30 Soal Pilihan Ganda tentang Tenis Meja dan Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda tentang tenis meja dan jawabannya.Tenis meja (ping pong) adalah olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (tunggal) atau dua pasangan (ganda) yang berlawaban. Permainan tenis meja menggunakan raket yang terbuat dari papan kayu yang dilapisi karet yang biasa disebut bet, sebuah bola pingpong dan lapangan permainan yang berbentuk meja. Induk Olahraga tenis meja di Indonesia adalah PTMSI (Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia) dan di dunia adalah ITTF (International Table Tennis Federation).

Soal tentang tenis meja dan jawaban ini kami bagikan kepada pembaca untuk meningkatka pengetahuan tentang tenis meja. Secara umum, pelajaran tenis meja biasanya dipelajari pada mata pelajaran penjas SMP dan SMA. Jadi artikel tentang soal dan jawaban tentang tenis meja sangat sesuai untuk anda yang sedang belajar teori tenis meja.

Dalam soal tentang tenis meja ini, sesuai dengan judulnya hanya ada satu jenis soal yang kami paparkan yaitu soal pilihan ganda (pilgan) dengan jumlah soal 30. Tentu saja dalam soal pilihan ganda tenis meja ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel.

Akan tetapi, walaupun soal pilihan ganda bab tenis meja ini sudah ada kunci jawabannya, kami tetap berharap agar pembaca teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal tenis meja ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal dan jawaban tentang permainan tenis meja.

Soal Pilihan Ganda Bab Tenis Meja

1. Permainan olahraga yang menggunakan raket (terbuat dari papan kayu) dan dilapisi karet yang biasa disebut bet yaitu ...
a. Tenis lapangan
b. Bola voli
c. Bulu tangkis
d. Tenis meja

2. Bola tenis meja berukuran ...
a. 70 mm
b. 50 mm
c. 40 mm
d. 60 mm

3. Nama lain permainan tenis meja yaitu...
a. Tenis lapangan
b. Minnote
c. Bulu tangkis
d. Ping pong

4. Berat bola tenis meja yaitu...
a. 2.7 gram
b. 2.5 gram
c. 2.4 gram
d. 2.6 gram

5. Lebar bet tenis meja yaitu...
a. 18 cm
b. 16 cm
c. 15 cm
d. 17 cm

6. Ukuran panjang bet tenis meja yaitu...
a. 19.5 cm
b. 17.5 cm
c. 16.5 cm
d. 18.5 cm

7. Teknik memegang bet tenis meja seperti menjabat tangan dinamakan ....
a. Combination grip
b. Skahehand grip
c. Penhold grip
d. American grip

8. Cara yang paling sederhana untuk mengembalikan pukulan bola yang keras yaitu ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop

9. Salah satu teknik memegang bet pada permainan tenis meja seperti memegang tangkai pena dinamakan ...
a. Combination grip
b. Skahehand grip
c. Penhold grip
d. American grip

10. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Service
d. Chop

11. Di Indonesia, Induk olahraga tenis meja yaitu ...
a. PBSI
b. PRSI
c. PSSI
d. PTMSI

12. Arah putaran bola yang berputar searah jarum jam dinamakan ...
a. Drive
b. Backspin
c. Topspin
d. Block

13. PTMSI masuk sebagai Anggota ITTF pada tahun...
a. 1960
b. 1962
c. 1964
d. 1961

14. Federasi Tenis Meja Internasional (ITTF) didirikan pada tahun...
a. 1929
b. 1927
c. 1926
d. 1928

15. Panjang meja tenis meja yaitu...
a. 474 cm
b. 574 cm
c. 274 cm
d. 374 cm

16. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang Olimpiade pada tahun...
a. 1989
b. 1986
c. 1987
d. 1988

17. Tinggi meja dari lantai lapangan yaitu...
a. 46 cm
b. 86 cm
c. 76 cm
d. 96 cm

18. Lebar meja tenis meja yaitu...
a. 452,5 cm
b. 152,5 cm
c. 252,5 cm
d. 352,5 cm

19. Arah putaran yang berputar berlawanan jarum jam dinamakan ...
a. Drive
b. Backspin
c. Topspin
d. Block
Soal Pilihan Ganda tentang Tenis Meja dan Jawaban

20. Teknik memegang bet bagian atas diputar 20 sampai 90 derajat ke arah tubuh. Sedangkan jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet jika bola berada disebelah kanan/kiri dinamakan teknik...
a. Combination grip
b. Skahehand grip
c. Penhold grip
d. Seemiller grip

21. Pukulan dengan cara merendahkan posisi tubuh, lalu gerakkan tangan yang memegang bet ke arah pinggang. Jika tidak kidal gerakan ke arah kanan. Siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat. Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedepan tanpa merubah siku merupakan proses  pukulan...
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push

22. Posisi kaki, badan, dan tangan yang siap menunggu bola atau pada saat memukul bola dinamakan ...
a. Passing
b. Service
c. Smash
d. Stance

23. Posisi badan menyamping baik kesamping kiri atau ke kanan.Pada side stance jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat dinamakan....
a. Close stance
b. Square stance
c. Side stance
d. Open stance

24. Posisi badan menghadap penuh ke meja dinamakan ...
a. Passing
b. Service
c. Smash
d. Square Stance

25. Jenis stance yang digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak tebuka keluar dan agak ke depan (untuk pemain tangan kanan) disebut  ...
a. Close stance
b. Square stance
c. Side stance
d. Open stance

26. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kiri badan dinamakan...
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push

27. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kanan tubuh dinamakan ....
a. Chop
b. Backhand
c. Forehand
d. Push

28. Pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang keras dan datar. Tipe pukulan tersebut dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop

29. Pukulan backspin yang bersifat bertahan dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop

30. Pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin, dapat menjaga supaya bola tidak melambung terlalu tinggi dari net dinamakan ...
a. Block
b. Push
c. Drive
d. Chop

Jawaban Soal Tenis Meja

1 D 7 B 13 D 19 B 25 D
2 C 8 A 14 C 20 D 26 B
3 D 9 C 15 C 21 C 27 C
4 A 10 C 16 D 22 D 28 C
5 C 11 D 17 C 23 B 29 D
6 C 12 C 18 B 24 D 30 B

Demikian soal dan jawaban bab tenis meja, semoga bermanfaat. Silahkan buka artikel terjait untuk mendapatkan soal dan jawaban lain tentang tenis meja.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon