada awalan lompat jauh, lebar lintasannya yaitu ....
a. 1,22M
b. 12,2 M
c. 1 M
d. 2M   

3. Jarak awalan lompat jauh yaitu ....
a. 30 M
b. 45 M
c. 30-45M
d. 25-30M

4. Untuk memperoleh awalan yang tepat, maka seorang pelompat akan melakukan....
a. tumpuan
b. lompatan
c. chekmark
d. pengukuran

5. Ketika kaki tumpu menolak, maka terjadi perubahan kecepatan, dari kecepatan horizontal ke ....
a. belakang
b. depan
c. datar 
d. vertikal

6. Kaki yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu dalam melakukan lompat jauh yaitu ....
a. kedua kaki
b. kaki terkuat
c. kaki kiri
d. kaki kanan

7. Pada lompat jauh gaya jongkok posisi badan saat melayang di udara yaitu ....
a. jongkok
b. melenting
c. tegak
d. berjalan

8. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok yang mendarat terlebih dahulu yaitu ....
a. punggung
b. badan
c. keduatangan
d. kedua kaki

9. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua kaki di ayun ke ....
a. bawah
b. atas
c. depan
d. belakang

10. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan di ayun ke ....
a. depan
b. belakang
c. atas 
d. bawah

11. Awalan lompat jauh bertujuan untuk memperoleh....
a. Kelenturan
b. Ketinggian
c. Kecepatan
d. Ketahanan

12. Panjang papan tumpu dalam lompat jauh yaitu ...
a. 1, 42 m
b. 1,22 m
c. 1,12 m
d. 1,32 m

13. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar lompat jauh yaitu ….
a. Loncatan
b. Tolakan
c. Awalan
d. Melayang

14. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh yaitu kecepatan ....
a. Diagonal
b. Frontal
c. Horizontal
d. Vertikal

15. Ketika seorang pelompat jauh mengambil awalan, maka semakin dekat dengan balok tumpu, maka larinya makin ....
a. Cepat
b. Tinggi
c. Lambat
d. Kuat

16. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh, maka gaya jongkok yang mendarat terlebih dulu yaitu ....
a. Punggung
b. Badan
c. Kedua tangan
d. Kedua kaki

17. Pada lompat jauh gaya jongkok posisi badan saat melayang di udara yaitu ....
a. Jongkok
b. Melenting
c. Tegak
d. Berjalan

18. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua kaki di ayun ke ....
a. bawah
b. Atas
c. Depan
d. belakang

19. Sikap tangan saat melayang di udara dalam lompat jauh gaya menggantung yaitu ...
a. Rapat ke bawah
b. Lurus ke samping
c. Lurus ke atas
d. Lurus ke depan

20. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan yaitu ....
a. ujung kaki - tumit - telapak kaki
b. tumit - telapak kaki - ujung kaki
c. tumit - telapak kaki
d. telapak kaki - tumit - ujung kaki
Soal Tentang Lompat Jauh dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

21. Dalam melakukan lompat jauh kaki mana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu ....
a. Kedua kaki
b. Kaki terkuat
c. Kaki kiri
d. Kaki kanan

22. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal adalah ...
a. Pendaratan
b. Saat melayang
c. Awalan
d. Tumpuan

23. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
a. Diputarkan kesamping
b. Diayunkan kedepan
c. Diputar kedepan
d. Digerakkan kedepan

24. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan di ayun ke ....
a. Depan
b. Belakang
c. Atas
d. Bawah

25. Olahraga atletik nomor lompat yang sering diperlombakan di setiap even olahraga...
a. Lari sprint
b. Lompat jauh
c. Lempar lembing
d. Tolak peluru

26. Tujuan dan sasaran lompat jauh adalah untuk mencapai jarak lompatan sejauh..
a. Rute
b. Lapangan
c. Lintasan
d. Bak lompat

27. Suatu gerakan melompat yang menggunakan tumpuan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya dalam olahraga disebut...
a. Lari sprint
b. Lompat jauh
c. Lempar lembing
d. Tolak peluru

