40 Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis (Badminton) - Jawaban

     Iklan (Tutup K!k 2x)
     Iklan (Tutup K!k 2x)
Soal pilihan ganda bab bulu tangkis (badminton) dan jawabannya. Bulu tangkis (badminton) adalah suatu permainan yang menggunakan sebuah raket dan shuttlecock yang di pukul melewati sebuah net. Permainan dimulai dengan cara menyajikan bola atau service, yaitu memukul bola dari petak service kanan ke petak servis kanan lawan, sehingga jalan bola menyilang. Permainan bulu tangkis dapat dimainkan di dalam maupun di luar ruangan, di atas lapangan yang dibatasi dengan garis-garis dalam ukuran panjang dan lebar tertentu. Buka Juga : Soal Pilgan dan Essay tentang Bulu Tangkis dan Jawaban

Secara rinci, materi tentang bulu tangkis ada pada pelajaran penjaskes SMP/MTs dan SMA/MA. Untuk lebih mendalami apa itu permainan bulu tangkis, kali ini kami akan membagikan latihan soal pilihan ganda bab bulu tangkis dan kunci jawaban. Jumlah soal bulu tangkis yang kami bagikan ada 40 soal. Tentu saja dengan kunci jawabannya.

Kunci jawaban soal pilihan ganda bab bulu tangkis dapat anda dapatkan pada akhir artikel. Meskipun demikian, kami harap anda tetap teliti dalam mengerjakan soal bulu tangkis ini. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal bulu tangkis ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban tentang bulu tangkis (badminton).

Soal Pilihan Ganda tentang Bulu Tangkis

1. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan yang keras dan tajam untuk memetikan lawan secepat-cepatnya...
a. Drive
b. Smash
c. Service
d. Lob

2. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan pendek yang dilakukan di depan net dan diarahkan ke depan net di daerah lapang lawan dinamakan...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

3. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan yang meluncurkan kok ke daerah lawan sedekat mungkin dengan net dinamakan...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

4. Pukulan cepat dan mendatar dalam permainan bulu tangkis dinamakan ...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

5. Jenis pukulan lob dalam permainan bulu tangkus yang dilakukan dari bawah dengan cara memukul shuttlecock yang berada di bawah badan dan di lambungkan tinggi ke belakang dinamakan ...
a. Forehand lob
b. Overhead lob
c. Underhand lob
d. Backhand lob

6. Dalam permainan bulu tangkis, jenis pukulan lob yang dilakukan dari atas kepala dengan cara menerbangkan shuttlecock melambung ke arah belakang dinamakan ...
a. Forhand lob
b. Overhead lob
c. Underhand lob
d. Backhand lob

7. Dalam permainan bulu tangkis, jenis gerakan kaki yang berfungsi sebagai penyangga tubuh untuk menempatkan badan dalam posisi yang memungkinkan untuk melakukan gerakan pukulan yang efektif dinamakan ....
a. Morework
b. Homework
c. Footwork
d. Backwork

8. Pegangan dalam permainan bulu tangkis dengan cara mendirkan raket yang sisinya tegak dengan lantai. Pegangan ini hampir sama dengan posisi tangan sedang bersalaman dinamakan ...
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

9. Pukulan dilakukan pelan dengan perkiraan akan melewati net dan garis terdepan lapangan permainan lawan dinamakan ...
a. Service samping
b. Service panjang
c. Service pendek
d. Service menengah

10. Pegangan dalam permainan bulu tangkis yang didapat di peroleh dengan jalan memutar seperempat ke kanan dari pegangan forehand dinamakan…
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

11. Permainan bulu tangkis modern dimainkan pertama kali oleh negara..
a. Spanyol
b. Jepang
c. Cina
d. Inggris

12. Olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (tunggal) atau 2 pasangan (ganda) yang saling berlawanan dinamakan  ...
a. Bulutangkis
b. Voli
c. Basket
d. Sepakbola

13. Teknik pukulan permulaan untuk memainkan bola dalam bulu tangkis dinamakan ...
a. Dropshop
b. Smash
c. Service
d. Lop

14. Permainan bulu tangkis menurut sejarah berasal dari permainan yang bernama ...
a. Minto
b. Paana
c. Poona
d. Badminton

15. Orang yang melakukan servis dan penerima servis dalam permainan bulu tangkis harus berdiri di ...
a. Pourta court
b. Garis belakang
c. Wilayah servis
d. Depan net

16. Permainan bulu tangkis pertama kali dimainkan di Inggris pada tahun ...
a. 1874
b. 1872
c. 1871
d. 1873

17. Untuk partai ganda yang berstandar internasional, panjang lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 16.40 m
b. 13.40 m
c. 12.40 m
d. 15.40 m

18. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, panjang lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 13.88 m
b. 11.88 m
c. 10.88 m
d. 12.88 m

19. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, lebar lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 6.18 m
b. 4.18 m
c. 3.18 m
d. 5.18 m

20. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan yang digunakan ketika bertanding permainan bulu tangkis yaitu ...
a. Tongkat
b. Raket
c. Sepatu
d. Senar

21. Untuk partai ganda yang berstandar internasional, lebar lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 7.10 m
b. 5.10 m
c. 4.10 m
d. 6.10 m

22. Berat Kok Bulu tangkis yaitu ...
a. 1.47-2.40 gram
b. 3.47-4.40 gram
c. 4.47-5.50 gram
d. 2.47-3.40 gram

23. Senar dalam bulu tangkis adalah bagian dari...
a. Lapangan
b. Raket
c. Sepatu
d. Net

24. Alat pemukul dalam bulu tangkis dinamakan ...
a. Lapangan
b. Raket
c. Sepatu
d. Net

25. Permainan bulu tangkis biasanya dimainkan oleh sebagai berikut, kecuali...
a. Ganda Campuran
b. Ganda Pria
c. Tunggal Pria
d. Triple Pria

26. Pada pertandingan bulu tangkis putra deuce (yus) diberikan jika kedudukan angka ...
a. 20- 20
b. 18 -18
c. 17 – 17
d. 19 -19

27. Organisasi induk bulu tangkis Indonesia yaitu ...
a. FIBA
b. PBSI
c. PSSI
d. PASI
Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis (Badminton) - Jawaban

28. International badminton federation (IBF) berdiri pada tanggal...
a. 5 juli 1934
b. 10 mei 1943
c. 12 Juni 1924
d. 5 juni 1934

29. Jenis pegangan dalam bulu tangkis yang mana mula-mula raket diletakkan secara mendatar di atas lantai. Lalu ambil dan peganglah raket pada pegangannya, sehingga bagian tangan antar ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian permukaan yang lebar dinamakan ...
a. Backhand grip
b. England grip
c. American grip
d. Forehand grip

30. Dalam permainan bulu tangkis, pukulan yang bertujuan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis lapangan lawan dinamakan ...
a. Neting
b. Lob
c. Dropshot
d. Drive

31. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, luas lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 65.53 m
b. 62.53 m
c. 61.53 m
d. 64.53 m

32. Jarak garis service ke sisi lapangan luar pada partai tunggal yaitu ...
a. 3.96 m
b. 3.76 m
c. 3.66 m
d. 3.86 m

33. Untuk partai tunggal yang berstandar internasional, luas lapangan bulu tangkis yaitu ...
a. 84.74 m
b. 82.74 m
c. 81.74 m
d. 83.74 m

34. Jarak garis service ke sisi lapangan luar pada partai tunggal yaitu ...
a. 4.72 m
b. 4.92 m
c. 4.52 m
d. 4.82 m

35. Panjang bulu kok bulu tangkis yaitu ...
a. 42 - 60 mm
b. 72 - 90 mm
c. 62 - 70 mm
d. 52 - 80 mm

36. Tinggi net bulu tangkis yang berstandar internasional yaitu ...
a. 1.75 m
b. 1.55 m
c. 1.45 m
d. 1.65 m

37. Sistem berdampingan dalam permainan ganda bulu tangkis yaitu lapangan terbagi menjadi.... bagian.
a. Tiga
b. Empat
c. Satu
d. Dua

38. Jarak net ke garis service yaitu ...
a. 1.68 m
b. 1.88 m
c. 1.78 m
d. 1.98 m

39. Jumlah bulu pada kok bulu tangkis yaitu ...
a. 18
b. 16
c. 15
d. 17

40. Pada permainan bulu tangkis, bola yang digunakan dinamakan ...
a. Bola kok
b. Bola tenis
c. Bola kasti
d. Bola ping pong

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Bulu Tangkis (Badminton)

1 B 11 D 21 D 31 C
2 A 12 A 22 C 32 A
3 C 13 C 23 B 33 C
4 D 14 C 24 C 34 A
5 C 15 C 25 D 35 C
6 B 16 D 26 A 36 B
7 C 17 B 27 B 37 D
8 D 18 B 28 A 38 D
9 C 19 D 29 C 39 B
10 A 20 A 30 B 40 A
Buka Juga : Soal Pilgan dan Essay tentang Bulu Tangkis dan Jawaban

Demikian soal pilihan ganda dan jawaban tentang bulu tangkis (badminton). Jika tidak puas sudah tersedia artikel terkait yang menampilkan soal tentang penjaskes.

Silahkan berkomentar . .
EmoticonEmoticon