28. Berikut ini yang tidak termasuk teknik lompat jauh yaitu ...
a. Pendaratan
b. Awalan
c. Start
d. Tolakan

29. Lintasan awalan lompat jauh lebarnya adalah..
a. 1,42 m
b. 1,22 m
c. 1,12 m
d. 1,32 m

30. Posisi badan saat mendarat dalam lompat jauh yang benar yaitu….
a. Jongkok
b. Duduk
c. Berdiri
d. Jengkeng

31. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri adalah ….
a. Tolakan dilakukan dengan dua kaki
b. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
c. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
d. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak

32. Awalan lompat jauh bertujuan untuk mendapatkan ....
a. kelenturan
b. ketahanan
c. kecepatan
d. ketinggian

33. Jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh adalah ... meter
a. 40-50
b. 30-40
c. 20-30
d. 30-35

34. Pada waktu seorang pelompat jauh mengambil awalan, makin dekat dengan balok tumpu, maka larinya makin ....
a. cepat
b. tinggi
c. lambat
d. kuat

35. Tujuan utama lompat jauh adalah ....
a. menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
b. mencapai   lompatan   yang   setinggi-tingginya
c. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
d. menggunakan gaya menggantung yangsebaik-baiknya

36. Sikap tangan saat melayang di udara dalam lompat jauh gaya menggantung adalah ....
a. rapat ke bawah
b. lurus ke samping
c. lurus ke atas
d. lurus ke depan

37. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh yaitu kecepatan ....
a. diagonal
b. frontal
c. horizontal
d. vertikal

38. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, maka urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan yaitu ....
a. ujung kaki - tumit - telapak kaki
b. tumit - telapak kaki - ujung kaki
c. tumit - telapak kaki
d. telapak kaki - tumit - ujung kaki

39. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal yaitu ....
a. pendaratan
b. saat melayang
c. awalan
d. tumpuan

40. Ketika mengambil awalan, prinsip utama dalam lompat jauh adalah ....
a. awalan pelan-cepat-pelan-dan cepat
b. awalan pelan-pelan agar tepat pada papan tumpuan
c. awalan mulai start hingga akhir tetap
d. awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu

Soal Essay Lompat Jauh
1. Jelaskan pengerrian lompat jauh!
2. Sebutkan 3 macam gaya lompat jauh!
3. Jelaskan cara melakukan awalan dalam permainan lompat jauh!
4. Jelaskan cara melakukan tolakan atau tumpuan dalam permainan lompat jauh!
5. Jelaskan cara melakukan pendaratan dalam permainan lompat jauh!

Kunci Jawaban Soal Lompat Jauh

Jawaban Soal Essay
1. Lompat jauh adalah suatu bentuk gerakan melompat dengan mengangkat kedua kaki ke depan atas dalam upaya membawa titik berat badan selama mungkin melayang di udara yang dilakukan dengan cepat melalui tolakan satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya.
2. gaya jongkok, gaya menggantung, dan gaya berjalan di udara
3. 1) Lari awalan tergantung dari masing-masing kemampuan pelari. 2) Kecepatan berlari ditambah sedikit demi sedikit sebelum sampai pada balok tolakan. Kecepatan lari dipertahankan tetap maksimal sampai balok tolakan. 3) Pinggang turun sedikit pada satu langkah akhir lari.
4. 1) Ayunkan paha kaki yang tidak digunakan untuk menumpu secara cepat ke posisi horizontal dan dipertahankan. 2) Luruskan sedikit mata kaki, lutut, dan pinggang pada waktu melakukan tolakan. 3) Tolakan dilakukan dengan arah ke depan atas (sudut tolakan 45 derajat).
5. Pada waktu akan mendarat kedua kaki lurus ke depan dengan mengangkat paha ke atas, badan dibungkukkan ke depan, dan kedua tangan ke depan. Mendarat dilakukan pada tumit terlebih dahulu dan mengeper, kedua lutut dibengkokkan (ditekuk) dan berat badan ke depan supaya tidak jatuh ke belakang. Kepala ditundukkan dan kedua tangan ke depan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 D 11 C 21 B 31 D
2 A 12 B 22 D 32 C
3 C 13 A 23 D 33 A
4 C 14 D 24 A 34 A
5 D 15 A 25 B 35 C
6 B 16 D 26 D 36 C
7 A 17 A 27 B 37 D
8 D 18 C 28 C 38 B
9 C 19 C 29 B 39 D
10 A 20 B 30 A 40 D

Demikian soal dan jawaban tentang lompat jauh. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal mapel penjas lain di sini.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon